Подготовка лука-севка к посадке весной

Содержание:

Болезни и вредители лука

Доброго времени суток, друзья. Из этой статьи вы узнаете какие существуют болезни и вредители лука и как с ними бороться.

Одним из самых опасных вредителей лука является луковая муха, личинки которой вызывают побеление кончиков листьев и посветление всего растения. Поэтому, если эти признаки наблюдаются после весенних заморозков, то это не подмерзание растения, а повреждение луковицы данным вредителем.

Первый лет овощных вредителей происходит весной, в период цветения вишни, а второй — одновременно с бабочкой белянкой, то есть где — то в середине июля. Посадки лука (вредителем чеснока муха не является) проще всего защитить с помощью любого нетканого материала, например спанбонда.

Для этого просто накройте их во время лета вредителей. Во время второго лета нужно отгрести от луковиц почву и полить посадки раствором соли.

Однако стоит отметить, что луковая муха представляет опасность лишь во влажное лето, поэтому в сухое лето полив раствором соли необязателен, так как личинка мухи, отложенная вблизи луковицы на почву, высыхает и погибает.Еще одним скверным вредителем лука является жук скрытнохоботник, который сначала надрезает перо, а затем откладывает внутрь свою личинку. Очень хорошо видно, как она выедает мякоть листа.

А также хорошо видно место надреза, а точнее «швы», которые в результате появились. Все наружные препараты в этом случае для борьбы не подходят, поскольку вредитель находится внутри листа. Необходимы всасывающие препараты.

Среди таких препаратов самыми безопасными являются «Агравертин» и «Фитоверм». К тому же употреблять лук в пищу можно уже через 48 часов после обработки данными препаратами.

Но очень важно, чтобы в течение 3 — 4 часов с момента опрыскивания не было дождя, поскольку именно в течение этого времени препарат всасывается растением. В случае дождя опрысканные посадки можно накрыть пленкой. Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса

Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают

Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают.

Для борьбы с этой болезнью используйте биопрепараты «Фито — плюс» или «Фитоспорин», опрыскивание которыми очень хорошо помогает. Лук можно кушать всего через 2 дня после опрыскивания. Кроме того, эффективными являются любые медесодержащие препараты.

Это, например, хлорокись меди, медный купорос или бордоская жидкость. Но после опрыскивания такими препаратами лук нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель. В южных регионах лук может заболеть ржавчиной. Это заболевание проявляется на листьях в виде желтых штрихов.

Для борьбы используйте те же самые препараты, что и против предыдущей болезни. Не менее распространенным заболеванием является шейковая гниль лука. Поражение этой болезнью чаще всего происходит уже во время хранения.

Возбудитель болезни проникает в «толстую» шейку лука, которая не успела закрыться. Это происходит чаще всего в дождливое лето.

Хранить такие луковицы не имеет смысла, поскольку они все равно сгниют, поэтому после уборки лучше сразу использовать их для зимних заготовок. Еще во время хранения лук часто поражается головней.

Это заболевание проявляется между луковыми пластинами в виде черных штрихов. Если перед закладкой на хранение раздеть лук догола, то среди выброшенных чешуек окажутся практически все возбудители грибных заболеваний, поскольку именно между чешуйками сохраняются споры гриба.

Еще в южных регионах лук и чеснок может поражать гниль донца. Эта болезнь обычно провоцируется луковой мухой, которая повреждает луковицу. В результате она размягчается и при хранении начинает гнить.

Поэтому перед просушкой рекомендуется опрыскивать больные луковицы «Фитоспорином». К сожалению, у лука есть и неизлечимые вирусные болезни, к которым относится желтуха, мозаика и вертицилезное увядание. В этом случае растения нужно уничтожать, сжигая их.

Кроме того, в течение 4 — 6 лет нельзя сажать лук на этом месте. Вот, пожалуй, и все болезни и вредители лука. Как видите их немало, но бороться с ними несложно.

Достаточно следить за состоянием посадок и вовремя их опрыскивать указанными препаратами. Желаю вам успехов и высоких урожаев! До встречи…

Правила подготовки почвы для посадки лука

В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.


hand planting set onion in the vegetable garden

Обязательные азотные подкормки:

  1. Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
  2. Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.

Комплексные тукосмеси:

  1. Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
  2. «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.

Лук на перо (на зелень)

Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.

Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.

Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).

Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:

  • птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
  • коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
  • компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
  • зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.

Выбор в линейке препаратов огромен:

  • Споробактерин;
  • Триходерми;
  • Атлант;
  • Фунгилекс;
  • Трихоцин;
  • Трихофлор;
  • Глиокладин.

Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта

Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня

Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка

Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы;
  • 3 ч.л. уксуса 30%;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?

Как сажать лук севок на головку весной?

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка.

Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы.

Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector