Перепела дома: особенности содержания

Содержание:

Размножение

Перепела — одни из последних птиц, которые весной возвращаются на привычные места гнездований (примерно в конце апреля или начале мая). Они не создают постоянных пар, поэтому самцы спариваются с любой самкой, конечно, сначала отвоевав её у конкурента. В разгар брачного периода перепела круглые сутки издают громкие повторяющиеся звуки, напоминающие «подь полоть». На них и откликаются перепёлки, которые в дальнейшем устраивают гнёзда в углублениях почвы.


Дно ям заботливые мамочки выстилают сухой травой, а иногда и собственными пёрышками. В одном гнезде помещаются от 8 до 20 буроватых яичек, с чёрными вкраплениями на поверхности скорлупы. Процесс высиживания птенцов длится 15–17 дней, а отсчёт времени начинается от последнего снесённого яйца. Отцы не принимают участия в высиживании или дальнейшем воспитании молодняка, и как только «новорождённые» немного обсохнут (из яиц они выклёвываются густоопушенными), вместе с матерью они покидают гнездо.


Уже в первые дни своего существования рыжевато-охристые птенцы перепела обыкновенного очень активны. Если повезёт, то можно понаблюдать, как полосатые спинки копошатся в траве, стараясь не отставать от мамы. Вес одного только что вылупившегося дикого птенца несколько меньше, чем детёнышей домашнего разведения (примерно 5,5 г), но уже в 35–40 дней жизни эти птицы достигают «взрослых» размеров.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.

Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.

Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.

Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.

Болезни

В соответствии с описанием и отзывами, перепелки селадон имеют неплохой иммунитет к основным болезням, но могут быть подвержены:

  • гельминтозу – птицы теряют аппетит, стул становится жидким и приобретает желтый цвет, при трахейном гельминтозе возникают кашель и одышка;
  • колибактериозу – птицы падают на ноги, становятся слабыми, вялыми;
  • рахиту – наблюдаются задержка в росте, деформация костяка, шаткость походки, размягчение клюва и костей, истончение скорлупы.

Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: наличии сквозняков, высоком/низком уровне влажности, стрессах, несбалансированном кормлении, слишком ярком освещении.

Откорм и забой

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Яичные породы перепелов

Перепела яичных пород отличаются высокой продуктивностью, но при этом их тушки довольно скромных размеров даже после откорма на забой.

Японский перепел

Довольно популярная когда-то птица, которую постепенно вытесняют бройлерные породы перепелов. Получена селекционерами в Японии.

  • Окраска осталась такой же, как и у дикого сородича. Порода скороспелая.
  • Курочки начинают нестись с шестинедельного возраста.
  • Их продуктивность достигает 300 яиц в год.
  • Яйца мелкие – 8-11 г. Процент оплодотворенности – 90-95%.
  • Тушки небольшие, обладают ярко выраженным вкусом дичи.

Английский белый перепел

Выведен в Великобритании. Оперение птицы белоснежное, но на спине или голове могут быть темно-коричневые пятнышки. В отличие от «техасцев» птица более выносливая и продуктивная, хоть и несколько меньших размеров.

  • Живой вес птицы около 180 г.
  • Самки начинают нестись в 1,5 месяца.
  • Яйценоскость – до 280 яиц в год.
  • Их вес небольшой – 10-11 г.

Английский черный перепел

Появился в Англии в результате мутации перепелов японской породыОкраска перьев варьирует от шоколадной до черной. Птица немного крупнее японского перепела. Продуктивность идентична «белым англичанам». Содержат ее чаще всего из-за оригинального окраса.

Мраморный

Еще одна мутация японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Окраска перьев у этой породы очень оригинальная.

  • Она однотонная и может варьировать от светло-серой до рыжеватой.
  • Спинка и голова всегда темнее, чем брюшко. Переливы оттенков пера напоминают мрамор.
  • Яйценоскость – до 300 яиц в год, их вес – 10-11 г.

Эта порода не пользуется особой популярностью среди заводчиков, поскольку птица обладает не очень высоким процентом выживаемости. Однако для коллекции ее все же стоит приобрести ради красивого окраса.

Английский белый перепел

Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелят сажают в большую картонную коробку для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Пропаивают слабым розоватым раствором марганцовки и дают в качестве первого корма сваренный вкрутую и измельчённый желток.

Для маленьких птенцов в наибольшей степени подходят поилки ниппельного типа (вакуумные), вода всегда будет свежая и чистая. Общий резервуар с водой меняют каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселькой» (перевёрнутый стакан на тарелке), так они не смогут залезать в кормушку с ногами и пачкать корм.

Птенцам постарше вешают кормушки желобкового типа на переднюю стенку клеток, а на задней возможно размещение поилок.

У взрослых птиц пол в клетках расположен под уклоном в 7° и снесённые яйца собираются у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления, уход за птицами сведётся к уборке помёта. В промышленном разведении предусмотрено автоматическая уборка помёта ленточным способом: помёт проваливается сквозь ячейки на полу вниз, на ленту конвейера, которая прокручивается в заданном режиме. Можно применить в домашних условиях.

Необходимые условия содержания птиц: осмотр кормушек и поилок на чистоту и соблюдение гигиены, уборка помёта, собирание снесённых яиц, общий ветеринарный осмотр птиц

Своевременно менять воду и убирать кормушки крайне важно. Испорченный корм приведёт к массовой гибели птенцов

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Распространение

Немая порода

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Японская порода

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество. По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  1. Яичные.
  2. Мясо – яичные.
  3. Мясные.
  4. Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.


относятся к смокинговой породе

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Птица перепелка

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Особенности вида

Многие сомневаются, умеют ли перепела летать. В дикой природе они делают это достаточно хорошо, совершая осенью миграции на юг, а весной возвращаясь на родину. Домашние виды не имеют в этом необходимости, но при случае умело пользуются крыльями для преодоления высоких заборов. Поэтому держат их только в закрытых загонах или клетках. Рекомендуемая высота павильона для содержания декоративных перепелок — не менее 2 м., чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.

Клетки для кур несушек и чертежи своими руками

Обладают довольно пугливым характером. Даже слишком яркий цвет одежды может вызвать у них панику. Тогда перепела начинают кричать, пытаются взлететь, травмируя головы о клетку. По этой причине не следует в одном помещении с ними держать других птиц, тем более подсаживать в одну клетку

Очень важно создать комфортные условия — при недостатке света нервничают, при избытке могут начать вести себя неадекватно, устраивают драки

Важные моменты содержания, выращивание перепелов в гараже

Перепёлки не нуждаются в открытом пространстве, предпочитают полумрак и повышенную влажность (до 75%). Предпочтительная температура 18–25°С для взрослых птиц и 25–27°С для молодняка. Отсутствие сквозняков и перепадов температур обязательно, это сильно сказывается на самочувствии и продуктивности птиц. Световой режим: 18 часов света+2 часа темноты+2 часа света+2 часа темноты обеспечивает максимальную яйценоскость перепёлок.

Выращивать перепелов в гараже возможно при наличии:

  • хорошей системы вентиляции;
  • обогрева в холодное время года;
  • отсутствия сквозняков;
  • чёткого контроля за освещением.

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

Вергинский перепел Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму.


Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества. Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания

Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела  употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

  Протеин Обменная энергия, ккал. Клет-чатка Каль-ций Фос-фор Нат-рий
Ремонтный молодняк
1−4 284,0 3010 3,0 1,0 0,8 0,5
5−6 (7) 17,0 275 5,0 1,2 0,8 0,5
Мясной молодняк
1−3 28,0 300 3,0 1,0 0,8 0,5
4−6 (7) 20,5 310 5,0 1,0 0,8 0,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

 Корм

Возраст птенцов, недель

  Ремонтный молодняк Мясной молодняк
  1−4 5−6 (7)* 1−3 4−6 (7)*
Пшеничная дерть 5 35 5 11
Кукурузная дерть 20 10 26 15
Ячменная дерть (без пленок)

5

11

9

Овсяная дерть (без пленок)

 —

10

 —

10

Просо тонкопленчатое 3 9
Льняное семя 3 2 6 4
Травяная мука 10 8
Рыбная мука 13 2 14 6
Соевый шрот 25 5 23 6
Подсолнечниковый шрот 10 5 10 10
Дрожжи кормовые 3 4 3 5
Творог 10 7
Масло растительное, кормовой жир

 4,5

1

 4

 5

Минеральный корм 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

Примечание:* для фараонов

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1−2 мм.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.


Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.


Сравнение пород по многим параметрам


Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Польза для здоровья

Мясо перепела широко используется в диетическом питании , оно полезно для сердца, для страдающих диабетом, во время набора мышечной массы и в период восстановления после операции или болезней, при малокровии. Отличается легкой усвояемостью, высоким содержанием белка (более 20%) и малым содержанием калорий (200-220 на 100 гр.), холестерина.

По содержанию витаминов перепелиное мясо сравнимо с другими, но поскольку именно его чаще готовят на пару, их сохраняется больше. Однако, при нахождении в экстремальных условиях или при высоких физических нагрузках получать энергию придется также из других видов пищи.

Но разводят этих птиц также ради получения яиц. Сегодня их можно увидеть на полке практически любого супермаркета. У перепелок очень высокая яйценоскость (около 300 шт. в год). Продукт хотя и маленьких размеров по сравнению с куриным, но считается более полезным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Мясные породы перепелов

Бройлерные породы представлены Фараоном и Техасским белым. Птицы отличаются крупными размерами и товарным видом тушки, яйценоскость их немного ниже, но яйца большие. Отличительной особенностью бройлерных пород является приятный, «не дикий» вкус мяса.

Фараон

Порода перепелов Фараон выведена в Америке. Окраска оперения идентична дикому перепелу.

  • Живой вес самцов – до 300 г, а курочек – до 350 г.
  • Продуктивность варьирует в пределах 150-220 яиц в год.
  • Яйца довольно крупные – до 16 г. Порода скороспелая.

Техасский белый перепел

Техасская порода перепела считается самой лучшей мясной породой.

  • Крупная птица, живой вес может достигать 400 г.
  • Оперение белое, только на голове небольшое черное пятно.
  • Молодняк быстро набирает вес. Тушка отличного товарного вида: Белая кожа и мясистая грудка.
  • Нестись начинают в 1,5-2 месяца. Яйца крупные – 16-17 г.
  • Птицы неприхотливы и обладают спокойным нравом. Нестись начинают в 1,5-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector