Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Сравнение с похожими сортами

Если сравнивать перец Здоровье с его гибридом Давос F1, то последний выгодно отличается от своего предшественника размером плодов: они достигают 200 грамм, имеют толстые стенки, долго хранятся, не морщась.

Еще один гибрид Маранелло F1, так же как и его прародитель, раннеспелый, транспортабельный, но гораздо крупнее. Его средний вес 200 грамм, диаметр 90 миллиметров, по форме напоминает куб.

Посоревноваться в урожайности с перцем Здоровье может гибрид Свен F1 голландских селекционеров. Он также отличается высокой завязью плодов при недостатке освещения, имеет желтый цвет, блочный тип, вес плода 190 грамм.

С появление сорта перца Здоровье, этот кладезь витаминов пришел на столы жителей тех районов России, где он никогда не культивировался из-за суровых климатических условий. Благодаря этому сорту и его гибридам стало возможным выращивание сладких перчиков в тепличных условиях даже в самых северных регионах. Благодаря короткому вегетационному периоду они успевают вызревать в районах с коротким летом.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Здоровье Минусы сорта Здоровье
Ультрараннее созревание плодов Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности Необходимость проводить подвязывание кустов
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней
Высокий показатель транспортабельности плодов
Универсальное предназначение

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группа сорт
Особенности способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество дружное формирование урожая
Созревание ультраскороспелый
Предназначение в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества отличные
Товарные качества высокие
Устойчивость к болезням болезнеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили
Описание плода
Цвет зелёная/красная
Длина (cм) 10 — 12 см
Форма призмовидная
Особенности толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса 33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 78 — 87 дней
Выращивание в закрытом грунте
Посев март
Схема посева 50 х 35 см
Глубина посева 1–3 см
Период уборки (мес.) июнь
Особенности выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см) 140 — 170 см
Куст раскидистый, высокий
Уход за растениями полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая 4 — 5 кг/кв. м.
Особенности высокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение

Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Перец Здоровье: описание сорта

Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.

Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.

Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).

Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.

Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.

Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.

Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.

Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.

Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.

Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.

Сроки посадки и особенности выращивания

Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.

Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения. Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков. Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.

Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.

Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.

Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды. Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение. Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.

Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.

Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.

Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.

Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.

Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.

Сроки посадки и особенности выращивания

Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.

Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения. Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков. Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.

Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.

Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.

Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды. Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение. Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.

Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.

Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.

Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.

Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.

Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группа сорт
Особенности способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество дружное формирование урожая
Созревание ультраскороспелый
Предназначение в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества отличные
Товарные качества высокие
Устойчивость к болезням болезнеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили
Описание плода
Цвет зелёная/красная
Длина (cм) 10 — 12 см
Форма призмовидная
Особенности толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса 33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 78 — 87 дней
Выращивание в закрытом грунте
Посев март
Схема посева 50 х 35 см
Глубина посева 1–3 см
Период уборки (мес.) июнь
Особенности выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см) 140 — 170 см
Куст раскидистый, высокий
Уход за растениями полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая 4 — 5 кг/кв. м.
Особенности высокая урожайность

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.


Начало заболевания фитофторозом

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный

По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие

Болезни

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) – рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) – удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple).

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.


Начало заболевания фитофторозом

Как вырастить «Здоровье»

Сроки посева

Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.

Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта

Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.

Условия для выращивания и агротехника

Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.

Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.

При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц

Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:

  1. подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
  2. подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
  3. кустовая формовка для большей урожайности.

О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»

Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:

  1. Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
  2. Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
  3. Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
  4. Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.

Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.

  • Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
  • Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
  • Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
  • Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector