Печеночница благородная: посадка, уход, размножение

Содержание:

1.Семь секретов успеха:

 1. Как  когда сажать: посадку в открытый грунт проводят во второй половине лета, когда растения отцвели.
 2. Уход за печеночницей: растениям нужна своевременная обрезка старых листьев, поливы, подкормки и удаление сорных трав.
 3. Полезные свойства: раньше этот весенний цветок использовали при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас официальная медицина не признает лечебных свойств растения.
 4. Когда цветет: период цветения может наступить в апреле — мае.
 5. Грунт: питательный и органически богатый субстрат с хорошим дренажом. 
 6. Пересадка: примерно каждые 5 лет садовый цветок пересаживают и делят. 
 7. Размножение: взрослые растения делят при пересадке, можно вырастить печеночницу из семян

            Ботаническое название: Hepatica.

Семейство. Лютиковые.

Происхождение, где растет. Часто печеночницу весеннюю можно встретить под пологом леса в Западной и восточной Европе, Азии и Северной Америке. Интересно, что селится растение в лесах, в которых часто встречаются хвойные породы деревьев.

Описание — как выглядит. Печеночница или перелеска украшает лесные поляны и цветники своими бутонами ранней весной. В род входит около 10 видов многолетних цветущих растений.

Корневая система цветка представлена поверхностно залегающим коротким, ползучим корневищем.

Кустики обладают привлекательными, ярко — зелеными, глубоко вырезанными листьями на длинных черешках, часто появляются уже после цветения. Собраны листья в прикорневую листовую розетку. Поверхность листовых пластин глянцевая. Интересно, что у многих видов отмирают листья ежегодно, но не осенью, а весной — после стаивания снега, когда начнет припекать солнце и часто можно встретить печеночницу в цветах с прошлогодними листьями.

Цветоносы, тонкие, бордового или малинового цвета, покрыты небольшим светлым пухом, несут на вершинах яркие лавандовые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые цветки.

Состоят бутоны из округлых, тонких лепестков, часто имеют желтый центр и контрастирующие с лепестками белые, крупные тычинки. В диаметре цветки достигают всего 2 см. После отцветания растения формирует семенные коробочки — многоорешки.

Считается, что ботаническое название цветка произошло от слова печень — «hepar», так как листовые пластинки цветка напоминают данный орган своей необычной формой. Второе название перелеска было дано цветку по месту обитания —  в лесу. 

Высота. Часто высота растений не превышает 15 см. 

Печеночница, перелеска (Hepatica)

Тип растения: многолетник Отношение к свету: тенелюбивое, теневыносливое Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение Зимовка: зимостойкое Почва: предпочитает садовые почвы Сроки цветения: весна (апрель-май) Высота: приземное или стелющееся (до 5 см) Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное

Печеночница благородная в природе

Hepatica, Печеночница (печоночница), перелеска, гепатика (хепатика). Травянистый многолетник образующий низкий (20–30 см) кустик из округлых трех-, пятираздельных вечнозеленых листьев, опушенных снизу.

Молодые листья — красно-фиолетовые, взрослые — темно-зеленые, кожистые, плотные. Цветки одиночные, многочисленные, в зависимости от вида (сорта), могут быть синими, белыми, сиреневыми, светло-розовыми. Цветет сразу после схода снега.

Этимология

Образовано от греческого слова hepar — «печень»: по форме листьев, которая напоминает очертания человеческой печени.

В Средневековье считалось, что растение самим своим видом говорит, для лечения какого органа его необходимо применять. Листья печеночницы по форме напоминают печень, поэтому ее использовали для лечения болезней печени и желчного пузыря. Однако в современной медицине она не применяется.

Виды и сорта печеночницы

По разным оценкам род объединяет от 6 до 10 видов .растений, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария.

В декоративном садоводстве используются в основном печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее садовые формы, остальные виды встречаются значительно реже, но обладают своими достоинствами. печеночница азиатская (Hepatica asiatica) с цветками белого или розового цвета устойчива в культуре, долго растет на одном месте без пересадки. Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) более теневынослива, хорошо развивается даже в довольно густой тени.

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.

Статья по теме:

7 советов по уходу за геранью, чтобы цвели долго

Азиатская

Американская

Средняя

Трансильванская

Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.

Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений

Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото

Рекомендации по уходу за растением

Главное правило: посадите печеночницу соответственно всем ее потребностям, тогда проблемы в уходе в дальнейшем не будет.

Подкормки

Многолетнику не требуется большого количества подкормок. В начале весны можно подкормить по снегу мочевиной, а после цветения – комплексным удобрением.

Возможные проблемы

Летом на листьях могут появиться черные пятна. Причиной может быть сухое и при этом солнечное место, в котором она растет. Именно при недостатке влаги возможно появление темных пятен на листьях, которые затем чернеют и опадают. При правильно скорректированном уходе подобное не повторится.

В природе печеночница благородная предпочитает расти в умеренно увлажненных местах, избегая сырых. У нее есть несколько ближайших родственниц. Одна из них — трансильванская — очень похожа на благородную, но лопастей у листьев больше, и они не чернеют. Хотя она тоже любит влажноватый, но без застоя воды участок.

Зимовка

Осенью с наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить в случае бесснежных морозов цветочные почки, которые образуются прямо над поверхностью земли.

Рано весной прошлогодние листья обрезают. Коллекционер растений Светлана Самойлова советует делать это, когда растение зацветает – так старые листья не будут портить вид.

Красивый первоцвет

Расцветает она одной из первых рано весной, цветочные почки появляются из-под снега. Это растение занесено в Красную книгу, поэтому, встретив его в природе, отнеситесь к нему бережно! Если нежные и изящные цветки печеночницы вам понравились, приобретите садовые растения, не рвите те, что растут в лесу!

Чаще всего выращивают печёночницу благородную (Heratika nobilis). Это многолетнее травянистое растение, его высота – около 10 см. Трехлопастные листья расположены на длинных черешках. У молодых растений они нежные, покрытые лёгким пушком, по мере роста листья грубеют, опушенность исчезает. Цвет листьев зелёный, редко светло-пурпурный. Лёгкие изящные цветки по форме напоминают звёздочку, могут быть обычными и махровыми. Диаметр цветков от 1,5 см и меньше. Расцветка: сиреневая, голубоватая, реже белая и розовая.

Когда начинается цветение, каждая почка даёт от 3 до 6 цветков. Растения расцветают удивительно дружно, уже через 2-3 дня над ещё голой и холодной весенней землёй возникает нежный цветной кустик величиной с чайную чашку, а ещё через 1-2 дня разрастается втрое. Лепестки на цветках раскрываются с восходом солнца и с его заходом закрываются. Не губит печёночницу даже снег, который в этот период года ещё может выпадать и оставаться на земле по нескольку дней.

Обильное и пышное цветение продолжается до 6 недель, и только к его окончанию на растениях развиваются листья.

Размножение печеночницы

Размножение этого долговечного многолетнего растения осуществляется тремя способами.

  1. Семенами. Этот вариант довольно затруднительный. Процент всхода побегов растения очень мал. Семена могут опадать или вообще не завязываются. Но при удачном стечении обстоятельств, всходы появятся на следующий год, а через 2–4 года сеянцы начнут цвести.

    Размножать печеночницу можно любым способом

  2. Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
  3. Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.

Советы по разведению печеночницы

Месторасположение. Перелеска тенелюбива, поэтому для ее разведения подойдут затененные и полузатененные участки сада, куда редко попадают солнечные лучи. Можно посадить это растение между деревьями с неплотными раскидистыми кронами, возле забора, либо за постройкой. На открытых участках перелеска цветет очень скудно или не цветет совсем.

Почва. Почвы предпочитает дренированные, плодородные, с наличием перегноя, с нейтральной или кислой реакцией. Не переносит застой влаги. Перед посадкой рекомендуется добавить в грунт перепревшую хвою, это будет способствовать хорошему развитию растения.

Удобрения. Подкормки нужны в конце августа. Для этого подойдут удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Полив. Поливы должны быть умеренными, нельзя допускать переувлажнение земляного кома, это негативно отражается на самочувствии печеночницы. Орошать куст следует по мере высыхания грунта. После поливов обязательно рыхление грунта и удаление сорняков. Рекомендуется мульчирование листвой, хвоей или измельченной корой.

Подготовка к зимовке. Все виды перелески обладают высокой зимостойкостью. Даже весенние заморозки не могут повредить распустившиеся цветки. Поэтому в укрытии данная культура не нуждается.

Проводить работы по уходу за печеночницей нужно в перчатках, поскольку растение ядовито.

2.Сорта и виды:

2.1.Печеночница благородная, нобилис или обыкновенная — Hepatica nobilis

Наиболее распространенный в цветоводстве вид. Представляет собой небольшой цветущий многолетник родом из Северной Америки. Листья зеленые, прикорневые, трехлопастные. Каждый листовой сегмент напоминает миниатюрное сердечко. Цветоносы высокие, имеют длинное, пушистое опушение на поверхности, каждый несет на вершине единственный цветок. Бутоны могут быть окрашены в голубой или белый цвет, иногда встречаются кустики с розовыми цветками.

2.1.1.Печеночница благородная японская — Нepatica nobilis var. japonica

Наверное одна из самых эффектных, но при этом очень требовательная к уходу разновидность. Компактные многолетние растения высотой всего 10 — 15 см. с трехлопастными зелеными листочками. Современными японскими селекционерами выведены сорта с самой разнообразной пестрой окраской листьев. Цветки простые, полумахровые и махровые, также в очень богатой цветовой гамме. Некоторые сорта японской печеночницы стоят баснословных денег.

2.1.1.1.Печеночница Ред Форест — Hepatica japonica Red Forest Hybrids

Садовый первоцвет с темно — зелеными листочками  яркими, розовыми или малиновыми бутонами. Цветение раннее — наступает в марте — апреле. В высоту кустики достигают 10 см.

2.1.2.Печеночница Рубра — Нepatica Rubra Plena

Эта разновидность набирает свою красоту с возрастом, когда в течение нескольких лет превращается в достаточно крупный цветущий куст. Этот раннецветущий сорт обладает яркими розовым цветкам с большим количеством нежных лепестков. Листья темно — зеленые, часто с синеватым оттенком.

2.2.Печеночница трансильванская — Hepatica transsilvanica

Достаточно крупные растения высотой от 15 до 25 см. с нежными, светло — зелеными листочками и сиреневым или голубыми цветками. Данный вид легко размножается самосевом. Разновидность отличается отличной стойкостью к различным болезням, а также обладает самым ранним цветением. 

2.2.1.Печеночница Блю Джуел — Hepatica Blue Jewel

Медленно растущий компактный многолетник высотой до 15 см. с зелеными 3 или 5 лопастными листьями на длинных, тонких черешках. Цветки с продолговатыми бутонами и светлыми тычинками, напоминают анемону. Лепестки бутонов могут быть окрашены в голубой, синий, фиолетовый, розовый или белый оттенки.

2.3.Печеночница остродольчатая — Hepatica acutiloba

Первоцветы с нежными цветками в оттенках белого, сиреневого или розоватого. Листья данной разновидности зеленые, 3 — лопастные, сегменты листьев имеют вытянутую форму. Часто листовые пластинки формируются после отцветания. В осенние месяцы листва окрашивается в яркий красноватый или малиновый оттенок. На поверхности листовых пластин иногда имеются более светлые пятна. 

2.4.Печеночница азиатская — Hepatica asiatica

В России встречается очень редко и в связи с этим стоит достаточно дорого. Представляет собой цветущие кустики высотой 6 — 12 см. с нежными розовыми или белыми цветками на высоких, богато опушенных цветоносах. Бутоны данной разновидности отличаются очень крупными, привлекательными тычинками. Встречаются красивые махровые формы данного вида.

2.5.Печеночница Американская — Hepatica americana

 Раннецветущая разновидность, кустики которой достигают высоты 15 — 25 см. Цветки лавандовые или белые, достаточно крупные — достигают в диаметре 2,5 см. Листья зеленые, 3 — лопастные.

2.6.Печеночница трехлопастная — Hepatica triloba

 Растения со светло — зелеными, трехлопастными листовыми пластинками и яркими, синими, фиолетовыми, белыми или розовыми цветками. Данная разновидность применяется в гомеопатии для лечения заболеваний верхний дыхательных путей и пищеварительного тракта.

2.7.Печеночница Фальконера — Hepatica falconeri

 Компактный цветущий многолетник высотой 10 — 15 см. с многократно рассеченными, резными листьями, напоминающими по форме листву анемон. Цветки небольшие — достигают в диаметре 1 — 2 см., окрашены в белый цвет.

Болезни печёночницы

Печёночницы неприхотливы, но всё же имеют один изъян – их поражает грибное заболевание, которое проявляется появлением чёрных пятен на листьях и постепенно губит весь лист.

Иногда в конце сезона растение остаётся без листьев, хотя на цветении это никак не сказывается. А вот растут такие экземпляры хуже, чем незаболевшие. Пока что наши садоводы не нашли лекарства от этого недуга. Возможно, есть смысл больные растения сажать подальше от здоровых, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ну, вот друзья, как видите, цветок печёночница – совершено замечательный первоцвет, который стоит посадить в своём саду, тем более что он имеет много видов, а посадка и уход за ним совсем необременительны.

А у меня всё. Красивой и яркой вам весны!

Род травянистых вечнозеленых корневищных многолетников из семейства Лютиковые. Распространены они в лесах умеренного пояса Северного полушария, в Евразии и в Северной Америке.

Народные названия — ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелеска, прописка, пролешка, подснежник синий, печеношник, печенковая трава, печеночница, утробник.

  • Класс: многолетник
  • Время посадки: семенами в июне-июле, делением в августе-сентябре
  • Время цветения: рано весной, до 20 дней
  • Высота растения: до 15 см
  • Место посадки: тенелюбивое, теневыносливое
  • Расстояние между растениями: 20 см
  • Морозостойкость: зимостойкое

В последние годы популярность печёночницы, или перелески сильно возросла. Разнообразие сортов огромно — махровые формы, двухцветные и даже трехцветные, с курчавыми цветками, резными лепестками, а также с вариегатной листвой…

Для начала я покажу, как выглядит цветок печеночница. Род разделяют на две группы, которые включают семь видов и десять разновидностей. Несколько основных рассмотрены ниже.

Печеночница трансильванская (Hepatica transsilvanica). Произрастает на территории Румынии. Особенности:

  • пятилопастные листья,
  • цветки крупные, есть сорта с белыми, розовыми, сиреневыми и махровыми цветками,
  • повышенная зимостойкость.

Печеночница американская (Hepatica americana). Родом из Северной Америки. Она отличается:

  • листья кожистые, сердцевидные, трехлопастные, снизу немного опушены,
  • цветы чаще всего сиреневые, но встречаются белые и розовые,
  • время цветения до 20 дней.

Фото от bobistraveling Фото от jmvdMaren

Печеночница азиатская (Hepatica nobilis var. asiatica). Растет в Приморье, Китае и Корее. Отличительные черты данного вида:

  • мраморный рисунок на листьях, в самом начале имеют коричнево-красную окраску, форма листьев трехлопастная, как у печеночницы благородной, но они более нежные. С наступление холодов быстро желтеют и отмирают.
  • цветки белые, существуют формы с лиловыми, голубыми и розовыми цветками, со штрихами и крапинками.

Быстро разрастается и хорошо размножается самосевом. Цветет в апреле-мае одновременно с печеночницей благородной.

Фото от KHQ Flower Guide Печеночница благородная

Неприхотлива и хорошо разрастается.

Фото от sirispj Фото от cristina.sanvito

Печеночница японская (Hepatica japonica). В основном выращивается в горшечной культуре. Однако, есть сорта, которые хорошо зимуют в средней полосе, но разрастаются гораздо медленнее.

Яркие представители: малиновоцветковый Ред форест, розово-сиреневый Пинк форест и белый Вайт форест.

В Японии перелеска стала культовым растением, ее называют Yukiwariso – цветок, пробивающий снег – и ежегодно проводят выставки цветущих печеночниц. Число разновидностей поражает воображение.

У печёночницы благородной существует множество форм с розовыми, темно-синими, фиолетовыми и белыми цветами. На их основе было создано большое количество сортов и гибридов. Они отличаются:

  • по цвету тычинок (желтые, розовые),
  • по цвету лепестков, иногда они окрашены в два тона,
  • цветы могут быть разные по форме, размеру, количеству лепестков,
  • полумахровые и махровые,
  • существуют и сорта с оригинальными листьями – темно-зелеными, блестящими, с темными штрихами, с гофрированным краем.

Растения с интересными листьями ценятся больше – ведь они сохраняются и украшают сад на протяжении всего года. Встречаются серебристые листья, с кремовым или белым краем, неправильной формы, напоминающие мрамор или малахит (чаще у японской разновидности).

Описание печеночницы благородной

Печеночница благородная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства лютиковых. В почве развивается мощное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, а из почек вырастают листья и цветоносные побеги.

Прикорневые лисья на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Они сохраняются у растения не только все лето, но и всю зиму под снегом, оставаясь зелеными (пусть и поблекшими). И только после цветения старые листья отмирают, а у растения появляются новые. У молодых листьев черешки и нижняя сторона покрыты многочисленными густыми волосками, помогающими удержать тепло при весенних заморозках.

Цветок и плод печеночницы благородной

Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница не цветет, а лишь выбрасывает листья. И только на шестой год растение зацветает.

Цветки одиночные, сидят на опушенных цветоносах. По размеру они очень небольшие. Да и все растение невелико – от 5 до 15 см. Но в сумрачном ельнике цветки могут показаться достаточно яркими.

Цветет печеночница, она же перелеска, или «синий подснежник»

Казалось бы, у растения есть и венчик из синих лепестков, и чашечка из зеленых чашелистиков. На самом деле околоцветник печеночницы-перелески простой и состоит из окрашенных листочков. Обычно их не больше десяти. Листочки околоцветника чаще всего синие, иногда розоватые  и очень редко белые.

А то, что можно принять за чашечку – это три верхних листа. Они вырастают на стебле возле самого цветка и образуют так называемое покрывало. Листья эти сильно редуцированы и действительно напоминают чашелистики. Однако их происхождение совсем иное, и развиваются они именно как стеблевые листья, а не часть цветка.

В центре цветка хорошо заметны многочисленные тычинки на коротких нитях. Расположившись спиралью, они окружают рыльца многочисленных пестиков своеобразной жестковатой щеткой, на которой очень удобно сидеть насекомым. Нектара растение не выделяет, и привлекает опылителей именно пыльца.

Жуки, бабочки, пчелы посещают цветки печеночницы ради нее. Многие поедают пыльцу на месте, а пчелы уносят в улей для вскармливания молодняка. На всех хватает!

Мало того, раскрытый в ясную теплую погоду цветок поднят вверх и представляет собой… тарелочку, на которую высыпается из пыльников пыльца. Стол накрыт ради дорогих гостей! И гости, конечно, появляются, угощаются, попутно перемазываясь пыльцой и перенося ее с цветка на цветок. Печеночница получила от устроенного ею банкета то, что было ей необходимо.

Вечером цветки печеночницы поникают и начинают закрываться

К ночи и перед  дождем цветок закрывается и поникает. Листочки околоцветника, а поверх них покрывало из стеблевых листьев, надежно укрывают тычинки и пестики от непогоды.

Около недели сохраняется каждый цветок. Затем опадают листочки околоцветника, растение поникает. На месте цветка начинают развиваться плоды.

Плод – покрытая волосками семянка. На плодике образуется придаток с маслянистой жидкостью для привлечения муравьев. По-научному придаток этот называется элайосома.

Ради этого аппетитного тельца плоды печеночницы растаскиваются муравьями. Они используют содержимое придатка для выкармливания молоди. А оставшуюся часть выбрасывают вместе с прочим мусором. Семя от этого нисколько не страдает и впоследствии благополучно прорастает.

Как многие первоцветы, печеночница благородная – растение-мирмекохор (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — идти, продвигаться, распространяться).

Подобным образом распространяют свои семена медуница неясная, а также другое обычное раннецветущее растение — хохлатка. И для гусиного лука муравьи служат распространителями семян по свету. И семена ожики волосистой растаскивают они же. Да и многие другие цветущие весной травы многим обязаны этим деловитым насекомым.

Размножение печеночницы

Размножают перелеску посевом семян и делением кустов в августе — сентябре. Посев семян проводят сразу после их сбора (июнь). Сеянцы зацветают на 3-4-й год.

При семенном размножении семена нужно посеять на рассаду в марте. После посева их следует выдержать пару недель при комнатной температуре, затем шесть недель стратифицировать в холодильнике, после этого держать их в темноте и тепле. Через 1 – 3 месяца они взойдут. Есть наблюдения, что семена легко всходят и без стратификации. Все зависит от степени зрелости и старости семян. Можно посадить семена сразу в открытый грунт. Всходы появятся через год, а цветение можно будет наблюдать еще через 6 лет. Из-за медленного роста перелески такой способ размножения не популярен среди садоводов. Кроме того, многие виды не образуют семян.

Гораздо проще и быстрее размножить печеночницу делением куста. Эту работу следует выполнять ранней весной или в период цветения. Делить куст нужно в нежаркий день, желательно вечером, так как есть риск, что молодое растение не приживется на новом месте и погибнет. Корневище выбранного куста делят на несколько частей так, чтобы у каждой оставались почки роста. Для посадки саженца следует предварительно выкопать широкую яму, чтобы можно было свободно поместить туда растение и разравнять его корни. При посадке рекомендуется добавить в яму удобрение. После этого засыпать яму почвой и разравнять участок вокруг, утрамбовав грунт. После посадки необходимо полить саженец и последующие дни осуществлять уход за ним до тех пор, пока молодое растение не приживется. Расстояние между кустами при посадке должно составлять около 35 см. При таком способе размножения цветение перелески наступит следующей весной.

Для того чтобы процесс посадки и ухода за печеночницей был понятным, посмотрите фото ниже, где продемонстрировано, как нужно выполнять данную работу:

Как и когда сажать печеночницу

Лучшее время для посадки печеночницы – весна, после цветения, и с середины августа до 10 сентября.

Однако, если есть необходимость, можно и летом переместить ее в другое место вместе с комом земли

Чтобы растение легко перенесло процедуру, важно первые недели его притенять и хорошо поливать почву

Коллекционер растений Анна Рубинина также советует для профилактики грибковых заболеваний опрыскивать цветок в это время раствором бордоской жидкости (1%), по инструкции.

При посадке корневую шейку не заглубляют, корни в посадочной лунке располагают вертикально.

Перелеска может размножаться самосевом. Но это в том случае, если семена не растащат муравьи. К тому же они при высыхании теряют всхожесть.

Выращивание из семян

Вот так можно упростить сбор семян @BotanyCa Seeds Семенами легко размножить печеночницу благородную, американскую, остродольную и некоторые немахровые сортовые печеночницы (при этом бывает расщепление по окраске).

Сейчас читают:

  • Сорта белых пионов
  • Сорта Ито пионов с фото и названиями
  • Пеларгония — выращивание и уход в домашних условиях
  • Лучшие сорта и гибриды петунии — фото галерея (38 фото)
  • Сорта жёлтых пионов

В процессе получения семян есть свои сложности. В условиях средней полосы опылять растения лучше вручную, используя кисточку или ватную палочку. От цветения до созревания семян проходит около месяца (в зависимости от погоды, чаще к середине июня). Обычно каждый цветок дает 10-60 семян.

Махровые формы семян не образуют, но в некоторых цветках можно найти пестик (чаще у японской) или тычинки (у обыкновенной). Можно использовать пыльцу других сортов или видов или опылить немахровую форму пыльцой, полученной с махрового цветка.

Печёночницы, выращенные из семян, будут лучше приспособлены к климатическим и почвенным условиям вашего участка.

Советы по посадке печеночницы семенами:

  • Семена печеночниц быстро теряют всхожесть. До полугода их можно хранить в чуть влажном вермикулите, перлите или сфагнуме.
  • Сеять лучше свежесобранные семена в июне-июле, но в засушливый год лучше перенести посев на конец августа.
  • Надежнее высевать в контейнеры, в грунте велика вероятность растаскивания муравьями семян или сеянцев в первые два сезона.

Высевают поверхностно, присыпав небольшим слоем песка, затем слегка полить и прикрыть пленкой. В течение первого года растения развиваются слабо – первый настоящий лист отрастает лишь на второй год. Только на третий год их можно рассаживать, на четвертый-седьмой — зацветут.

Рассаживают сеянцы в августе первого года или весной следующего года.

@John Massey VMH

По словам садовода Ирины Ефановой, по окраске черешков на второй год уже можно определить окрас цветков. Светлые черешки – светлые цветы.

Деление и черенкование печеночницы

Деление наиболее подходит для размножения махровых печеночниц, которые невозможно вырастить из семян. Хотя цветоводы с удовольствием делят по мере нарастания кустика и другие разновидности.

@John Massey VMH Молодые растения можно заметить по характерным листочкам уже через 2 месяца после цветения.

Как делить перелеску:

  1. Кустик выкапывают, отмывают и делят на деленки с двумя-тремя почками.
  2. Высаживают деленки в рыхлый, легкий, плодородный грунт в тенистом месте.
  3. При посадке не заглубляют почки возобновления, они должны быть на поверхности почвы.

Также можно получить и черенки, отрезав у каждой деленки несколько кусочков корневища с корешками

И очень важно, чтобы при этом была часть корневой шейки

Есть и другой вариант: не выкапывая кустик, отгрести от корней землю и отрезать сбоку от корневища розетку или черенок. Желательно, чтобы сохранились 1-2 листочка.

  1. Подержать черенок в стимуляторе роста или опудрить «Корневином».
  2. Высадить в контейнер с субстратом под обрезанную пластиковую бутылку, заглубившего на 1,5-2 см.

Укореняя, важно не допустить пересыхания почвы. Субстрат для горшка готовят из садовой земли, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка (1:2:1:1)

Через пару месяцев постепенно снимите укрытие и высадите укорененные черенки на постоянное место.

Листовое и розеточное черенкование без выкопки растения чаще применяется для размножения особо ценных растений, которые нежелательно выкапывать.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=UKJpYcgImk4%3F

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Особенности приготовления печеночника

Печеночник обладает необычным вкусом с выраженной кислой ноткой. В кулинарии используются преимущественно молодые особи, не успевшие огрубеть и затвердеть. Чаще всего тещин язык применяют для жарки – на сковородке или гриле.

Первичная обработка

Прежде чем приступать непосредственно к готовке гриба, его нужно подвергнуть первичной обработке. Основным ее этапом является тщательное вымачивание в солоноватой воде. Этот процесс лучше проводить сразу после сбора урожая.

Продолжительность замачивания может составлять от 3-4 до 6 часов. Во время нахождения грибов в воде с поверхности отлипают кусочки грязи и прочего сора. После сцеживания жидкости необходимо тщательно удалить слизь со шляпки трутовика. Далее обрезать нижние, самые жесткие части ножек, хорошо почистить гименофор, поскольку там могут находиться мелкие насекомые.

После завершения подготовительной процедуры следует хорошо промыть грибы и, при необходимости, нарезать их кусочками или пластами. Далее можно переходить к их приготовлению.

Как мариновать печеночник

Маринованный печеночник – весьма вкусный деликатес, приготовление которого в домашних условиях не составит особого труда. После предварительного замачивания грибы необходимо поместить в варочную емкость и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить соль и варить еще полчаса.

На заметку!

В процессе варки гриб дает обильную пену, которую необходимо регулярно удалять. После варки продукт промывают.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а пока они стекают, нужно приготовить маринад. В 1 л воды всыпать 2 ст. л. сахара-песка с небольшой горкой, 4 ст. л. соли, специи. Поставить на огонь и вскипятить. Варить 3-4 минуты, снять с плиты и влить 15 мл уксусной эссенции.

Готовый маринад перемешать и в небольшом количестве налить в заранее простерилизованные банки. Положить в них грибы по «плечики», после чего долить оставшийся рассол. Накрыть емкости крышками и поставить на водяную баню на 45 мин.

По завершении стерилизации банки достать из кастрюли, снять крышки и убрать выступившую на поверхности маринада пенку. Если нужно, долить недостающий маринад, после чего можно приступать к закаткам. Закрытые емкости перевернуть и оставить до полного остывания. После этого можно переместить закрутки в холодное место для дальнейшего хранения.

Сушка и заморозка

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Сушка печеночника требует больше усилий, чем заготовка других видов грибов. Но проводится она по следующему принципу:

  1. После первичной обработки гриб следует нарезать пластинками или кусочками, но не слишком мелкими.
  2. Дать соку полностью стечь и немного подержать печеночник на хорошо продуваемом ветром месте.
  3. Переложить продукт на сковороду, противень или решетку для гриля, слегка подсушить.
  4. Разместить грибные кусочки на веревке для дальнейшей сушки.

Перед заморозкой следует предварительно проварить плодовые тела в слегка солоноватой воде. Промыть, дать воде стечь. Нарезать небольшими кусочками, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Выбор местоположения и грунта

Несмотря на то, что растение слывет довольно неприхотливым, необходимо соблюсти три важных условия, чтобы оно надолго поселилось в саду:

  1. Тенистое место, где всегда прохладно в жаркое время. Печеночница считается одной из самых теневыносливых культур.
  2. Почва — богатая гумусом, известковая, нейтральная или слабокислая, а также влажная и хорошо дренированная.
  3. Мульчирование посадок.

Идеально подойдут приствольные круги деревьев – у цветка неглубокая корневая система, поэтому конкуренции за питание не будет.

Некоторые рекомендации по почве для отдельных разновидностей перелески.

Разновидность Что подойдет
Трансильванская Более тяжелые почвы.
Азиатская Полезно увеличит количество листовой земли.
Американская Любит плодородную рыхлую почву (нейтральная или слабокислая). Застоя воды не должно быть.
Благородная Растет в любом грунте, но он должен быть богат известью.

Японская

одна из самых капризных

Красота и разнообразие форм печеночницы японской просто поражает воображение

Не переносит застоя воды, особенно зимой. Желательно специально подготавливать почву: добавлять листовой перегной, торф, крупный речной песок (2:2:1).

Чаще выращивают как контейнерную культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector