Кислица: виды, размножение, посадка, уход

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду

Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.

Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.

Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.

Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.

Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.

Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla

Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4

Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

Выращивание кислицы железистолистной

Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.

Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.

Кислица железистолистная при посадке в грунт.

Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea

Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.

Кислица бедная / Оxalis inops

Многолетнее клубнелуковичное растение,  достаточно морозоустойчиво.

Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре. 

Кислица Деппа / Oxalis deppei

Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с  четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.

Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.

Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.

Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.

Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях

Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.

Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla 

Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.

Кислица девятилистная

Выращивание кислицы девятилистной

Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.

Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

Популярные сорта

Разные сорта кислицы распространены по всему миру, их насчитывается более 800 видов. Вот самые популярные сорта, распространенные в нашей местности и не только (рисунок 3).


Рисунок 3. Популярные сорта: 1 — клубненосная, 2 — четырехлистная, 3 — треугольная, 4 — железистолистная

О каждом подробнее:

  1. Клубненосная: этот вид растёт в Центральной и Южной Америке. Листья зелёные однотонные, тройчатой формы. Цветы одиночные, розового цвета, пятилепестковые. На корнях образовываются клубни продолговатой формы, которые содержат много крахмала. Они вполне съедобны. Употребляют их наравне с картошкой.
  2. Четырехлистная: это многолетнее растение, которое обитает в Панаме и Мексике. Его часто можно увидеть в домах как комнатное растение. Высота куста около 14 см. Имеет луковичный корень буровато-черного окраса. Стебель короткий. Листья зелёного цвета с коричнево-фиолетовым пятнышком в центре. Период цветения с июня по сентябрь. Цветы ярко розового или красно- фиолетового оттенка. В диаметре достигают до 2 сантиметров.
  3. Треугольная: еще её называют фиолетовой или матыльковой. Такое название она заслужила благодаря своим листьям. Растёт только в домашних условиях, так как является очень теплолюбивым растением. Отличается от других видов крупными листьями темно-пурпурного окраса, немного осветленными к центру. На каждом черешке листочки формируются из трёх треугольных пластин соединённых в середине. Соцветия образуются на удлинённых цветоносах. Цветочки некрупные белого цвета. Обычно весной и летом куст усыпан цветами.
  4. Железистолистная: садовое растение, достигающее 7 см в высоту и до 14 см в диаметре. Листья овальной формы с серо-зеленым окрасом. На одном черешке может быть в среднем 15 сегментов. В период цветения (июнь-июль) появляются довольно крупные цветочки бело-серебристого оттенка, с розовой сеточкой внутри.
  5. Рожковая: почвопокровное растение, достаточно выносливое к погодным условиям, поэтому многими воспринимается как сорняк. Листья сердцевидной формы темно-вишневого цвета. Цветы меленькие, растут одиночно либо небольшими группами до трёх штук, имеют светло-розовый оттенок.
  6. Пестроцветная: это комнатное растение родом из Южной части Африки имеет узенькие листья ярко-зелёного цвета. Вырастает до 14 см в высоту. Лепестки цветов с внутренней части полностью белые, а с внешней стороны имеют ярко-красный ободок. Цветы с наступлением темноты сворачиваются в трубочку.
  7. Ортгиса: вырастает до 25 см в высоту. Родиной являются предгорья Анд, Перу. Цветёт каждый год, начиная с конца января по май месяц. Цветонос длинный. На каждом цветоносе образуются в среднем по три коротких цветоножки с ярко-желтыми цветами. Цветы некрупные, четырехлепестковые.
  8. Девятилистная: красивое многолетнее растение, достигающее 10 сантиметров в высоту. Немного прихотливое по сравнению с кислицей обыкновенной. В зимний период нуждается в укрытии, а летом любит хорошо прогреваемые солнцем места. Листья резные, серо-серебристо-зеленого цвета. Цветочки большие, могут быть двух оттенков: розовые или белые. Предпочитает расти в слабокислом грунте с большим дренажем.
  9. Красная: высокорослое растение достигающее 38 см в высоту с красными или розовыми цветами. Листья тройчатые с небольшим пушком у основания.
  10. Настурциевидная: почвопокровная трава с темно-пурпурными листочками и желтыми цветами. Часто можно увидеть на цветочных клумбах с крупными одиночными камнями.

Кислица

Опубликовано в Травянистые растения, Фото

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Кислица

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце топкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.

Плоды кислицы

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зелоноватый шарик, который располагается па конце топкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство — он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена,— вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Кислица — растение вегетативно-подвижное, она но остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом

Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови. Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов


Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Способы размножения кислицы

Кислица обыкновенная в естественной среде размножается семенами. После созревания плода, семена выстреливают из него на довольно большое расстояние. В дальнейшем для разнесения по территории леса семена переносят различные насекомые.

В домашних условиях кислица размножается несколькими способами: семенами, вегетативно (луковичными клубнями) и некоторые сорта черенками.

Выращивание кислицы из семян

Данный способ очень простой с великой вероятностью всхожести. Семена ранней весной высеивают на поверхность грунта. Состав: листовая земля с перегноем, торф и песок (4:4:1). Предварительно грунт хорошо увлажняют и высеивают семена, не присыпая сверху землей. Емкость ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой для создания микроклимата.

Семена регулярно проветривают, снимают пленку и увлажняю из распылителя. Температура в период прорастания 20 градусов

Важно обеспечить длительный интенсивный рассеянный свет

Спустя 1-3 недели появятся всходы. В первый год появится прикорневая розетка из листьев и подземные побеги (дочерние корешки). На следующий год из ростков начнет формироваться картина (сплошное покрытие из листвы), а из пазухов листьев наземных побегов появятся новые лиственные розетки.

Вегетативный способ выращивание кислицы

Отделив дочерние луковицы от материнского стержневого корня, их можно высадить отдельно по несколько штук. Размножение проводят осенью, или сразу после периода покоя.

В один горшок высаживают по несколько клубней и присыпают сверху 1 см слоем земли. Состав грунта: дерновая земля 2 ч, листовая и песок по 1 части. Температура содержания 5-7 градусов, до появления корней. Поливают очень редко. В апреле, постепенно повышают до 14-16 градусов и увеличивают полив. После произрастания, луковицы при необходимости можно извлечь, промыть в слабом растворе марганцовки и пересадить в отдельные емкости.

Если вы хотите получить полностью облиственное растение к Новому Году, клубень например (кислицы Деппеи, которую чаще всего выращивают) высаживают в середине осени. Посадку производят в увлажненный грунт из компостной земли 2 части, листовой и песка по 1 части. Также пока не появятся корешки, температуру удерживают 5-7 градусов, затем постепенно увеличивают до комнатной. С момента посадки и до цветения проходит 1,5 месяца. Длительность цветения не менее 3 месяца.

Делением корневищ

Деление корневищ напоминает вегетативное размножение. Процедуру проводят после периода покоя с появлением первых листиков.

Корено аккуратно вытаскивают, отделяют от земли и обрабатывают слабым раствором перманганатом калия (марганцовкой). Затем корень разделяют на несколько частей и высаживают в емкости с грунтом. Для появления корешков, необходимо обеспечить интенсивное освещение, умеренный полив и температуру 18-22 градусов. Спустя 2-3 недели, вносят удобрения 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цветов.

Размножение кислицы черенками

Такие виды как Ортгиса и хедизариевидная, могут размножаться побегами. Черенок срезают и помещают в грунт, из дерновой, листовой земли, песка и перегноя взятые в одинаковых соотношениях. Период укоренения 20 дней, при температуре 25 градусов. Черенку необходим яркий рассеянный свет без прямых попаданий солнечных лучей.

Размножение комнатной кислицы листом

Для размножения выбирают кислицу высотой не менее 10 см и минимум 3 листика. Отрезают здоровый листик и помещают его в воду. Спустя некоторое время появятся корешки. Затем листик с корешками укореняют в грунте из дерновой, листовой песка и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Со временем молодая комнатная кислица полностью укоренится и выпустит новые побеги.

Кислица Описание

Травянистое растение высотой 5-12 см, не имеющее четко выраженного стебля. Побеги приземистые, стелющиеся.

Корень хрупкий, ползучий, часто заражен грибами.

Листья мелкие, тройчатые имеют схожесть с клевером, расположены на длинных черешках. Листочек обратносердцевидной формы, на вечер, при дотрагивании или на ветру складываются и поникают, в следствии изменения тугорного давления внутри клеток подушечек сочленения листьев. Особенно заметны складывания листьев при механическом раздражении на них в лесу. Спустя 5 минут они склоняться практически в вертикальное состояние. В домашних условиях комнатная кислица реагирует незначительно и едва заметно для глаза. Кроме механических движений, листья содержат в себе щавелевую кислоту и пригодны для употребления в сыром виде.

Цветение: Цветонос длиной до 10-12 см. Цветки мелкие, расположены на длинных цветоножках. Цветет кислица обыкновенная с мая по июнь белыми цветками с розово-фиолетовыми прожилками и желтым цветом у основания. Едва возвышающиеся над землей листья и цветы, прекрасно заметны в лесу благодаря белому стелющемуся по земле ковру, это кислица лесная.

Овальные чашелистики имеют незначительное опущение по краям. Внутри лепестка имеются 5 тоненьких тычинок, посредине расположен пестик. Существует еще 5 тычинок спрятанных между лепестками. Опыляется кислица насекомыми.


На фото бархатная кислица в желтом окрасе

Разрывающиеся плоды: Плод в виде маленького шарика (коробочка) зеленого цвета едва заметного на конце стебелька, где был расположен цветок. При легком надавливании на плод, он разрывается. Возможно, вы часто в зарослях находили подобное растения с зелеными мелкими шариками, при достраивании к ним, они взрывались, создавая между пальцами вибрацию, подобно взрыву миниатюрной гранаты. Это плод выбрасывал на расстояние свои семена. Стоит отметить, взрыв семян происходит только после полного созревания. В середине плода содержатся маленькие семена, которые выбрасываются после созревания путем разрыва гнезд коробочки. Но коробочка к разбрасыванию семян не причастна. Каждое семя имеет сбоку маленькое подобие пружинки. При раскрывании коробочки, пружинки отталкивают семена в разные стороны от плода.

В естественной среде семена разносятся муравьями по местности. Всхожесть у семян высокая, сначала появляются две семядоли овальной формы, затем маленький полноценный листик. Как выглядит кислица комнатная представлено на фото.


Фото комнатная кислица — розовая с желтой сердцевиной

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.


В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

Применение кислицы обыкновенной в народной медицине

Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.

При высокой температуре

Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:

  • большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
  • в течение получаса томят на водяной бане;
  • остужают и пропускают через сложенную марлю.

Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.

При атеросклерозе

Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:

  • большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
  • 15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
  • выдерживают в закрытом виде до остывания.

Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.

При нефрите

Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой на два часа;
  • процеживают после остывания.

Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.

Важно! Употреблять обыкновенную кислицу не рекомендуется, если в почках есть крупные камни, поскольку растение может спровоцировать их движение и сильные боли.

От глистов

Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:

  • свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
  • жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
  • на плите доводят до кипения и тут же выключают.

Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.

При стоматите

Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:

  • 50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
  • на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.

При стоматите можно использовать также свежий сок кислицы, разбавленный водой в пропорции 1:10

Удобрение

Кислица садовая, посадка и уход за которой достаточно просты, требует небольшой подкормки. Для этого могут подойти любые минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений, или сделанный самими настой коровяка. Первую подкормку следует проводить в период разрастания листвы. Затем необходимо дождаться бутонизации и вновь удобрить растение. Третью подкормку нужно произвести еще через две недели

Важно помнить, что концентрация удобрения должна быть в два раза меньше, чем для прочих садовых растений

Каждую подкормку следует производить после небольшого полива водой кислицы садовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector