Выращивание папайи в домашних условиях
Содержание:
- Как ухаживать за папайей в домашних условиях?
- Уход за папайей в домашних условиях
- Что обещает палео?
- Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании
- Как растет папайя в домашних условиях
- Изящная «тропиканка» в северном полушарии
- Рецепт цукатов из папайи
- Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
- Как правильно выращивать папайю в домашних условиях
- Посадка папайи, уход
- Папайя — описание
- Как размножается папайя?
- Состав сушеной папайи
- Калорийность и витамины папайи
- Польза папайи
- Польза папайи
- Выращивание папайи из семян
- Приготовление цукатов
- Подведу итог
Как ухаживать за папайей в домашних условиях?
Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:
- пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
- внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
- температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
- влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
- освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
- полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.
Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.
Как вырастить папайю — полив
При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре
Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.
Экзотический фрукт папайя — подкормка
Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.
Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.
Уход за папайей в домашних условиях
Местоположение и освещение
Месторасположение цветочного горшка с папайей должно находиться в теплом или немного прохладном помещении без холодных сквозняков или внезапных холодных потоков воздуха. Хотя растение очень любит свежий воздух и регулярное проветривание, но в зимний период с этим нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить ему. Так как у некоторых представителей флоры могут вызывать ожоги солнечные лучи, так у папайи это может произойти в зимнее время от холодного сквозняка. Достаточно нескольких минут такого холодного потока, чтобы на растении завяли все листья.
Температура
Тропическая папайя сегодня распространена в различных уголках нашей планеты и сумела приспособиться к различным температурным условиям и климату. Но одним из важных условий и требований осталось содержание и выращивание ее при температуре, которая должна превышать нулевую отметку на градуснике. Если только температура воздуха снизится до 1 градуса мороза, то спасти растение будет уже невозможно. И надземная и корневая часть отмирает полностью.
Идеальная температура для выращивания папайи в условиях квартиры или оранжереи, при которой будет обеспечен полноценный рост и развитие, от 25 до 28 градусов, но ни в коем случае не больше 30. Высокая и минусовая температура одинаково опасны для растения. В зимнее время оптимальный температурный интервал – 14-16 тепла.
В таком режиме она прекрасно растет и развивается, а главное приносит много крупных плодов (длиной около 40 см). В домашних условиях невозможно создать естественный природный комфорт, поэтому количество и качество урожая будет намного скромнее – это всего лишь несколько плодов размером от 20 до 25 см.
Полив
Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы, поэтому верхний ее слой не должен пересушиваться в период с марта по октябрь. Корням необходима постоянная умеренная влажность, без переизбытка поливной воды. Во избежание появления корневой гнили объемы и частоту поливов в зимнее время при пониженных температурах рекомендуется сократить до минимума. В это время корневая система работает не в полную силу, и привычное количество влаги может только принести вред растению.
В период покоя папайя не нуждается в поливах, так как обладает способностью суккулентов удерживать влагу и некоторое время выдерживать пересыхание грунта. Сбрасывание листовой массы в прохладный период также является нормальным для папайи и не должно вызывать панику у ее владельца.
Подкормки и удобрения
Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений. Комплексные сухие или жидкие подкормки (не стоит пренебрегать также питательными опрыскиваниями стеблей и листьев) рекомендуется вносить в почву регулярно 2 раза в месяц до начала осени. В осенне–зимний период подкармливать растение нет необходимости.
Сбор плодов
Для того чтобы папайя начала формировать плоды необходимо либо иметь самоплодный сорт либо два растения сразу – мужское и женское, которые при одновременном цветении возможно опылить в комнатных условиях. Раздельнополые виды папайи приносят плоды только в редких случаях.
Созревание плодов происходит в конце лета – в начале осени
Очень важно не торопиться со сбором урожая, чтобы плод папайи созрел окончательно и его млечный сок, который является ядовитым в зеленой папайе, стал водянистым и потерял свои опасные свойства
Что обещает палео?
Основная идея первобытной диеты – наша конструкция (не игра слов), как у древнего человека. Но древняя генетическая «схема» человека не соответствует питанию 21-го века и образу жизни. В результате страдает наше здоровье и благополучие.
Палеодиета базируется на основе некоторых ключевых эволюционных предположениях:
- Охотники-собиратели палеолита были крепкими и здоровыми, если они не умирали молодыми от инфекционного заболевания или несчастного случая, то жили так же долго, как мы сейчас.
- Когда охотники-собиратели палеолита перешли к сельскому хозяйству неолита, они стали относительно слабее, низкими и неуклюжими.
- Современные охотники-собиратели здоровы, но их здоровье ухудшается, когда они переходят на современный рацион.
Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании
Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм. Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.
Как растет папайя в домашних условиях
Растение – одно из самых быстрорастущих. В естественных условиях дерево папайи достигает 10 м. При выращивании в помещении оптимальная высота растения составляет 2,5-3,5 м. Молодые экземпляры достигают этого роста за 3-4 года.
Для этого необходимы следующие условия:
- ежедневный полив летом;
- температура в помещении не ниже 18 градусов, а оптимальная – 24;
- высокая питательная ценность почвы.
- дополнительное искусственное освещение в осенне-зимний период;
- отсутствие холодных токов;
- хорошее пребывание на солнце;
Важно! Из-за быстрого роста корней папайю регулярно пересаживают. Каждый раз диаметр посевной емкости необходимо увеличивать на 8-10 см
Папайя хорошо переносит засуху. Но плохо для этого растения холод и недостаток солнечного света.
Плодоносит ли папайя в домашних условиях
Посаженное в комнате дынное дерево может быть источником свежих фруктов. Для этого необходимо создание подходящих климатических условий, обеспечивающих растение необходимым количеством жидкости и питательных веществ.
Обилие урожая напрямую зависит от условий выращивания
Чтобы добиться регулярного плодоношения, необходимо вырастить несколько деревьев. Впоследствии гетеросексуальные экземпляры будут опыляться во время цветения. За счет этого активизируется образование яичников. Молодые растения начинают цвести и плодоносить уже на второй год после посадки.
Изящная «тропиканка» в северном полушарии
Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В странах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое дает плоды. По внешнему виду дерево напоминает стройную пальму, поскольку его изящный ствол простирается вверх. Он окрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Пышная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в так называемый зонтик. Максимальный размер листа примерно 70 см. У основания пластин периодически появляются мясистые бутоны. Со временем они превращаются в экзотичные сочные плоды.
Существуют различные виды папайи, которые отличаются по половому признаку. Как правило, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в желтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка.
Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.
Рецепт цукатов из папайи
Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:
- очистите плод и удалите семена;
- нарежьте папайю полосками или кубиками;
- приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
- когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
- оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
- порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
- кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
- настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
- готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.
Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью – выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото – папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Как правильно выращивать папайю в домашних условиях
Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.
Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.
Выращиваете ли вы дома папайю?
ДаНет
Подготовка грунта
Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:
- листовая земля;
- дерновая земля;
- компост;
- песок (лучше речной);
- дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
- суперфосфат.
Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.
О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.
Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.
Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:
- В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
- На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.
Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.
Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут
Выбор горшка
На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:
- Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
- Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
- Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.
Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.
Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).
Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.
Используете ли вы торфяные горшочки?
ДаНет
Посадка семян
Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:
- Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
- В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
- Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.
Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.
Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.
Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет
Посадка папайи, уход
В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.
Росточки папайи
Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк
Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.
Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его
Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха
Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.
Папайя — описание
Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды. Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина. По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.
Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге. Этот плод – источник бодрости и сил.
Как размножается папайя?
Существует два популярных способа размножить папайю – это посеять семена или использовать метод черенкования. В чем заключаются нюансы каждой технологии, давайте разбираться.
- Размножение папайи семенами.Многие сомневаются в успехе задуманного, но опасение напрасны, ведь в практике существует множество примеров, когда растение успешно вырастает из семян, что были собраны из купленного плода в магазине. Для того, чтобы их прорастить, следует для начала обеззаразить, окунув их в слабый раствор марганцовки, буквально на пол часа. Далее можно смело погружать их в почву, углубляя на пол сантиметра. Как вариант, многие эксперты предлагают использовать сфагнум для выращивания папайи из семян. Для успешных всходов следует создать действительно теплые условия, а также парниковый эффект. Постарайтесь не опускать показатели термометра ниже 25 градусов, тогда буквально через неделю, можно рассчитывать на успешные всходы. Обязательно пикируйте растение, так как маленькие семена рекомендовано высаживать в большом количестве, чтобы процедура в любом случае была успешной.
- Черенкование – популярный и практичный способ размножения.Гораздо быстрее выращивать папайю из черенков, тем более, что вы точно будете знать что добьетесь успеха. Так как черенок полностью копирует материнскую генетику и вырастает без особых изменений. Технология заполучения черенка очень простая и полностью соответствует классическим нормам. Вам необходимо срезать побег длиной в 12 см. Диаметр черенка должен быть не большим, примерно 15 мм. Срез следует производить косой, соблюдая угол в 45 градусов. На полученном черенке, в итоге, должно остаться всего несколько верхних листочков, всё лишнее – убрать.
Перед высадкой черенка на постоянное место, следует его укоренить. Для этого понадобятся различные стимуляторы, которые значительно ускорят эту процедуру. Когда небольшой корень начал появляться на черенке, можно переходить к посадке, тем более, что у растения не должно быть огромного корня – это не свойственно для папайи.
Пересадку делают на постоянное место, но не огромных размеров, ведь от большого диаметра и глубины горшка у растения может произойти «паника» и резкое торможение в росте. Лучше по необходимости своевременно пересаживать папайю и слегка увеличивать диаметр, чем сразу пересадить в большую емкость.
Почву можно брать универсальную для комнатных растений, но перед высадкой черенка, рекомендуют добавить золу. После высадки черенка следует растение полить и создать небольшой парник, чтобы не было вероятностей колебания температурного режима.
После посадки молодой папайи нужен свет, тепло и повышенная влажность, которую рекомендуют поддерживать с помощью опрыскиваний из пульверизатора.
Выращивание папайи в домашних условиях – это не миф, а реальность, так как при соблюдении всех требований, можно успешно вырастить полноценное плодоносящее дерево.
Состав сушеной папайи
Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.
По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.
- Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
- В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
- В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
- Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.
Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.
Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.
Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.
Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов
Калорийность и витамины папайи
Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.
В 100 г папайи содержатся следующие вещества:
- углеводы — 8,02 г
- белки — 0,62 г
- жиры — 0,13 г
- зола — 0,63 г
- дисахариды и моносахариды — 6,01 г
- вода — 88,84 г
- пищевые волокна — 1,7 г
- насыщенные жирные кислоты — 0,042 г
Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.
Польза папайи
Плоды папайи содержат много витаминов группы B, которые регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В них также содержатся витамины A и C, фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, железо, сера, кремний, натрий и калий. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, а содержащийся в кожуре папаин способствует расщеплению белков, улучшению метаболизма и широко используется в косметической промышленности.
Незрелые плоды используют для приготовления салатов, варенья и рагу. В тайской кухне их добавляют также в различные супы.
В Азии листья папайи едят вместо шпината, заваривают из них чай, который употребляют для профилактики малярии, как вяжущее и глистогонное средство.
Зрелая мякоть сладкая. Семена папайи тоже съедобные, они имеют островатый вкус, поэтому в молотом виде могут использоваться вместо черного перца.
Польза папайи
Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота.
Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.
На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.
Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.
Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.
Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.
Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.
Метки: выращивать, папайя, семя
Об авторе: admin4ik
Выращивание папайи из семян
Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.
Требования к посадочному материалу
Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода
. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.
Предварительная подготовка семян
Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:
- Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок (мох) и накрыть пленкой;
- Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.
Оптимальные сроки для посадки
Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.
Важно! При недостатке освещения дерево сильно вытягивается, не развивается должным образом, листья и стебли желтеют, сворачиваются
Почва и емкость для посадки
Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.
Выращивайте также другие экзотические растения: личи, зизифус, ананас, огурец-лимон, кумкват, мушмула.
Посев семян
Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.
Условия для проращивания
Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу
. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.
Приготовление цукатов
Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:
- очистите плод и удалите семена;
- нарежьте папайю полосками или кубиками;
- приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
- когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
- оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
- порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
- кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
- настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
- готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.
Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.
Подведу итог
- Не употребляйте в пищу незрелые плоды. Из-за этого возникнуть может пищевое отравление или аллергическая реакция.
- Если собираете семена самостоятельно, то берите папайя в уже перезрелой стадии. Это увеличивает процент всхожести.
- Во время подкормки не вносите слишком много азотных удобрений. Недостаток вещества восполнить легко, а вот убрать избыток — достаточно трудно.
Друзья, теперь, думаю, вы убедились, что вырастить папайю дома из семечки не так и сложно. Главное — желание и чуть-чуть усилий и терпения. Но оно того стоит, ведь уже совсем скоро вы получите свой собственный урожай экзотического фрукта.