Как сеять и скашивать овес как сидерат осенью и весной?

Содержание:

Ботаническая справка


Фото: Pixabay Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Что лучше: овес или рожь?

Каждое растение для зеленого навоза имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зеленого навоза должен осуществляться для разных посадок и в зависимости от типа почвы. Итак, чтобы определить, какое сидератное зерно лучше – овес или рожь, необходимо сравнить их характеристики, а также определиться с целью посадки.

Используйте таблицу, чтобы увидеть, чем эти культуры отличаются друг от друга:

Зерновые корма Назначение Почвы Скорость подачи
Овес Выращивается там, где требуется хороший урожай культур с высоким содержанием калия. К таким культурам относятся томаты, перцы и баклажаны. Овес можно сеять после уборки ранних овощных культур, чтобы срезать его до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Ему не страшен риск корневой гнили. На гектар можно высевать 1,3-1,8 кг овса. Скашивайте перед массовым цветением.
Рожь Высаживается под ряд овощных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурец, помидор и поздняя капуста. Это одно из самых морозостойких растений для зеленого удобрения, поэтому в основном используется для подзимнего посева. Хорошо растет в любом типе почвы. Он также не жалует целинные участки и почвы, склонные к заболачиванию. Можно высевать 2 кг ржи на гектар. Скашивайте культуру за 2-3 недели до посадки основной культуры.

В сухом климате лучше сеять овес, так как рожь обладает иссушающим действием. Рожь следует использовать для предотвращения роста сорняков, уничтожения грибковых инфекций и нематод. Его корневая система отлично подходит для рыхления даже самых тяжелых почв, хотя и иссушает поверхность почвы.

Некоторые садоводы предпочитают сажать овес и рожь вместе, потому что овес производит достаточно калия и фосфора, а рожь – азота. Кроме того, оба растения можно использовать в качестве зеленого удобрения на обедненных, кислых или засоленных землях. Однако при смешанных посевах существует риск, что основное растение не получает достаточно воды и становится менее восприимчивым к росту. Чтобы избежать этого, обильно поливайте смесь для рассады, так как стебли ржи и овса потребляют больше воды.

ДОННИК (сидерат)

Донник — сидерат

ДОННИК БЕЛЫЙ или ДОННИК ЖЕЛТЫЙ – качественные сидераты. Это двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен как буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Чаще мы его знаем как медонос, мёд из него считается одним из лучших.

Достигает высоты до 2 метров. Цветет растение в июле — сентябре, плодоносит в августе. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня.

Норма высева донника-сидерата: 120-160 гр./ 100 м2., при ручном посеве 300-500 гр./ 100 м2.Оптимальная заделка семян донника небольшая — всего 0,5-2,5 см., поэтому очень важно избежать иссушения почвы.
Отличительные особенности донника, как сидерата:— цветёт только на второй год с начала лета до самой осени – активно привлекает опылителей;— глубина корней донника до 2 м — это ценный сидерат;— неприхотлив к почве;— синтезирует большое количество азота (до 400 кг/ га);— донник легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами;— обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Чем он полезен – 5 фактов

Лечебные свойства отвара овса доказаны с научной точки зрения. Остановимся на них подробнее.

1. Укрепляет кости

Напиток способствует укреплению костей благодаря нескольким механизмам.

Минеральные компоненты (в частности, фосфор и кальций) участвуют в формировании костных тканей, а антиоксиданты нормализуют обмен веществ на уровне костей и улучшают доставку к ним минералов.

Японские учёные утверждают, что употребление отвара и других продуктов на основе овса позволяет предупредить развитие остеопороза у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.

Целебный напиток полезно давать и детям. Он поможет правильно сформировать кости скелета и предупредить развитие сколиоза.

В составе отвара овса присутствуют минеральные вещества, необходимые для формирования костных тканей.

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования, проведённые под руководством научных сотрудников из США, выявили, что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами.

Авенантрамиды вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления и позволяет предупредить развитие гипертонии.

Также отвар овса имеет в составе большое количество магния, который необходим для слаженной работы сердечной мышцы и профилактики аритмий.

В процессе приготовления отвара сохраняется некоторая часть клетчатки (бета-глюканы). Клетчатка позитивно отражается на уровне холестерина в крови за счёт снижения его обратной реабсорбции в кишечнике и замедления синтеза в печени.

В итоге не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Овсяный отвар помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, так как регулирует уровень артериального давления и снижает концентрацию холестерина в крови.

3. Снижает вероятность развития аллергии

Сотрудники университета Темпере (Финляндия) выяснили, что овсяный напиток снижает уровень иммуноглобулина E в организме человека и предупреждает развитие аллергических реакций, начиная с детского возраста.

У людей, чей рацион богат овсом, реже встречаются аллергическая астма и ринит, атопический дерматит, а также иные формы аллергопатологий.

Раннее включение овса в рацион ребёнка создаёт мощную защиту от проблем, связанных с аллергическими реакциями в будущем. Дополнительно продукт позволяет контролировать течение уже имеющихся аллергопатологий.

Напиток предупреждает развитие и облегчает течение аллергических заболеваний.

4. Полезен для пищеварения

Бета-глюканы напитка улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры, которые приводят к интоксикации всего организма. К подобным выводам пришли учёные из Китая.

Также овсяный отвар позволяет снизить риск развития аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Ежедневный приём напитка рекомендован лицам, страдающим запорами или имеющим трудности с опорожнением кишечника.

Овсяный напиток помогает наладить стул и защищает от распространённых заболеваний пищеварительной трубки.

5. Укрепляет иммунитет

По информации итальянских экспертов, овсяный напиток стимулирует синтез и повышает функциональную активность клеток иммунной системы. Отмечена эффективность в отношении нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров.

В результате организм эффективно захватывает любые чужеродные агенты, попавшие на барьерные ткани (кожа и слизистые оболочки) или в кровь, включая бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Отвар овса рекомендовано принимать в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями для повышения иммунитета, а также при имеющихся воспалительных процессах в организме.

Отвар улучшает работу иммунной системы, обеспечивая защиту от любых чужеродных агентов.

Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления

Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:

  • ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью

Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания

Употребление настоя, отвара или масла неочищенного овса позволяет получить целый комплекс лечебных свойств:

  • Эффективно нормализует запасы холестерина, также снижает сахар и лечит мочекаменную патологию.
  • Выступает в качестве иммуномодулятора и источника энергии.
  • Очищает кровь и лимфу, помогает избавиться от лишнего липидного депо.
  • Оказывает всестороннее положительное влияние на ЖКТ, а также сердечно-сосудистый комплекс.
  • Незаменим в лечении печени и кишечника.
  • Обеспечивает баланс нервной системы, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Показан при нарушении кровяного давления и функции щитовидной железы.
  • Помогает устранить нарушение пищеварения, включая диарею или запор.

Патологии, которые являются показанием к применению отвара неочищенного овса:

противопоказания овса неочищенного

Строгих противопоказаний у неочищенного овса нет, но учитывать наличие следующих патологий все же стоит, поскольку овес может усугублять их течение:

  • неполноценная работа почек;
  • непереносимость овса, включая пищевую аллергию и поллиноз;
  • усиленная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и заболевания печени.

При употреблении овса также существует риск получить вместо пользы определенный вред для организма:

  1. Нарушение усвоения фосфора с последующим нарушением минерализации костной ткани.
  2. Ухудшение расщепления белковой пищи в кишечнике.

Овес: инструкция для откорма животных

Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет»

Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес

Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.

Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.

Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:

  • Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
  • Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
  • Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
  • Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
  • Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.

Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.

Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного

Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!

Чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости

Кормление кур-несушек имеет первостепенное значение для обеспечения их продуктивности, то есть, несения яиц….

Читать далее

Требования к комбикорму

Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в…

Читать далее

Каким зерном кормить кур

Особых проблем с кормлением кур никогда не было, так как эта птица всеядна. Но есть разница, каким зерном лучш…

Читать далее

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется в качестве кондиционера почвы благодаря следующим свойствам:

  • В его вегетативной массе содержится больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных веществ биомасса зерновых сравнима с навозом, но азотных соединений в этом органическом веществе меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, тем больше в нем калия, тогда как азот преобладает в молодой зелени. Поэтому овес на удобрение следует скашивать только тогда, когда он достигнет высоты около 20 см.
  • Он дает высокие урожаи – на гектар участка можно получить до 100 кг высококачественного навоза.
  • Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые.
  • Имеет особенно питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, чем люцерна и клевер.
  • Он образует густые заросли – стебли расположены близко друг к другу, поэтому между ними нет сорняков. Овес просто измельчает их, делая более конкурентоспособными. Если появляется нежелательная растительность, она не успевает произвести семена до того, как биомасса будет вырублена.

Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, можно восстановить запущенные участки с помощью овса и вернуть их в севооборот, хотя для этого требуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, удаляя нитраты, накопленные за годы внесения минеральных удобрений. Почва будет постепенно получать питательные вещества из сидерата, делая ее более рыхлой и способной удерживать воду.

Применение овса в народной медицине

Данная область медицины широко применяет овес. От каких болей овес помогает? Ванны из плодов этого растения помогают в излечении подагры и ревматизма, а также нарушении метаболизма.

Сделанный из соломы растения настой является средством, понижающим жар, а также обладающим как мочегонным, так и ветрогонным эффектом. Отличное слабительное средством – это отвар, приготовленный из овса, а кисель действует на внутренние органы обволакивающим характером.

Еще овес может излечивать лишаи, появляющиеся у детей, и способствует избавлению повышенной потливости нижних конечностей. Овес, как профилактика — тоже хорошее средство.

Овес против гриппа

Стакан зерен заливается литром воды. После ночного отстоя, овес кипятится, пока не выпарится 50% жидкости. Приготовленный отвар после процеживания пьется теплым на протяжении суток. Кроме того, в этот же день следует употребить пару стаканов простокваши с пятью зубочками чеснока, натертыми в кисломолочный продукт.

Мочекаменная болезнь и овес

Для приготовления настойки трава растения прокручивается через мясорубку. Затем банка объемом пол литра полностью заполняется полученной массой. Залив ее водкой, массу следует оставить в темном помещении на период от 14 до 20 суток. Лекарство следует периодически размешивать. Процедив настойку, ее необходимо пить в день 3 раза перед каждой едой. Расчет от 20 до 30 капель. Их разводят в столовой ложке, наполненной водой.

Овес в борьбе с курением

В одинаковых пропорциях в количестве 50 грамм следует взять зерна овса, а также зерна ржи, просо и ячменя. Они смешиваются и заливаются двумя стаканами воды, затем варятся 10 минут. Потом смесь отправляется в термос, где настаивается. Для этого потребуется 12 часов. Процеженный отвар употребляется трижды в сутки. На прием необходимо по 100 миллилитров. Питье прекращается, когда курение будет вызывать отвращение.

Как поможет овес при гастрите

Пол стакана зерен растения заливается 500 миллилитрами воды. Настаивание осуществляется 12 часов. По прошествии обозначенного времени смесь кипятится полчаса при закрытой крышке. Приготовленный отвар должен настояться 12 часов. Затем он разбавляется водой пока его объем не достигнет 500 миллилитров. Отвар пьется дозой в 70-100 миллилитров перед каждым употреблением пищи.

овес при артрите

Артрит: обертывания овсом

В эмалированную посуду всыпается солома растения, чтобы заполнить 2/3 ее объема. Труха от сена вместе с веточками сосны добавляются в одинаковых пропорциях. Залитая водой масса варится 30 минут и настаивается на протяжении 20 минут. В получившемся отваре замачивается полотенце, носки и кусочки ткани, нужные для обертывания шеи и кистей верхних конечностей. Тело до уровня подмышек обертывается полотенцем, носки надеваются на ноги, а шея и кисти рук обертываются кусочками ткани. Затем следует лечь на кровать и накрыться теплым одеялом. В этом виде следует провести минимум пару часов. Процедура выполняется каждый день в течение 1-2 месяцев.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве

Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.

Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:

  • Свыше 40% крахмала.
  • Четверть клетчатки.
  • Порядка 20% белка
  • Больше 10% жира.
  • Около 1% протеина.

Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.  

Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку

Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector