Овцы (en: sheep) обои, картинки, скачать 69 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото животных для рабочего стола

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.

Ягнята

Латвийская темноголовая

В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности

Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада

Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы

Основные характеристики:

  • настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
  • молочность — 180 л за период лактации;
  • вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход — 55%.

Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.

Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне

Эдильбаевская

Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.

Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.

Эдильбаевская выведена методом народной селекции

Основные характеристики:

  • вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
  • максимальный вес — 160 кг;
  • молочность — до 150 л за лактационный период;
  • настриг — 4 кг с 1 барана;
  • убойный выход — от 50 до 55%.

Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Гиссарская

Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.

Основные характеристики:

  • выход жира — до 45 кг;
  • весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • молочность — 130 л за 2 месяца;
  • среднесуточный привес — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход — от 58 до 60%.

Гиссарская — самая крупная порода овец в мире

На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.

Видео — Стандарт гиссарской породы овец

Интересные факты[]

  • В снежных биомах овца может есть траву сквозь слой снега.
  • При съедании травы у подстриженной овцы сразу вырастает шерсть. Таким образом фермы шерсти эффективнее строить на траве.
  • Овцы обладают раздельными файлами тела и «брони» (шерсти), как и свиньи.
  • Даже зачаровав меч на «Добычу», из овцы всё равно будет выпадать только один блок шерсти.
  • Если назвать овцу «jeb

    Если постричь такую овцу, из неё выпадет шерсть того цвета, которого она была до применения бирки.

    _» с помощью бирки, то овца будет переливаться различными цветами.

  • В карманном издании шерсть у овцы красится полностью (даже на щеках).
  • Маленьких овец нельзя стричь, хотя прописав команду можно получить «маленькую» версию подстриженной овцы.
  • В Bedrock Edition, если постричь овцу другого цвета шерсти, то пятна будут такого же цвета, что и была покрашена шерсть. Не работает с разноцветной овцой.
  • Овца — первый моб, из которого выпадают блоки. Второй такой моб — древний страж.
  • Овца может есть траву, сидя в движущейся вагонетке.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Кличка по особым критериям внешности

Самое время разобраться, как называют детеныша овцы и барана. Овца и баран – это домашние парнокопытные животные, которые относятся к семейству полорогих. Как легко догадаться, половозрелая самка этого животного называется овцой, а самец – бараном. Несведущие в сельском хозяйстве горожане часто думают, что это разные животные. Соответственно, появляются разные несуществующие животные, например, самка барана или самец овцы.


46Похожие

У нас будет детёныш!»: 20 фото животных, ставших счастливыми . 12 животных, которые пьют это лето по полной! ))

Понятие «ягненок» берет свое начало от латинского «агнус» (молодая овца), к нему же восходит старославянское «агнец». Разберем слово по составу. Корнем будет «ягн», а уменьшительно-ласкательным суффиксом – «енок». Все просто и логично. Получается, что ягненок — это маленький барашек или юная овечка.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Как сделать козу и овцу своими руками из бумаги?

Можно сделать маску козы из бумаги к детскому утреннику. Рисуем понравившуюся голову козочки раскрашиваем и приклеиваем к полоске бумаги, точно по размеру головы ребенка.

Можно сделать аппликации с козой

Еще можно сделать вот такую замечательную овечку из бумаги и бумажных салфеток

делаем овечку следующим образом: рисуем, выстригаем, раскрашиваем копыта и рисуем мордочку. А теперь приступаем к самому интересному этапу- рвем салфетку, делаем из нее шарики и приклеиваем на ПВА к телу овечки:)

Вот еще чудесная овечка из бумаги и ватных палочек

Еще нашла вот такую козу из бумаги со схемой:)

Я могу предложить еще парочку вариантов барашек из бумаги (в интернете увидела).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Популяция и статус вида

В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

  • В Афганистане обитает около 1 тыс. особей, при этом на Малом Памире их насчитали около 700 штук, а на Большом Памире порядка 250 особей.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 тыс. этих животных, хотя некоторые специалисты склонны считать, что эта цифра значительно меньше. Подсчеты ведутся исходя из плотности животных, поэтому ошибка может быть существенной.
  • В Индии. Общая численность подобных животных в этой стране едва дотягивает до отметки в 4 сотни особей.
  • В Казахстане. Точное число не известно, особенно тех особей, что обитают в горах Тянь-Шаня. Общее количество, по оценкам специалистов, находится в пределах 10 тыс. особей.
  • В Киргизии. На основе исследований, проведенных специалистами, считается, что общее количество горных баранов в этой стране составляет порядка 16 тыс. штук.
  • В Монголии. Академия наук в 2001 году провела исследования и определила, что популяции горных баранов составляют около 17 тыс. особей.
  • В Непале. Точных подсчетов нет, но считается, что популяции этих животных в этой стране немногочисленные.
  • В Пакистане. Точное число этих животных неизвестно, но специалисты считают, что осталось не больше сотни особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем до полутысячи особей, при этом животные распределены по субпопуляциям, в каждую из которых входит до полусотни особей. В Алтайском заповеднике обитает до 80 горных баранов, в верховьях рек Сайлугемского хребта насчитывается до полутора сотен особей, а также в республике Тува на склонах хребта Чихачева обитает до 4-х десятков горных баранов.
  • В Таджикистане. В этой стране обитает от 13 до 14 тыс. особей, причем наибольшая их плотность встречается на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 тыс. особей, при этом 90 процентов численности населяют Караутский хребет.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

Важно! Овцы и бараны гиссарской породы

самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. В год состригают не более 2 кг жёсткого руна, которое практически не представляет ценности, а несёт лишь угрозу возможных атак насекомых в жаркие периоды. Цвет окраса зачастую зависит от региона: может быть чёрным или коричневым, тёмно-рыжим. В год овцематка даёт около 140 л молока.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы Гиссарская Узбекистан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг — самец — самка 190

130

Вес при рождении, кг около 6
Прирост, г/в сутки до 500
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом
Убойный выход мяса, % 60
Удой молока, л 120
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг 2 кг

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 145 кг, а овцы — 110 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40-45 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

История породы Эдильбаевская Узбекистан, Казахстан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг — самец — самка 145

110

Вес при рождении, кг 5,5
Прирост, г/в сутки до 600
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое
Убойный выход мяса, % 50–55
Удой молока, л 180
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг 3,5

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

История породы Калмыцкая Россия
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг — самец — самка 140

90

Вес при рождении, кг 5,5
Прирост, г/в сутки до 500
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое
Убойный выход мяса, % 55–60
Удой молока, л 100
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кг до 3

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector