Принципы и основы органического земледелия на даче
Содержание:
- Органическое земледелие – что это такое
- Немного истории
- ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
- Гумус – основа всему
- ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА
- Российский закон об органическом земледелии
- УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ
- Жидкие удобрения
- Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания
- Преимущества и недостатки эко-земледелия
- Ленивый огород Бублика
- Зачем России нужно органическое сельское хозяйство
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Немного истории
История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.
На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.
Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.
Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.
В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.
Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.
Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.
Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.
В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.
Рудольф Штайнер
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
С 2013 года Союз органического земледелия аккумулирует опыт соответствующих сельхозпроизводителей, научно-исследовательских и других предприятий. На его основе аграрий может самостоятельно разработать практические схемы — обычно на такой процесс уходит 3–5 лет, необходимых для стабилизации экосистемы, когда проявляются различные болезни в зависимости от агроклиматических условий сезона. В результате данной деятельности происходит накопление собственного опыта: уже за год формируется представление о том, что нужно делать, и впоследствии оно дополняется. Через 2–3 года приобретается навык профилактических мероприятий, учитывающий и предугадывающий основные проблемы и задачи.
Следует отметить, что система подбора методик ведения органического сельского хозяйства считается более гибкой и вариативной, чем для традиционного типа. Она построена на предупреждении возможных проблем и комплексе профилактических мер, которые призваны не допустить заболевания, порчи вредителями и ущерба от сорняков, что достигается постоянным мониторингом. Подробно технологический цикл производства растениеводческой органической продукции был рассмотрен А. Х. Заниловым, О. С. Мелентьевой и А. М. Накаряковым в научно-методических рекомендациях для сельскохозяйственных консультантов, опубликованных в 2018 году. Специалисты привели описание методов поддержания плодородия почвы и систем удобрений для такого предприятия, схемы подготовки участков при возделывании биокультур и борьбы с сорной растительностью, организацию защиты растений в рамках органического земледелия.
При подборе технологий производства сертифицированной продукции выделяется несколько основных этапов. Сначала требуется провести анализ агроклиматических условий и выбрать соответствующие сельхозкультуры, их устойчивые сорта и гибриды, а далее необходимо разработать схемы севооборота, системы питания и защиты посевов от болезней и вредителей. Для животноводческих ферм нужно определиться с породами скота или птиц, подготовить технологии их содержания, питания и профилактических действий по предупреждению заболеваний. Немаловажным элементом выступает уход за молодняком. Переработка продукции должна проводиться с учетом всех нормативов отрасли. Планы всех механических и технологических операций, а также агротехнологических мероприятий следует утверждать с органом по сертификации.
Гумус – основа всему
Основная цель органического земледелия состоит в том, чтобы сохранить гумус в верхней части почвы и из года в год увеличивать его толщину. Для этого нужно применять следующие приемы:
- при прополке сорняков не допускать рыхления почвы на большую глубину;
- ранней весной вносить в грядки компост, приготовленный по специальной технологии;
- применять мульчирование почвы органическими остатками;
- в конце лета высевать сидеральные виды растений, после проращивания срезать их наземную часть. Скошенную зеленую массу оставить на грядке и обработать раствором, который содержит в своем составе штаммы культурных бактерий (ЭМ препараты серии “Байкал” или “Сияние”).
При прополке сорняков нужно применять плоскорезы Фокина и аналогичные им, срезать их на глубине не более 5 см, корни оставить в земле. Срезанную зеленую массу не убирать с грядки и дать ей немного подсохнуть. После этого обработать раствором “Байкал” или “Сияние” из опрыскивателя. Эффективные микроорганизмы, которые содержатся в растворе, начнут разлагать остатки корней и срезанные части сорняков. Те растения, которые не были травмированы, бактерии не тронут.
Корни имеют разветвленную структуру и после превращения их в гумус в земле останутся многочисленные поры. Если учесть, что почву постоянно буравят дождевые черви и другие земляные обитатели, то становится понятным, почему с течением времени земля становится очень рыхлой и воздухопроницаемой. Наглядным примером служит видеоролик одного из приверженцев органического земледелия, на котором он без труда втыкает в землю веточку на глубину около 40 см.
ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Стиль работы, подходы и некоторые требования могут различаться в разных органах по сертификации. Перед заключением договора с одним из них в целях более эффективной дальнейшей деятельности необходимо принять определенные меры. Прежде всего, следует проверить аккредитацию — действительно ли учреждение уполномочено сертифицировать по выбранному стандарту, не было ли у него лишения данного права, какова репутация на рынке и прочее. Имеет смысл провести переговоры с несколькими его клиентами и расспросить, довольны ли они сотрудничеством, какие существуют нюансы и сложности во взаимодействии, а также узнать у покупателей продукции, устроит ли их сертификат, выданный этой организацией. Кроме того, следует выяснить, каким образом принимаются решения внутри органа и сколько этапов согласований необходимо. Если у учреждения не прямая аккредитация, а соглашение с другим органом, или компания является представительством, в то время как центральный офис находится в другой стране, каждое действие будет проходить цепочку утверждений, что удлинит процессы в несколько раз. Полезно узнать, присутствует ли у органа по сертификации русскоговорящие инспекторы, и какова вероятность, что на проверку направят именно их. Лучше заранее навести справки о том, на каком языке будет происходить взаимодействие, и имеется ли требование о переводчике во время инспекций, ведь рабочий язык некоторых организаций на данном рынке исключительно английский.
Российский закон об органическом земледелии
Эксперты считают, что у России есть большой потенциал в развитии органической обработки почвы. Наделы, которые около 20 лет вообще не обрабатывались, идеально подойдут для этого. Ежегодно растет число потребителей, выбирающих натуральную сельскохозяйственную продукцию. Экологический урожай необходим людям со слабым здоровьем, школьным и дошкольным учреждениям, спортивным и оздоровительным заведениям.
Закон об органическом земледелии в России вступает в силу 01.01.2020 г. Документ регламентирует производство, хранение, перевозку, маркировку и продажу органических продуктов. Подробно описываются требования к экопродуктам, нормы подтверждения соответствия, создание Единого госреестра аграриев, практикующих органическое земледелие, государственная поддержка и другие аспекты.
УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ
Сертификация производства органической продукции и присвоение соответствующего статуса осуществляются аккредитованным специализированным государственным органом, а в западных странах — либо правительственным, либо независимым. В России данной процедурой занимается Росаккредитация. По ГОСТ 33980–2016 в нашей стране для осуществления такой деятельности были утверждены АНО «Роскачество», Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» и ООО «Органик эксперт», при этом в работе находится заявка от компании «Органик сертификация». Актуальные данные об аккредитованных органах предоставляются в открытом доступе на сайте «Союза органического земледелия».
Согласно данным Еврокомиссии, которые ежегодно публикуются и регулярно обновляются, по мировым стандартам в России работают 17 международных органов по сертификации в сфере Organic. В Германии из них располагаются четыре компании — Agreco, CERES (Certification of Environmental Standards), Kiwa и LACON. Два предприятия находятся в Италии — CCPB и Istituto Certificazione Etica e Ambientale. Также следует выделить организации из Греции — A CERT European Organization for Certification, Швейцарии — Bio.inspecta AG, Турции — Ecocert IMO Denetim ve Belgelendirme, Франции — Ecocert, Аргентины — Letis, Индии — OneCert International. В бывших союзных республиках фирмы располагаются в Армении — Ecoglobe, Литве — Ekoagros, Украине — Organic Standard, Латвии — SIA Sertifikācijas un testēšanas centrs. Каждый орган прошел аккредитацию на возможность сертифицировать по определенным стандартам, то есть контролирующие организации проверили опыт и компетенции специалистов, а также результаты выполнения ряда требований, которые различаются в разных странах. Только такие учреждения имеют право выдавать удостоверяющий документ.
Жидкие удобрения
Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.
Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные — азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота — отличный для зеленого роста — а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников. Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.
Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!
Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания
Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.
Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.
Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.
Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.
Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!
Преимущества и недостатки эко-земледелия
Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.
Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.
Перечислим основные преимущества эко-земледелия:
- Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
- Снижается количество сорной травы.
- Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.
Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:
- Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
- Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
- За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
- С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.
Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
Это достаточно радикальный подход, и среди сторонников органического земледелия FORUMHOUSE отношение к Бублику неоднозначное: «он скорее оратор, чем ученый.» Но это мешает участникам нашего портала успешно использовать многие приемы пермакультуролога. Особенно огородные инструменты его изобретения (или по их мотивам).
Инструмент для посадки картофеля, или, как его называет сам пермакультурист, «картофельный хрен» – это толстый черенок, в который вбит гвоздь для контроля глубины лунки. Бублик сажает не целые картофелины, а глазки из самых крупных клубней.
На фото ниже – «картофельный хрен» работы участника нашего портала с ником Deppert.
Deppert
Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.
Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.
Дачник не должен стоять над грядкой, согнувшись буквой «г», считает Бублик. Крупные семена он сеет через длинную трубу, сделав сначала ямки колышком (на фото эта труба – крайняя справа).
Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!
Книга Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» стала букварем органического земледелия для нашей участницы с ником Sly Fox. Благодаря этой книге форумчанка перестала воспринимать дачу как место каторги и поделилась полезной информацией со всеми форумчанами.
Sly Fox
Моей главной задачей в «огородный» период было любыми способами удрать от дачного оброка. Прочитала, и меня «клюнуло», да так, что с каждым днем-месяцем-годом меня всё сложнее вытащить из огорода-сада-палисадника.
Зачем России нужно органическое сельское хозяйство
Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.
«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.
Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.
К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.
Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.
С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство
Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.
За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.
На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.
Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.
В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.
«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.
(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).