Грецкий орех

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Описание

Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью — вечнозеленый представитель семейства сумаховых. 

Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета. Внешне дерево напоминает яблоню.

Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу — оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.

Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи — это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев. 

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки — ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте

За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Как растет кешью: выращивание дерева акажу в домашних условиях

Многие любят вкусные орешки любят, но мало кто знает, как растет кешью. Орехи кешью — это плоды дерева, достигающего 30-метровой высоты. Его родина — Бразилия, но сейчас растение повсеместно выращивают в странах с тропическим климатом, в том числе в Африке, в Индии, во Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Особенно часто орех встречается в Таиланде — в южной части страны и на островах.

Дерево кешью относится к роду сумаховых. Другое его название — индийский орех или дерево акажу. Оно близкий родственник манго и фисташек. Это растение — настоящий долгожитель. Отдельные экземпляры кешью достигают столетнего возраста.

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей

Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.

Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.

Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.

Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.

Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи — очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Некоторые рекомендации

Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.

Однако и здесь есть множество нюансов.

  • Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
  • Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
  • Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
  • К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
  • Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.

Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Пищевая ценность и нормы потребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.

Орех Энергетическая ценность/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр Гликемический индекс Норма в сутки/шт.
Арахис 551-590 26,3 45,2-49 9,9-15 9 50-80
Бразильский 659-700 14 67 4,5 25 2-4
Водяной 190-200 11,9 3,4 55,4 17 6-10
Грецкий 654 15,2 62,5 7 15 10-12
Каштан 245-300 15,6 56 42 15 8-12
Кедровые 673 14 68 13 15 40-50
Кешью 553 18 44 30 25 8-10
Кокос 660 6,9 36,5 4,8 45 0,5-1
Макадамия 720 7,9 75,8 5,2 15 8-10
Миндаль 579 21,15 49,9 21,6 10 20-25
Мускатный орех 525 6 36 49 70 1-3 гр
Пекан 690 9 72 14 25 8-10
Фисташки 556 20 49 7 18 15-20
Фундук 628 15 61 17 15 8-10

Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Мнение эксперта

Ярмишко Василий Трофимович

Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Как растет

Часто плоды и растения, на которых они созревают, имеют разные названия. Поэтому многим интересно, на каком дереве растут орехи макадамия. А вот здесь все как раз банально: дерево так и называется. Это одно из древесных растений семейства протейных.

Дерево достигает 15 м в высоту. Листья гладкие, кожистые. Цветки мелкие, розового или кремового цвета, ароматные, собраны в длинные соцветия, напоминающие колос. Цвести растение начинает обычно через 7-10 лет после всходов.

В зависимости от условий выращивания созревание может происходить круглый год либо в период с марта по сентябрь. Чтобы орех полностью вызрел, ему нужно полгода. Продолжительность жизни дерева доходит до 100 лет.

Растение неплохо справляется с различными погодными условиями, кроме одного. Хрупкие ветки нередко страдают из-за сильных ветров. Это одна из основных трудностей при культивировании дерева. Кроме того, температура в регионе, где произрастает орех макадамия, не должна падать ниже 3°С. А молодая поросль может погибнуть уже при 10°С.

Орешки круглые, почти идеальной формы шара. Диаметр обычно не превышает 1,5-2 см. Они покрыты гладкой коричневой скорлупой, чрезвычайно твердой. Ядрышки плотно прилегают к скорлупе – и в этом заключается вторая трудность при культивировании растения.

Открыть плод вручную не представляется возможным. На заводах их открывают, пропуская через специальные валики. А закрытые орехи продают с надрезом на скорлупе и специальным ключом-открывашкой.

Вкус этого лакомства отчасти напоминает фундук, но более тонкий и сладкий. В нем присутствуют шоколадные нотки. Ядра используют в кулинарной промышленности, а ценное масло – в косметологии.

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector