Грецкий орех: выращивание в саду, виды

Содержание:

Как добиться раннего плодоношения?

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания. Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет)

Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек

Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет). Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек.

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте

За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Как добиться раннего плодоношения?

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания.

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Средняя продолжительность жизни дерева

Усредненного показателя для абсолютно всех деревьев не существует, поскольку он зависит от условий произрастания конкретного экземпляра и его вида. Но срок жизни можно привести примерно, ориентируясь на ботаническую классификацию (рисунок 1).

Итак, длительность жизненного цикла для представителей определенных групп будет такой:

  1. Фруктовые: долгожителями среди данной группы считаются дикорастущие яблони и груши, которые встречаются в лесах. Их древесина не гниет, а само дерево продолжает плодоносить 100-150 лет. Этот показатель верен для средней полосы России, а в регионах с мягким климатом срок жизни может быть даже больше. Персики и абрикосы, выращенные в наших широтах, живут не более 20 лет, а вот в Турции и на Кавказе срок жизнедеятельности может достигать 100-300 лет соответственно.
  2. Хвойные: живут гораздо дольше, чем представители лиственных пород. Например, в Сибири были обнаружены лиственницы, возраст которых оценивается в 500-600 лет, а в Китае есть дерево, возраст которого исчисляется 1300 годами. Меньше всего живет обыкновенная сосна (около 100 лет), хотя и этот срок можно считать весьма внушительным.
  3. Дикие лиственные деревья: среди представителей данной группы тоже встречаются настоящие долгожители. Например, в Европе повсеместно встречается летний дуб, который может успешно существовать до полутора тысяч лет, хотя и обычные дубы вполне успешно доживают до 500-600 годов. Секвойя и баобаб тоже настоящие рекордсмены. Для них средний показатель составляет 5 тысяч лет. В наших лесах такие долгожители встречаются редко, хотя и обычная береза, ясень или граб при определенных условиях могут жить до 300 лет.

Рисунок 1. Длительность существования зависит от конкретного вида дерева

Учитывая такие внушительные показатели, становится интересным, как ученые определяют возраст конкретного дерева, и от чего может зависеть длительность жизненного цикла конкретного экземпляра.

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том,  сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Советы опытных садоводов

К грецкому ореху более, нежели к другим плодовым деревьям, относится выражение «лучше недокормить, чем перекормить». Что советуют опытные садоводы начинающим, когда заходит речь об этой культуре?

  1. Не ждать от грецких орехов, посаженных даже в умеренном климате, высоких или ежегодных урожаев.
  2. На тощих грунтах тщательно придерживаться графика подкормок. Их несоблюдение приведет к отсутствию урожая и вымерзанию дерева, избыток – к осыпанию орехов и, опять же, к поражению низкими температурами.
  3. Грецкий орех, растущий на черноземе, нужно просто оставить в покое. Он и так даст хороший урожай. Окруженное же чрезмерной заботой дерево может погибнуть.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное

Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Выбор места

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание

Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.

Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.

Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.

Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.

Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:

Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:

Как по дереву понять, нуждается ли оно в питательных веществах

Выбирая, чем подкормить молодой грецкий орех, акцентируют внимание на составах, позволяющих растению подготовиться к зиме

Если орехи выращиваются на продажу, особенно важно дать дереву как можно больше питательных веществ. Здоровое дерево способно давать урожай в течение 70 лет, а значит, приносить доход

Здоровое дерево способно давать урожай в течение 70 лет, а значит, приносить доход.

Переизбыток

Явный признак переизбытка азота в грунте — чрезмерный прирост зелени. Если дерево активно наращивает побеги и мелкие ветки, это чревато проблемами. Во-первых, невызревшая древесина достаточно хрупкая, и крона может обломиться под собственной тяжестью. Во-вторых, прирост зелени идет в ущерб формированию завязей, поэтому урожай будет скудным либо орехи вообще не формируются. Чтобы избежать проблем, проводят санитарную обрезку — надрезают кору так, чтобы ограничить доступ азота к некоторым частям дерева. Обрезанные участки обязательно обрабатывают варом, иначе возможно заражение инфекцией.

Недостаток

Сигналом, что пора подкормить грецкий орех, служит пожелтение листвы, остановка роста и отмирание побегов. Чаще всего такие симптомы проявляются при выращивании на пескоземе и сероземе — в этом случае обязательно регулярно обогащать грунт питательными веществами. Если дерево растет на черноземе, удобрения для грецкого ореха используют по мере необходимости.

Секреты высаживания

Если выращивание грецкого ореха проводится путём высадки семян, лучше посадить несколько штук. Когда ростки окрепнут, можно выбрать самый стойкий и хороший из них.

Пересаживают орех осенью или весной, как и все деревья. Корни укладывают на максимальную глубину, чтобы зимой они не вымерзли, а летом смогли достать влагу из почвы. Деревья нужно регулярно поливать, особенно в местах, где редко идут дожди.

Боковые корни размещают на южную сторону, а корневую шейку располагают на одном уровне с землёй. При первом обильном поливе земля оседает, и всё встаёт на место – для этого там, где расположена шейка, насыпается холмик.

У растений бывают повреждённые и засохшие корешки

Их требуется осторожно удалять, а корни перед погружением в почвосмесь, окунуть в стимулятор роста. Его приобретают в магазине

Хороший урожай зависит от опыления. А орех опыляется ветром. Поэтому он должен расти недалеко от других плодовых деревьев.

Территория распространения и родина растения

Молодое деревце

Считается, что грецкий орех распространился по миру с территории ближневосточных стран и территорий современной центральной Азии. Но сегодня растение встречается в диком состоянии или в качестве сельхоз культуры, выращиваемой ради плодов, на обширных территориях умеренного, субтропического и тропического поясов.

Чаще всего деревья или кустарники можно встретить на севере и в центральной части Китая, в Индии, Иране, Казахстане, во всех странах южной и центральной Европы, на Кавказе и в южных регионах России, в США и даже узком поясе, охватывающем южные границы Канады. Грецкий орех произрастает также ограниченными участками в северной Африке, на территории ряда стран Южной Америки и в Австралии. Самой северной зарегистрированной точкой произрастания называются Норвегия и Швеция.

Некоторые реликтовые посадки до сих пор сохранились в труднодоступных для человека областях Киргизии, а также в горах Туркменистана.

Грецкий орех растет на мощных, богатых на содержание гумуса влажных почвах. Из-за крайне развитой корневой системы, дерево способно переживать долгие периоды засухи, но с приходом дождей быстро восполняет запасы.

Когда собирать зелёные грецкие орехи

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Видео-рецепт по случаю:

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Грецкий орех, выращивание

Посадка грецкого ореха

Многие садоводы задавались вопросом «Как вырастить грецкий орех?». Выращивать грецкий орех не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для выращивания грецкого ореха жизненно необходимы обилие солнечного света и достаток влаги. Это надо учитывать перед посадкой. Не рекомендуется сажать растение на заболоченных почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Также следует учитывать, что грецкий орех – растение довольно большое, с широкой, раскидистой кроной.

По этой причине не стоит сажать растение рядом с постройками или другим культурными растениями.

Оптимальным местом для выращивания будет защищённая от ветра южная или юго-западная сторона участка.

Способы посадки:

  • Семенами. Посадка семенами предпочтительнее. Практика показывает, что таким способом посадки достигается наилучший результат. Главное, подобрать такой сорт, который будет себя хорошо чувствовать в данной климатической зоне. Семена для посадки должны быть без повреждений и каких-либо вкраплений. Собранные семена подсушиваются 1-2 дня на солнце либо 5-6 дней в тени. Хранить семена на посадку рекомендуют в сухом, прохладном месте. За три месяца до высаживания семена необходимо покрыть влажным песком. Качество семян перед посадкой определяют путём помещения семян в ведро с водой – те что утонули, пригодны для посадки. Сажают семена на глубину 10-20 сантиметров, предварительно очистив их от скорлупы, и засыпают землёй, смешанной с перегноем.
  • Саженцами. Для грамотного выращивания саженцами прежде всего необходимо выбрать сам саженец, ствол саженца должен быть толще одного сантиметра, а корневая система длиннее 40 сантиметров. При посадке боковые корни необходимо расположить горизонтально и присыпать рыхлой землёй. Расстояние от верхних корней до верхушки грунта должно составлять 6-8 сантиметров.
  • Прививанием. Чтобы ускорить плодоношение дерева его необходимо привить. Для этого необходимо взять сеянцы возрастом 2-3 года, дождаться момента замедления сокодвижения и привить сеянцы в расщеп. На второй год после прививки саженцы можно высаживать на постоянное место роста.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом несложен и при соблюдении простых правил обильный урожай не заставит себя ждать

Первое на что необходимо обратить внимание – полив молодого растения. Особенно это актуально в период цветения и созревания плодов, а также в особо жаркие дни. Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли

Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения

Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли. Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения.

Сухие ветки и ветки, которые могут повредить дереву, необходимо обрезать. Оптимальным временем для обрезки считается середина июня. Ветку обрезают, оставляя порядка 7-10 сантиметров. На следующий год оставшийся сучок обрезают окончательно, а место среза обрабатывают садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector