Окунь речной (обыкновенный): описание, разновидности, где обитает

Снасти и способы ловли

На крючок с насаженным червяком поймать крупного окуня можно разве что случайно. Такой окунь предпочитает охоту за мелкой рыбой, которой в основном и питается. Поэтому и среди способов ловли крупных окуней преобладают живцовые снасти. Самым распространённым способом ловли будет спиннинг. Крупный окунь может клюнуть на живца, установленного на живцовой удочке, или жерлице при ловле щуки. Можно ловить на блесну отвесным блеснением с лодки летом, или со льда зимой. Но основной снастью для ловли будет спиннинг.

При выборе спиннинга удилище лучше брать не ниже лайт класса. Хоть предполагается, что будут ловиться крупные экземпляры, но всё равно даже крупный окунь не окажет такого сильного сопротивления, как щука. А сильно мощное удилище не даст ни нормально делать забросы лёгкими приманками, ни нормально вываживать не такого уж и огромного хищника. Можно использовать такую же снасть, как и для ловли некрупной щуки. И само удилище, и всё остальное будут сопоставимы и для ловли крупных окуней.

Катушку лучше ставить безынерционную размером от 1000 до 2500. Можно ловить на мультипликаторы, только они должны быть совсем небольшого размера. Большая катушка мультипликатор не даст нормально ловить и делать забросы. Обычная инерционная катушка для такой рыбалки не годится и лучше от неё отказаться. Безынерционной катушке тут альтернативы, скорее всего, нет и пока не предвидится.

Леску лучше всего использовать плетёную диаметром не тоньше 0,2 мм. При использовании монофильной лески её диаметр должен начинаться от 0,3 мм. Плетёнкой хорошо ловить летом, года тёплая погода. Когда температура на улице ближе к нулю, или даже небольшой минус, вот тут плетёнку лучше заменить на монофильную леску. Плетёная леска сильно обмерзает и даже принятие мер против образования наледи не смогут дать результат лучше, чем он будет при применении обычной монофильной лески.

Читать: Крупный окунь. Вываживание

Жерлицы специально на окуня практически никто не использует. Окунь ловится на эти снасти вместе со щукой по ходу дела. То же самое относится и к донкам закидушкам. Донками удобно ловить с берега, когда нужно наживку доставить подальше от берега и поближе к дну. Но на донку также одинаково ловиться и щука, и окунь, и налим, и другие хищники. Поэтому специальной окунёвой снастью донку считать нельзя. Но ловить на неё окуня вполне возможно.

Поплавочная живцовая удочка для ловли окуня будет такой же, как и для ловли щуки. И оснастка, и живец, если он будет небольшого размера, и даже места ловли щуки и крупного окуня могут совпадать, и ловиться эти две рыбы могут одинаково успешно на одну и ту же снасть. Поэтому и снасть эту можно одинаково применять и для щуки, и для крупного окуня с одинаковой оснасткой. Разве что металлический поводок на окуня можно не ставить. Но при поклёвке щуки без него будет не обойтись. Поэтому поводок всё равно ставят. Окуня он не сможет сильно напугать.

Осень

Сентябрь лучшее время для ловли окуня осенью. Окунь в начале осени держится в стаях, которые передвигаются вдоль береговой линии, в поисках стай мелкой рыбешки. Окунь – стайная рыба, причем чем крупнее окуни, тем меньшее количество голов насчитывает стая. Клев окуня в сентябре активен и длится в течение всего дня. Ловить окуня в это время можно на поплавочную удочку и на спиннинг.

Лучшая насадка при ловле окуня на поплавочную удочку это живец. Хорошо подходят на роль живца плотва или карась.

При ловле окуня осенью на спиннинг, ловить можно как с берега, так и с лодки. Ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки. Ловить можно весь день, окунь готовиться к зиме, постоянно голоден и берет приманку весь день.

В октябре температура окружающей среды понижается, вода становится холоднее, и окуни опускаются ближе ко дну. Окунь становится более пассивным. Особенно заметно это в пасмурные дни, с переменой погоды. Искать окуня в это время лучше всего на глубине. Хорошие результаты показывает ловля спиннингом на отводной поводок.

Прочитать подробнее о том, что такое отводной поводок, как его правильно смонтировать, его преимуществах и недостатках, какую рыбу можно на него поймать и о видах проводок используемых при ловле на него вы можете в нашей статье Отводной поводок: монтаж, ловля, схемы, фото, видео

В ноябре окунь становится еще более капризным и менее активным, из-за постоянных изменений погодных условий и низкой температуры воды. В это время он держится около дна, и не совсем перестает выходить на поверхность. Ловить окуня в это врем можно на спиннинг на отводной поводок и на закидушки, на живца.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь ценится за свои замечательные вкусовые качества, поэтому обладает большой пищевой ценностью. Его мясо сочное и нежное, его легко обработать. К тому же этот вид окуня стоит недорого и очень ценится гурманами, потому украсит меню любого ресторана.

Обычно мясо нильского окуня продается в виде филе, причем, наиболее дешевые кусочки – это мясо с брюшины, а наиболее дорогие – со спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильского окуня можно варить, жарить, коптить, но вкуснее всего из него получаются блюда, запеченные в духовом шкафу. Так мясо рыбы максимально сохранит свой вкус и нежность.

Запеченный в духовке нильский окунь

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Растительное масло – 50 граммов;
  • Лимонный сок;
  • Лавровый лист, чабрец, петрушка – 2-3 штуки каждого вида;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Солим рыбное филе, после чего сбрызгиваем его лимонным соком и оливковым маслом;
  • Перемешиваем с измельченными травами и оставляем на полчаса;
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности.
  • Подаем с листиками свежей зелени. Приятного аппетита!

Запеченный с овощами нильский окунь

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Свежие помидоры – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Лайм – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем рыбное филе, сбрызгиваем соком лайма или лимона и маслом, добавляем давленный чеснок и оставляем промариноваться;
  2. Нарезанный кольцами лук тушим до мягкости, после чего добавляем перец и мелко нарезанные помидоры. Тушим в течение 20 минут;
  3. Кладем рыбу в форму, сверху выкладываем тушеные овощи и ставим в духовку на полчаса;
  4. Посыпаем верх блюда натертым сыром и снова ставим запекаться на 10 минут.
  5. Подавать рыбу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вам повезет отправиться в места обитания нильского окуня, не упустите свой шанс поохотиться на эту рыбу-гиганта. Рыбалка предстоит поистине увлекательна, следует только подготовить крепкие снасти и быть готовым к нелегкой борьбе с этим крупным хищником.

А если рыбалка не принесет успеха, вы всегда сможете приобрести филе этой рыбы в магазине или отведать в ресторане и насладиться вкусным, нежным и сочным мясом самого большого на земле окуня.

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Ловля окуня на спиннинг

Как намотать леску на катушку

Рыболовные узлы

Jackall Chubby 38F – мордастый убийца

Как привязать крючок к леске

Дроп-шот

Алюминиевые лодки

Ловля щуки

Щука

Нильский окунь

Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.

Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.

Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.

Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.

Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.

Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.

Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.

Большеротый

Большеротого окуня часто называют «чёрный» или «басс». Родина этой рыбы – Северная Америка, однако за последнее десятилетие он существенно расширил границы своего обитания и стал встречаться в некоторых водоёмах на территории СНГ, Азии и Европы.

В уловах рыбаков чаще встречаются особи басса весом 1–4 кг. Один из мексиканских рыболовов утверждает, что им был выловлен экземпляр, который весил 11, 4 кг и имел длину 97 см. Однако поимка трофея не была зафиксирована документально, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения.

Ловить эту рыбу следует на спиннинговую снасть. Если небольшого хищника довольно легко поймать на всевозможные искусственные приманки, то крупный большеротый окунь очень осторожен и привередлив. Для его поимки лучше использовать качественные воблеры класса «минноу» и «шэд», в также силиконовые имитации червей. Поскольку басс обитает на сильно заросших и закоряженных участках водоёма, мягкие приманки следует подавать на офсетном крючке, что максимально снизит риск зацепов.

Самый крупный большеротый окунь был пойман на озере Бива, расположенном на территории Японии. Удачливым рыболовом оказался человек по имени Манабу Курита, который не раз рыбачил на этом водоёме и был хорошо знаком с особенностями поведения местных обитателей. Выловленный басс весил 10,5 кг и имел длину 74 см.

Интересно! Ранее на озере Бива также попадались большеротые окуни, чей размер был близок к рекордному.

На что клюёт окунь

Делая акцент на склонность хищника к животной составляющей его рациона, нужно исходя из этой позиции, выбирать и наживки. Фактор высокой агрессивности рыбы позволяет с успехом использовать и искусственные имитации корма как визуально схожие с объектами питания, так и вызывающие вибрационные и звуковые колебания, соблазняющие рыбу на атаку. Ловить окуня можно на инертные насадки животного происхождения и на живых мальков различных видов рыб, обитающих бок о бок с хищником. Применение искусственных приманок сводится к использованию блёсен, воблеров и силикона. Остановимся подробней на разборе насад различного типа и состава.

Искусственные приманки

В основном искусственные приманки используют в ловле крупного окуня. Первенство здесь отдаётся мелководным воблерам типа минноу и кренкам, с высокочастотной не размашистой игрой. На свободных от подводной растительности акватория, в ход идут вращающиеся блёсна малых номеров, а также силиконовые виброхвосты и твистера, монтируемые на стационарных джиг-головках. На течениях, оснастка для ловли окуня предусматривает насадку силиконовых червей и имитаций насекомых и водных членистоногих, которые от силы течения получают анимацию, вызывающую интерес полосатых. Со льда рыбу ловят всевозможными видами мормышек и отвесных блёсен. В последние годы особую популярность в подлёдной охоте получили балансиры и раттлины, которыми оснащают зимний спиннинг.

Живые насадки

Окуня хорошо ловить на малька рыб с узким телом. К таким видам относят верховку, уклейку, пескаря, щиповку и вьюна. Если верховка и уклейка менее выносливые к травмированию рыбки и в качестве наживки они недолговечны, то следующие три варианта можно с уверенностью ставить на сутки, не переживая за их живучесть. К более инертным наживкам, но не менее эффективным, чем живец, относится навозный червь, который в единичном экземпляре или в виде пучка всегда будет желанным вариантом лакомства полосатого.

Личинка ручейника, мотыль, опарыш и казара, как в сугубо индивидуальной подаче, так и в качестве бутерброда также входят в ранг часто используемых насад. Рыбалка на окуня летом успешна на сезонно вылетающих насекомых. В частности, стрекозы и кузнечики всегда в рационе окушков первой половины лета. Не гнушается хищник охотой за головастиками лягушек. Ну а по осени, наживка для окуня в виде мелкого лягушонка смонтированного за губу, редко когда остаётся невостребованной агрессивным горбачом.

Зимний период приманивает рыб подсадкой на мормышки и блёсна кусочков рыбьего филе, нарезанного мелкими полосками, а также окунёвого глаза. Пахнущая, богатая белком насадка раздражающе действует на обоняние хищника и провоцирует его на частые и уверенные поклёвки.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Польза окуня

Польза окуня известна многим людям. Как и все рыбы, он богат витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Особая польза окуня проявляется в диетических качествах. Нередко он входит в состав меню для похудения или спортивного питания. В составе окуня содержится мало жира, что делает его низкокалорийной рыбой. А если его приготовить без добавления масла и тяжелого гарнира, окунь становится идеальным блюдом для диетического питания. Благодаря обилию витаминов, окунь оказывает положительное влияние на организм человека.

В состав окуня входят Омега- 3 жирных кислот, необходимые для регуляции обменных процессов в организме, а также нормализации уровня холестерина в крови. Эти же компоненты отвечают за защиту сердца и сосудов. При регулярном употреблении рыбы снижается риск развития заболеваний сердечно- сосудистой системы и улучшается работа нервной системы. В состав рыбы входит таурин, необходимый для роста клеток и тканей человека. Он принимает активное участие в проведение обменных процессов и помогает расщеплять витамины. Благодаря наличию витаминов группы В польза окуня возрастает в разы. Данная рыба способствует синтезу ДНК. Витамины группы В обеспечивают полное функционирование костной системы и стимулирует рост клеток. Витамин В1 отвечает за гармоничное развитие мышечного скелета. Этот компонент обеспечивает снятие боли после физических нагрузок и убирает симптомы усталости

Немаловажное свойства витаминов группы В в том, что они способствуют остановке преждевременного старения

Употребляющие рыбу люди меньше страдают от негативного влияния алкоголя и табака на организма. Положительно сказывается употребление окуня на работе желудочного тракта. Доказано, что чем выше количество витамина В1, входящего в состав окуня, в организме человека, тем реже у него появляются приступы тошноты. Польза окуня проявляется для зубов. Употребление рыбы помогает укрепить эмаль и убрать болезненные ощущения в деснах. В состав окуня входит миелин, отвечающий за расщепление жиров в организме. Он помогает защитить организм от гипоксии, так как способствует более качественному всасыванию кислорода клетками. Врачи советуют употреблять данную рыбу людям, имеющим атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Польза окуня пригодится гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Важно употреблять рыбу при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста

Польза окуня проявляется для кожи и слизистых оболочек организма. Данный продукт оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector