Чем полезен огуречный фреш

Содержание:

Использование огуречного сока в косметологии

Фолиевая кислота, которой так много в составе этого средства, помогает эффективно бороться с угревой сыпью, вылечить воспалительные и гнойничковые патологии. Известны омолаживающие свойства кашицы из огурцов.

Для приготовления косметического средства с лучшими характеристиками нужно брать только те огурцы, которые были выращены на даче, без применения химикатов. Вот некоторые рецепты получения косметического средства в домашних условиях.

  1. Универсальный лосьон готовится так. Выжимается сок из одного огурца, в который добавляется зеленый чай. Его нужно наносить на лицо.
  2. Маска тонизирует, увлажняет, омолаживает, устраняет пигментацию (отрицательно действуя на загар). Необходимо измельчить овощ, нанести потом на очищенное и немного увлажненное лицо. Держать маску нужно полчаса.
  3. Чтобы приготовить маску для волос, необходимо сок из двух огурцов смешать из тремя столовыми ложками сметаны. Такую смесь наносят на волосы, слегка массируют их и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой на полчаса. Затем ее нужно смыть теплой водой.
  4. Для приготовления ополаскивателя нужно в равных пропорциях смешать соки огурца, шпината и морковки. Разбавить смесь водой в равной пропорции. Вымыть голову шампунем, а потом ополоснуть их полученным средством.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Чем полезен и от чего помогает огуречный сок для организма человека

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Сок из огурцов обеспечивает:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание водного баланса;
  • снижение веса;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение отечности;
  • стимуляцию роста волос;
  • ликвидацию неприятного запаха изо рта;
  • выведение токсинов.

Напиток производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • слабительный.

Внимание! Чтобы насытить организм важными минералами и витаминами, рекомендуют употреблять напиток по 1 ст. трижды в неделю

Польза свежевыжатого сока огурца

Выжимка отличается мягким слабительным эффектом. Такой продукт полезен при запорах. Свежий напиток содержит большее количество необходимых для здоровья компонентов. Именно поэтому специалисты советуют его употреблять сразу после приготовления.

Польза огуречного сока для женщин

Низкокалорийный продукт обладает массой ценных свойств. Его употребление улучшает обменные процессы, что положительно сказывается на фигуре. Огуречный сок рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Напиток желательно употреблять в утренние часы с целью:

  • тонизирования организма;
  • снижения аппетита;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • нормализации гормонального фона.

Важно! Употребление напитка в менопаузальный период позволяет уменьшить частоту приливов. Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам

Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры

Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам. Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна медовуха для организма человека: состав, калорийность

Содержащееся в выжимке железо предупреждает развитие анемии. Сок огурца укрепляет кости. Присутствующая в составе аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы.

Чем полезен огуречный сок для лица, кожи

Выжимка оказывает благотворное воздействие на состояние лица и волос. Сок зачастую используют в различных косметических средствах. Продукт способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • приданию волосам блеска;
  • устранению угревой сыпи;
  • разглаживанию мелких морщинок;
  • отбеливанию кожи лица.

Всем ли полезен огуречный сок

Противопоказания для огуречного сока практически отсутствуют, поскольку аллергические реакции на него возникают крайне редко (помним, что речь идет об экологически чистом грунтовом продукте).

Этот овощ как губка впитывает нитраты и прочую химию, поэтому тепличные несезонные огурцы, а тем более сок из них – строгое табу, особенно для детей.

Не рекомендуется сок огурца при расстройстве пищеварения и обострении желудочно-кишечных проблем – гастрита или язвы

 При мочекаменной болезни сок огурца следует принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход камней. Хотя, нужно отметить, что огурец действует как слабое и мягкое, абсолютно безвредное мочегонное, сохраняя все в организме все необходимые микроэлементы и даже пополняя их запас

А вот для женщин в положении огуречный сок полезен. Он послужит профилактикой запоров и освободит от лишней жидкости, избавив от отеков.

Итак, подведем итоги.

  • Огуречный сок прекрасно очищает и тонизирует организм, восполняя запасы «живой» воды – ценнейшей субстанции для клеток, без которой невозможно их нормальное функционирование.
  • Уменьшает закисление внутренней среды, повышая ее pH
  • Насыщает ткани ценными минеральными веществами, в частности калием и йодом
  • Устраняет отеки, снижает уровень сахара и вредного холестерина
  • Поддерживает щитовидную и поджелудочную железу, сердце и сосуды
  • Огуречный сок нормализует обмен веществ, способствует снижению веса

Кажется, более чем достаточно для того, чтобы включить сок огурца в свой ежедневный рацион или провести курс очистительной огуречной диеты.

Польза огуречного сока для организма

Давайте рассмотрим, чем полезен огуречный сок для организма, при каких проблемах со здоровьем его рекомендуется употреблять.

Польза огуречного сока для похудения

Огуречный сок относится к диетическому питанию, так как обладает очень низкой калорийностью, всего 14 ккал на 100 грамм продукта

Это само по себе не маловажно. Кроме того, огуречный сок выводит лишнюю жидкость из организма и расщепляет жиры

А это значит, что в питании людей с лишним весом этот сок является незаменимым продуктом. И обладает огуречный сок также мягким слабительным эффектом. Сейчас, когда свежие огурцы еще в достатке на рынках, в магазинах и на собственных грядках, нужно воспользоваться этим чудесным напитком и сбросить лишние килограммы.

Огуречный сок для обмена веществ и при сахарном диабете

Огуречный сок регулирует кислотно – щелочной баланс в организме, положительно влияет на всю эндокринную систему, и в частности, на щитовидную железу  ввиду наличия в нем йода, а также на липидный обмен, что позволяет рекомендовать его употребление больным сахарным диабетом. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Людям, страдающим отеками, также рекомендуется пить огуречный сок, который выведет лишнюю жидкость, лишние соли из организма.

Польза огуречного сока для сердечно – сосудистой системы

Наличие в составе огуречного сока калия и магния, а также витаминов Н, РР С, благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, для укрепления сосудов головного мозга и сердечной мышцы, для нормализации кровяного давления. А гипертоникам огуречный сок позволит снизить количество принимаемых мочегонных препаратов и уменьшит отеки, связанные с сердечными болезнями. Полезно принимать этот сок и при ишемической болезни сердца.

Польза огуречного сока для нашего пищеварения

Огуречный сок обладает послабляющим действием, при запорах его рекомендуют пить несколько недель подряд натощак, чтобы добиться регулярного и мягкого стула. Кроме того этот напиток улучшает перистальтику кишечника, связывает и выводит токсины, снижает кислотность желудочного сока.

При изжоге хороший эффект дает применение за 15 – 20 минут до еды 100 мл свежевыжатого огуречного сока. Курс лечения составляет три недели.

Огуречный сок при подагре

Огуречный сок способствует выведению из организма мочевой кислоты, что позволяет  применять его при подагре.  Особенно хорошо в этом случае сочетание огуречного, морковного и свекольного соков, которые усиливают действие друг друга, тем самым ускоряя выздоровление.

Польза огуречного сока для нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, огуречный сок является отличным средством для укрепления нервной системы, он влияет на настроение, улучшает сон, снимает раздражительность и усталость.

Огуречный сок при кашле

При кашле полезно смешивать слегка подогретый мед с соком огурца, так как огуречный сок способствует отхождению мокроты из дыхательных путей. Такую смесь принимают 2 раза в день после еды по 1 — 2 столовых ложки.

Польза огуречного сока для кожи и волос

Огуречный сок – отличное средство для кожи лица, его добавляют в маски, замораживают, готовят из него лосьоны, он очищает кожу, отбеливает ее, подтягивает, тонизирует.

Когда мы пьем огуречный сок, мы  улучшаем состояние волос и своей кожи, так как в нем содержатся витамины А и Е, которые иногда называют женскими витаминами. Помимо антиоксидантного действия  эти витамины влияют на здоровье женской половой сферы, на состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют их росту. Для большего эффекта огуречный сок смешивают с морковным соком и соком, отжатым из зеленого салата.

А в домашних условиях мы можем побаловать себя просто масками из огурца, протираниями кожи ломтиками огурца или заморженными кубиками с соком огурца. Не забываем про наши простые секретики. Даже такая простейшая процедура сделает кожу лица более свежей и молодой.

Для всех любителей простого домашнего ухода я приглашаю почитать мою статью Маски из огурца и огуречного сока

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Читать

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 15 кг;
  • соль — 180-200 г;
  • тмин — 50 г;
  • семена укропа;
  • черный перец — 2 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ красного острого перца;
  • тмин.

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока – идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Время приготовления напитка – лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

  • оптимальная длина – с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector