Огурец «парижский корнишон»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Содержание:

Описание огурцов Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Отличительные свойства

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды.

На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Область применения

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.
Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Дальнейший уход

Поливать нужно регулярно, но умеренно. До начала цветения увлажнять почву рекомендуется раз в неделю. При этом на 1 кв. м. должно уходить около 5 л жидкости. В период формирования зеленцов поливы следует участить до 1 раза в 2-3 дня. Расход жидкости на 1 кв. м. при этом должен повыситься до 10-12 л. Поливать растение желательно утром теплой водой под корень

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на наземную часть куста. Это позволит избежать ожогов

Для повышения урожайности и правильного развития овощей рекомендуется осуществлять подкормки удобрениями. Специалисты советуют чередовать органику (например, коровяк) и минеральные препараты (например, суперфосфат). За период вегетации необходимо внести 3 подкормки: при появлении первых двух листьев, через 2 недели после этого, а также перед смыканием плетей. При необходимости возможно использование внекорневых подкормок. Один из наиболее эффективных составов это смесь 24 г суперфосфата, 14 г хлористого калия, 10 г мочевины и 20 л воды.

Выращивать кусты рекомендуется на сетке или шпалере. Это нужно для того, чтобы все части куста равномерно освещались солнцем и не контактировали с землей. В этом случае воздух будет лучше циркулировать, что позволит избежать многих заболеваний. Кроме того, с подвязанных кустов легче собирать урожай.

Первую подвязку выполняют после достижения кустами длины 45 см. Затем осуществляют стимуляцию роста боковых побегов путем пасынкования. Эта процедура не является обязательной, однако она позволяет снизить нагрузку с растений, повысить продуктивность и ускорить процесс созревания овощей. Первое пасынкование осуществляют после формирования 7 листков. У кустов удаляют боковые побеги, оставляя два стебля с завязями, путем прищипывания над вторым листком. Кроме этого удаляют завязи и побеги в пазухах первых четырех листьев. Во второй раз пасынки удаляют после формирования 9 листков и в третий – после 11.

Внимание!Хранить собранный урожай нужно при температуре воздуха +6-8 °С и влажности 90%. Срок годности зеленцов составляет 1-2 недели.

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.. Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой

Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Огурцы в теплице

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Необходимые для выращивания условия

Чтобы получить хороший урожай, для высадки огурцов нужно выделить подходящий участок. Парижский корнишон относится к свето- и теплолюбывым растениям, поэтому культивировать его нужно в хорошо обогреваемом и освещаемом солнцем месте, которое защищено от сильного ветра. Оптимальное расположение грядок для правильного освещения и равномерного плодоношения – с севера на юг.

Растения хорошо себя чувствуют в легкой и рыхлой почве, в которую были внесены удобрения. Желательно, чтобы она имела нейтральную кислотность. На одном месте огурцы можно выращивать не больше двух лет подряд. На грядки, где в прошлом произрастали тыквенные, огурцы можно возвращать только через 4 года. Соблюдение севооборота позволит получить высокий урожай и снизить риск появления вредителей, заражения болезнями. Лучшие предшественники огурцов – это капуста, салат, картофель и томаты.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов Чемпион

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Мадам

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Сорт огурцов Дюймовочка F1

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Сорт огурцов Мотылек F1

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Сорт огурцов Филипок F1

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Условия и агротехника выращивания

Чтобы огурцы хорошо взошли, рассада прижилась, и культура дала богатый урожай, нужно соблюдать ряд условий.

К ним относятся:

  • соблюдение сроков посева семян и высадки растений в грунт;
  • полив и подкормка;
  • качество грунта, его кислотность;
  • количество и состав прикормок;
  • профилактика от распространенных заболеваний и паразитов.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Рекомендуемые сроки посадки

Сроки посадки нельзя назвать однозначно, потому что они зависят от нескольких факторов. Во-первых, роль играет регион, в котором будет выращиваться парижский корнишон. В одних районах тепло наступает в конце зимы, в других – морозит еще всю весну. Второй важный момент – место высадки. В парник сеять огурцы можно раньше, в открытый грунт высаживать позже. В среднем в тепличных условиях посев можно начинать с конца апреля – начала мая, в грунте с агроволокном – в середине мая, в открытом грунте в конце мая, начале июня.

Сеять в грунт семена не рекомендуется из-за низкой всхожести. С апреля нужно отдельно посеять семена, чтобы вырастить рассаду для высадки в открытую почву.

Как подготовить участок

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Выращивание рассады

Рассаду сеять лучше с первой половины апреля. Для этого нужно подготовить отдельные емкости. Это могут быть пластиковые ящики, стаканчики, обрезанные баклаги или специальные емкости для выращивания рассады.

Перед посевом нужно подготовить семена. Их рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и устранить возможные заболевания. Также перед посевом можно замачивать материал в перекиси водорода, которая также обладает антибактериальными свойствами. Ее нужно развести с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1/1.

Кроме антисептиков, семена замачивают в биоактивных веществах, которые стимулируют рост. Их можно приобрести в садоводном магазине. Их есть множество видов, но опытные огородники рекомендуют для корнишонов следующие:

  1. Циркон – на основе циркониевой кислоты стимулирует рост и ускоряет развитие корневой системы;
  2. Гумин ускоряет рост семян;
  3. Эпин – универсальный стимулятор роста (используется для деревьев, огородных культур и цветов).

Есть еще ряд народных рецептов, которыми пользуются некоторые садоводы для приготовления раствора для предварительного замачивания семян, но ими нет смысла пользоваться, т.к. есть специализированные витаминные добавки.

Непосредственная посадка в грунт

Если на рассаде есть уже не менее 3 полноценных листиков, значит, куст готов к пересадке в грунт. Ранее нельзя тревожить растение, потому что оно не приживется. Как правило это примерно середина мая (плюс-минус, в зависимости от сроков посева рассады и климата). Перед высадкой, рассаду нужно вынести на улицу и несколько дней подержать, чтобы растение адаптировалось к погоде и перепадам температуры, но на ночь рекомендуется заносить обратно в помещение.

Загущать участок не нужно, от этого забивается грунт и ухудшается урожай. Нормой считается – 4 куста на 1 м2 в открытом грунте и 3 куста на 1 м2 в теплице. Между рядами рекомендуется делать отступ не менее 50 см, а в ряду между кустами – не менее 30 см.

Совет: сажать в грунт лучше в шахматном порядке, чтобы обеспечить больший доступ света на грядку.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Посадка в открытую почву

Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.

Внимание! Так как парижский корнишон является гибридом, рисковать и собирать с него семена не рекомендуется. Существует вероятность того, что они не сохранят в себе качества материнского растения.. Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской

Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют

Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.

В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.


Как вырастить огурцы в открытом грунте в ПодмосковьеСегодня свежие огурцы продаются круглый год, но их вкусовые качества лишь отдалённо напоминают аромат и вкус домашних…

Сроки, как выбрать место

Место должно быть солнечным

Так как огурцы предназначены изначально для выращивания в южных регионах России, то Важно полное отсутствие сквозняков. Рассада и семена высаживаются при температуре +15 Посадочный материал, который до этого рос дома необходимо постепенно выносить на улицу, для появления адаптации

Высаживать рассаду можно после появления 2-4 настоящих листочков и через 3 недели после образования всходов. После посадки в землю лунки обильно проливаются теплой водой и мульчируются. Несколько дней растение должно провести без воздействий под баночкой или контейнером.

Способы выращивания

Этот сорт можно выращивать в теплице, на открытой земле или даже дома, на балконе. Для урожайных посадок подходят первые два варианта. Можно сразу отправить семена на огород или подготовить предварительно рассаду. Второй способ подходит, чтобы получить ранний урожай.

Прямая высадка в грунт

Получить хорошие результаты при таком подходе можно, если соблюдать основные правила технологии посева. Все семена нужно продезинфицировать перед посадкой. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, которые сохраняются в сырье. Дополнительно можно обработать стимуляторами, которые ускорят рост и закалят посевы. Высаживать будущие кусты нужно на глубину около трех сантиметров, не больше 3-4 на квадрат.

Сроки высаживания:

  • поликарбонатные теплицы – первая неделя мая;
  • под пленку – третья неделя мая;
  • в открытый грунт без дополнительного укрытия – последняя неделя мая.

Точные сроки будут зависеть от региона и особенностей климата. Помните, что огурцам вредят резкие температурные колебания. Несмотря на то, что Парижский корнишон достаточно устойчивый сорт, изменения климата могут нарушить иммунитет, приводя к заболеваниям. Даже в условиях одного региона даты посева могут разниться из-за погодных условий. Старайтесь не высаживать огурцы, если предстоит сезон дождей или засухи.

Вас может заинтересовать:

Огурец «Меренга f1»: особенности выращивания и уход Огурец Меренга – голландский гибрид, относящийся к раннему сроку созревания. Его вывели в компании Monsanto, известной…Читать далее…

Высаживание рассады

Гораздо чаще огурцы этого сорта высаживаются с помощью предварительной подготовки рассады. Это позволяет получить урожай намного раньше, обезопасив посевы от температурных колебаний и изменчивых погодных условий. Здесь тоже есть несколько правил, которые позволяют получить качественный и обильный урожай.

  1. Используйте качественное сырье: для рассады лучше всего подходят крупные семена.
  2. Продезинфицируйте, закалите и обработайте семена, прежде чем высадить их в отдельные емкости для проращивания.
  3. Выберите емкости: это должна быть посуда или горшочки размером 8 или 10 сантиметров, обязательно с отверстиями для дренажа.
  4. Не заполняйте емкости полностью: достаточно уложить в них питательную почву на 3/4. Земля должна быть достаточно рыхлой, насыщенной и легкой.
  5. Увлажните землю перед посадкой.
  6. Высаживайте семена на небольшую глубину 2-3 сантиметра.

Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья Каждый овощевод ставит перед собой цель вырастить полноценный полезный урожай. Для выполнения поставленной задачи…Читать далее…

Культивирование и его особенности

Парижский корнишон – достаточно кустистое растение, у которого сильно развито боковое плетение. Чтобы во время роста листки и завязи получали больше света, нужно тщательно продумывать процесс высевания. И следить за тем, чтобы количество кустов было не более 4 на 1м2. Если это парник, то кустов на м2 должно быть 3.

Обычно кусты огурцов этого сорта требуют подвязывания. Как правильно подвязывать и в какое время можно увидеть на различных фото в садоводческих журналах или на видео:

И хоть растение считается совсем неприхотливым, оно также нуждается в своевременном поливе и подкормке удобрениями. Подкормку этого сорта огурцов необходимо проводить до плодоношения. Желательно 2 раза.
Если необходимо удобрить 1м2, можно использовать такую подкормку:

  • 5 литров воды;
  • добавить суперфосфат;
  • сульфат;
  • мочевину.

Каждого компонента должно быть по пол столовых ложки. Такое средство считается хорошим удобрением и не вредит растению.

Так как парижский корнишон устойчив к большому количеству заболеваний, растения не нужно дополнительно опрыскивать химическими веществами. Если смотреть на растение с точки зрения экологии, то этот сорт считается чистым и абсолютно экологичным.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду. Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста. Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность. Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре. Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая муха Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
Тля Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна

При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы

В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным

Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка

Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах

Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector