Настойка на зелёных листьях чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

Содержание:

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие

Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта

Настойка на листьях смородины на водке

Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:

  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 – 2 гвоздики (приправа);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л водки.

Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 – 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне

Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка требуется:

  • 30 листочков смородины;
  • 200 г спелых ягод:
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г самогона очищенного.

На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 – 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды – цвет

Хранить напиток важно хорошо закупоренным

Настойка на листьях смородины на спирту

Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.

Для приготовления литра смородинового спирта требуется:

  • 500 г молодых листьев смородины черной;
  • 100 г сахара (по желанию);
  • 500 г спирта 96%;
  • 500 г воды.

Зелень промыть, обсушить и слегка обмять. Сложить растительное сырье в банку и залить спиртом. Настаивать чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.

Если средство используют как лечебное или профилактическое, то можно не разводить его водой. Домашний препарат используют малыми дозами (1 ч. л.) для добавления в горячее питье при простуде и гриппе.

Настойка на ветках смородины

Вкус настойки на веточках черной смородины получается более терпким, чем при использовании зелени. Если используют одревесневшие веточки смородины, то настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Ветки для приготовления напитка можно заготавливать после сбора ягод. Подходят и остатки после обрезки кустарника. Главное, чтобы веточки были здоровыми, без явных признаков грибка и жизнедеятельности вредителей.

Для приготовления напитка ветки нарезают на кусочки 1,5 – 2 см и укладывают в емкость, заполняя ее не больше, чем на треть. Заливают растительное сырье спиртом. Настаивать веточки нужно не меньше месяца. По окончании срока жидкость следует процедить и разбавить холодной прокипяченной водой.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей

Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Важно !!! Настойка на клюкве — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно

И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве. Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете. Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме. Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Важно

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Чёрная смородина: подготовка

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные

Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.


Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне — продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Польза и вред настоя смородиновых листьев

Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.

Внимание! Используя настойки на спирту и водке для лечения бесконтрольно, можно навредить организму. О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении

Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

  1. Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
  2. Витамин A — способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
  3. Фитонциды — негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
  4. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.

Кроме прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и прочие.

В народной медицине настой из листьев черной смородины советуют для лечения авитаминоза. Используют спиртовые препараты на основе смородины и в качестве противоревматического средства. При сахарном диабете рекомендуются водные настои листьев и веток.

Антисептическое и противовоспалительное свойства частей кустарника помогают при кашле, бронхите и любых воспалительных заболеваниях.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне

Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (витамин A);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и биотин (витамины B1 – B7, B9);
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.

Советы и правила

Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:

  • отбирают только целые спелые ягоды, без гнили – испорченные плоды негативно повлияют на вкус напитка;
  • самогон очищают, из него удаляют сивушные масла – лучше всего использовать приготовленный самостоятельно продукт или же взять у добросовестных самогонщиков;
  • алкогольный напиток домашнего происхождения должен быть крепостью 45-50 градусов;
  • ягоды настаивают в стеклянной таре, а не в пластиковой или металлической.

Важно! Для приготовления напитков лучше применять листья красной смородины. Они обладают более выраженным ароматом, чем листва черной или белой ягоды

Рецепты настоек на чёрной смородине

С приготовлением этого напитка справится каждая хозяйка. Всё, что ей нужно — придерживаться изложенной инструкции, а также запастись терпением, так как слово «настойка» происходит от глагола «настаивать», а этот процесс порой занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, ожидание себя оправдывает.

Рецепт №1

средне

Настойка из чёрной смородины на спирту

8 л4 недели

Шаги5 ингредиентов

  • чёрная смородина

    2 кг

  • листья смородины (листья)

    20 шт.

  • фруктоза или сахар

    10 ч. л.

  • вода

    4,4 л

  • спирт или самогон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 96 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 23 г

  1. В стерильной ёмкости смешать спирт и воду. Дать смеси постоять 5–10 минут.
  2. Далее нужно засыпать ягоды. Использовать можно как свежую смородину, так и плоды в замороженном виде. Сверху высыпать чистые листья и добавить сахар. Всё тщательно перемешать.

  3. Ёмкость хранить в тёплом, затенённом помещении в течение 2 недель. За этот период несколько раз смесь нужно перемешать или встряхнуть.

  4. Спустя указанное время жидкость нужно профильтровать, используя марлю или специальный мешок для фильтрации ягод. Сок нужно слить, а оставшиеся ягоды тщательно отжать, чтобы получить ещё больше жидкости.

  5. Влить в сок небольшое количество спирта (по желанию) и оставить ещё на 2 недели.

  6. Затем полученный сок нужно ещё раз профильтровать через 2 ватных диска и дать настойке отстояться сутки.

Видео-рецепт

Настойка из чёрной смородины на спиртуВидео-рецепт: Настойка из чёрной смородины на спирту

Получается вкусный напиток с ароматом, в котором совершенно отсутствует запах алкоголя. Крепость готовой настойки — 40%.

Важно! Указанное в рецепте количество сахара практически не будет ощущаться в настойке. Поэтому тем, кто любит напитки послаще, рекомендуется добавить большее количество сахара или фруктозы

Рецепт №2

легко

Водка на чёрной смородине

1 л20 дней

Шаги4 ингредиента

  • чёрная смородина

    400 г

  • сахар

    250 г

  • вода

    200 мл

  • водка или спирт

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 299 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 40 г

  1. Сахар с водой следует размешать в кастрюле и довести до кипения. Далее нужно всыпать смородину и тщательно перемешать. Смеси дать покипеть 3–5 минут.
  2. Ягоды в кастрюле следует размять и дать остыть до комнатной температуры. Влить в кастрюлю водку и перемешать.

  3. Содержимое перелить в стерильную ёмкость и плотно закрыть. Настойка должна храниться 20 дней в тёмном помещении. Время от времени её следует взбалтывать.

  4. Через марлю отфильтровать напиток, перелить его в ёмкость (для последующего хранения), закупорить.

Видео-рецепт

Водка на чёрной смородинеВидео-рецепт: Водка на чёрной смородине

Это простой и быстрый рецепт, но «даёт» качественный результат.

Знаете ли вы? Чёрная смородина содержит в себе массу полезных кислот, витаминов и элементов для организма человека. Её регулярное употребление, к примеру, способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Разнообразие смородины

Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры

Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу. При изготовлении алкогольного продукта усилий практически не потребуется, а в результате – домашнее спиртное высокого качества, которое станет предметом гордости и поводом похвастаться гостям.

Черная

Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.

Белая

Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector