Полезные рецепты для иммунитета с имбирем, лимоном и медом: смеси и пропорции для взрослых и детей. имбирь, мед, лимон
Содержание:
- Рецепты приготовления
- В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
- Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
- Состав и ценность лимонно-имбирной воды
- Польза воды с лимоном и имбирем
- Действие меда
- Рецепт от простуды
- Имбирный лимонад с медом
- Польза напитка из имбиря и лимона для иммунитета
- Противопоказания к употреблению
- Сколько раз в день можно пить имбирные настойки и чаи
- Противопоказания к употреблению
- Как приготовить напиток из имбиря и лимона
- Польза имбиря и лимона для похудения
- Правда ли напиток помогает худеть?
- Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
- Поваренная соль
- Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
- Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
- Имбирно-лаймовый чай
Рецепты приготовления
Теперь стоит перейти к главному — рассмотрению лучших рецептов сочетания имбиря с лимоном для похудения. Перед началом приготовления учтите ряд моментов:
- Сухой имбирь обладает большей эффективностью и пользой, чем молотый. Он положительным образом действует на рецепторы, подавляет желание принимать пищу.
- Мед запрещено добавлять в кипяток из-за риска получить яд вместо полезного напитка. Оптимальная температура воды при добавлении в нее меда — 35-40 градусов.
- Чрезмерная концентрация имбиря часто приводит к раздражению стенок ЖКТ. Будьте осторожны с дозировкой.
- При добавлении дополнительных специй обрабатывайте их кипятком или проваривайте.
Теперь рассмотрим, как приготовить напиток из имбиря и лимона для похудения, чтобы получить результат. Выделяется ряд эффективных рецептов:
-
Имбирь с корицей, медом и лимоном
Подготовьте немного корня имбиря (8-10 см), один лимон, ложку меда и палочку корицы. Также в распоряжении должно быть где-то два литра воды.
— вкусный и полезный способ скинуть лишние килограммы. Главное — правильно приготовить продукт. Последовательность действий следующая:
- Дождитесь, пока состав закипит, и дайте ему постоять на огне где-то 20-25 минут, после чего остудите до нормальной температуры.
- Добавьте мед и лимон.
- Лучшее время для приема — утром по 100-150 мл. При наличии повышенной кислотности напиток стоит пить во время приема пищи. В течение дня выпивается еще 100-150 мл в перерывах между едой.
Имбирно-лимонный чай с добавлением огурца. При желании стоит разнообразить рецепт и внести в него «изюминку» в виде огурца. Процесс приготовления следующий:
- Компоненты напитка промойте, а лимон и огурец нарежьте тонкими кольцами.
Выложите лимон на дно стеклянной банки (емкость должна быть на два или три литра), после чего добавьте имбирь, огурцы и листы мяты.
Залейте все кипяченой водой и оставьте состав настаиваться на 8-10 часов. После процедите и пейте по желанию. Рекомендуется принимать приготовленный напиток в течение дня, чтобы он не испортился.
С чесноком. Самый интересный вариант — добавление в состав чеснока, который ускоряет достижение результата. Принцип приготовления следующий:
- Возьмите немного имбиря, зубчик чеснока и подготовьте два литра воды.
Очистите чеснок и корнеплод, после чего перетрите их на терке.
Залейте готовый состав водой, дайте ему настояться 15-20 минут.
Принимайте в течение дня (перед приемом обязательно процедите).
С медом, яблоками и лимоном. Этот вариант заслужил популярность благодаря способности утолять жажду и быстрее обеспечивать результат. Принцип приготовления прост:
- Подготовьте десять яблок, 8-10 см корня имбиря, ложку меда, пару лимонов, пару палочек корицы и пять литров воды.
Готовьте ингредиенты — снимите кожуру с лимона, вычистите корень.
Налейте необходимый объем воды в емкость.
Нарежьте корень, сделайте надрезы на фруктах, после чего кладите их в кастрюлю вместе с цедрой и корицей.
Доведите состав до кипения и дайте ему готовиться в течение трех минут.
Процедите его и дайте остудиться.
Добавьте мед и лимонный сок.
В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
- Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
- Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
- Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.
Приготовить чай можно прямо в кружке, что очень удобно, если кроме вас в семье никто не проникся чудесными свойствами имбиря. Заваривать же такой чай впрок не рекомендуется
Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.
Состав:
- 3 ст.л. корня имбиря;
- ст.л. меда;
- лимон;
- литр кипятка.
Как приготовить:
Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.
Состав и ценность лимонно-имбирной воды
И лимон, и имбирь – представители тропической флоры, которые не встречаются в природных условиях России. Тем не менее, оба эти растения повсеместно завоевали прилавки овощных отделов магазинов и рынков, благодаря своим непревзойденным вкусовым и полезным свойствам. Оба они отличаются богатым составом, в котором сконцентрирована вся польза этих растений. В них присутствуют:
- сбалансированный набор витаминов группы В;
- витамины А, С, Р;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк.
- необходимые для расщепления жиров аминокислоты: олеиновая, триптофан, валин;
- клетчатка и углеводы;
- минимальное количество жиров;
- гингерол, который придает остроту имбирному корню, одновременно замедляет процессы старения в организме, ускоряет обмен веществ и обладает обеззараживающими свойствами.
Разнообразие витаминов и микроэлементов улучшает умственную и физическую активность и увеличивает стрессоустойчивость организма.
Необходимо отметить, что калорийность лимонно-имбирного напитка совсем незначительна. В зависимости от используемого рецепта, она может составлять от 8 до 15 ккал на 100 г продукта.
Польза воды с лимоном и имбирем
О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.
Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:
- действует как общеукрепляющее средство;
- препятствует проникновению вирусов, инфекций;
- увеличивает иммунные силы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.
Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.
Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.
Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:
- Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
- Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
- Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.
Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.
Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:
- восстанавливает водный баланс в теле;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.
Действие меда
Мед превосходно сочетает приятный вкус и огромную пользу:
- улучшает защитные свойства организма;
- стимулирует обменные процессы;
- уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему помогает мед и от простуды;
- смягчает слизистые оболочки и устраняет раздражение;
- восстанавливает функционирование кишечника;
- очищает организм от шлаков;
- повышает тонус;
- нормализует сон;
- ускоряет восстановление после длительной болезни;
- активирует регенерацию тканей.
Несмотря на полезные свойства, мед представляет опасность для людей, склонных к аллергии. Он может стать причиной высыпаний и другой нежелательной симптоматики.
Рецепт от простуды
Для лечения простуды в чай обязательно нужно добавить мед. Противовоспалительные качества имбиря, большое количество витамина C из лимона, целебные свойства меда будет усилены кофеином (теином), который содержится в чае, и в совокупности принесут значительную пользу. Кроме того, чай поможет согреться и миновать озноб.
Чтобы получить максимум пользы, к обычным ингредиентам можно добавить шиповник. Заваривать такой чай лучше в термосе, который предварительно прогревают около получаса. Далее воду выливают и кладут внутрь несколько чайных ложек черного листового чая, чайную ложку молотого имбиря, 4 чайных ложки молотого сухого шиповника и половинку лимона, после чего заливают водой и плотно закрывают крышкой.
Напиток настаивается около получаса, затем процеживается, в конце добавляют необходимое количество меда. Пить можно немного разбавленным.
Имбирный лимонад с медом
Благодаря добавлению меда имбирный лимонад становится еще более освежающим, полезным и вкусным. Мед имеет большую ценность для человеческого организма. Этот продукт обладает противовоспалительным действием. Он способен улучшает работу иммунной системы, а также налаживает деятельность пищеварительного тракта.
Чтобы сделать имбирный лимонад по рецепту с добавлением меда, необходимо взять:
- 3 лимона.
- Свежий имбирь — 3 ложки.
- 4 столовые ложки меда.
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Выжмите сок из лимонов.
- Процедите сок.
- Натрите немного имбиря — должно получиться 3 ложки стружки.
- Имбирную кашицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Оставьте остывать на столе.
- В имбирный настой влейте лимонный сок.
- Количество сока можете менять по собственному желанию.
- Чтобы лимонад получился с кислинкой, добавляйте много сока.
- После остывания напитка до 40 градусов положите мед.
- Подавайте готовый лимонад на стол. Разлейте его по красивым стаканам.
- По желанию положите лед или мятные листья для украшения.
Польза напитка из имбиря и лимона для иммунитета
Сейчас даже трудно сказать, что имеет большее значение в связи с употреблением имбирно-лимонной воды: ее положительное влияние на похудение или на иммунитет. Но в древности именно иммунномодулирующие свойства имбирного корня были в особом почете. Регулярное употребление лимонно-имбирной воды может творить чудеса – организм получает возможность противостоять множеству простудных инфекционных заболеваний в самый разгар их распространения. А в случае если болезнь уже успела настигнуть врасплох, польза лимонно-имбирной воды проявит себя в том, что защитные свойства организма возрастут настолько, что болезненные проявления быстро исчезнут, не оставив никаких осложнений. Особенно эффективным для поднятия иммунитета напиток с имбирем и лимоном станет при добавлении натурального меда.
Кроме того, польза лимонно- имбирной воды заключается в том, что она помогает наладить работу щитовидной железы, а также благотворно влияет при появлении таких признаков, как слабость, головокружение и тошнота. Вообще, имбирь считается одним из лучших средств против укачивания в транспорте.
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
А вот как готовить и пить молокочай для похудения.
Сколько раз в день можно пить имбирные настойки и чаи
Имбирь – это пряность, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому употреблять напитки на его основе нужно умеренно. При злоупотреблении имбирем нарушается функционирование почек, печени и поджелудочной железы. Также может возникать изжога, поскольку эфирные масла в большом количестве раздражают слизистую желудка.
Чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо правильно пить напиток из имбиря.
Как часто можно пить чай:
- Общий курс приема средства не должен превышать 2 недели. После следует сделать недельный перерыв. Если есть необходимость, прием напитков с имбирем можно продолжить.
- Суточную дозу можно разделить на 3 приема. Порцию средства желательно выпивать за 15 минут до еды.
- Если нет возможности выпить имбирный напиток, после еды пожуйте кусочек очищенного корня. Такой прием ускорит переваривание пищи.
Худея с помощью пряности, уберите из рациона продукты, снабжающие организм сахаром, насыщенными жирами и пустыми калориями. Это копчености, кондитерские изделия, выпечка, маргарин, еда быстрого приготовления
Важно соблюдать здоровый питьевой режим, употребляя около 2 литров воды ежедневно. Ускорить процесс похудения помогут регулярные физические нагрузки
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
А вот как готовить и пить молокочай для похудения.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Похудение и оздоровление при помощи имбирных смесей оправдают ожидания, если придерживаться таких рекомендаций:
- Напиток должен быть свежеприготовленным (порция готовится не более, чем на сутки).
- Имбирь желательно брать свежий. Корень должен иметь упругую поверхность, вялые и уж тем более имеющие пятна и повреждения на поверхности, приобретать не стоит.
- Чем более светлая кожура у корня, тем моложе растение, а значит, оно более полезно.
Классический рецепт
Это традиционный способ приготовления имбирно-лимонной смеси для похудения.
Ингредиенты:
- корень имбиря – примерно 200-220 г;
- среднего размера лимон.
Как приготовить
Корень при помощи овощечистки или остро ножа очистить от кожицы. Лимон обдать кипятком, можно дополнительно потереть щеточкой. Цедру снимать не надо, ведь именно в ней содержаться те самые полезные масла, которые способствуют жиросжиганию.
Нарезать имбирь и лимон небольшими дольками, пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере.
Вариантов приема получившейся кашицы два:
- трижды в день съедать натощак по десертной ложке, запивая стаканом теплой воды;
- разводить ложку смеси в 200 мл теплой воды, пить три раза в сутки.
Чай для похудения
Удивительно вкусный и полезный напиток, который незаменим в холодное время года в качестве иммуностимулятора, а еще он гарантирует приятное и эффективное похудение.
Корень имбиря (примерно 90-100 г) очистить, нарезать тонкими дольками, залить полулитром воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 5-7 минут. Накрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Налить в чашку, добавить ломтик лимона и 2-3 ложечки меда.
Совет!
Пейте такой чай после еды. Так он будет эффективно стимулировать кровообращение, растворять и выводить лишний жир из организма.
Настойка из имбиря и лимона
Этот настой на спирту подходит не только для употребления внутрь. Если смешать его пополам с любым массажным маслом и втирать в проблемные участки тела, получится быстро избавиться от целлюлита и ускорить похудение.
Приготовить это средство очень просто. 100 г имбирного корня нарезать пластинками или натереть на терке, а лимон пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в банку или бутылку и залить водкой, чтобы на палец покрывала получившуюся смесь. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.
Внутрь принимать по 35-40 капель два раза в день, запивая теплой водой или зеленым чаем.
Совет!
Если использовать будете наружно, наносите на кожу после ванны.
Напиток с медом и лимоном
Еще один вариант смеси для похудения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 300 гр;
- лимон;
- мед – 200 мл.
Способ приготовления
Корень очистить и нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком и вместе с имбирем пропустить через мясорубку. Перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Съедать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды или добавлять в чай.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Ингредиенты:
- корень имбиря – 7-10 см;
- лимон;
- веточка мяты;
- мед и специи по вкусу.
Как приготовить
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Выжать сок лимона, добавить веточку мяты. Воду закипятить. Дать немного остыть (буквально 3-5 минут), залить полученную смесь, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. После пить как обычный чай, добавив мед и специи по вкусу.
Совет!
Попробуйте дополнить вкус напитка куркумой или корицей. Эти специи также способствуют похудению.
Другие варианты
Если хочется разнообразия, попробуйте такие рецепты имбирно-лимонных напитков:
- чайную ложку натертого корня имбиря и столько же лимонного сока добавить в свежезаваренный зеленый чай, через 20 минут подсластить медом и можно пить;
- в два литра кипятка добавить 3 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л натурального меда, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Процедить, добавить 4 ложки сока лимона и щепотку черного молотого перца. Пить теплым за 30 минут до каждого приема пищи;
- 20 г тертого корня имбиря и пару лимонных долек залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить щепотку чабреца и листик мяты. Выпить. Напиток отличается особенным тонизирующим эффектом.
А вот как можно приготовить воду Сасси для похудения, рецепты приготовления, правильный прием.
Польза имбиря и лимона для похудения
О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:
- вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обмен веществ;
- способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает выработку тепла организмом.
Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.
Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.
Интересно!
Моряки всегда брали с собой корень имбиря, когда уходили в море. Растение способно подавить тошноту за кратчайший промежуток времени.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Также возьмите на заметку статью о медовой воде для похудения
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.
Состав:
- имбирный корень длиной 7-10 см;
- пара веточек свежей мяты;
- литр горячей воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
Имбирь с лимоном и медом по рецепту – самый действенный способ для похудения и очистки организма от шлаков. Также есть и другие методы приготовления напитка для ускоренного сжигания жира.
Зеленый чай с имбирным корнем
Как сделать чай:
- Возьмите корень длиной 3 сантиметра. Залейте 1,5 стакана воды и кипятите на слабом огне 15 минут.
- Заварите полученным отваром 1 чайную ложку зеленого чая. Добавьте несколько капель лимонного сока. Желательно пить охлажденным.
Напиток с корицей
Для приготовления напитка возьмите:
- литр воды;
- палочку корицы;
- дольку лимона;
- столовую ложку меда;
- 15 граммов имбиря;
- веточку свежей мяты.
Как сделать имбирный чай с корицей:
- Вскипятите воду. Добавьте нарезанный пластинками корень имбиря. Также положите лимон по рецепту.
- В заварник положите палочку корицы, измельченный имбирь, столовую ложку меда, лимон.
- Налейте кипяток в заварник. Напиток нужно настоять 15 минут.
Имбирно-лимонный напиток
Ингредиенты для приготовления:
- 2 лимона;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря;
- литр минеральной воды.
Как сделать напиток:
- Разрежьте каждый лимон пополам. В отдельную емкость выдавите из фруктов сок.
- Возьмите глубокую стеклянную посуду, влейте минеральную воду. Добавьте лимонную цедру и поставьте заготовку на огонь и дождитесь закипания. Добавьте в минеральную воду чеснок и имбирь. Выключите конфорку и на 20 минут накройте посуду крышкой.
- Охладите напиток и перед подачей добавьте лимонный сок по вкусу.
Важным преимуществом этого напитка является благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Чеснок в сочетании с лимоном и имбирем нормализует уровень холестерина в крови.
Имбирный лимонад
Какие продукты понадобятся:
- 50 граммов свежего корня имбиря;
- 3 больших лимона;
- 5 столовых ложек меда;
- 3 литра чистой питьевой воды.
Помойте имбирь, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Вымытые лимоны разрежьте на половинки. Выдавите из фруктов сок. Положите в кастрюлю тертый корень, добавьте 2 стакана воды и полученный сок. Доведите заготовку до кипения и томите 20 минут на слабом огне. Добавьте в полученную жидкость немного охлажденной воды.
Огуречный
Компоненты:
- 2 литра минералки;
- лимон;
- 20 граммов имбирного корня;
- огурец;
- несколько веточек свежей мяты.
Налейте в кувшин минералку. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Огурец и лимон нарежьте тонкими кружочками. Подготовьте мяту. Добавьте все продукты к минеральной воде. Настаивайте напиток всю ночь в холодильнике.
С медом
Продукты:
- 1,5 литра минеральной воды;
- 5 столовых ложек натертого на крупной терке имбиря;
- 4 столовые ложки меда.
Подогрейте минералку и добавьте в нее продукты по рецепту. Аккуратно перемешайте все компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник. Настаивайте несколько часов перед подачей.
Яблочный
Что понадобится для получения средства для похудения:
- 2 литра минеральной воды;
- лимон;
- 20 граммов имбирного корня;
- яблоко;
- пучок свежей мяты.
В минеральную воду добавьте нарезанный кружочками лимон, яблоко и тертый имбирный корень. Приправьте заготовку перечной мятой и настаивайте несколько часов в холодильнике.
Брусничный
Возьмите стакан крутого кипятка и залейте им 2 чайные ложки плодов брусники. Также добавьте чайную ложку тертого имбиря. Дайте настояться в течение 20 минут. Подавайте в охлажденном виде.
Независимо от рецепта и способа приготовления имбирного средства для похудения, для его хранения выбирайте только стеклянную тару.
Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.
Состав:
- 3 ст.л. корня имбиря;
- ст.л. меда;
- лимон;
- литр кипятка.
Как приготовить:
Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.
Имбирно-лаймовый чай
Ингредиенты:
- 9 чашек воды,
- 1 чашка сахара,
- небольшой кусочек имбиря (нарезанный),
- цедра лайма,
- нарезанная крупно и лентами,
- 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма,
- 0.5 чашки клюквенного сока.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения.
- Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится.
- Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
- Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры.
- Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
- Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
- Добавьте сначала немного и попробуйте.
- Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.
Приятного аппетита!