Как растет миндаль

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока

Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.

Подбор и подготовка материала

При выборе качественного посадочного материала нужно обратить внимание на следующее:

  • материнское дерево должно быть проверено не только на урожайность и устойчивость к заболеваниям, но и на вкусовые качества, а также тонкость скорлупы плодов, которые оно даёт;
  • срок сбора плодов, приготовленных для посадки, не должен превышать года;
  • собранные с земли плоды должны быть полностью дозревшими и при этом не иметь механических повреждений;
  • форма орехов должна быть симметричной, цвет светлым и однородным, без каких-либо пятен на поверхности.

Одним из подготовительных этапов перед посадкой является стратификация — создание для семян условий, схожих с природными, для ускорения их прорастания.

Обычно садоводы применяют длительную стратификацию, начиная подготавливать семена поздней осенью.

Контейнеры с семенами, уложенными во влажный песок, помещают в холодное помещение (2-5°С) на 3-4 месяца, пока не созреют ядра.

Но в последнее время предпочтение начали отдавать ускоренному варианту стратификации (длительность около 10 дней), чтобы подготовить семена к посадке как можно раньше.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

  • Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание
  • Кешью — гипоаллергенный орех: польза и вред кешью

Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Сорта и виды миндаля

Во всем мире насчитывается около 40 видов полезного и вкусного миндаля. Самые популярные из них:

  • миндаль обыкновенный – раскидистый куст или невысокое дерево (высота до 6 метров) с крупными плодами. Его разделяют на два основным подвида – миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий. Орешки первого вида в пищу употреблять не желательно, ведь у них содержится достаточно большое количество синильной кислоты (смертельна доза для взрослого человека – 50 орешков). Однако горький миндаль – это ценное лекарственное сырье, которое затребовано в фармацевтике. Сладкий миндаль выращивают для получения ценных и вкусных орешков, которые не только питательны, но и весьма полезны для организма. Самые затребованные сорта – «Севастопольский», «Виктория»;
  • миндаль трехлопастный – высокий кустарник (высота 3-3,5 метра) с красивыми махровыми цветами и трехлопастными листьями с зубчатым краем. Имеет два основных подвида – «Плена» и «Киевский». Популярные сорта – «Светлана», «Китаянка», «Танюша», «Руслана», «Памяти Мехмета» и «Снега Уимуры»;
  • миндаль Лидебура – морозостойкий кустарник, который опыляется насекомыми. Плодоносить он начинает на 10 год жизни. Плоды небольшие с очень сладким ядрышком. В нашей стране чаще всего используют только один его сорт – «Файер Хилл»;
  • миндаль черешчатый – низкорослый кустарник (высота до 2 метров), который обладает отличной морозостойкостью;
  • миндаль грузинский – уникальный вид растения с отличной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, которому нипочем болезни и вредители;
  • миндаль степной (низкий) – это низкорослый (всего лишь 1,5 метров в высоту) листопадный кустарник с крупными яйцевидными съедобными плодами. Его часто используют в ландшафтном дизайне из-за длительного цветения и красивых махровых цветов. Сорта – «Анюта», «Белый парус», «Розовый фламинго», «Мечта», «Розовый туман».



Немного о культуре…

Миндаль – это небольшое деревце или кустарник, принадлежащий роду сливовых. В общей сложности существует более 40 разновидностей культуры. Однако чаще всего на приусадебных участках выращивают миндаль обыкновенный. Многие считают миндаль орехом. Но на самом деле это не так. Он является косточковым плодом. Растение происходит из Средней Азии и Средиземноморья. В этих регионах оно появилось еще задолго до нашей эры. В настоящее время миндаль произрастает также на Кавказе, в Крыму, Калифорнии, Западном Тянь-Шане, Китае, на виноградниках Словакии, в Южной Моравии и Чехии.

В дикой природе миндаль предпочитает каменистые и щебневые склоны с обогащенной кальцием почвой. Произрастают деревья небольшими группками, состоящими из 3-4 кустов, расположенных в 5-7 метрах друг от друга.

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании

Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Полезное дерево — миндаль

Плоды этого дерева, которое называют еще миндальным орехом, представляют собой однокостянку, то есть косточку, покрытую кожистой и не съедобной оболочкой. Она при созревании высыхает и трескается. Съедобное ядро находится внутри пористой и гладкой косточки.

Семена и плоды миндального дерева имеют приплюснутую и удлиненную на конце форму. Внутри ядра белого оттенка с бурого темного цвета кожурой.

Миндаль один из самых полезных натуральных продуктов, в котором содержится до 70% масла высокой жирности. До 30% чистого абсорбированного белка высочайшего качества включает в себя этот удивительный плод. Также богат он кальцием, магнием, фосфором, сахарами, ферментами, витамином Е и В.

Полезны они при лечении астмы, язве желудка, малокровии, анемии, бессоннице, улучшают зрение, также очищают организм от токсинов и шлаков. И это далеко не полный перечень полезных функций.

Цветет миндальное дерево чудесными ароматными цветами и по праву является украшением любого сада. Часто выращивают его именно ради шикарных ароматных цветов. То есть, безусловно, посадка миндаля — дело полезное и нужное.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Выбор сорта

Хотя, по сравнению с другими кустарниками, миндаль не требует особого ухода, при выборе сорта следует оценить климатические условия сада (периодичность дождей и качество грунта). Если местность, где находится участок, слишком сухая, у деревца могут возникнуть трудности с адаптацией. В средней полосе возможна культивация следующих сортов миндаля:

Степной декоративный. Распространены и другие названия этого растения — бобовник или миндаль низкий. Кустарник достигает полутора метров в высоту и цветет в течение непродолжительного периода — наслаждаться бело-розовым облаком можно не более 7-10 дней. Известно две формы растения, одна с белыми цветами. Приятная особенность растения — ароматные цветы и съедобные плоды.

Бобовник Источник yandex.ru

Сорт Розовая пена Источник view.ru.net

Миндаль трехлопастной(Prúnus tríloba). Один из гибридных сортов, второе официальное название которого — луизеания трехлопастная, а народное — подмосковная сакура (вариант: японская вишня или китайская махровая слива). Свое название сорт получил из-за характерной (трехлопастной) формы листьев. Миндальное деревце особенно хорошо растет на солнечных участках, но не любит сильный ветер. Цветы распускаются в середине мая, они могут иметь разную цветовую насыщенность, от бледно-розовой до густо-малиновой.

Луизеания Источник daachnik.ru

Грузинский миндаль. Куст внешне напоминает степную разновидность, но имеет несколько более крупные листья; ареал распространения — лесистые склоны кавказских гор. Растение достигает в высоту 1-1,5 м и обладает развитой корневой системой. Во время цветения ветки покрываются ярко-розовым цветом. Плоды созревают к середине сентября и только на растениях, достигших семи-девятилетного возраста. Сорт ценится среди садоводов-любителей за особую неприхотливость: устойчивость к капризам погоды, болезням и вредителям.

Миндаль грузинский Источник gusi.in.ua

Миндаль Петунникова. Эта разновидность кустарника родом с каменистых возвышенностей Средней Азии, что определило ее внешний вид: Миндальные кусты с сероватой корой и листьями удлиненной формы редко достигают высоты 1 м и диаметра кроны 0,8-1 м. На родине в диком виде растение образует густые миндальники, на российских дачах чаще можно увидеть отдельные растения. Особое очарование кустарнику во время цветения придают одиночные цветы насыщенного розового тона; плоды появляются на шестой год.

Сорт Петунникова Источник selfllery.com

Сорт Ледебура Источник ecokadastr.kz

  • Снега Уимуры

    . Распространенный гибридный сорт, крупные махровые соцветия которого в продолжение цветения меняют окраску с первоначальной розовой на кремовую.

  • Руслана

    . Гибрид трехлопастного миндаля, также известный способностью к изменению цвета. Первоначально его цветы окрашены в бежевый цвет, но со временем становятся белоснежными.

Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства

Миндальный орех плодоносит каждый год. Цвести он начинает феврале-марте. Уже к июню дерево покрывается зеленой листвой, и на нем появляются пушистые однокосточковые плоды. До конца июля дерево останется ярким и зеленым, а уже в августе листва начнет опадать.

Сбор урожая припадает на сентябрь-октябрь.

Процесс этот не простой, а весьма трудоемкий, поэтому его рассмотрим детальнее

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовка рабочего места Для того, чтобы собрать урожай миндаля, сперва необходимо подготовить территорию около дерева. Этот процесс предполагает застилание земли под деревом пленкой или сеткой, на которую будут падать плоды. Также потребуется инструмент – длинные палки, ящики или коробки.
Шаг 2. Сбор урожая Сбор урожая осуществляется вручную. Главная задача – длинными палками сбить все плоды с дерева на землю, и собрать их. Особенно трудно это сделать там, где деревья растут под уклоном – тогда плоды «разбегаются», и требуется дополнительное время, чтобы найти их и собрать.
Шаг 3. Сортировка плодов После того, как все плоды будут собраны, их нужно будет отсортировать, сняв с них кожуру. Если она отходит легко, ее очищают, и кладут в отдельный ящик. Если же она не отделяется, эти плоды откладывают в сторону.
Шаг 4. Окончательное очищение плодов Очищенные от кожуры плоды ожидают своей дальнейшей обработки, а вот те, которые не очистились, должны быть вымочены в воде, очищены, а затем хорошо просушены: сперва их высушат на солнце, а затем дополнительно в сушилке для фруктов.
Шаг 5. Размалывание косточек После того, как кожура со всех фруктов будет отделена, предстоит самый ответственный этап – раскрытие косточек, и добыча непосредственно миндаля. Осуществляется этот процесс двумя путями – или при помощи машины, или вручную.

Машинный способ или ручной?

Раньше миндаль из косточек извлекали исключительно ручным трудом. Причем трудились над такой задачей преимущественно женщины. Работа, прямо говоря, непростая и томительная, а оплата за нее копеечная.

В некоторых странах и регионах эта практика осуществляется и до теперь. С одной стороны, это неплохо, так как орех практически не повреждается, а значит, отходов и убытков будет меньше.

Однако раскалывать косточки, тем более, в таких объемах непросто, поэтому и отдают предпочтение машинному способу обработки.

Машина для очистки миндаля отделяет косточку от ореха, и в результате получается сразу два продукта переработки: миндаль и его кожура.

Разумеется, и машинный способ обработки имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Быстрое и не хлопотное очищение миндальных орехов без привлечения ручного труда. Много орехов с мягкой скорлупой повреждается, поэтому возможны убытки.
Дешевый способ очищения, так как единственное за что придется заплатить, это электроэнергия для работы машины. Некоторые орехи так и остаются в скорлупе, и их приходится дообрабатывать вручную.

Вывод: на небольших домашних производствах ручной труд при производстве миндального ореха действительно имеет смысл. Если же речь идет о крупном производстве, гораздо выгоднее купить специальную обрабатывающую машину.

Поврежденные орехи – основной недостаток обрабатывающей машины

Посадка

Садоводу, решившему украсить свой участок миндальным деревцем, необходимо обеспечить следующие условия для хорошего самочувствия растения:

  • Освещенность. Все сорта любят солнце и воздух. Если не удается обеспечить постоянное место под солнцем, высаживайте растение так, чтобы тень падала на него не более 3-4 часов в день.
  • Ветер. Чтобы деревце хорошо развивалось и радовало вас пышным цветом, позаботьтесь о защите от преобладающих в данной местности ветров; ею может стать забор, склон или постройка.
  • Почва. Оптимальным вариантом для миндаля является песчаный, а то и каменистый грунт с хорошей способностью к дренажу. Если на вашем участке грунт глинистый, его придется известковать.
  • Застой воды. Место, где почва периодически подтапливается, не подходит для корневой системы миндаля — она может погибнуть.

Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)Источник fermerslife.ru

Посадка миндаля может осуществляться саженцами или семенами, и определяется сортом растения. Большее распространение получила посадка саженцами; такой способ привлекателен быстрым результатом: любоваться цветением вы сможете уже на второй год. Садовод, решивший высадить несколько растений, должен учитывать следующие правила:

Время посадки. Декоративный миндаль принято высаживать осенью, обязательно удобряя грунт

Это поможет саженцам адаптироваться к постепенному снижению температуры и беспроблемно перенести зиму.

Важность перекрестного опыления. Если не позаботиться об условиях для этого важного процесса, миндаль не будет цвести

Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м. На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка.

Полив. Поскольку растение устойчиво к засухе, в большинстве случаев достаточным будет один полив в неделю.

О различии сортов миндаля в следующем видео:

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.

Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).

НаканунеИсточник liveinternet.ru

Заключение

Миндаль декоративный подарит вам приятные минуты любования нежно-розовым цветением; растение привлекательно сочетанием своих свойств: оно неприхотливо, быстро растет и начинает цвести, его легко вписать в любой ландшафт. Мощная и разветвленная корневая система позволяет использовать его в качестве почвозащитного растения (особенно на склонах). К популярным сортам относится миндаль Гесслера и белоцветковый, а также некоторые гибридные сорта.

Возможные проблемы

Если садовод соблюдает основные правила выращивания, у него не возникает проблем.

Однако при повышенной влажности в сочетании с низкой температурой растение может быть подвержено грибковым заболеваниям — белой и бурой пятнистостью.

В качестве профилактических мер, дерево перед распусканием почек опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Статья по теме Почему орех может не плодоносить?

Вырастить грецкий орех из ореха не так уж и сложно. И пусть первого урожая придётся долго ждать, зато потом это чудо природы отблагодарит садовода за все старания вкусными и целебными плодами.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector