Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание

Виды растения мелисса

Травянистый лекарственный многолетник мелисса не отличается многочисленностью видов. Садоводам, которые желают вырастить ароматную мелиссу на участке, необходимо присмотреться к следующим разновидностям растения:

  1. Сорт Кадриль отличается слегка приподнятыми некрупными листьями яркого зеленого оттенка. Цветы этого вида – нежного сиреневого оттенка.
  2. Свежесть – мелисса, которая вырастает до 60-ти см и в отличие от других сортов имеет листья темно-зеленого цвета. Соцветия белого и голубого окраса удивляют ароматом сочного лимона.
  3. Высокий сорт Жемчужина отличается морщинистыми листочками, расположенными на высоких (до 1-го м в высоту) стеблях.
  4. Чистое золото – растение мелисса небольшого размера, с необычными цветами, меняющими оттенок. Белые соцветия через какое-то время становятся фиолетовыми, что придает сорту уникальность.

Популярные разновидности

Весьма компактный род мелиссы насчитывает всего 5 видов растений. В культуре обычно используется мелисса лекарственная. Этот многолетник вырастает на 30-120 см в высоту. Он имеет разветвленный стебель с редким железистым ворсом. В июне-августе появляются кольцевидные соцветия из 6-12 бутонов. Каждый цветок имеет голубовато-белую или лиловую окраску. Листочки растения городчатые, яйцевидные. Для них характерна ярко-зеленая окраска.

мелисса лекарственная

Среди садоводов-любителей распространены декоративные сорта мелиссы:

  • Кадриль – приподнятые зелёные листья среднего размера наполовину сомкнуты в розетке, верхушку украшают светло-сиреневые соцветия.
  • Свежесть – растение до 60 см в высоту имеет средние тёмно-зелёные листья и голубовато-белые цветы с лимонным ароматом;
  • Жемчужина – разветвленные побеги 80-110 см в высоту плотно покрыты короткочерешковыми тёмно-зелёными листьями с морщинистой поверхностью;
  • Чистое золото – низкорослые разветвленные кустики с ярко-зелеными листьями зацветают белыми цветами, которые со временем становятся светло-фиолетовыми.

Мелисса или лимонная мята в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:

  • приправы супов;
  • изготовления фруктовых салатов;
  • создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
  • тонизирующего напитка с лимоном, липой;
  • добавки к гарнирам;
  • приготовления соусов.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев мелиссы.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье с мелиссой

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

Популярные разновидности

Весьма компактный род мелиссы насчитывает всего 5 видов растений. В культуре обычно используется мелисса лекарственная. Этот многолетник вырастает на 30-120 см в высоту. Он имеет разветвленный стебель с редким железистым ворсом. В июне-августе появляются кольцевидные соцветия из 6-12 бутонов. Каждый цветок имеет голубовато-белую или лиловую окраску. Листочки растения городчатые, яйцевидные. Для них характерна ярко-зеленая окраска.

Среди садоводов-любителей распространены декоративные сорта мелиссы:

  • Кадриль – приподнятые зелёные листья среднего размера наполовину сомкнуты в розетке, верхушку украшают светло-сиреневые соцветия.
  • Свежесть – растение до 60 см в высоту имеет средние тёмно-зелёные листья и голубовато-белые цветы с лимонным ароматом;
  • Жемчужина – разветвленные побеги 80-110 см в высоту плотно покрыты короткочерешковыми тёмно-зелёными листьями с морщинистой поверхностью;
  • Чистое золото – низкорослые разветвленные кустики с ярко-зелеными листьями зацветают белыми цветами, которые со временем становятся светло-фиолетовыми.

Полезные свойства

С давних времен известна разносторонняя польза данного растения. Ее всегда применяли для приготовления различных отваров, настоек и прочих лекарственных средств. Ведь она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным эффектом. А также употребление мелиссы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и повышению аппетита.

В современное время мелисса используется для лечения таких заболеваний:

  • гипертония и другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • регулярные головные боли;
  • нарушения сна;
  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кожные высыпания или гнойные образования;
  • анемия.

Является отличной основой для ингаляций, поэтому активно применяется при лечении простудных заболеваний. А также помогает восстановить нормальный гормональный фон у женщин.

Борьба с возникающими болезнями и вредителями мелиссы

Из-за того, что листва в себе содержит высокое количество эфирных масел, зачастую пчелиная мята не подвержена поражению вредителями, да и болезни встречаются у нее редко. Но если регулярно нарушаются правила агротехники, то мелисса не застрахована от проблем.

При постоянном заливе грунта маточник может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозом, когда из-за постоянного залитой почвы происходит загнивание корневища. Рекомендована обработка растений фунгицидами.
  2. Ржавчиной, проявляющейся при пониженных температурах и высоких параметрах влажности, переизбытка в субстрате азота, многолетнее выращивание на одном месте. Обратная сторона листьев покрывается утолщениями бурого колера, которые позднее принимают темно-коричневый оттенок. Все поврежденные части удаляют, а кусты опрыскивают Фундазолом.
  3. Мучнистая роса, которая также зовется белью. При этом заболевании налет на листве напоминает раствор извести или белесую паутинку. Обычно симптомы проявляются во второй половине вегетационного периода. Если не проводятся меры по борьбе, то налет сменяется плодовыми телами со спорами черного колера. Для лечения проводится опрыскивание раствором коллоидной серы в концентрации 1 %, также осенью необходима перекопка участка на глубину не менее 20-ти см. Рекомендуется ограничивать азотные подкормки и вносить фосфорно-калийные, способствующие повышению устойчивостью.
  4. Вилт или вертициллезное увядание, при котором 4–6 верхних листовых пластин становятся черными и вянут, растение при этом погибает. Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется придерживаться севооборота и после того, как урожай будет собран, все поврежденные кусты уничтожаются. На этом месте можно проводить высадку мелиссы только спустя 9 лет.

Подобными грибковыми заболеваниями, которые могут поражать не только мелиссу, но и мяту выступают: антракноз, называемый белой рубахой; пятнистость листьев (септориоз) и израстание корневища (микоплазма).

Важно! Если мелиссу планируется использовать в качестве пряной травы, то при поражении заболеваниями или вредителями следует применять для борьбы только народные и нехимические методы. В ином случае лимонная мята становится ядовитой.. Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого

От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т

Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого. От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т.

Вредителями мелиссы, несмотря на большое количество эфирного масла, могут выступать мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки, долгоносики и мятный клещ, а также пенница слюнявая. Понятно, что если использование маточника сугубо декоративное, то тут помочь могут и инсектицидные средства, такие как Актара, Фитоверм или Карбофос. Но если листва и стебли будут применяться в пищу, то следует бороться с вредными насегомыми народными методами. Среди них опрыскивания отваром чистотела (24 часа в 10 л воды настаивают 200 г сухой листвы), веточек черемухи либо настой на сосновой хвое, который берется равное количество с водой.

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – травянистый многолетник. Высота: 40-80 до 120 см.

Стебель

Стебли мелиссы лекарственной многочисленные, вертикальные, четырехгранные, покрыты короткими волосками с примесью железок или почти голые, ветвистые.

Листья

Листья мелиссы лекарственной супротивные, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, крупно-зубчатые, по краям усеяны красными точками. Верхняя часть слабоморщинистая, опушенная, нижняя – имеет ярко выраженные жилки, коротковолосистая. Располагаются на длинных черешках. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – серовато-зеленый. Длина: 5-8 см., ширина: 3-4 см.

Цветки

Цветки мелиссы лекарственной мелкие, обоеполые. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, колокольчатая, неопадающая. Венчик длиннее чашечки, двугубый, опадающий. Располагаются на коротких опушенных цветоножках. Цвет: розоватый, желтоватый, белый.

Собраны по 3-5 шт. в пазухах верхних листьев в конечные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие мелиссы лекарственной.

Плоды-семена

Плод мелиссы лекарственной крупный, состоит из четырех яйцевидных односеменных орешков. Цвет: бурый, буро-коричневый, черный, блестящий. Длина: до 3 мм. Масса 1000 семян: 0,5-0,8 г.

Цветение-размножение

Цветет мелисса лекарственная со второго года. Период цветения: июнь-август. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Размножается семенами, отрезками корневищ, делением кустов, отводками стеблей и зеленым черенкованием.

Трава мелиссы лекарственной, также как и листья обладает приятным ароматом лимонной корки, особенно при растирании. Вкус: горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Это одно и то же или нет, и почему путают растения?

Внешне растения очень похожи, в чем же сходство:

  • Оба растения травянистые многолетники.
  • Достигают одной и той же высоты побегов.
  • Листья расположены супротивно.
  • Имеют хорошо развитое корневище.
  • Цветение происходит одновременно.
  • Обладают сходным лимонным ароматом.

Однако и отличий, по которым можно определить, что за растение перед нами, тоже достаточно:

  1. Форма листьев: у мелиссы листья имеют яйцевидную форму и закругляются у основания, а у котовника основание листа имеет своеобразный вырез в форме сердца.
  2. Цветки обоих растений собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но у мелиссы при этом они менее густые и расположены ярусами, а у котовника кисть напоминает формой колосок.
  3. Листья мелиссы имеют очень приятный зеленый цвет, листья же котовника из-за опушения короткими волосками имеют слегка сероватый, как бы » седой» оттенок.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях мелиссы и котовника:

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Трава мелисса — лечебные свойства

Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли,
  • бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
  • кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
  • оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
  • пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
  • стоматология: зубной боли, воспалении десен, пародонтозе;
  • гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
  • гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
  • дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
  • другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.

Трава мелисса также обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • стимулирует моторику желчных путей;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • бактериостатик.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Лекарственная мелисса имеет миниатюрные размеры. Поэтому вырастить ее можно как комнатное растение дома, высадив в горшок и поставив на достаточно освещенный подоконник.

Выращивать траву можно из семян или делением куста. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, среда – нейтральной или слабокислой.

Уход за мелиссой нетруден, достаточно только поддерживать оптимальную температуру и влажность, поливать и периодически подкармливать.

Можно по способам из видео вырастить траву дома:

Мелисса – лекарственное растение, известное человеку с давнего времени. Трава активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пряность обладает лимонным запахом, укрепляет и омолаживает организм.

Как часто вы используете мелиссу в пищу? Делитесь своим опытом применения пряности, делайте репосты.

Что лечит мелисса, профилактика заболеваний

При изучении рецептов с использованием мелиссы можно увидеть, что она помогает ускорить терапию, устранить риск обострения хронических проблем, снизить вероятность появления болезней. Примеры:

  1. Гастрит. Снимает неприятные симптомы, которые сопровождают патологию: изжогу, вздутие, отрыжку, спазмы. Лечение рекомендуют проводить отварами, которые нужно принимать по 10 – 15 мл во время каждого употребления пищи.
  2. Диабет. Трава стимулирует обмен веществ, ускоряет вывод токсинов, устраняет распространённую проблему диабетиков – высокое давление. Больным можно пить чаи с мелиссой без сахара до 3-х раз в сутки.
  3. Почки. Растение помогает избавиться от отёков, снять воспаление органа, мягко устранить камни. Патологии протекают легче, если выпивать по 100 мл травяного чая 3 раза в день. Ванна с настоем мелиссы убирает почечные колики.
  4. Вирусные заболевания. Растение способствует снижению активности возбудителей патологии, избавляет от симптомов гриппа и ОРВИ (насморка, головной боли, кашля, воспалений в горле, жара). В зависимости от проблемы используют настойку, чай, эфирное масло, отвар. Например, последнее средство применяют при полоскании горла, чай с мелиссой и лимоном с целью профилактики заражения гриппом.
  5. Нервная система. При неврозах, раздражительности, нарушении сна, стрессе помогают не только активные вещества мелиссы, но и её аромат. Он способствует улучшению настроения и расслаблению. Нервная система приходит в равновесие, если ежедневно пить по 2-3 стакана чая с травой и перед сном вдыхать эфирные пары растения при помощи аромалампы.
  6. Отит. Воспалительный процесс помогает снять спиртовая настойка. Средство используют в качестве капель, которыми обрабатывают больной орган утром и вечером. Разовое введение в ухо 4-7 капель.
  7. Гипертония. Настой мелиссы не только снижает давление, но и увеличивает работоспособность. Его принимают 3 раза в сутки по 70-80 мл.

Болезнь Альцгеймера, исследование

В 2003 году учёные из Ирана опубликовали результаты исследований влияния мелиссы на людей с болезнью Альцгеймера. При работе использовался экстракт растения, который давали испытуемым ежедневно по 60 капель. Специалисты выявили, что мелисса способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает физическую форму больных. Они сделали вывод, что экстракт травы полезен при патологии, не оказывает вреда пациентам.

Побочные эффекты мелисса

  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Повышенное глазное давление, головная боль, снижение внимания.
  • Повышенный аппетит, боли в животе, понос.
  • Редко: покраснение кожи, сыпь, раздражение на кожи.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:

  • Усиливает действие барбитуратов, седативных веществ и антидепрессантов.
  • Снижает эффект лекарств от глаукомы, так как повышает внутриглазное давление.
  • Может негативно взаимодействовать с противосудорожными препаратами, антигистаминными препаратами.
  • Следует избегать, если вы принимаете лекарства от щитовидной железы. Она снижает концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу.

Польза

Чем же полезна лимонная мята для организма человека, каково ее действие и от чего помогает (от каких болезней), успокаивает или бодрит?

  • Трава мелиссы положительно влияет на работу мозга, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Помогает одолеть головную боль, а также является отличным успокоительным. Люди с язвой могут принимать лечебные препараты на мелиссе лекарственной для моторики желудка.
  • Настои из мелиссы помогут в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, атеросклероза, а также при нарушении работы половых органов. Сок травы можно использовать в качестве примочек от укусов насекомых: пчел, ос, шершней. Примочки снимут боль и успокоят раздражение.
  • Лимонную мяту также используют для здоровья и гигиены полости рта. Мелисса помогает избавиться от боли в зубах, от воспалений десен.
  • Эфирные масла с мелиссой славятся своим успокаивающим эффектом, который предотвращает простудные заболевания и способствует профилактике иммунной системы.
  • Ещё это растение используют как потогонное средство, как средство стабилизирующее вес. Для женщин в положении особо полезны настойки мелиссы для хорошей выработки грудного молока.

Но не стоит забывать, что перед применением какого либо целебного препарата или настойки, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Описание внешнего вида травы

Высота мелиссы колеблется от 30 до 150 см. Корневище растения сильно разветвляется. На ветвистом, четырёхгранном стебле, почти голом или покрытом короткими волосками, растут сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, черешковые, супротивные листья. Цветёт в июне-августе мелкими, на коротких цветоножках цветами, имеющими бледно-розовый, бледно-лиловый или белый окрас, покрытыми пазушными пучками.

Чашечка цветков имеет нижние шиловидные зубцы, длинноволосистая и желёзистая. Цветы имеют вид ложных колец, в которые они собраны по 6-12 штук. Созревание плодов – четырёх чёрных блестящих орешков яйцевидной формы – происходит в августе-сентябре.

Чем пахнет обыкновенная лимонная мята, и почему запах может отсутствовать? До цветения мелисса обладает прекрасным лимонным запахом, однако после цветения он становится слабым и неприятным.

Хранение мелиссы

Собранную и высушенную мелиссу, надо правильно хранить. Если правила хранения будут нарушены, то и в этой стадии пряная травка потеряет свою ценность. Хранить мелиссу рекомендуют в стеклянных банках, пластиковые для этой цели не подходят, так как они имеют характерный, едва уловимый запах, но испортить аромат пряной травы, все же смогут. Можно хранить в тканевых мешочках или картонных коробках. Главное избегать соседства с ароматными продуктами, что бы запах травы не смешался с посторонними запахами. Место в шкафу для хранения сушенной заготовленной мелиссы должно быть сухим, проветриваемым и темным.

При соблюдении элементарных правил сбора и хранения мелиссы, можно употреблять ароматный напиток всю зиму.

История и география

Прародина мелиссы – восточный район Средиземноморья до Персии; области, прилегающие к Чёрному морю и Передней Азии, Северная Африка. На этих территориях растение выращивают уже более 2000 лет. Дикий вид растения обширно произрастает в странах Центральной и Южной Европы, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, также распространена мелисса в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Мелисса культивировалась садоводами и агрономами дореволюционной России и СССР. В наше время она также выращивается на территории многих стран.

Мелисса растет на опушках лесов, в лесных оврагах, тенистых ущельях, на глинистых и суглинистых почвах, где достаточно влаги. Слишком затенённые места и слишком влажные растение не любит – теряет свою душистость и заражается бактериями.

Хорошо известна мелисса была в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Уже в те времена были открыты лечебные свойства растения. Например, Плиний Старший рекомендовал применять данную траву при лечении болей в животе, женских болезней, воспалений, запоров, ревматических заболеваний. Авиценна отмечал способность мелиссы излечивать закупорки мозга, успокаивать учащённое сердцебиение, избавлять от тревожности, улучшать пищеварение.

Средневековая Европа также знала мелиссу как целительную траву. В 11 веке учёный и врач Одо из Франции описывал мелиссу как средство от укусов, дизентерии, астмы, одышки, язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector