Рецепты и способы применения луковой шелухи для волос

Содержание:

Луковая шелуха для здоровья мужчин и женщин

Этот универсальный продукт можно использовать не только для лечения недугов. Луковая шелуха прекрасно справляется с гастритом, варикозом, простатитом, избыточным весом, много и часто используются в косметологии и полезна для огорода.

Отечность и варикоз

Луковый настой (см выше) хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Принимайте напиток в течение недели по 1/3 стакана трижды в день, натощак. Потом пропустите неделю и повторите снова. От развития варикозной болезни помогает масло, которое замедляет проявление варикозной сеточки и устраняет общий дискомфорт.

Хронический гастрит

Когда случаются проблемы с пищеварением, чувствуется тошнота и боль в желудке – не спешите бежать в аптеку за дорогими пилюлями. Возьмите луковую шелуху, сок алоэ и жидкий мед в равных пропорциях, смешайте до однородности.

Болезненный цикл

Отвар из луковых очисток улучшает работу внутренних органов, налаживает кровообращение и женский цикл. Нам понадобится шелуха двух больших луковиц и литр воды. Напиток надо закипятить, а потом еще 15 минут томить на медленном огне. После полного остывания уберите из отвара сваренную кожуру и добавьте воды, чтобы восполнить испарившийся запас.

Проблемы со стулом

Рецепт этой настойки на луковой шелухе оказывает полезный послабляющий эффект, но во избежание вреда следите за концентрированностью. 1 л сенны и 2 л луковых шкурок залейте крутым кипятком, накройте и настаивайте 30 минут.

Лечение продолжается до полного выздоровления.

Цистит

От холодной погоды страдает не только нос или горло. Дорогие девушки, спастись от неприятных режущих ощущений поможет отвар из календулы, зверобоя и луковой кожуры. Сделайте отвар. Разделите 1 стакан на 4 части – это дневная норма. Каждую часть разбавляйте водой, чтобы снизить концентрацию лекарства.

Для мужского здоровья

Полезные свойства луковой шелухи от мужского нестояния заключаются в снятии воспалений и болей предстательной железы. Возьмите горсть шелухи, 1,5 ложки сухих листьев лещины, залейте водой «на глаз» и варите полчаса, постарайтесь не закипятить напиток. Так он сохранит больше целебных свойств. Также, как и в предыдущем случае – разделите порцию на 4 приема и добавляйте воды в каждую чашку.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г кожуры лука составляет 41 ккал.

Химический состав:

  • вода — 85,01 г;
  • углеводы — 8,23 г;
  • белки — 1,41 г;
  • пищевые волокна — 3,01 г;
  • пепел — 1,02 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • органические кислоты — 0,21 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,124 мг;
  • B9 (фолаты) — 9,01 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 10,02 мг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЕ) — 0,23 мг;
  • H (биотин) — 0,91 мкг;
  • ОР, NE — 0,52 мг;
  • ниацин — 0,21 мг.

Луковая кожура имеет следующий минеральный состав:

  1. Калий — 176 мг.
  2. Кальций — 32 мг.
  3. Магний — 15,01 мг.
  4. Натрий — 4,01 мг.
  5. Сера — 66,02 мг.
  6. Алюминий — 401 мкг.
  7. Фосфор — 57 мг.
  8. Хлор — 24,01 мг.
  9. Бор — 200,01 мкг.
  10. Железо — 0,83 мг.
  11. Йод — 3,02 мкг.
  12. Кобальт — 5,01 мкг.
  13. Марганец — 0,24 мкг.
  14. Медь — 90,03 мкг.
  15. Никель — 3,01 мкг.
  16. Рубид — 477 мкг.
  17. Фтор — 31,01 мкг.
  18. Хром — 2,02 мкг.
  19. Цинк — 0,86 мг.

Кожура лука также богата рядом незаменимых и заменяемых аминокислот.

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Кароматов И. Д., Саидова К. О. Лекарственное растение подорожник блошный // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №11. — С. 227−235.
  • Успенская Ю. Б. Острая диарея в акушерской практике // Гинекология. — 2014. — Т 16, №2. — С. 82−84.
  • Пьяных О. П. Роль псиллиума в лечении метаболического синдрома // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2020. — Т9, №1. — С. 87−91.
  • Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А., Черемушкина Н. В. Синдром раздраженного кишечника: коротко о главном // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2210.

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

С куркумой

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.

Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:

  • вода – 1,5 л;
  • кристаллы сахара – 90 г;
  • куркума – 10 г;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • черный листовой чай – 50 г;
  • шелуха лука – 3 горсти.

Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:

  1. В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
  2. Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
  3. После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
  4. Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
  5. В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
  6. После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.

В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.

Ингредиенты

  • 2 средние по размеру тушки скумбрии;
  • 90 г белого сахара;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • 10 г куркумы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 7 ст. л. жидкого дыма;
  • 100 г крупной соли;
  • бутылка емкостью 2 л.

Рецепт:

  1. Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
  2. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
  3. От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
  4. В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
  5. Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
  6. Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.

Чем полезна шелуха для рассады

Средство на основе натурального компонента приносит огромную пользу уже на первом этапе развития культур — рассаде. Оно способно напитать почву и растение важными микроэлементами, а также предотвратить множество болезней:

  • Черная ножка;
  • Все типы гнилей;
  • Бактериозы;
  • Мучнистая росса и др.

Для полива рассады применяется следующий раствор. Сухие компоненты заливаются кипятком в соотношении 1:2. Для получения концентрированного раствора смесь выдерживается одну ночь или около суток. Составом поливают саженцы.

При обнаружении вредителей на листочках и стеблях, в настой вводят 1 ст. л. натертой стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. При добавлении данного компонента удается получить липкий раствор, который дольше держится на молодых листочках.

Целебные свойства кожуры лука

Вы можете лично приготовить лекарство на основе кожуры лука, которое будет работать не хуже, чем лекарства, купленные в аптеках.

Секрет всех уникальных целебных свойств весов заключается в приготовлении их в воде — тогда все полезные вещества обнаруживаются в жидкостях. В виде сырой луковой кожуры медицинские эксперты не рекомендуют использовать — более полезно делать настои и отвары, растворы, масла.

Луковичную кожуру также можно использовать снаружи, например, для приготовления замечательных масел или мазей. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.

Луковые весы помогают при лечении грибковых заболеваний ног: заваривание ног в крепком растворе длится более 30 минут.

Луковая шелуха вызвала необычайный интерес у людей, которые изучают проблемы старения. Луковые напитки и весы оказывают универсальное действие на все внутренние органы организма человека: нормализуют кровоток, усиливают кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.

Обладает кардиотоническими свойствами, улучшает тонус миокарда за счет солей калия.
Они укрепляют стенки капилляров, уменьшают их ломкость, а стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми.

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как засолить:

  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука. Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Приготовить настой из луковой шелухи очень просто:

  • 2 столовых ложки измельченной шелухи;
  • 1 стакан кипятка.

Этот отвар можно оставить на ночь, так луковая шелуха ещё лучше настоится, и на уже завтра её можно будет употреблять по полстакана до еды дважды в день.

Эта профилактическая процедура проводится от трёх до семи дней в зависимости от причин и целей применения. По истечении срока очистится не только организм, но и кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Однако, луковая шелуха может быть противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови. Это связано с содержащимся в ней кверцетином, который сгущает кровь!

От чего хорошо помогает этот отвар

Исследования доказали, что луковая шелуха способствует повышению эффективности работы иммунной и сердечнососудистой систем.

Приём настоек из нее уменьшит риск образование тромбов, инсультов, инфарктов.

Настой из шелухи можно как употреблять внутрь, так и применять снаружи.

Такие примочки для лица помогут избавиться от прыщей и улучшить цвет лица. Многие уже испробовали отвары шелухи лука для роста и укрепления волос. Помимо всего, она шикарно лечит кожу от различных экзем, прыщей и всех покраснений. Луковый настой насыщает организм нужными антиоксидантами, улучшает состояние кожи. Настой из шелухи лука можно использовать для ополаскивания волос, что не только укрепит их структуру и поможет бороться с выпадением, но и придаст здоровый блеск и ухоженный вид волосам.

Многие не используют такое средство из-за того, что боятся специфического запаха, который ощущается на волосах, но его можно легко убрать с помощью лимона.

Мазь для кожи

Если вдруг у вас появились какие-либо проблемы с кожей, то есть вариант, который поможет – мазь на основе луковой шелухи.

Это народное средство отлично помогает заживить всяческие раны, хорошо залечивает мозоли, быстро справляется с фурункулами и прыщами.

Рецепт: Просто разотрите шелуху в мелкую пыль и смешайте полученный порошок с вазелином или густым кремом (например простым детским) в пропорции 2:3 (то есть 2 части порошка шелухи и 3 части крема/вазелина).

Приготовленную смесь поместите в стеклянную баночку. Хранить в холоде. Применять ее раза 3 в неделю на ночь.

Вот, вкратце, о качествах луковой шелухи. В дальнейшем мы опубликуем еще несколько статей, где разберем, какую еще пользу можно извлечь из нее.

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

  • тля;
  • плодожорка;
  • клещ паутинный;
  • блошки;
  • трипсы;
  • колорадский жук.

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Луковая шелуха при простатите, аденоме предстательной железы: рецепты

Луковая шелуха при простатите

Простатит представляет собой патологию предстательной железы у мужчин. Он доставляет немало дискомфорта. Симптомом заболевания являются учащенное мочеиспускание, выделения из полового члена с кровянистыми или гнойными примесями, а также болевые ощущения в паху. И здесь будет полезна луковая шелуха. Лечение ею помогает избавиться от неприятной болезни, а также она оказывает антисептическое действие.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется 2 литра воды, 70 скорлупок фундука и 3 столовые ложки шелухи. Смесь кипятится в течение часа. Принимается средство трижды в день по 80 грамм. Курс лечения составляет три недели.

Еще одно мужское заболевание — аденома. Она представляет собой доброкачественную опухоль. Луковая шелуха при борьбе с ней используется в виде отваров, мазей, спиртовых настоев. Готовится одно из самых эффективных средств следующим образом. Смешайте один стакан шелухи, 0,5 стакана лещины и 0,5 литра воды. Смесь прокипятите и уже после остывания принимайте три раза в день по 50-60 грамм. Длительность приема составляет пять дней. Главное, делать это каждый день без пропусков. Иначе нужного результата вы не достигните.

Луковая шелуха в домашней косметике

С древних времен из кожуры лука варили отвары и настои, приготавливали целебные ополаскиватели и шампуни для красоты волос. Свежий отвар из луковой шелухи пользу для организма приносил в качестве средства наружного применения. Жидкость отлично укрепляла волосы, они становились пышными и блестящими. Ополаскиватель из шелухи лечит сухие и ослабленные волосы, предотвращая их выпадение. На основе луковой кожуры с пользой для здоровья готовили целебные маски, в которые добавляли масло.

Помимо лечебных качеств золотистая кожура является натуральным красителем, незаменимым в домашней косметике. При кипячении очисток получается темно-коричневая прозрачная жидкость, отлично закрашивающая седые волосы.

При помощи луковичного отвара не только закрашивали седину. Ополаскивая коричневым настоем волосы, получали насыщенный каштановый оттенок темным волосам. Русые волосы приобретали красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красили волосы, добавляли его в воду для ополаскивания лица и тела. После омовения настоем шелухи кожа приобретала красивый оттенок загара.

Луком красили пасхальные яйца, добавляли луковый отвар в супы и бульоны для крепости. В кожуре лука вымачивали льняные ткани, чтобы окрасить в стойкий коричневый цвет.

Луковая шелуха в кулинарии

Луковая шелуха часто используется не только в медицине и косметологии – она нашла свое широкое применение еще и в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда все необходимое имеется на кухне и используется для приготовления вкуснейших блюд. Этот компонент придает пикантность и незабываемый вкус блюдам, а также радует глаз своей золотистой гаммой и ароматным манящим и дурманящим запахом.

В ежедневном рационе луковая шелуха обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью шелухи можно вывести скопившиеся токсины и шлаки из организма, заняться профилактикой различных заболеваний и урегулировать пищеварительные процессы.

Обязательно шелуха должна быть снята со свежего и чистого лука. Начинающие гнить луковицы или с образовавшимся грибком ни в коем случае не стоит брать для приготовления блюд.

Рецепты блюд

  1. В русской кулинарии отвар из луковой шелухи используется при варке пельменей. Необходимо взять одну горсть шелухи на один стакан воды и кипятить в течение 10 минут, затем настаивать 5–10 минут. После процедить отвар, посолить, еще раз кипятить и поместить в него пельмени. Получатся ароматные и красивые пельмешки.
  2. С шелухой лука можно сварить куриный бульон. Понадобится вода, шелуха лука, куриное филе, специи и соль. 200 г куриного филе моем, нарезаем кусочками, с луковой шелухой (от 4 до 5 луковиц) заливаем 2 л воды и ставим вариться, пока мясо птицы не будет готово. После добавляем пряные специи и соль по вкусу. Шелуху вылавливаем из кастрюли и выбрасываем. Бульон подается теплым, с зеленью и гренками.
  3. Способ приготовления сала в луковой шелухе. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем 1 л воды и высыпаем 1 стакан соли, доводим до кипения. Добавляем луковую шелуху с 10 луковиц и кипятим 5 минут, добавляем 4 шт. лаврового листа и 6 шт. душистого перца. После в рассол кладем сало и еще варим минут десять. Настаиваем бульон 20 минут, вынимаем из него сало на тарелку. После того как сало остынет, натираем измельченным чесноком (4–5 зубков). Сало оборачиваем фольгой и кладем в морозилку. Подавать нужно в нарезанном виде с хлебом. Сало лучше взять с мясными прослойками, оно будет намного вкуснее.

Видео:

как солить сало в луковой шелухе Развернуть

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают пище лучше усваиваться.

Рекомендуется употреблять при инфекционных простудах и различных гриппах, при бронхиальной астме. Чай промывает и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы. Можно спокойно пить чай из луковой шелухи просто для оздоровления организма и в целях профилактики.

Рекомендуется употреблять людям, имеющим гипертоническую болезнь в анамнезе: горячий напиток отлично сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не перебарщивать с количеством выпитого лечебного напитка. Не забывайте также, что гипертоникам такой чай не подходит категорически.

Как приготовить

Приготовление чая из луковой шелухи: берем 1 стакан кипятка, заливаем 2 столовые ложки измельченной шелухи, оставляем настаиваться в течение десяти минут. После процеживаем и добавляем дольку лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Средство для борьбы с вредителями

Уничтожить вредителей поможет настой. Перед использованием концентрат разводят водой в пропорции 1:2, добавляют небольшое количество хозяйственного мыла, чтобы средство не стекало с листьев.

Опрыскивание проводится ежедневно в течение трех суток, через неделю процедура повторяется.

Опрыскивание огорода

Шелуха используется и в качестве бактерицидного средства.

Технология приготовления:

  1. Стакан очисток заливают ведром воды.
  2. Жидкость кипятят.
  3. Средство остужают, процеживают.
  4. Поливают растения и обрабатывают внутреннюю сторону листовых пластин.

Раствор применяется для обработки картофеля перед посадкой: в нем замачивают клубни. Благодаря этому ускоряется рост, создается надежная защита от вредителей.

Устранить тлю поможет следующий рецепт:

  1. В ведро кипятка засыпать стакан шелухи.
  2. Настоять смесь в течение двенадцати часов.
  3. Процедить жидкость.
  4. Пораженные тлей культуры опрыскивать 1 раз в четыре дня.

Отвар активно используется в теплицах: емкость с жидкостью устанавливается среди растений (вредители не переносят запаха лука), при необходимости насаждения можно обрызгивать простым веником, обмакивая его в средство. Применяется и пульверизатор или обычная лейка.

Отработанную шелуху выбрасывать не стоит: она высыпается в компост.

Тайна шелухи

В шелухе этого растения содержится два полезнейших вещества для здоровья человека: кварцетин и пектин.

Кварцетин известен во все мире, как обладатель омолаживающего эффекта. Природный пектин очищает кровь от всех вредных веществ, помогает сердцу работать легко и свободно.

Что лечит чесночная кожура? Средства из шелухи спасают человека от:

  • инфаркта, инсульта, стенокардии, других недугов сердца;
  • низкого иммунитета;
  • содействуют гибели больных клеток при раке молочной железы, толстой кишки, легких, лейкемии, предстательной железы…

Зная это, мы уже не станем пренебрежительно относиться к бесценному лекарству, а будем складывать в мешочек, чтобы готовить разные снадобья для поддержания молодости, здоровья.

Принимая средства, на основе кожуры, уже через месяц вы увидите, какая от них польза для вашего здоровья. Вы ощутите небывалый прилив сил, энергии. Даже древние старички начинают чувствовать подъем сил, прилив бодрости. А те, кто никак не может похудеть, вдруг начинают терять лишние килограммы, легко двигаться, молодеть на глазах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector