Мелисса и мята

Применение котовника кошачьего в народной медицине

Полезные свойства лимонного котовника позволяют считать его по-настоящему универсальным средством. Он без труда справляется с различными заболеваниями и патологическими процессами. Наибольшее распространение в народной медицине получил травяной отвар. Не меньшей популярностью пользуется и спиртовая настойка. Для каждого заболевания предусмотрена определенная схема приема и рецепт приготовления лечебного средства. Чаще всего кошачью мяту комбинируют с другими травами.

Применение котовника кошачьего Базилио широко распространено и в кулинарии. В восточных странах его используют в качестве приправы, как в сушеном, так и в свежем виде. Благодаря уникальным вкусовым качествам, он отлично дополняет маринад для рыбы и мяса. Кошачью мяту нередко добавляют в алкогольные напитки, соусы и кондитерские изделия.

Замечание! Кошачью траву можно использовать для профилактики глистов и в целях снижения температуры тела.

При кожных заболеваниях

При кожных заболеваниях котовник используют в составе травяного сбора. Из него готовят настой, который в дальнейшем принимают по 1/3 ст. 3 раза в день. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях.

Компоненты:

  • котовник;
  • смола мирры;
  • зверобой;
  • плоды черники;
  • голубая вербена;
  • девясил;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают в течение получаса.
  3. Перед применением настой процеживают сквозь марлю.

Чем дольше выдерживают настой, тем выше будет концентрация составных веществ

При бессоннице

Отвар, предназначенный для лечения бессонницы, принимают по 100 мл 3 раза в день. Общий срок лечения составляет 2-3 недели. Все компоненты берут в одинаковом соотношении.

Ингредиенты:

  • корень валерьяны;
  • цветки ромашки;
  • котовник;
  • хмель;
  • пассифлора;
  • байкальский шлемник;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Травы смешивают между собой в отдельной емкости.
  2. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают водой.
  3. Жидкость кипятят на протяжении 5 минут. После снятия с огня ее в течение 1 часа настаивают под крышкой.
  4. Готовый напиток обязательно процеживают перед использованием.

В отвар можно добавлять и свежие соцветия

При мышечной боли

Компоненты:

  • 1 ч. л. котовника;
  • 1 ч. л. шлемника;
  • 1 ч. л. валерьяны;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Травяную смесь заливают горячей водой.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Настой принимают вместо чая по мере необходимости.

В умеренных дозировках фиточай допустимо принимать на регулярной основе

Для повышения либидо

Одним из полезных свойств кошачьей мяты является усиление сексуального влечения. В этих целях используют лечебную настойку. Ее принимают по 1 ст. л. в сутки.

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. котовника;
  • 3 ст. л. родниковой воды;
  • ½ ч. л. заячьей травы;
  • 200 мл красного вина.

Рецепт:

  1. Все составные компоненты помещают в кастрюлю.
  2. После закипания емкость снимают с огня и закрывают крышкой. Настаивать лекарство нужно 3 часа.
  3. Готовый напиток принимают в охлажденном виде.

Настойку следует принимать в строго ограниченном количестве

При боли в горле

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кошачьей мяты;
  • 1 ст. горячей воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают горячей водой, а затем закрывают крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают в течение 1 часа.
  3. Полученный раствор процеживают и используют для полоскания.

Чтобы повысить эффективность лечения, настой дополнительно принимают внутрь по 2/3 ст. 3 раза в сутки

От неврозов

Ингредиенты:

  • 280 мл воды;
  • 30 г сушеного котовника.

Рецепт:

  1. Траву измельчают с помощью блендера до порошкообразного состояния, а затем перемещают в емкость для заваривания.
  2. Котовник заливают кипятком и оставляют настаиваться. Емкость желательно прикрыть теплой тканью.
  3. Длительность настаивания составляет 30 минут.
  4. После процеживания настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день.

Для устранения бессонницы отвар принимают за 2 часа до отхода ко сну

При простудных заболеваниях

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г котовника.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают жидкостью и ставят на водяную баню.
  2. Через полчаса емкость снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают в течение 2 часов.
  3. Профильтрованный напиток принимают вместо обычного чая.

Чтобы подсластить вкус напитка, можно использовать пчелиный мед

При гипертонии

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кошачьей травы;
  • 300 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Сухую смесь заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Готовый настой процеживают сквозь сито и принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Запуская обменные механизмы, отвар котовника способствует похудению

Характеристики мелиссы

Мелисса представляет разветвленное высокое растение, в отличие от мяты достигает в высоту 1,5 метра. Листья растения бледно-зеленые, бархатистые на ощупь, округлые.

Цветы мелиссы — это ложные кольца от белого до голубовато-лилового цвета. Растение плодоносит. Ежегодно формирует коробочки, в которых созревают семена. При изломе листья источают сладковато-лимонный аромат. При разжевывании ощущается аромат лимона.

Полезные качества

Химический состав мелиссы богат витаминами и микроэлементами. Для сравнения приводится наличие тех же нутриентов, что и в мяте:

  • Витамин А — 203 мкг.
  • Витамины группы В — незначительно ниже по содержанию в отличие от мяты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 13,4 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 1,77 мг.
  • Железо — 11,88 мг.

Мелисса уступает мяте в содержании аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, но существенно превосходит по количеству железа и фосфора.

Применение в лечебных целях

Спектр применения растения ненамного отличается от области применения полезных свойств мяты. Его чаще всего применяют при неврологических расстройствах, стрессовых состояниях и психических нагрузках. Помогает применение мелисы при таких состояниях:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Стрессы и их последствия.
  • Тошнота.
  • Аритмия.
  • Заболевания кожи.

Вредны ли они

При индивидуальной непереносимости — безусловно, в целом же эти травки считаются безобидными, их включают даже в чаи для кормящих женщин.

Впрочем, если соблюсти передозировку, вреда все же не миновать…

Мята:

  • изжога,
  • аллергия,
  • потеря чувствительности к некоторым компонентам мяты.

Мелисса:

  • возникновение аллергии (не стопроцентное, но все же);
  • усиление воздействия успокаивающего, любого;
  • вялость, сонливость, бессилие в руках и ногах.

Кому нельзя употреблять эти травы

Мята:

  • запрещена при аллергии;
  • не пейте ее, если у вас варикоз;
  • не рекомендована при бесплодии или если долго не получается завести малыша;
  • при частых изжогах;
  • если у вас гипотония, или просто с утра атмосферные бури и вы все время чувствуете сонливость.

Также перед приемом стоит проконсультироваться с доктором беременным, а также мамам деток (если планируете готовить малышам чай с мятой).

Мелисса:

не разрешена при работе со сложными механизмами, да и водителям ее лучше не пить — слишком уж она расслабляет и рассеивает внимание;
противопоказана гипотоникам.

Можно ли совмещать эти два растения

Мята и мелисса — растения с разным вкусом. Они могут входить в состав травяного сбора, который будет намного полезней, потому что каждая из трав добавляет свою нотку аромата и свои полезные свойства. Зная их положительное влияние на организм, трудно будет нанести вред своему организму.


Настой из мяты

Пряности — два совершенно разных растения со множеством отличительных признаков, поэтому спутать их совершенно невозможно. Благодаря уникальности свойств мята и мелисса очень полезны, но прежде чем начать их применение нужно изучить показания и противопоказания, выбрать подходящий для себя вариант.

Сорта мелиссы с названием фото и описанием

Рассмотрим лучшие сорта мелиссы для выращивания на приусадебном участке.

Мелисса Лимонный чай фото

Лимонный чай – цветение наступает через 80 дней после посева, цветочки белые. Урожайность составляет 2,9 кг с 1 м².

Мелисса Мохито фото

Мохито – белые цветочки появляются спустя 5 месяцев после посева. С 1 м² можно собрать более 3 кг урожая.

Мелисса Свежесть фото

Свежесть – кустики высотой около 80 см с цветами голубого оттенка. За две срезки можно собрать 4,3 кг молодых побегов и листьев. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Лада – очень урожайный сорт (урожайность сухой массы 34 ц/га), выращивается в промышленных масштабах.

Мелисса Жемчужина фото

Жемчужина – сорт подходит для выращивания во всех зонах зимостойкости. Урожайность достигает 5,6 кг с 1 м².

Мелисса Лимонный бальзам фото

Лимонный бальзам – расцветает спустя 2,5 месяца после появления всходов. Стебли полуполегающие, цветы фиолетового оттенка. Урожайность – 3 кг.

Дозя – растение высотой 0,9 м с темно-зелеными листьями и белоснежными цветами. Со второго года роста урожайность зеленой массы составляет 3,4 кг.

Кадриль – каждый кустик дает не более 15 побегов, урожайность составляет до 1,5 кг с 1 м². Цветочки светло-сиреневого оттенка распускаются через 80 дней.

Мелисса Лимонный аромат фото

Лимонный аромат – прекрасный сорт для огородно-садового выращивания. Высота кустиков составляет 60 см, что удобно для выращивания в контейнере в том числе. Растение дает урожай 1,2 кг с 1 м².

Царицынская Семко – стебель прямостоящий, ветвистый, побеги густо покрыты мелкими листочками. Урожайность составляет более 2 кг.

Исидора – растение высотой до 0,8 м. Первый урожай можно собирать спустя 2 месяца после появления всходов. Урожайность – до 3,5 кг с 1 м².

В естественных условиях мелисса растёт в лесных массивах, расположенных в средней полосе России. Это широко применяемое в медицине при лечении множества заболеваний лекарственное растение в народе имеет несколько названий:

С агрономической точки зрения, мелисса является травой, относящейся к сегменту многолетних растений. Окрас листовой части растений зависит от конкретных сортов – он может быть как зелёным, так и иметь серебристый отлив.

Примечание. Мелисса посадка и уход в открытом грунте имеют некоторые специфические особенности, относящиеся к требованиям по поддержанию особого состояния почвы, но также примечательной характеристикой считается то, что мелисса является медоносным растением, чем и обусловлено происхождение множества народных названий.

Мелисса присутствует в составе огромного количества лекарственных препаратов. Однако, помимо медицинского применения, листья и побеги этой травы, имеющие лимонный аромат, используют при изготовлении некоторых разновидностей кулинарных изделий:

  • приправа для блюд;
  • добавка к консервированным овощам;
  • улучшение вкусовых качеств ликёров;
  • чайная заварка.

Выращивание на участке

Прорастание семян очень растянутое – начинается на 6-7-й день и продолжается более 100 дней. Прорастают семена при повышенной влажности почвы, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более 3 лет. Наиболее высокий и устойчивый урожай надземной массы котовник дает на 2—3-й год жизни. В дальнейшем часть растений погибает.

В Нечерноземной зоне растение уже почти полностью погибает на третий год жизни. Весеннее отрастание котовника начинается в начале марта, однако наиболее интенсивно он растет с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение – в августе.

Котовник лимонный свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Возможно размножение зелеными черенками. Расстояние между рядками при посеве 60-70 см, глубина заделки 1-1,5 см. В начале вегетации всходы развиваются очень медленно, и только после образования 2-3 пар листьев рост ускоряется, поэтому котовник лучше возделывать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в горшочке в середине – конце марта. Высаживают ее в 60-дневном возрасте. Котовник лимонный отзывчив на органические и минеральные удобрения. Перегной вносят непосредственно под котовник при подготовке почвы. Одновременно вносят 20-30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Начиная со второго года проводят не менее двух подкормок комплексным минеральным удобрением. Первую подкормку делают ранней весной до начала вегетации, вторую в середине лета. Всходы появляются через 17-20 дней после посева. Поливы проводят также по мере необходимости. Когда орешки в центральном соцветии начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена.Совет. Разместить котовник лимонный можно в миксбордере.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте

Мелисса или мята. Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел. Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.

Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.

Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём. Подведём итоги:. Подведём итоги:

Подведём итоги:

  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.

Сферы применения

Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.

Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.

Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.

Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.

Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.

Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью. Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector