Быстрый маринованный лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе?

В сыром виде этот овощ имеет горечь, резкий запах. Многим людям нравятся такие его характеристики, но не всем. Даже тем, кто любит есть его сырым, будет полезно ознакомиться с тем, как замариновать лук в уксусе. Приготовленный таким образом, он станет отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофелю, различным овощам, гарнирам. Добавляют его часто в таком виде в различные салаты, в том числе в «Селедку под шубой».

Кислота и другие ингредиенты, используемые в этом рецепте, выведут из овоща горечь, резкий запах. Не все любят для этого обдавать его кипятком, поскольку начинает казаться, что он приобретает аромат отварного продукта. Используя же этот рецепт, этого можно избежать, дав продукту остаться хрустящим, стать аппетитным, ароматным.

Ингредиенты

За ними не придется идти в магазин – скорее всего, все они есть у вас под рукой:

  • Репчатый лук – 2 крупных либо 3 плода средней величины;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус столовый (желательно с концентрацией 9%) – 7-8 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

На свое усмотрение допустимо добавить в маринад зелень – укроп, петрушку и т. д. Не помешают и специи – молотый перец, паприка, сухие травы и т. д. Но это только на ваше усмотрение. Допустимо использовать овощ любого сорта.

Приготовление

Следуйте такому алгоритму, как замариновать лук по этому рецепту:

  • Подготовьте смесь для маринования, соединив воду, уксус, соль, сахар. В кипячении и подогревании жидкость не нуждается;
  • Размешайте смесь, чтобы ее сыпучие составляющие растворились;
  • Основной ингредиент нашинкуйте тем способом, который вам нравится. Рекомендуется нарезать его кольцами, полукольцами, четвертинками колец. Но если вам нравится мелко нашинкованный плод, измельчите его именно так;
  • Поместите культуру в глубокую емкость. Удобно для этого использовать банку;
  • Залейте ее маринадом. Если в ваш вариант приготовления входит зелень, на этом этапе заложите в посуду и ее (целыми веточками либо в нарезанном виде);
  • Накройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник, где она должна постоять хотя бы полчаса.

При необходимости продукт может простоять в смеси для маринования и несколько дней, но держать его следует в холоде.

Есть еще один быстрый способ правильно, вкусно замариновать овощ, используя те же ингредиенты, но воды нужно взять в количестве 0,25 стакана:

  • Измельчите его так, как вам нравится, поместите в глубокую тарелку, кастрюлю или миску;
  • Засыпьте в него соль, сахар, налейте уксус, предварительно смешав его с водой;
  • Помните культуру, втирая таким образом в нее компоненты маринада;
  • Накройте емкость с этими составляющими крышкой, отправьте ее в холодильник минут на 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы продукт хорошо замариновался.

Какой бы из предложенных вариантов вы ни использовали, подавать его на стол лучше без маринада, хотя это на ваше усмотрение. Он получает насыщенный вкус, становится хрустящим, поэтому многие любят лакомиться им как самостоятельным блюдом, закуской.

По этим рецептам готовят отличное дополнение к шашлыку, рыбе. Подать его можно, сразу выложив на эти яства. Для этого предварительно сцедите маринад, используя дуршлаг. При необходимости его следует отжать, чтобы с него не стекала жидкость. В таком виде его выкладывают на другие блюда.

Watch this video on YouTube

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

С растительным маслом

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

С чесноком и зеленью

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Красный лук с фасолью

  1. Замочить на ночь 6 ст. красной фасоли. Утром воду слить, фасоль выложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  3. Почистить 1 кг красного лука, нарезать полукольцами. Сложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. растительного масла, тушить на среднем огне 30 минут. Помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  4. Вымыть 3 кг помидоров, удалить плодоножки, разрезать каждую на 4 части.
  5. Вымыть 1 кг сладкого болгарского перца, удалить плодоножки и семечки, нарезать полукольцами. Выложить помидоры и перец к моркови с луком. Перемешать, загрузить фасоль. Всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, влить ½ ст. столового уксуса. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
  6. Перемешать ингредиенты и варить около часа, периодически помешивая.
  7. Разложить салат горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда салат остынет- убрать на хранение.

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления, супов, рагу.

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно

Способы ошпаривания лука разных видов

Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

На зиму

Правильно замаринованный продукт можно хранить в течение года, при этом лук не теряет полезных свойств, а вкусовые качества только улучшаются. Для хранения маринованного красного лука рекомендовано использовать банки из стекла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления маринованного красного лука на длительное хранение потребуются:

  • лук. Следует использовать овощ средних размеров с плотной текстурой – 3 шт.;
  • укроп. Потребуются только веточки от растения – 2-3 стебля с веточками;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль. Желательно чтобы продукт был с мелкими кристаллами – 3-5 г;
  • вода. Рекомендовано использовать отстоявшуюся или охлажденную кипяченую воду – 250 мл;
  • уксус. Следует приобрести настоящий яблочный уксус – 50 мл.

Для оформления заготовки потребуется стерильная банка вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема консервирования красного лука на зиму состоит из этапов:

  1. Сначала требуется промыть свежий укроп и положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
  2. С подготовленного укропа веточки следует отсоединить от стебля.
  3. Нарезать укропные веточки с помощью ножа на маленькие кусочки.
  4. Положить укроп в блюдо.
  5. Затем необходимо освободить главный ингредиент от шелухи.
  6. Нарезать основной продукт на 4 части и переложить нарезку в блюдо с укропом. Аккуратно перемешать продукты.
  7. Далее в подходящую посуду (банка или стеклянная миска) нужно налить подготовленную воду, всыпать в нее сладкий и соленый ингредиент. Перемешивать составляющие до момента растворения кристаллов сыпучих составляющих.
  8. После этого в водный раствор требуется влить уксус и перемешать маринад.
  9. Переложить луково-укропную массу в подготовленную банку, залить маринадом и закупорить крышкой.

При желании, лук можно подавать на стол спустя 48 часов. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Маринованный красный лук (на зиму)

Розовыми кольцами маринованного лука посыпают готовые мясные блюда. Пряный хрустящий лук добавляют в мясные паштеты, салаты. Лук придаст остроты жирным бутербродам. Можно вместо соусницы использовать широкие прозрачные бокалы: их на одну треть заполняют маринадом и луковой нарезкой. Розовое содержимое бокалов красиво смотрится на столе, маринад обладает достаточной остротой, и его используют вместо подливы.

Ингредиенты для приготовления маринованного красного лука:

  • красный лук – 600 г
  • вода – 400 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровые листья – 5 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна литровая банка маринованного красного лука.

Рецепт приготовления красного лука на зиму:

Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.

Лук чистят и моют. Хотя лук считается красным, но на самом деле его пластинки окрашены в нежно-сиреневый цвет.

Луковицы нарезают кольцами, оптимальная толщина нарезки – 5 мм. У красного лука нет резкого запаха, поэтому не придется вытирать слезы.

В кастрюлю наливают воду, кладут лавровые листья и перец, добавляют соль и сахар. Особенность этого маринада в том, что подсолнечное масло и уксус наливают в холодную воду. Когда все ингредиенты маринада оказались на месте, кастрюлю ставят на плиту. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Луковые кольца погружают в кипящий маринад, массу размешивают, выдерживают на плите 5 секунд, затем выключают огонь. Если позволить луковому маринаду кипеть дольше, то получится мягкий отварной лук. А наша задача – приготовить плотный хрустящий маринованный лук.

В стерилизованную банку опускают перец и чеснок.

Деревянной ложкой перекладывают горячие кольца маринованного лука, переливают всю жидкость из кастрюли. Маринад окрасился в светло-розовый цвет.

Банку закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой «шубкой». После укутывания внутри банки проходит «пассивная стерилизация».

Остывший красный маринованный лук относят в погреб. В «быстром» маринаде содержится меньше пряностей, а вот такое «зимнее» маринование обеспечивает красному луку необычный богатый вкус.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • рецепты с луком

Оцените рецепт:

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Салат с авокадо и маринованным луком

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 4 десертные ложки белого кунжута;
  • 1 красная луковица;
  • 1 щепотка черного перца;
  • половинка лимона;
  • половина пучка свежей кинзы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо нарезать тонкими крупными пластинками.
  2. Зеленую массу порубить.
  3. Основной компонент нарезать тончайшими полуколечками.
  4. Кунжут пару минут жарить на сухой сковороде. Зернышки должны приобрести золотистый оттенок.
  5. Смешать лук, авокадо, зелень, кунжут.
  6. Посолить и поперчить составляющие.

Заправить оригинальный салат с красным луком соком из половинки лимона и оливковым маслом.

Подготовка ингредиентов

Вне зависимости от рецепта маринования, для начала следует подготовить основной ингредиент. Выберите сухие и твёрдые на ощупь луковицы, без каких-либо пятен и механических повреждений. Поверхность должна быть окрашена в ровные тёмно-красные оттенки.

Луковицу необходимо освободить от шелухи, помыть и сразу нарезать любым удобным для вас способом или методом, требуемым в конкретной рецептуре. Наиболее эстетично смотрится овощ, замаринованный кольцами или полукольцами.

Для вариантов мариновки, расписанных в статье, потребуется также подготовить лимон и зубчики чеснока. Сахар используется в маринаде с целью получения сбалансированного вкуса. Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного фараона Древнего Египта Тутанхамона. Дата создания рисунка 1352 г. до н. э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector