6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях

Содержание:

Очень быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком, укропом и уксусом

10 мин. 5 5 

Вам предлагается рецепт приготовления этих вкусных огурчиков с добавлением уксуса, который придаст закуске вкус маринованных, ускорит приготовление и максимально раскроет аромат укропа и чеснока. Уксус лучше использовать яблочный. Таким способом можно засаливать огурцы как небольшие, так и крупные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики замочите на 2 часа в холодной воде, хотя свежие можно солить и без предварительного замачивания.
  2. Огурчики помойте под водой из крана, удалите с обеих сторон кончики и нарежьте на четыре продольных кусочка каждый овощ. У крупных огурцов удалите кожуру и семена.
  3. Подготовленные огурцы сложите в целый и прочный пакет.
  4. Свежую зелень (укроп, листья петрушки и кинзы по желанию) помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
  5. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тоненькие пластинки.
  6. Зелень и чеснок переложите в пакет к огурцам.
  7. Огурцы посыпьте указанным в рецепте количеством соли и сахара и добавьте к ним яблочный уксус.
  8. Пакет плотно закупорьте и несколько раз встряхните для равномерной засолки и распределения чеснока и зелени между огурцами.
  9. Ваше пикантное блюдо будет готово через 10–15 минут, но через 2–3 часа вкус таких огурчиков заметно улучшится.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.

youtu.be/nPYvaFtcMfA

Вам потребуется:

  • огурцы;
  • сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок и лаврушка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец и гвоздика;
  • листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Продолжительность приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.

Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.

Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.

Как засолить огурцы в пакете с чесноком и зеленью по классическому рецепту

В пакет желательно класть не более 1-1,5 кг огурцов. Процесс засаливания может длится от 3 до 12 часов в зависимости от того, насколько соленым вы хотите получить готовый продукт. Для того, чтобы приготовление заняло меньше времени, разрежьте огурцы на более мелкие части. Если хотите кушать их целыми, тогда придется подождать большее количество времени

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок  — 3-4 зубчиков
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль 1 ст.л без горки
  • Сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления: Для начала нужно подготовить огурцы, промыть и удалить кончики с обеих сторон. Так будет лучше проходить воздействие на овощ. Сразу складываем огурцы в пакет.

Добавляем порезанный укроп. Можно использовать и листья и стебли. Смешиваем сахар и соль, и измельчаем кориандр (не в муку, а так чтобы оставались кусочки и пошел запах). Лавровый лист разламываем руками на мелкие части и добавляем к специям. Чеснок режем мелкими кусочками и высыпаем в пакет с огурцами. И сразу же высыпаем специи и закрываем пакет.

Хорошо перетрясите содержимое пакета, чтобы соль и приправы равномерно распределились. Оставляем полежать при комнатной температуре на 30 минут, после чего уберем пакет в холодильник.

Как засолить огурцы с укропом за 15 минут

Наверное все вы сталкивались с такой ситуацией, что вот-вот должны прийти гости и надо накрыть на стол. Этот рецепт поможет вам за 15 минут сделать из обычного огурца малосольный. Поможет нам в этом все тот же полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп — 50 гр
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  •  Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л. без горки
  •  Растительное масло — 3-4 ст.л.

Способ приготовления: Секрет быстрого приготовления заключается в том, что огурец режется мелко — четвертинками. Мелко режем укроп.

Натираем чеснок на мелкой терке (либо пропустите через чеснокодавку) Добавляем сахар, соль,растительное масло и немного черного перца.

Перекладываем все в пакет, плотно завязываем и хорошенько перетряхиваем. Даем настоятся 15 минут. За это время кусочки огурца просолятся, и впитают ароматы специй и зелени.

По истечению времени, можно подавать закуску на стол.

Битые малосольные огурцы с соевым соусом – готовятся за 5 минут

Оригинальную закуску  как -то я пробовала в одном китайском ресторане, оказалось, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ее в домашних условиях. Битые огурцы готовятся очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Огурец тепличный примерно 350 гр
  •  Соевый соус — 2ст, л
  •  Кунжутное масло — 2 ст, л
  •  Рисовый уксус -1,5 ст.л или 1 ч. л столового 9%
  •  Семена кунжута — 1 ст. л
  •  Чеснок — 2 зуб
  •  Перчик чили -половинка стручка
  •  Зелень, специи по вкусу
  •  Соль- 1,5 ч.л

Способ приготовления: огурец моем, срезаем кончики и режем его на крупные части. Убираем его полиэтиленовый пакет.

Измельчаем чеснок и добавляем к огурцу, также кладу измельченный перчик-чили и порезанную зелень.

Хорошенько встряхиваем пакет. Теперь огурцы нужно отбить. Для этого наносим скалкой удары, но не с такой силой, как при отбивании мяса, а чуть легче.

Не превращайте овощи в кашу! Приготовим соус. Смешаем соль, соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус (можно заменить его на обычный столовый 9% уксус). Заправку тщательно размешиваем, выкладываю битые огурцы из пакета в тарелку и поливаем соусом.

Можно подавать сразу, но лучше дать настоятся в течении часа. Огурцы получаются острыми, пряными, и могут успешно дополнить как мясное, так и рыбное блюдо.

Быстрый рецепт засолки огурцов в пакетах с помидорами (видео)

Рецепт позволяющий сразу засолить и огурчики и помидорчики, получается что-то вроде овощного малосольного ассорти, которое никого не оставит равнодушным.

Надеюсь, дорогие мои читатели, что эти рецепты придутся вам по вкусу, и вы частенько будете баловать своих близких , этими  вкусняшками, тем более что готовятся они за считанные минуты и прекрасно сочетаются почти с любым видом гарнира.

Общие правила

Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.

Выбор и подготовка огурцов

Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10

Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем

Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.

Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая

Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики

Такие сорта самые правильные для соления и маринада

Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.

Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.

Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими

Как подготовить тару

Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.

Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.

Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.

Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.

Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.

Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.

Маринованные корнишоны, как магазинные с уксусом. Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Упругие, кисло-сладкие маринованные огурцы получаются как в магазине, поэтому если вы любите такие огурчики, то этот рецепт на зиму для вас! Чтобы корнишоны получились хрустящими и пикантными как из магазина, нужно придерживаться несложных правил.

Во-первых, это определенный набор специй и приправ.

Во-вторых, лучше использовать плоды молодые и небольшого размера — не больше 7-8 сантиметров. Хорошо было бы, если огурцы были сорваны со своей грядки, но если такой возможности нет, то покупные огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде, при этом требуется обновлять воду почти каждый час, чтобы она всегда оставалась прохладной.

Попробуйте приготовить огурчики по этому рецепту, и ваши гости ни за что не догадаются, что эти огурцы не из магазина!

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 7-10 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бут.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья смородины, вишни – по желанию.

Маринад на 1 литр воды (хватает на две литровые банки):

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Нам потребуются следующие продукты.

Свежие огурчики хорошо промываем в прохладной воде и срезаем кончики. Замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Баночки и крышки чистим содовым раствором, хорошо споласкиваем в воде и стерилизуем. После этого, когда банки высохнут и остынут, укладываем огурчики в банку достаточно плотно, но так чтобы огурцы не повредились.

Наливаем кипяток в банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.

Используя крышку с отверстиями, сливаем остывший кипяток в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Можно добавить еще для страховки немного кипяченой воды, чтобы нам хватило залить маринадом банку второй раз. Количество воды замеряем, ведь пропорции соли и сахара указаны на 1 литр воды, поэтому рассчитываем пропорционально.

В каждую банку укладываем специи, зонтики укропа, листья лавра, нарезанный дольками чеснок и семена горчицы.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и кипятим до их полного растворения. После этого добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще 30 секунд. Маринад готов. Уксусную эссенцию можно заменить 14 столовыми ложками девяти процентного уксуса. Заливаем банки повторно, маринад нужно налить до самого верха банки.

После этого банки закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение в темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре длительное время – благодаря большому содержанию уксуса они не взрываются и не портятся. Вкусных вам заготовок!

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Секрет малосольных овощей кроется в том, что для их приготовления нужно буквально пару часов для маринования. Для рассола потребуются привычные ингредиенты. В рецепте ниже представлен один из популярных вариантов.

youtu.be/dgz7ri3LWOc

Продукты:

  • овощи – 1.5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист хрена и острый перец;
  • литр воды;
  • укроп;
  • столовая ложка соли.

Время маринования – 6 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Огурцы помойте и срежьте концы. Это требуется для быстрой засолки. Затем переложите в сотейник.

Шаг 2. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам вдоль и положите к овощам.

Шаг 3. Туда же отправьте листья и черенок хрена, укроп. В литре воды разведите ложку соли и вскипятите.

Кипятком залейте зеленую смесь кастрюле

Важно, чтобы содержимое полностью утопало в рассоле. Накройте и оставьте на ночь

С утра можно убрать в холодильник, чтобы охладились, а после подавайте.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Огурцы малосольные в банке

Есть множество вариантов быстрой засолки овощей. Один из популярных – в банке. Однако в этом случае их не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть и высушить.

youtu.be/h83h_IrsZwo

Продукты:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • зонтик укропа, листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лист хрена, ветка эстрагона;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубков.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Плоды вымойте и оставьте на несколько часов в холодной воде. После срежьте один конец у каждого и слейте воду.

Шаг 2. На дно банки положите немного зелени, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. Неплотно выложите овощи.

Шаг 3. Для засола рекомендую растворить порцию соли в половине чашке кипятка. Дайте остыть. Залейте банки на 50% холодной, влейте подготовленную соленую воду, после снова влейте холодную доверху.

Каждую банку поставьте в миску и в открытом виде оставьте на трое суток. Как настоятся и закиснут, слейте засол, прокипятите 2 минут, затем обратно влейте в банку, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Консервация корнишонов без стерилизации. Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

средне

Классический рецепт

1 банка на 1 л 45 минут

Шаги

9 ингредиентов

огурцы корнишоны

700 г

чеснок

4 крупных зубца

зелень (петрушка, укроп, кинза)

20 г

смесь перцев

10 шт.

гвоздика

3 шт.

соль

½ ст. л.

сахар

1 ст. л.

уксусная эссенция (70%)

1 ч. л.

вода

500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

Белки

1 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

11 г

  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.

2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.

3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Больше всего я люблю похрустеть сладкими маринованными огурчиками. Конечно же, в качестве ингредиента в суп или салат они не очень подходят. Но вот как закуска – просто неповторимы!

Предлагаю вам такой рецепт.  Тут содержится оптимальный баланс соли и сахара, чтобы зеленцы получились более сладковатыми, нежели солеными. Но это не значит, что их можно подавать к чаю :-D. Доля соли тут, конечно же, тоже весомая. Еще одна изюминка в том, что кроме чеснока никаких приправ мы не используем, чтобы сохранить максимум естественного вкуса.

Ингредиенты

Рассчитано на 3 баночки по 1 литру:

  • Вода – 1 литр
  • Огурцы – около 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Чеснок – 6 долек
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно замочить овощи в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять жидкость, чтобы она постоянно была прохладной. Таким образом, плоды станут более упругими и сочными.
  2. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем следом соль и сахарный песок. Вливаем уксус, перемешиваем и устанавливаем на плите. Помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, выключаем огонь и даем остыть ей до комнатной температуры.
  4. Баночки хорошо промываем и стерилизуем любым привычным для вас способом. На дно в каждую литровую емкость крупно крошим по 2 дольки чеснока.
  5. У вымоченных овощей срезаем кончики и плотно закладываем зеленцы в банку. Заливаем их доверху остывшим рассолом.
  6. Ставим в кастрюлю и сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем кастрюлю водой, чтобы уровень жидкости покрыл стеклянные тары примерно по «плечики».
  7. Ставим на огонь и ждем, когда плоды поменяют свой цвет. На это уходит примерно 10 минут после вскипания.
  8. Как только на них не останется зеленых пятен. Выключаем огонь, аккуратно достаем заготовки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. Ставим дном вверх.
  9. Укрываем полотенцем или пледом и даем в таком виде полностью остыть. Получаются они просто превосходными, хрустящими и вкусными!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)

Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.

Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.

И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!

Ингредиенты

  • Огурчики молодые — 500 гр.
  • Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
  • Укропчик свежий — пучок.
  • Чесночок — 2-3 зубчика.
  • Острый перец — по вкусу.

Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.

Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.

Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.

Главное не переборщить!

Все засыпаем туда же, в пакет, солим.

Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.

Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.

Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.

Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.

Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.

Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.

У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector