Описание малины и ее выращивание

Содержание:

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

Малина активно применяется в кулинарии

Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.

В 100 гр. ягод малины содержится:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Когда куст начнет плодоносить?

В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.

Усредненные значения урожайности по годам:

  • 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
  • 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
  • 4–6 лет – постепенно снижается.

Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины

Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.

Посадка

Кустовой способ

При посадке малины кустовым методом черенки высаживают в заранее подготовленные ямы. При этом не нужно предварительно обрабатывать грунт – все удобрения вносятся во время посадки. Еще одно достоинство способа – можно сажать кусты в разных местах, если нет достаточного пространства для малинника.

Работу выполняйте в такой последовательности.

  • Выкопайте ямы на расстоянии примерно метра друг от друга. Если вы высаживаете несколько рядов, отмеряйте между ними 1,5-2 м. Корневая система в лунке должна размещаться свободно, поэтому сделайте диаметр не меньше полуметра. Глубина ямы – 40-45 см.
  • На дно ямы выложите 4-5 кг компоста и минеральные удобрения, смешайте их с землей. Плохо перепревший компост лучше не использовать, поскольку это привлечет насекомых.
  • Установите саженец в центр лунки и расправьте его корни. Засыпая его землей, несколько раз приподнимите, чтобы промежутки между корнями заполнились.
  • Уплотните землю вокруг саженца и сделайте углубления для воды. Хорошенько полейте.
  • Замульчируйте любой органикой, например опилками или соломой.

Траншейный способ

Траншейный метод высаживания малины обычно используется в промышленных целях и не так популярен у огородников. По сравнению с кустовым способом он требует больше времени и труда, но зато урожайность будет лучше.

Последовательность работ:

Уберите с участка сорняки и мусор и выкопайте траншею шириной в полметра и глубиной 40-45 см. Между соседними траншеями – около полутора метров.

  • При высоком уровне влажности почвы сделайте дренаж: уложите на дно керамзит, камни или битый кирпич.
  • Выложите слой органических удобрений толщиной 10-15 см. Можно использовать торф, скошенную траву, сухую листву или перепревший навоз. Этого хватит примерно на 5 лет, после чего малину пересаживают.
  • Удобрение засыпьте слоем плодородной почвы такой же толщины.
  • Посадите кусты на расстоянии полуметра друг от друга и присыпьте их землей, придерживая за ствол. Удобнее делать это с напарником.
  • После посадки грунт нужно уплотнить, полить водой и замульчировать.

Посадка в емкостях без дна

Способ аналогичен кустовому. Для него используются старые пластиковые или металлические емкости шириной и высотой по 0,5 м. Днище вырезается. Далее емкости закапывают на глубину 45 см, заполняют землей и навозом и сажают кусты малины.

Емкости препятствуют разрастанию поросли, и свободную площадь вокруг них можно использовать для выращивания других культур. Пересаживать малину из емкостей нужно каждые 4-5 лет.

Посадка в покрышки

Действуем по тому же принципу, что и при посадке малины в емкости. Только на этот раз используем шины от трактора или грузовика. Боковины у покрышек можно срезать. Помещая их в землю, оставьте 10-15 см над уровнем почвы (как у цветочной клумбы). Покрышки помогут удержать воду и жидкие подкормки непосредственно вокруг кустов малины.

Ленточная посадка

Ее отличие от траншейной посадки заключается в том, что «ленты» делают шириной до 1 м, а саженцы располагают в 3-4 ряда. Кусты размещают ближе друг к другу – на расстоянии 30-50 см. Между рядами-лентами должно быть не менее 1,5 м.

При этом способе ряды быстро заполняются молодыми побегами и ягоды появляются раньше.

Малина — сорта и выбор саженцев

Любители малиновых ягод с удовольствием высаживают на своих участках не только кусты с красными плодами.

Современные селекционеры вывели большое количество новых сортов малины. Сейчас совсем неудивительно встретить саженцы с желтыми, оранжевыми или бордовыми ягодами.

По сроку созревания ягод кусты малины делятся на ранние, средние и поздние сорта. Отдельно выделяется ремонтантный сорт ягод. Ремонтантный сорт малины дает достаточный урожай не только в летний период, но и поздней осенью.

Также ремонтантность кустов — это возможность собирать плоды даже на однолетних либо двухлетних побегах. Кроме того, саженцы ремонтантной малины обладают высокой степенью устойчивости к морозам, что повышает шансы хорошей жизнестойкости растения.

Выращивание малины обыкновенной лучше всего начать с визита в надежный плодовый питомник. Кусты в питомниках продаются с закрытой корневой системой, что позволяет их легко транспортировать.

Кроме того, специалисты питомника заботятся о том, чтобы покупатели не занесли на свой участок больные растения.

Выбирать саженцы малины просто. Саженец должен быть некрупного размера, иметь несколько здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему.

Интересные факты

Малина – это растение, которое было одомашнено очень давно. Поэтому о нем можно рассказать много интересных вещей.

  • В малине содержится большое количество витаминов и эфирных масел.
  • Свежие ягоды хранятся не очень долго. Поэтому их обычно либо съедают сразу, либо консервируют.
  • Малина оказывает на организм омолаживающее воздействие. Поэтому ее полезно есть и взрослым, и детям.
  • Отвары из листьев малины показаны людям с заболеваниями желудка. Продукты, приготовленные из ее ягод, помогают бороться с тошнотой и простудой.
  • Чай из листьев малины можно пить для того, чтобы расслабиться и избавиться от проблем со сном.

Зная все о полезных свойствах малины, садоводы с удовольствием выращивают это растение у себя на участках.

Применение в народной медицине

Полезные свойства малины для здоровья активно используют в народной медицине. Ее плоды, листья и даже веточки применяют для приготовления чаев, отваров.

Малина полезна при лечении следующих болезней:

  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • цинга;
  • заболевания сосудов: атеросклероз, гипертония;
  • колиты;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • невроз, депрессия;
  • запоры;
  • кровотечения.

Кашицу из свежих листьев используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, крапивницы и краснухи. Веточки малины также полезны при лечении воспалительных болезней горла и дыхательных путей, поэтому отвар из них эффективен при ларингите, фарингите, ангине.

Ягоды обладают слабительным действием, а вот листья, наоборот, используют в качестве вяжущего средства при хронической диарее.

Полезные свойства

Возможно, малина – самое распространенное растение, используемое в народной медицине. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто никогда в жизни не пил чай из малинового варенья при простуде. Кроме того, для повышения иммунитета применяются настои из листьев малины, травяной или ягодный чай. Такую популярность объяснить довольно легко. Малина – самая настоящая кладезь витаминов A,С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел

Ее ягоды обладают отличными жаропонижающими (из-за салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях

Малина – один из лидеров среди садово-огородных культур по содержанию железа. А это свидетельствует о том, что ее ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации кровяного давления, улучшения состава крови, выведения из организма холестерина. Улучшают свертываемость крови содержащиеся в составе кумарины.

Известно, что малина – один из лучших природных аналогов многих синтетических лекарств, применяемых для лечения ЖКТ-тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек.

Десерт из малины

Для женского здоровья

Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными омолаживающими качествами. Прежде всего, за счет влияния на сосуды человека. К тому же, особое сочетание минеральных веществ и природных кислот, эфирных масел (в косточках масла сконцентрированы до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение из организма шлаков, отчего замедляется старение.

Для мужского здоровья

Мужчинам малина станет полезна из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.

Также благотворное влияние на мочеполовую систему оказывают витамины группы PP, кумарины, которые полезные для сосудистой системы.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Посадка и уход

Сажать малину Глен Кое можно весной или осенью. Под гряду выбирают хорошо освещенное место. Дело в том, что чем больше света получают растения, тем слаще и ароматнее ягодки.

Посадка

Черная малина сорта Глен Кое чувствует себя комфортно, отдает урожай на питательных, хорошо удобренных органикой почвах. Регулировать нужно и глубину подземных вод, они не должны быть выше полутора метров. В противном случае корневая система малины подвергается опасности.

Во время перекопки грунта удаляют корневища многолетних сорных растений. В почву с высокой кислотностью перед перекопкой добавляют известь из расчета 300-600 граммов на квадратный метр. Сажают малину сорта Glen Coe в траншеи, которые нарезают на расстоянии одного метра. Саженцы сорта с черными ягодами располагают с шагом 30-50 см и засыпают плодородным грунтом.

Внимание! При посадке малины нужно обратить внимание на заглубление растения: корневая шейка не должна оказаться под землей

Сразу после посадки саженцы малины Глен Кое хорошо проливают и мульчируют почву. Спустя несколько дней проводят обрезку: побеги не должны быть более 40 см. Такая операция необходима для ускорения укоренения, а также для формирования куста и плодоношения малины в следующем году.

Дальнейший уход за саженцами такой же, как и за взрослыми кустами малины. Это растение любит влагу, особенно в пору цветения и налива ягодок, но заливать до болотного состояния не нужно: застой воды провоцирует корневые болезни. Подросшие побеги малины подвязывают к шпалере. Такую же процедуру проводят весной после откапывания побегов.

Особенности подкормки

В вегетационный период одновременно с поливом под малину вносят минеральные или органические удобрения. Это может быть коровяк, настой зеленой травы. Обязательно подсыпают под кусты сорта Глен Кое древесную золу, которой также опудривают листья.

Замечание! Органика, своевременно добавленная в пору цветения, позволит получить сладкие и крупные плоды малины.

Вот примеры пропорций разных удобрений (удобрение/вода):

  • коровяк разводят 1:7;
  • птичий помет 1:18;
  • травяной настой 1:9;
  • 1 литр древесной золы растворяют в 10 литрах воды;
  • 50 граммов суперфосфата на десятилитровое ведро.

Первый раз подкармливают малину сорта Glen Coe в момент цветения, затем при увеличении ягодок. Третью подкормку проводят после сбора первого урожая.

Совет! Любая подкормка сопровождается обильным поливом.

Защита от болезней и вредителей

Малина любого сорта может страдать от болезней и вредителей. Сразу после откапывания побегов, пока почки не тронулись в рост, растения обрабатывают бордосской жидкостью. Причем не только стебли, но и почву.

При появлении первых листочков можно опрыскать растения розовым раствором марганцовки или настоем древесной золы. Это спасет кусты черноплодной малины Глен Кое от возможных вредителей.

Использовать химические препараты можно только в крайнем случае и до того, как начнут наливаться ягоды.

Лекарственные формы

Отвар ягод

2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.

Принимать по 1 ст. с медом перед сном.

Настой листьев

10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день.

Настой цветков

Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Отвар молодых побегов

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней

Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.

Полезные советы

Начинающим огородникам стоит принять во внимание еще несколько полезных рекомендаций относительно выращивания штамбовых разновидностей малины

  • Одним из наиболее распространенных сорняков, который постоянно появляется в малиннике и мешает посадкам, стал пырей ползучий. Чтобы предупредить его появление, перед высадкой кустов стоит воспользоваться пестицидом «Раундап».
  • Любые поливы малинника нужно осуществлять тогда, когда отсутствует солнце. Это особенно относится к технике дождевания.
  • Некоторые сорта будут нуждаться в опоре и подвязывании. Это нужно, чтобы дерево не сломалось под собственным весом.
  • Обычно малина высаживается на солнечных участках. Это позволяет плодам набирать много сахара. Однако если вы любите плоды с кислинкой, стоит предусмотреть возможность затенения.
  • Сроки сбора урожая зависят от региона, однако в большинстве случаев первые ягоды появляются в июле. Собирать плоды нужно раз в 2 дня, не позволяя им перезревать. Ведь такие ягоды станут мягкими, начнут течь. В дождь плоды не собирают. Снимать ягоды с деревца надо, не отделяя плодоножки. Это позволит сохранить урожай дольше.

О полезных свойствах

В составе малины содержится примерно 80% воды. Однако это вовсе не значит, что пользы от нее мало. Наоборот, ягода богата витамином C, в ней также присутствуют В9, В3, РР. Среди микро- и макроэлементов выделяются калий, фосфор, магний и хлор. Врачи рекомендуют употреблять малину всем, кто хочет позаботиться о капиллярной системе. Благодаря высокому содержанию антоциана обеспечивается укрепление стенок сосудов, что помогает продлить ресурс всей кровеносной системы. Мы с детства знаем, что чай с малиной нужно пить при простуде и гриппе, но мало кому известно о возможности ягоды способствовать детоксикации. Малину можно использовать для борьбы с анемией, атеросклерозом и даже радикулитом

Что касается знаменитого малинового чая, то его целебные свойства не вызывают сомнений, однако важно помнить, что эффективность напитка сохранится только тогда, когда вы будете заливать ягоду крутым кипятком. При этом заваривать чай нужно не более 3 минут

Несоблюдение этих рекомендаций нивелирует полезное действие малины. Наконец, свежая ягода всегда предпочтительнее варенья, так как при длительном хранении, опять-таки, полезные свойства постепенно исчезают. Малину можно использовать для борьбы с вирусами и бактериями. Ее рекомендуют пациентам, пострадавшим от золотистого стафилококка.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний ().

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (, ).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники ().

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак ().

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе ().

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК ().

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов ().

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (, ).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени ().

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала ().

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (, ).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки ().

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы ().

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников ().

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе ().

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины ().

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Вред и противопоказания

Несмотря на значительную пользу малины, она может принести и вред для здоровья в случае отдельных заболеваний. Ягода является противопоказанием для тех, кто болеет:

  • гастритом;
  • язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой.

Плоды следует вовсе исключить из питания при наличии нарушений в функционировании почек, частым аллергическим проявлениям на яркие продукты. Противопоказания касаются как свежей, так и замороженной малины.

Изредка плоды могут нанести вред организму. К числу нежелательных побочных эффектов относят:

  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • усугубление течения дуоденита, гастрита, язвенной болезни.

По результатам многочисленных исследований установлена связь между применением отваров веточек малины с угнетением работы гипофиза, а также щитовидной железы. Это объясняется наличием в растении веществ с гормональным влиянием.

Перед введением ягоды в рацион рекомендуется изучить, какие витамины содержаться в малине, пользу и вред для здоровья человека, чтобы потом не бороться с нежелательными последствиями.

Несмотря на наличие некоторых ограничений и противопоказаний, полезных свойств у малины намного больше. Это разрешает многим вводить ягоду в ежедневный рацион, ведь минералы и витамины в малине – легкоусвояемые, что позволяет быстро обеспечить организм незаменимыми полезными веществами.

Возможные болезни и вредители малины

При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.

Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.

Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.

Размножение малины корневыми черенками

Этот способ особенно хорош, если стебли малины поражены какой-то болезнью

Размножают корневыми черенками малину весной или осенью, осторожно раскапывая землю на расстоянии около 40 см от центра куста. Придаточный корень выкапывают очень аккуратно, сохраняя максимальное количество ответвлений

Все здоровые корни, диаметр которых более 2 мм, разрезают на кусочки (каждый должен иметь хотя бы 1-2 почки) длиной 8-10 см. При этом обрастающие корешки обязательно сохраняют.

Размножение корневыми черенками можно применять, если стебли куста поражены

Заготовленные корневые черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Это может быть заранее подготовленная для этой цели грядка или даже парник.

Посадку проводят с небольшие бороздки (глубина – 5-10 см). В эти бороздки укладывают черенки один за другим без каких-либо промежутков, засыпают землей и поливают.

Летом почву на этом участке необходимо регулярно рыхлить, поливать и пропалывать.

Сколько лет растет растение?

Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:

  1. Однолетние побеги способны в течение одного сезона вырасти до двух метров, выдать побеги и высохнуть. Их полностью срезают, оставляя только корневую систему. На следующий сезон из корней вырастают новые побеги. При этом они сначала зеленого цвета, потом меняют окрас до желто-коричневого.
  2. Двухлетние побеги. В первый год они, как правило, не плодоносят, зеленого цвета. Через год становятся желто-коричневыми и начинают давать побеги. После второго года их также полностью срезают под корень.
  3. Многолетние побеги. Они могут расти несколько сезонов. Это большинство видов культуры. Осенью требуется обрезать ветки высотой до одного метра, чтобы подготовить их к зимовке.

Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

О российских сортах

Любому садоводу хочется иметь самую крупную, самую сладкую, самую раннюю ягоду, на зависть соседям. Селекционерам тоже хочется вывести самый-самый сорт, и когда что-то получается, они дают своим питомцам амбициозные названия, например, «Недосягаемая». Она была тогда, в 90-х годах прошлого века, наверное, недосягаемой, а среди современных сортов смотрится не особо выдающейся. Так что по названиям ориентироваться не надо

К описаниям продавцов тоже нужно относиться с осторожностью

По российским сортам, которые на сегодняшний день выглядят весьма достойно, можно обратиться к Госреестру селекционных достижений.

В Госреестре значатся 24 сорта ремонтантной малины, в скобках указаны дегустационные оценки по пятибалльной шкале: «Абрикосовая» (4.1), «Августина» (4.1), «Атлант» (4.2), «Бабье Лето» (3.9), «Бабье Лето-2»( 4.1), «Бриллиантовая» (4.1), «Брянское Диво» (4.1), «Геракл» (4.0), «Евразия» (3.9), «Жар-Птица» (4.0), «Золотая Осень» (3.9), «Золотые Купола» (4.0), «Карамелька» (4.6), «Малиновая Гряда» (4.5), «Нижегородец» ( 3.9), «Оранжевое чудо» (4.0), «Пингвин» (3.7), «Подарок Кашину» (4.3), «Поклон Казакову» (4.3), «Похвалинка» (4.2), «Рубиновое Ожерелье» (3.8), «Самохвал» (4.2), «Элегантная» (4.0), «Янтарная» (3.8).

Все перечисленные сорта обладают замечательными характеристиками. Но разными.

Ремонтантная малина «Бриллиантовая». Borealis55

Ранние сорта

Самый ранний из указанных в реестре – «Пингвин», он подойдёт для регионов с коротким и не особенно тёплым летом. Вкус у него, правда, весьма посредственный. Нижегородский же «Конёк-Горбунок» (в реестре его пока нет) созревает ещё раньше, но вкус у него в разы лучше. Из реестровых к ранним относятся также «Атлант», «Евразия», «Подарок Кашину».

Ранние сорта способны вызреть за сезон полностью во всех регионах выращивания малины, поскольку созревать начинают с конца июля-начала августа.

По просторам страны также бродит огромное количество сортов российского происхождения с хорошими характеристиками, не указанных в Госреестре. Это не значит, что производители пытаются в очередной раз обмануть доверчивых покупателей. Регистрация в Госреестре — мероприятие долгое и недешевое, поэтому новые сорта выводятся и разлетаются по стране, не дожидаясь регистрации, а с ними их братья и сёстры. Время покажет, какие окажутся востребованными.

Хотя есть и отрицательные прецеденты: сорт «Шапка Мономаха», по причине своей неустойчивости к грибным заболеваниям в Госреестр не попал, селекционерами с производства снят, а по просторам страны гуляет.

Распространённые ранние сорта ремонтантной малины, которых сегодня нет в реестре:

«Августовское чудо» (4.1), «Недосягаемая» (3,9), «Надёжная» (4.1), «Брянская Юбилейная» (3.9), «Райское наслаждение» (3.9). У «Райского наслаждения» и «Недосягаемой» растянутое плодоношение до холодов, весь урожай не успевает созреть.

Ремонтантная малина «Пингвин». frukti-yagodiРемонтантная малина «Атлант». Алексей РТРемонтантная малина «Недосягаемая». sort-malina

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта начинают созревать в начале–середине августа, тут уже надо смотреть, позволят ли климатические условия урожаю вызреть полностью.

Это «Абрикосовая», «Карамелька», «Брянское диво», «Элегантная», «Калашник», «Золотые купола», «Золотая осень», «Носорог», «Мулатка», «Купчиха», «Янтарная», «Малиновая гряда», «Красная Гвардия», «Оранжевое чудо», «Поклон Казакову».

Из этих малин сладостью и ароматом выделяются «Карамелька», «Поклон Казакову», «Красная Гвардия» (ещё и крупноплодный), «Оранжевое чудо», «Малиновая Гряда», «Золотые Купола», «Элегантная».

Позднеспелые сорта есть смысл выращивать только в южных регионах, в теплицах или с укрытием для более раннего старта, так же, как и тутаймеры. Здесь, пожалуй, лидируют зарубежные сорта.

Ремонтантная малина «Абрикосовая». dachnicaРемонтантная малина «Красная Гвардия». Федорова ЗинаидаРемонтантная малина «Карамелька». severin-71

Омская степная

 Малина Омская Степная выведена  в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Среднего сорта. Не выдерживает суровые зимы, подмерзает. Поэтому побеги пригибают. Малина засухоустойчивая. 

Переносит антракоз, но может поразиться пурпуровой пятнистостью. Выносит жару. Снимают 6,5-9 кг с куста. Или 4,8-5,8 т/га. 

Красные ягоды весом 1,7-2,3 г. Они с крупными, однородными, с мелкими косточками, костянками. Мякоть не совсем плотная. Ягоды сладко-кислые. Чувствуется слабый аромат. Дегустаторы поставили 4,3 балла. Плоды средней транспортабельности. И универсальным назначением. 

Кусты среднерослые, полураскидистые. У них средняя побегообразовательность. У двухгодичных стеблей сверху окрас темно-пурпуровый. Шипы расположены по длине всех побегов. Однолетки внизу имеют коричневый окрас, вверху темно-пурпуровый. На них нет воскового налета. 

Листва средняя, зеленая, слабоморщинистая и слабогофрированная. Рекомендована культура для западно-сибирских регионов. Состоит в госреестре  средневолжского региона (республике Татарстан) с 1974 г. Испытан сорт в 1964 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector