Котлеты из карася с костями

Рецепты приготовления котлет из карася с костями

Вкусные и ароматные котлеты из карася — отличный способ порадовать близких и гостей лакомым блюдом. Главное — строго соблюдать все пропорции и придерживаться пошаговой процедуры приготовления.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами рулетов из лаваша с горбушей.

Результат превзойдёт все ожидания: даже самые заядлые мясоеды будут с искренним наслаждением и удовольствием есть нежные рыбные котлеты, которые кроме вкусовых преимуществ отличаются ещё и пользой для организма, поскольку принадлежат к диетическим блюдам. Среди распространённых рецептов приготовления котлет из карася — классический и с добавлением сала, подробнее о которых читайте далее.

Рецепт №1

легко

Рыбный фарш через мясорубку

41,5–2 ч

Шаги2 ингредиента

  • почищенные тушки карася

    сколько есть в наличии

  • специи для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность112 ккал

Белки18 г

Жиры4,45 г

Углеводы0,0 г

  1. Почищенных карасей разделите на порционные куски (их размер должен быть таким, чтобы кусок без проблем помещался в горловину электрического инвентаря).

  2. Пропустите рыбу через мясорубку, поставив сначала решетку с большими отверстиями, затем — со средними, и в итоге — с самыми мелкими. После этого косточки практически не будут ощущаться. Вы сможете нащупать только нечто, вроде мелкого песочка.

  3. Добавить специи по вкусу, можно использовать специальную смесь для рыбы.

Видео-рецепт

Рыбный фарш через мясорубкуВидео-рецепт: Рыбный фарш через мясорубку

Важно! Когда вы будете приготавливать такой фарш, вам не придётся вынимать из мяса рыбы даже самые большие кости, например, хребет, и тем самым выбрасывать в утиль то, что снабдит ваш организм полезными веществами.

Рецепт №2

легко

Классический рецепт котлет

15
60 минут

Шаги13 ингредиентов

  • фарш из карася

    600 г

  • репчатая луковица

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • манная крупа

    50 г

  • майонез

    50 мл (рекомендуемая жирность — 67%)

  • чеснок

    2 зубка

  • панировочные сухари

    100 г

  • растительное масло для жарки

    100–150 мл

  • соль

    10–15 г

  • перец

    щепотка

  • специи и зелень

    по вкусу

  • отварной картофель

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 111 ккал

Белки 15,4 г

Жиры 4,4 г

Углеводы 2,3 г

  1. К предварительно приготовленному рыбному фаршу добавьте порезанный мелкими кубиками лук, чеснок, пропущенные через мясорубку или измельчённые в блендере картофель с морковью, соль, перец, зелень, специи, майонез, куриное яйцо, манную крупу. Всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш для котлет нужно сделать таким, чтобы его консистенция была однородной.
  2. Вручную сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Прожарьте котлеты на предварительно раскалённой сковороде с разогретым растительным маслом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Знаете ли вы? Карася можно назвать рыбой-токсикоманом: он очень неравнодушный к запахам, которые не имеют ни малейшего отношения к его рациону питания, к примеру, валерьянке, корвалолу, чесноку, подсолнечному маслу, керосину. Зная об этих особенностях, рыбаки нередко используют такие ароматизаторы в процессе изготовления приманки.

Рецепт №3

легко

С добавлением сала

2060 мин.

Шаги13 ингредиентов

  • фарш из карася

    800 г

  • свежее свиное сало

    100 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чёрствый белый хлеб

    100 г

  • молоко

    50 мл

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубок

  • свежая зелень укропа

    1 пучок

  • соль

    15–20 г

  • перец

    щепотка

  • специи

    по вкусу

  • растительное масло для жарки

    100–150 мл

  • панировочные сухари

    полстакана

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 133,9 ккал

Белки 16 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 1,7 г

  1. Снимают шкуру с сала и режут его мелкими кусочками.
  2. Размачивают в молоке хлеб и отжимают его.
  3. Пропускают через мясорубку лук, чеснок, хлеб, сало, зелень и предварительно приготовленный фарш из рыбы.
  4. Добавляют к фаршу яйцо, соль, перец и хорошо перемешивают.
  5. Формируют руками котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
  6. Обжаривают котлеты на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Важно! Готовить рыбный фарш можно с использованием не только мясорубки, но и блендера.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • карась неразделанный — 2 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • хлеб белый вчерашний — 300 г;
  • сало свиное — 400 г;
  • чеснок — 60 г;
  • молоко некипяченое — 150 мл;
  • укроп свежий — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) — 1 ст.л.;
  • кориандр — 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда необходимо правильно выбрать рыбу. Молодой карась имеет нежный и сладковатый привкус. Котлеты на его основе получаются очень сочными, но подготовка основного ингредиента занимает достаточно много времени. Главная сложность заключается в большом количестве костей, которые необходимо тщательно перебрать.

Важно! Если свежая рыба сильно отдаёт тиной и водорослями, запах можно легко убрать, опустив карасей на полтора часа в солёную воду. В случае ограниченного количества времени для готовки можно перебить запах травами и специями для рыбы

Это интересно: Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре

Ингредиенты и базовые рекомендации

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Вариант со свиным салом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мяса карасей.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Чайная ложка зиры.
  • 400 граммов свежего свиного сала.
  • 3 куриных яйца.
  • По столовой ложке кориандра и молотого черного перца.
  • 400 граммов репчатого лука.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 300 граммов батона.
  • Пара столовых ложек соли.
  • По 70 граммов чеснока и свежего укропа.
  • Постное масло.

В духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг небольших карасей без внутренностей и головы;
  • 125 гр. несоленого сала;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • специи, соль и черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Приготовить в духовке котлетки очень просто. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать на четыре части. Сало без шкурки нарезать небольшими ломтиками. Карасей, если они некрупные, можно не очищать от костей, а порезать подготовленную рыбку на небольшие кусочки и 2–3 раза прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Затем прокрутить сало и в самую последнюю очередь – репчатый лук и чеснок. Подсолить и приправить перцем и специями фарш, тщательно перемешать с добавлением манной крупы и поставить на 25–30 минут в холодильник охлаждаться.

Форму для запекания смазать растительным маслом, сформировать котлетки, выложить в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35 минут. Готовые котлетки из духовки подавать к столу с гарниром из отварного риса.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.htmlhttp://povar.ru/recipes/kotlety_iz_karasya-13496.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya

Рецепты котлет из карася в домашних условиях

Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.

Рецепт №1

средне

В муке

450 минут

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    4 шт.

  • чёрный хлеб

    60 г

  • луковица

    1 шт.

  • сало

    50 г

  • яйцо

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    50 г

  • раст. масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 144,19 ккал

Белки 15,42 г

Жиры 7,31 г

Углеводы 73,23 г

  1. Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.

  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.

  3. Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.

  5. Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.

  6. Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.

  7. В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.

  8. Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.

Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.

Видео-рецепт

В мукеВидео-рецепт: В муке

Рецепт №2

средне

С яйцом в сухарях

6 45 минут

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    6 шт.

  • луковица

    1 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • панировочные сухари

    200 г

  • раст. масло

    45 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,14 ккал

Белки 16,13 г

Жиры 3,74 г

Углеводы 6,6 г

  1. Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
  2. Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
  3. Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.

Видео-рецепт

С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях

Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.

Рецепт №3

средне

С добавлением сала

1150 минут

Шаги9 ингредиентов

  • свежий батон

    1 шт.

  • мука

    110 г

  • масло растительное

    60 г

  • молоко

    110 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • репчат. лук

    2 шт.

  • карась

    11 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • сало

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 182,12 ккал

Белки 14,25 г

Жиры 11,41 г

Углеводы 5,87 г

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
  2. Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
  3. Лук почистить и нарезать четвертинами.
  4. Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  5. Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
  6. В образовавшуюся массу вбить
    , добавить специи и размешать.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  8. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.

Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона

Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.

Котлеты из карася с костями

Как вкусно приготовить котлеты из фасоли

На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • карась неразделанный — 2 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • хлеб белый вчерашний — 300 г;
  • сало свиное — 400 г;
  • чеснок — 60 г;
  • молоко некипяченое — 150 мл;
  • укроп свежий — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) — 1 ст.л.;
  • кориандр — 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки.

    По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.

  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Подготовка карасей к балыкованию

Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.

Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.

Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector