Как ловить сазана на макушатник

Что представляет собой макушатник?

Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет.

Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.

Принцип заключался в следующем: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий.

Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.

Как изготовить своими руками

Из гороха

На приманки, в состав которых входит горох, отлично ловятся крупные рыбы семейства карповых. Классическую гороховую макуху приготовить сложно, поэтому из него делают бойлы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • куриное яйцо;
  • кукурузное масло;
  • мед;
  • немного глицерина.

Готовят гороховые бойлы следующим образом:

  1. Гороховые зерна измельчают в кофемольном агрегате.
  2. Смешивают манную крупу и горох в пропорции примерно три к одному.
  3. В отдельной посудине смешиваются содержимое яйца, мед, кукурузное масло и глицерин.
  4. В полученную смесь добавляют в горох с манкой.
  5. Полученную массу замешивают до консистенции крутого теста и оставляют на некоторое время дозревать в полиэтиленовом мешке.
  6. Изготавливают бойлы нужной величины.
  7. Варят их в немного подсоленном кипятке. После их всплытия на поверхность, доваривают еще минуту.
  8. Бойлы подсушивают на полотенце.

Из семян подсолнечника

Для того чтобы сделать классическую макуху в домашних условиях своими руками понадобятся сырые семечки подсолнечника и следующие приспособления:

  • кофемольный агрегат или мясорубка;
  • сковорода;
  • форма для макухи;
  • пресс;
  • емкость большого объема.

Изготавливают макуху так:

  1. Обжаривают семечки до состояния полуготовности.
  2. Измельчают семечки доступным методом.
  3. Засыпают измельченные семечки в формы.
  4. Семечки вдавливают в формы, используя пресс, одновременно подогревая формы.
  5. Дождавшись остывания формы, вынимают макуху.
  6. Масло, образовавшееся в процессе прессования, используется для хранения макухи.

Как самостоятельно изготовить макушатник

Сделать макушатник для ловли карпа своими руками не так уж и сложно. К тому же, есть несколько вариантов монтажа этой снасти

Решать вам: принять во внимание один из них или придумать свой

Вариант №1

Чтобы собрать макушатник на карпа своими руками, первым делом вам понадобится свинцовая пластина (весом около 50 гр.), которая будет выполнять функции груза. Ведь макуха очень лёгкая и если её не отяжелить, то рыбачить со дна станет невозможным. Свинцовую пластину можно сделать самостоятельно либо купить в рыболовном магазине. Её размер может быть разным. Однако большинство рыболовов рекомендуют использовать квадратную или прямоугольную пластину, у которой длина одной из сторон не превышает 6 см. Также понадобится:

  • Сама макуха.
  • Несколько крючков (желательно, чтобы они имели рекомендуемый для ловли карпа размер и форму).

Для монтажа макушатника используется плетеная леска

  • Парочка резинок для денег (тёмного цвета, чтобы не пугать рыбу).
  • Довольно толстая плетёная леска (с сечением 0,25-0,4).
  • Кусочек проволоки.
  • Заводные кольца (незаменимая рыболовная принадлежность для любой донки).

Схема создания макушатника своими руками следующая:

  • Приготовьте от 1 до 4 поводков длиной от 8 до 12 см. Привяжите к ним крючки. Количество поводков выбирайте с учётом того, каков размер брикета макухи. Чем он объёмнее, тем больше можно использовать крючков, и наоборот.
  • На свинцовой пластине сделайте 2 отверстия. Поможет сверло, шуруп или гвоздь. В эти отверстия с помощью проволоки монтируем заводные кольца.

В зависимости от размеров макухи, длина поводков может варьироваться

  • Далее основную леску (или вертлюг для её крепления) привязываем к одному заводному кольцу, поводки – к другому.
  • В макухе желательно также сделать отверстие (или несколько отверстий) для пропуска поводков. Однако можно пустить их снизу или сбоку.
  • Теперь осталось прикрепить спрессованный кусок жмыха к свинцовой пластине. Для этого и понадобятся резинки для денег. При этом чтобы макуха более надежно прилегала к грузу, можно сделать специальные насечки или пропилы. В них затем и будут заходить резинки.

По сути, карповый макушатник готов. Крючки лучше всего воткнуть по углам. Либо использовать шарики пенопласта. Кто-то вместо резинок для крепления макухи использует проволоку. Однако это потребует больше времени при смене приманки.

Для крепления макухи можно использовать как резинку, так и проволоку

Вариант №2

Пользуется популярностью в последнее время и скользящий монтаж макушатника. Его основа – специальное грузило, которое имеет продольное отверстие для пропуска лески. Монтаж оснастки осуществляется следующим образом:

  • На леску или плетёнку надевается скользящее грузило. Его вес должен подходить под тест удилища, с помощью которого будете «охотиться» за карпом.
  • Ход грузила ограничивается парой надёжных стопоров. Какое расстояние делать между ними? Оптимально, 15-20 см.
  • В прессованном жмыхе проделываем отверстие, в которое заводим свободный конец лески в виде петли. Закрепляем его пластмассовой клипсой или делаем из проволоки шплинт.

Вариант монтажа макушатника

  • Петля используется для крепления поводков с крючками. Хотя можно применить и вертлюг с небольшим колечком.
  • Теперь можно вставлять крючки в макуху. Лучше всего делать это с разных сторон, ведь сложно предугадать, как ляжет приманка на дно после заброса.

Вот мы и рассказали, как сделать макушатник из подручных средств. Какой способ монтажа выбрать, решать вам. Конечно, вариант со скользящим грузилом больше подходит для ловли крупного карпа, где важна информативность и чувствительность снасти. Тогда как макушатник со «стационарной» огрузкой привлекателен простой конструкцией и большей надёжностью.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макуха прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.


Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения. Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Особенности ловли

Прикормка

Многие рыболовы полагают, что для ловли на рассматриваемую оснастку не нужно использовать прикормку, т.к. кубик жмыха будет привлекать карпа. Это заблуждение. Макуха, безусловно, может привлечь рыбу.

Прикормка должна использоваться всегда, особенно если вы ловите карпа. Она выполняет не только функцию привады, но и удерживает рыбу в одном месте.

Правильная прикормка для ловли карпа на макушатник обязательно должна иметь в своем составе молотый жмых. Этот компонент очень пахучий, так что дополнительные ароматизаторы в смесь можно не добавлять. На долю жмыха должно приходиться приблизительно 20% состава.

Основой для прикормки может служить запаренная перловка, либо пшенка. Также в смесь необходимо добавить какие-нибудь крупные компоненты. Лучше всего для этих целей подходит специальный гранулированный корм для рыб – пеллетс. О том, что это такое, и, как его использовать в карповой ловле, можно подробнее прочитать здесь: (ссылку на 094).

Если достать пеллетс невозможно, можно замешать прикормку на основе крупного собачьего корма. Знаю, что некоторые рыболовы постоянно используют этот ингредиент для приготовления угощения на карпа, и отмечают высочайшую уловистость такой прикормки.

Техника ловли

Сценарий ловли на макушатник выглядит следующим образом. В самом начале рыбалки, рыболов доставляет «на точку» заготовленную прикормочную смесь. Многие используют всю прикормку сразу.

Почему так? Карп хоть и прожорлив, но к перееданию склонен. Если рыба насытится прикормкой, то на поклевку уже можно и не рассчитывать.

После того, как смесь будет «на точке», можно раскладывать снасть, «заряжать» макушатники, и забрасывать оснастки на прикормленный стол.

Ну а дальше нужно устроиться поудобнее, и просто ждать. Поклевка может произойти в любой момент. Она всегда резкая, сильная и неожиданная.

После сигнала к действию нужно сорвать удилище с подставки, и сделать подсечку для того, чтобы наверняка загнать крючок в губы или мягкие части пасти рыбы.

Макушатник – очень уловистая оснастка, доступная абсолютно каждому рыболову. Ее можно использовать для ловли карпа на прудах, а также применять для речной рыбалки. На реке кубик жмыха может привлечь сазана, карася и даже леща.

Ни хвоста, ни чешуи.

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Сазан: описание и особенности

Сазан – крупная пресноводная рыба, по своим биологическим характеристикам относящаяся к семейству карповых. Выражаясь простым языком, это «дикая форма» карпа. Тем не менее в ряде европейских языков, а также на латыни они называются одинаково.

Принципиальное отличие этих ближайших родственников состоит в их образе жизни: карп, выращиваемый человеком в искусственных условиях, значительно менее подвижен. Этим и обусловлен основной видовой признак дикого ответвления семейства – удлиненное тело брусковатой формы, которое помогает рыбе передвигаться быстрее.

Что касается остальных внешних признаков, то сазан может похвастаться довольно крупной чешуей золотистого цвета, у него темная спина и ярко-красные плавники. Спинной и подхвостовой плавник оборудованы опасным для рук зазубренным пилообразным лучем, голова у рыбы крупная, лоб высокий.

Рот рыбы, обрамленный двумя парами усов, имеет большую верхнюю челюсть, выступающую над нижней (нижний рот). Такое устройство челюстей – специальное приспособление рыб, питающихся донными организмами.

Как уже было отмечено, сазан – рыба довольно крупная. Размеры взрослого экземпляра могут достигать 100-120 см, а вес – больше 20 кг. Средний размер – 50-70 см, вес – 4-6 кг. Продолжительность жизни этого вида — до 30-35 лет, однако расти он прекращает уже в 7-8 лет.

Среди основных особенностей образа жизни сазана назовем его теплолюбивость, чем обусловлено в основном южное распространение. Нерестится он при температуре 18-20 градусов. Чаще всего особи группируются стаями, однако крупные экземпляры могут жить и в одиночку.

Летом рыба ест побеги водных растений, икру лягушек и рыб. В холодное время года сазан меняет свой рацион на поедание насекомых и беспозвоночных.

Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)

— Насадка

При том, что ловят сазана на самые разнообразные насадки растительного и животного происхождения, а также их различные комбинации, основной насадкой для данной снасти является жмых – отходы производства растительных масел и в первую очередь подсолнечного. Используют иногда жмыхи кукурузы, льна и их комбинации с подсолнечником, но гораздо реже. Приобрести прессованный в брикеты или цилиндры жмых можно в рыболовных магазинах, а для большей привлекательности можно сбрызгивать насадку перед забросом несколькими каплями нерафинированного подсолнечного, конопляного или льняного масла.

Перед рыбалкой брикетики жмыха нужно подготовить заранее, подобрав или напилив их на нужный размер и форму и просверлив отверстия для крепления к снасти. Прессованный жмых в сухом виде настолько твердый, что во время рыбалки заниматься этим будет совсем неудобно.

— Прикормка

Как известно, при ловле сазана требуется прикормка, но не всегда. Дело в том, что если вы собираетесь ловить его на жмых «по месту жительства», в ямах и под крутоярами, прикормка не потребуется, так как приличный кусок насадки, обладая сильным подсолнечным запахом, сам по себе будет привлекать рыбу, особенно на течении, по которому аппетитный шлейф распространяется очень быстро. При ловле в затонах на перловицу и другие насадки-наживки, взбодрить сазаний аппетит будет не лишним. Для этого используют стандартные базовые прикормочные смеси, а также самодельные, приготовленные из распаренных зерен злаков и бобовых с добавлением молотых сухарей, жаренных семечек подсолнуха и мелко нарубленных червей или фарша из мяса ракушки.

Шарами из замоченной в местной воде прикормкой с добавлением глины со дна забрасывают место лова на 1-2 метра выше по течению от местоположения на дне жмыхоловки. Делают это непосредственно перед началом ловли, но иногда заранее, на протяжении нескольких дней, приучают сазанью стаю к определенному месту с кормом. В этом случае говорят о приваде. В Трехречье при ловле крупного сазана на течении прикормка и привада не используется, более эффективным является активный поиск мест его стоянки, которые можно визуально и с помощью лота или эхолота определить по вышеупомянутым признакам.

— Монтаж снасти

Нужно заметить, что существуют два варианта ловли крупного сазана на жмых: классическая жмыхоловка, когда крючки утапливаются жалом в брикетик жмыха или крепятся к нему тонким эластичным материалом и снасть, работающая по принципу бойлов на карпа, когда кусочек жмыха привязывается ниже крючка – такая снасть наиболее проста в исполнении и не требует дополнительных специальных элементов. Кроме того, вторым способом можно с успехом ловить сазана на мясо ракушки-перловицы, его излюбленную пищу весной и осенью. В первом случае сазан, имеющий обыкновение обсасывать и раздавливать ракушки мощными костными выступами во рту, освобождает жала крючков и засекается на них. При ловле по принципу бойлов, сазан всасывает насадку в рот, а следом за ней и крючок, а далее, как обычно, пытается выбросить «мусор» (крючок и леску) через жаберную щель – в этот момент он и попадается.

Между основной леской и поводком (или двумя) с крючком обязательно устанавливается вертлюжок, а между ним и скользящим грузилом надевается бусина или кусочек виниловой трубки, чтобы защитить узел лески от ударов грузила. Для ловли сазана применяются мощные крючки номеров №12 или более и хорошего качества. Сазаньи крючки желательно выбирать кованные и обязательно проверять на прочность, пытаясь разогнуть плоскогубцами: недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. В любом случае такие нам не подходят, так как возможно придется бороться с рыбой весом 3-6 и даже 8 кг.

Для ловли на жмых по принципу бойла можно использовать кусок капроновой крученой нитки с петелькой для стопора на конце и несколькими узелками для крепления крючка. Для фиксации же двух крючков на брикетике жмыха можно применить колечко из тонкой бесцветной резинки или эластичную нить. На расстоянии 25-45 мм от стопора вяжем несколько узелков для фиксации в нити крючка. Можно заранее заготовить несколько таких поводков для насадки – запас карман не трет. Перед забросом снасти продеваем такой поводок иглой или проволочной петелькой в отверстие кусочка жмыха или насаживаем на него «стопку» мяса ракушки-перловицы, после чего крючок заводим под один из узелков на хвостике поводка.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует

Виды макушатников

Существуют несколько видов макушатников, но все виды снасти работают по одному и тому же принципу «засоса». При таком принципе работы, крючок, находящийся в массе макухи, рыба принимает его за мусор и отправляет его через жаберные крышки наружу.

По своему конструктиву снасти отличаются в большинстве случаев количеством крючков, формой груза и способом крепления бруска макухи:

  1. Снасть с грузом из свинца в виде подковы, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят через отверстие, просверленное в бруске спрессованного жмыха. Крепление крючка к снасти осуществляется поводочным материалом с застёжкой. Преимуществом такого типа оснастки является простота при замене крючка или при возникновении необходимости добавить ещё несколько поводков с крючками.
  2. Снасть с грузом из свинца в виде сердечка, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят вокруг бруска спрессованного жмыха цилиндрической формы. Поводок к грузу привязывается любым из узлов без применения застёжки. Недостатком такого типа оснастки является потеря времени необходимого на замену крючка и возникает необходимость делать поперечный пропил на брусочке макухи для утяжки крепёжной петли. А также этот тип снасти не рекомендуется применять на реке с сильным течением.
  3. Этот тип снасти выполнен на основе тремпеля для использования технопланктона. Посредством вертлюжка груз соединяют с гибким тремпелем на котором привязаны три крючка, а впоследствии на основу тремпеля надевают макуху просверлив в ней продольное сквозное отверстие. Макуха на каркасе фиксируется резиновым кембриком, через который также выпускается поводок крайнего крючка, к которому привязывается основная леска. На крючки надевают пенопласт для придания им плавучести.
  4. Самый распространённый тип снасти, собранный на основе плоского куска свинца в виде квадрата с упорным бортиком, который позволит защитить макуху от разрушения при столкновении с преградой на дне. А также обеспечит аквапланирование за счёт своей формы, при подтяжке груз не будет зарываться в дно, а наоборот станет подниматься над ним. Макуха крепится к основе самозатягивающейся петлёй и резиновым кольцом, обведённым вокруг. Крючки заводятся в просверленные отверстия в макухе.
  5. Комбинированный вид снасти, который предусматривает в своей конструкции дополнение в виде кольцевидного груза с вмонтированной кормушкой под мягкий вид прикормки. Такая конструкция позволяет более точно доставить прикормку к месту ловли, увеличивает содержание взвеси в воде, а соответственно и большую заметность и привлекательность для рыб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector