Готовим луковый салат из зеленого или репчатого лука
Содержание:
- Как замариновать красный лук быстро и вкусно
- Салат «Мышка» с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками
- Ингредиенты для приготовления салата из лука
- Приготовление салата из лука:
- Классический луковый салат из репчатого лука с вареным яйцом и майонезом
- Соусы и заправки
- Салат с луком — подготовка продуктов и посуды
- Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров
- С уксусом
- Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра
- Салат с крымским луком
- Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
- Рецепт 7: луковый салат по-французски (с фото)
- Быстрый способ в микроволновке
- С картошкой
- Постный диетический салат из фасоли с огурцом и маринованным луком и огурцом
- Салат с луком — общие принципы приготовления
- С яйцом
Как замариновать красный лук быстро и вкусно
Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.
Рецепт №1
средне
Лук с приправами
Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги10 ингредиентов
-
синий лук
3 небольшие головки
-
чеснок
3 зубка
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1/2 ст. л.
-
семена кориандра
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
400 мл
-
масло растительного происхождения
30 мл
-
столовый уксус (9%)
15 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 79 ккал
белки: 1,2 г
жиры: 4,7 г
углеводы: 7,6 г
Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру
Блюдо будет готово спустя 12 часов.Важно!
Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
Рецепт №2
легко
Лук в вине
Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.
2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа
Шаги4 ингредиента
-
красный лук
2 головки
-
красное вино
200 мл
-
сахар
1/4 ст. л.
-
соль и чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 61 ккал
белки: 0,85 г
жиры: 0,9 г
углеводы: 15 г
- Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
- Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
- Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
- Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком
Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.
220 минут/30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
красный лук
2 средние головки
-
лимон
1 шт.
-
вода
100 мл
-
соль
1 ч. л.
-
сахарный песок
1 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал
белки: 0,97 г
жиры: 2,65 г
углеводы: 5,15 г
Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
Следом добавьте растительное масло
Мариноваться всё должно 30 минут.Важно!
В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
Салат «Мышка» с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками
Это прекрасный закусочный салат с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный – 2 ложки столовых
- Крахмал кукурузный – 1 щепотка
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 5 ложек столовых
- Вода – 10 ложек столовых
- Уксус виноградный – 7 ложек соловых
- Ветчина – 0,3 килограмма
- Лук – 4 штуки.
Приготовление:
Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Приготовить маринад – смешать уксус, воду, добавить сахара на кончике ноже, довести до закипания и залить лук. Дождаться, когда маринад остынет и слить.
Приготовить блинчики взбить яйца с крахмалом и выпечь небольшие тонкие блинчики, остудить. Нарезать полосками.
Лук отжать.
Ветчину нарезать тонкими полосками, соединить с маринованным луком и полосками блинчиков, заправить майонезом по вкусу и перемешать.
Из готового салата сформировать на блюде тело мышки, глазки сделать из маслин, хвостик – из полосочки блинчика.
Ингредиенты для приготовления салата из лука
Для маринада
- Уксус столовый 45 миллилитров
- Лавровый лист 1 штука
- Гвоздика по вкусу
- Перец душистый 2–3 горошины
- Соль по вкусу
Приготовление салата из лука:
1 Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи и отрежьте от них все лишнее, то есть остатки от вершков и корешков. Промойте овощи в холодной воде. Разрежьте каждую луковицу на две одинаковые части и накрошите тонкими полукольцами
Важно: чем больше луковицы, тем больше получаются полукольца, а салат выглядит аппетитней и красивее.
2 Готовим луковый салат.
Сложите полукольца лука в небольшую кастрюлю. Залейте овощи указанным количеством уксуса, добавив так же лавровый лист, совсем немного гвоздики и пару горошин душистого перца. Включите плиту и доведите лук до кипения на медленном огне, все время помешивая. После того, как смесь закипит, откиньте ее на дуршлаг, чтобы слить лишний уксус и сок. Подождите, пока лук остынет, выньте лавровый лист, гвоздику и перец и переложите овощи в салатницу. По вкусу добавьте соли, перемешайте как следует и заправьте растительным маслом. Вот и все, простой и очень вкусный луковый салат готов, переходите к его подаче на стол.
3 Подаем луковый салат.
Луковый салат подавайте охлажденным, можно даже поставить его на несколько минут в холодильник перед подачей на стол. Терпкий и кисловатый вкус лукового салата отлично подчеркнет вкус горячего блюда, приготовленного, например, из мяса или рыбы. Но как самостоятельно блюдо этот салат подавать, конечно же, не стоит, только если вы предложите его гостям в качестве закуски.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Очень хорошо луковый салат, приготовленный по этому рецепту подходит в качестве гарнира к соленой рыбе и различным морепродуктам.
– Так же можно полить готовый салат небольшим количеством лимонного сока, но некоторым получившийся вкус может показаться слишком кислым.
– Добавив к луковому салату несколько ломтиков зеленого яблока можно получить интересное вкусовое сочетание.
– И, конечно же, этот салат замечательно подходит к картошке, сваренной в мундире.
Классический луковый салат из репчатого лука с вареным яйцом и майонезом
Этот салат, конечно же, не претендует на место на праздничном столе, но он вполне подойдет для семейного ужина в будни. Состав продуктов минимальный и найдется в каждом доме. О том, как правильно приготовить классический луковый салат из репчатого лука с яйцом и майонезом подробно расскажет мой рецепт с пошагово сделанными фото.
Как приготовить луковый салат с майонезом
Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 2 вареных куриный яйца;
- несколько перышек зеленого лука;
- майонез;
- соль.
Основной ингредиент салата, конечно же, лук. Лучше брать крупный репчатый лук, так как он гораздо сочнее и мясистее. Чистим луковицы от шелухи и режем крупным кубиком. Чтобы обезопасить слизистую оболочку глаз и избежать слезотечения, нож, которым производится нарезка, периодически нужно ополаскивать холодной водой.
Измельченный лук перекладываем в глубокую миску.
Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть нарезку. Выдерживаем продукт в таком виде минут 20, а затем сливаем воду через сито. Пробуем лук, если он остался горьким, то повторим процедуру с замачиванием еще раз. Готовый лук выкладываем на сито и даем стечь жидкости.
Варим яйца в течение 10 минут. Чтобы скорлупа не лопнула, воду нужно крепко посолить.
Яйца нарезаем кубиками с помощью овощерезки или обычного ножа. Слишком мелко крошить их не стоит, нужно чтобы в салате они четко чувствовались.
Для придания яркой нотки, используют несколько перышек зеленого лука. Моем зелень и нарезаем ее колесиками.
Все готовые продукты складываем в одну емкость.
Добавляем в луковый салат соль, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Попробовав этот салат, многие не могут догадаться, из каких продуктов он приготовлен. Хрустящий, с легким луковым ароматом, но совсем без горечи, он может стать прекрасным овощным гарниром к любому мясному блюду. Попробуйте угостить семью настоящим классическим луковым салатом и я уверена, он не оставит вас равнодушными.
eda-offline.com
Соусы и заправки
Соус
Продукты: 200 г порея, 1 стакан сливок жирностью 10%, 20 г сливочного масла, 50 г сыра пармезан, 2 ст. ложка оливкового масла, 50 мл белого десертного вина, 2 зубка чеснока, по вкусу смесь сухих трав, включающая орегано.
На сковороде прогреть оливковое и сливочное масло, выложить порей, нарезанный кольцами, обжарить до мягкости – примерно 5 минут. Добавить измельченный чеснок, сухие травы, вино, выпарить его. Влить сливки, хорошо размешать. Сыр натереть на терке, высыпать в соус, довести до кипения, непрерывно помешивая, пока не растворится сыр. Дать чуть остыть и пропустить через блендер для получения однородной массы.
Заправка
Продукты: 1 крупный стебель порея (зеленая часть), 2-3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 зубок чеснока, небольшой кусочек имбиря, на кончике ножа паприка, куркума и острый красный перец, соль по вкусу.
Зеленую часть порея очень тонко порезать. На мелкой терке натереть корень имбиря, измельчить чеснок, выложить к луку. Заправить смесь, хорошо перемешивая и растирая ложкой, лимонным соком, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Прибавить по вкусу паприку, куркуму, порошок острого красного перца, если нужно, подсолить.
Заправка с помидорами и перцем
Продукты: 1 стебель порея, по 1 помидору и сладкому перцу, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубок чеснока, 3-4 веточки петрушки, по вкусу соль, молотый черный перец и смесь сухих средиземноморских трав.
Перец нарезать мелкой соломкой, мякоть помидора – дольками, измельчить чеснок. Выложить перец на сковороду с прогретым маслом, обжарить 3-4 минуты. Стебель порея до листьев, включая зеленую часть, нарезать некрупными кружками, выложить к перцу, тушить под крышкой, пока не размягчится. В последнюю очередь добавить помидоры и чеснок, приправить солью, перцем, сухими травами.
Салат с луком — подготовка продуктов и посуды
Рецептов салата с луком множество. Это и овощные салата, и мясные блюда, и даже в десерты некоторые кухни добавляют немного лука. Но какое бы блюдо вы не надумали готовить, помните, что к выбору продуктов нужно подходить ответственно. Лук должен быть сочным, без мягкости и гнили. Знайте, что сэкономив на качестве, вы испортите блюдо.
Для приготовления салата с луком подготовьте разделочную доску, острый нож, терку, блендер, тарелки для ингредиентов и тарелку для готового блюда. Вы можете салат с луком выложить как в глубокую миску, так и на широкое плоское блюдо.
Рецепты салата с луком:
Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров
Главное при приготовлении этого блюда — правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сок лимона
- Яйца — 3 шт
- Майонез
Приготовление:
Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.
Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.
Остывшие кальмары нарезать соломкой.
Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.
Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.
С уксусом
Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.
С репчатым и зеленым луком
Ингредиенты:
- луковицы среднего размера – 3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус повара.
Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.
С солеными огурцами
Что взять:
- луковицы – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.
Свекольный с яблоком
Продукты:
- вареная свекла – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- яблоко осеннее – 1 шт.;
- листья зеленого салата;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.
Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра
- Помидоры-сливки, нарезанные кружочками — 8 шт.
- Помидоры-черри, разрезаные пополам — 6 шт.
- Лук репчатый, красный, маленький, тонко нарезанный — 1 шт.
- Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — 1 горсть
- Масло оливковое, первого холодного отжима
- Листья рукколы — 2 горсти
- Бальзамический уксус
- Сыр Моцарелла, свежий — 220 г
- Соль
- Молотый черный перец
Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!
Салат с крымским луком
Ваши домочадцы отказываются кушать такой полезный репчатый лук и салаты с ним, поскольку не переносят луковый вкус и запах?
А Вы попробуйте предложить им… салат с синим луком!
Особенно удивлены будут детки – ещё бы, лук не простой, а фиолетовый! И на вкус крымский лук удивит, причем приятно. Потому что он не злющий-пекучий, как иные белые сорта, а почти сладкий, сочный, вкусный… ну яблоко, да и только. Конечно, если это действительно настоящий ялтинский лук, который можно вырастить только в одном местечке Крыма – уютном уголке поблизости от Ялты. Нет, можно, конечно, вырастить синий лук и в других местах планеты, но… тогда он на вкус становится как обычный репчатый лук!
Ялтинскому луку нужен воздух родного Крыма, крымская почва и неповторимый крымский климат. Поэтому синий лук и везут вязанками, плетёнками, косичками и сетками, как один из самых популярных сувениров Крыма, все туристы, уезжая с моря. Но будьте внимательны, чтобы не купить поддельный лук! Как это? – удивитесь Вы. А вот так. Некоторые предприимчивые товарищи берут обычный белый лук и красят его фиолетовыми чернилами. Как узнать настоящий ялтинский лук? Луковицы имеют характерную приплюснутую форму, и сиреневый он не только сверху – внутренние чешуйки также имеют фиолетовые края. Посмотрите на фото – настоящий синий лук, купленный в Крыму.
К сожалению, крымский лук не будет храниться всю зиму – верхние чешуйки подсыхают, а затем он может заплесневеть. Поэтому не покупайте запас до весны, а пару вязанок, а сразу же, осенью, готовьте салаты из крымского лука! Потому что наиболее хорош ялтинский лук именно для салатов. Конечно, его можно и в котлеты перекрутить, и в зажарку применить, но – зажарка с ним приобретает не золотистый, а странный синеватый оттенок, ну а в котлеты можно и простой лук положить.
А крымским сокровищем цвета лаванды и закатного моря нужно наслаждаться просто так!
Самый простой салат – с синим луком и помидорами. Быстро, просто, вкусно, отлично дополнит любое обеденное или ужинное меню, поможет укрепить иммунитет в осенний сезон!
Ингредиенты:
– помидоры 5-7 шт.; – крымский лук – 1 шт.; – соль; – подсолнечное нерафинированное масло (можно и оливковое).
Как приготовить салат с крымским луком:
Моем помидоры, лук очищаем от верхних чешуек. Режем всё дольками, солим, заправляем растительным маслом.
И тут же, пока не успели улетучиться витамины и фитонциды, подаём вкуснейший салат из ялтинского лука! Приятного аппетита!
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
1 час. 25 мин. 25 4
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Морковка – 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
- Чеснок – 2 головки
- Соль поваренная – 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски – 7 г
Процесс приготовления:
- Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
- Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
- Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
- Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
- Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
- К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: луковый салат по-французски (с фото)
Луковый салат по-французски – это легкая свежесть лета! Невероятно вкусный, нежный ароматный и очень простой в приготовлении салатик может стать идеальной перекуской или великолепным дополнением к вашему ужину, обеду или завтраку!
- Яйцо куриное 5 штук
- Лук репчатый 2 штуки
- Яблоко (кисло-сладкое) 1 штука
- Сыр твердый 200 грамм
- Майонез 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут. Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.
Используя нож для нарезки овощей, снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доку и нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и заливаем овощ кипятком из чайника. Даем жидкости полностью остыть. После откидываем лук на дуршлаг, оставляем в нем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки жидкости. Затем обмакиваем нарезку бумажными полотенцами и перекладываем в чистую, сухую, глубокую тарелку.
Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.
Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.
Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.
После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.
Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!
Быстрый способ в микроволновке
Используя этот метод приготовления, в результате вы получите овощ, обладающий деликатным вкусом, лишенным горечи, излишней остроты. Это хороший способ, как замариновать лук для салата, хотя и в качестве дополнения к абсолютно любым гарнирам, мясу, рыбе он тоже отлично подойдет.
Ингредиенты
В их списке вы не найдете незнакомых компонентов и продуктов, за которыми придется отправляться в супермаркет:
- Луковицы – 2 шт. средних размеров;
- Вода – 1 стакан;
- Уксус (6% или 9%) – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Если вы собираетесь использовать культуру как один из компонентов салата, лучше взять красный лук. Он сам по себе является сладким, а в таком маринаде он приобретет пикантный вкус, благодаря которому станет отличной составляющей для другого блюда – ненавязчивой, но с интересным привкусом и ароматом.
Приготовление
Процесс займет всего 7-10 минут, поэтому его и называют экспресс-методом.
Ознакомьтесь с тем, как замариновать лук на салат:
- Основной продукт очистьте, промойте и нашинкуйте его кольцами либо полукольцами;
- Поместите его в емкость, которую можно использовать для микроволновой печи;
- Тем временем в отдельной посуде соедините остальные составляющие, размешайте их. В этом рецепте указано количество компонентов, из которых маринад получится мягким, нежным и деликатным на вкус. Если вы желаете, чтобы он получился более выраженным, используйте больше нужных составляющих для приготовления маринада. Регулируйте их количество на свое усмотрение;
- Влейте маринад в основной продукт, отправьте емкость со смесью в микроволновку;
- Выставьте самую большую мощность и время 5 минут;
- Извлеките вкусность из печи, быстро откиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Делать это нужно оперативно, чтобы овощ не оказался отварным и не стал чересчур мягким. Если быстро промыть его холодной водой, он останется хрустящим, несмотря на то что он побыл в горячей жидкости;
- Оставьте его на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Теперь культуру можно использовать как компонент салата, вкусной закуски, дополнения к рыбе, мясу.
Если подаете вкусность на стол не в составе другого блюда, для красоты презентации и придания дополнительного привкуса «взбодрите» ее растительным маслом и украсьте зеленью.
С картошкой
Салат из лука репчатого с уксусом обладает универсальными свойствами.
Салат из лука репчатого, рецепт приготовления с картошкой.
В состав рецепта можно включить разнообразные овощи, среди которых картофель станет идеальным вариантом для получения сытной и питательной еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечного (желательно холодного отжима) — 6 ст. л.;
- уксус винный — 4 ст. л.;
- перец черный свежего помола — ½ ч. л.;
- картофель — 10 клубней среднего размера;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо отварить картофель в «мундире». Чтобы кожура не лопнула, а витамины остались внутри клубней, кипящую воду нужно слегка посолить (1 ч. л.) и подкислить (2 ч. л. сока лимона).
- Затем овощи следует полностью остудить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, кубиками либо слайсами. Способ оформления продукта — вопрос личного вкуса.
- Далее требуется освободить лук от шелухи, потом нашинковать головки полукольцами.
Остается соединить в салатнике обработанные компоненты, приправить их уксусом и душистым маслом, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Подсолнечный продукт с выраженным ароматом семечек нравится не всем. В таком случае этот компонент рекомендовано заменить маслом оливы, например, сорта Extra virgun.
Постный диетический салат из фасоли с огурцом и маринованным луком и огурцом
Салат быстро готовится из минимального набора продуктов, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 250 грамм
- Огурцы соленые – 3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Яблочный уксус 6% — 3 ложки столовых
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Веточки укропа – ¼ пучка
- Сахар – по вкусу
- Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе с добавлением соли и сахара.
С огурцов снять кожицу и нарезать ¼ кружка. Чеснок измельчить.
В салатнице соединить огурцы, фасоль (жидкость слить), маринованный лук, специи, чеснок. Заправить маслом, перемешать. Украсить нарезанным укропом.
Салат с луком — общие принципы приготовления
Есть один овощ, который искренне любим кулинарами всего мира. Это всем хорошо знакомый лук. Лука существует большое множество видов – и привычный на славянской кухне лук репчатый, и лук-порей, и лук-шалот.
Нам доступен лук круглый год – зимой это белые сочные луковицы, весной и летом молодые зеленые перья, осенью – красный сладкий крымский лук.
Мы привыкли рассматривать лук как пикантную добавку, но это отношение не совсем справедливо, так как лук полноценный продукт, из которого можно готовить замечательные блюда. Вспомните хотя бы знаменитый французский луковый суп!
Очень полезен лук и в свежих или теплых салатах. Острый, дарящий блюдо резкость и пикантную горечь, лук разнообразит вкус блюда, делая его совершенным и дополненным. А сколько пользы вы приносите своему организм, употребляя салат с луком. Профилактика инфекционных и вирусных заболеваний, насыщение клеток витаминами В, С и Д – вот та немногая часть полезных свойств, обеспечиваемая человеку луком.
С яйцом
Лук в любом состоянии прекрасно сочетается с яйцами, поэтому такая кулинарная комбинация часто используется при создании сытных и питательных салатов, которые можно употреблять в качестве самостоятельного, вполне самодостаточного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- сметана либо майонез — 4 ст. л.;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- лук-репка — 7–8 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- обычный сахар-песок — 40 г;
- соль крупного помола — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо отварить яйца вкрутую, потом их остудить в проточной воде, после чего освободить от скорлупы, нарезать крупными кусочками.
- Тем временем следует нашинковать очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
- Потом нужно растворить в чаше с питьевой водой поваренную соль и белый сахарный песок, добавить к смеси столовый уксус, тщательно перемешать состав.
- Теперь требуется залить маринадом луковую нарезку, оставить массу в таком состоянии примерно на 15–20 мин.
- После этого предстоит сцедить жидкость с овощных полосок, слегка отжать кусочки от лишней влаги.
- Далее положено соединить нарубленные яйца с маринованным луком, приправить продукты желаемыми специями, сдобрить салат не очень густой сметаной или качественным майонезом. Лучше, если соус будет приготовлен в домашних условиях.
Луковая закуска в таком варианте предназначена для немедленного употребления.
Правила подачи, украшение
Салат из лука репчатого с уксусом — это сытная и полезная еда, которая нивелирует последствия употребления крепких спиртных напитков, обволакивая стенки желудка, предотвращая быстрое всасывание в него алкоголя. Такое блюдо лучше подать в порционной посуде, украсив угощение нашинкованной зеленью.