Выращивание лука-севка штутгартер ризен

Как хранится?

После подсушивания овощи надо рассортировать. Гнилые или поврежденные экземпляры откладывают. Пригодные к употреблению надо почистить и пустить в переработку.

Сухой лук хранят в косах, в деревянных или пластиковых хорошо проветриваемых контейнерах. Помещение должно быть прохладным с умеренным уровнем влажности.

Периодически надо проводить осмотры и отделять заболевшие овощи.

Штутгартер Ризен можно назвать универсальным сортом. Высокая урожайность, отменный вкус и неприхотливость в уходе обеспечивают его востребованность. Среди огородников этот сорт очень популярен.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Сбор урожая

Лук созревает осенью. Перед началом сезона дождей необходимо произвести сбор:

  1. В конце июля полив прекращаю и дают луковицам вызреть, а зеленой части подсохнуть. Сигналом для уборки станет пожелтевшее, полегшее перо.
  2. Уборку проводят в теплый солнечный день. Лук аккуратно выкапывают вилами. Слегка стряхивают землю и раскладывают на проветриваемом месте, защищенном от попадания воды. Чем лучше циркулирует воздух, тем быстрее проходит просушка.
  3. При сборе нужно убирать в сторону поврежденные и недозревшие экземпляры с влажной корневой шейкой. Они долго не хранятся. Их отправляют на переработку в первую очередь.

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Уход за луком

После посадки семян или севка, нужно подобрать растению правильный уход. В первую очередь растения необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры только по мере надобности. О том, что пора осуществить полив, подскажет подсохшая земля. После водных процедур почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Своевременная уборка сорной травы не привлечет вредителей.

Не стоит забывать об удобрениях. Первая подкормка должна произойти через две недели после появления перьев. Растения подкармливают раствором, в состав которого входит 25 г мочевины и 10 л воды. Если зелень у лука зеленая, сочная и хрустящая, то производить первый подкорм не обязательно. Ведь весенний полив удобрениями нацелен на улучшение производимости зеленого лука.

Вторую подкормку проводят через месяц после первого внесения удобрения. Это самый важный этап развития луковиц, ведь именно в этот период вегетации растение начинает наращивать репку, следовательно, от удобрений зависит, будет ли она крупной или нет. Поэтому рекомендуют поливать под корень следующим составом: 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 40 г калиевой соли. Все это разводят в десятилитровом ведре, оставляют смесь на час, чтобы кристаллы порошков растворились и затем поливают грядки.

Завершающий этап внесения удобрений выпадает на июль. К этому времени луковицы уже успели активизироваться и растут очень хорошо. Чтобы растениям хватило питательных веществ до сбора урожая, их нужно в последний раз подкормить. В качестве удобрения можно использовать смесь из калийной соли 15 г и 30 г суперфосфата, предварительно разведенных в 10 л воды.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
Подкормки проводят на протяжении всего сезона

Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор)

Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!

Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Особенности агротехники

Видео: Когда сажать лук севок на Урале

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капуста.

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя

Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году

Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Уход

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят

Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции. Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как вырастить?

Основные способы высаживания семенного материала:

  • Семенами. Разрешается высеивать осенью и в весеннее время.
  • Высаживанием рассады. Рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, затем переносится в открытый грунт.
  • Высаживанием севка. Можно сеять под зиму и весной.

Как сажать на рассаду?

На рассаду семена сеются в начале весны. Перед посевом почва должна быть обильно увлажнена.

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение 24 часов. Не помешает добавить в раствор Эпин.
  2. В одну лунку сеют по два семечка. Расстояние между лунками сантиметр. Емкость с рассадой ставят на свет, но так, чтобы прямые лучи солнца их не касались.
  3. Как только появятся проростки и петельки развернутся, надо добавить тоненький слой земли. По мере необходимости землю досыпают еще несколько раз.

Грунт должен быть влажным. Полив осуществлять лучше через поддон.

Высаживают в грунт рассаду после 10 мая. Созревание занимает примерно 60-70 дней.

Посадка луковичками

Выращивание севком – наиболее оптимальный вариант по трудозатратам. Срок созревания севка составляет более 3 месяцев, т. е. севок вызревает в конце августа.

Справка. Севок – это мелкий лук. Для посева выбирают экземпляры без повреждений, правильной формы с ровной окраской шелухи. Севок допустимо сажать озимым или весной. При осенней посадке следует подбирать время до заморозков, но так, чтобы луковички не начали прорастать.

Перед высадкой севок надо выдержать в растворе марганцовки с поваренной солью (литр светло-розового раствора марганца добавляют 2 ложки соли с горкой).

Междурядья оставляют 20 см, расстояния между лунками в ряду 15 см.

Грядка должна быть на солнечном высоком месте

Особенно это важно для озимой высадки. Почва на высоком месте прогреется быстрее и лук начнет прорастать

Посев семян в открытом грунте

При озимом способе выращивания семена следует высевать в конце августа, максимум в первую декаду сентября. Это позволит семечкам прорасти и сформировать корневую систему. Такие корнеплоды получаются крепкими, стойкими к болезням и более крупными. Вызревают они быстрее. Стрелок у озимого урожая почти не бывает. Также предлагаем узнать о других сортах лука, которые высаживаются под зиму.

Весенний посев семян в почву для получения лука за один сезон можно проводить только при уверенности, что заморозки миновали.

Луковые семена мелкие, поэтому при посеве их можно перемешать с толченым мелом. Так их будет хорошо видно, поэтому будет гарантировано равномерное распределение на почве.

Перед посевом семена надо подготовить:

  1. За сутки замочить в воде (температура должна быть комнатной).
  2. Высушить на воздухе (разложить на бумажной салфетке или марле).
  3. Высевать на глубину от 2 до 3 см. Междурядья оставлять не менее 15 см.
  4. Перед посевом почву надо увлажнить.
  5. Семена присыпают сухой землей, но поливать посев сразу не надо. Иначе получится корочка, мешающая проращиванию.

При необходимости всходы прореживают.

Выращивание на перо

Важно. Сорт Штутгартер Ризен позволяет вырастить сочное мясистое ароматное зеленое перо

Поэтому лук прекрасно подходит для этой цели.

Перо можно получить из полноценных больших плодов и из севка. Перед посадкой на больших луковицах в так называемых точках роста надрезы крестообразной формы.

На перо материал высаживают в теплицах ранней весной и в открытом грунте. Посадки делают частыми, практически не оставляя места между головками. В тепле и влажной среде лук быстро прорастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector