Лук-севок: посадка и уход

Содержание:

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Выбор семян для посадки

Лучше использовать севок маленьких размеров, диаметром до 1 см. Можно посадить и луковички диаметром не более 1,5 см. Большие луковицы брать не стоит – нормальный лук из таких не вырастет. Можно использовать такие семена для посадки лука на раннюю зелень.

Для зимней посадки стоит выбирать «зимние» сорта лука-севка. Например, Центурион, Штуттгартен, Кип-Велл или Шекспир. Южные сладкие сорта высаживать осенью нельзя.

Все семена перед посадкой необходимо перебрать, удалить все мягкие, гнилые и подсохшие луковицы. Затем их следует разложить в теплом и сухом месте. Севок должен нагреться при температуре 20…25 градусов по Цельсию.

Непосредственно перед посадкой севок следует замочить в соляном растворе (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соли). Также рекомендуется провести дезинфекцию, которая сводит риск заболеваний овоща к минимуму. Для дезинфекции севок следует вымочить в насыщенном растворе марганцовки.

Перед посадкой лук немного подсушивают, а затем высаживают в грядки.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Подготовка почвы и проведение посадки

Чтобы узнать, как посадить лук севок весной, огородники рекомендуют особое внимание уделить предварительным работам. Способ подготовки почвы включает много нюансов

Несмотря на неприхотливость этой культуры, необходимо помнить, что лук хорошо развивается на открытых солнечных участках, не подвергающиеся затоплению весенних вод. Состав почвы должен быть нейтральный или слабокислым. Каменистый участок земли вам придется перекопать и разбавить торфом или песком.

Залогом хорошего урожая будет внесение удобрений: ведро перегноя и по 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на метр квадратный. После этого подкормки используют исключительно на бедных грунтах, если у растения начинают желтеть и сохнуть листья.

Вас может заинтересовать:  Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Важные моменты посадки:

  • Лучшими предшественниками для луковых культур являются огурцы, перец, редис, редька или растения – сидераты. После чеснока и лука на том же месте повторно сажать можно будет не ранее чем через четыре года.
  • Место посадки должно располагаться вдали от деревьев и кустарников, чтобы не было лишней тени.
  • Сроки высадки обычно припадают на конец апреля – начале мая, но при обеспечении достаточно надежного ночного укрытия, посадка лука весной может быть проведена на неделю – другую раньше.
  • Глубина задела составляет одну высоту луковки, поэтому определяется из размера севка.
  • На дно траншеи для посадки желательно насыпать крупный песок или слой древесной золы. Это убережет луковки от загнивания, а также обеспечит дополнительную подкормку.
  • Схема посадки лука севка предполагает расстояние между рядами от 30 см, а в посадках — не менее 10. Если лук высажен на перо, севок можно посадить почаще.

Основные требования ухода за луком заключаются в своевременном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Сбор урожая происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от выбранного сорта. Посаженный весной лук – севок дает отличный урожай, а также хорошо храниться до следующего сезона. Основные правила подготовки почвы и семян, когда сажать лук весной в открытый грунт и другие важные нюансы агротехники этой культуры рассмотрены в информации этой статьи.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.

Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

Место для грядок под лук выбирайте заранее

Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка

Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
Не используйте под лук свежий навоз и компост.
Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая

Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.

Элан

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.

Стардаст

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Лук севок — лучшие сорта и виды для посадки

Сорта лука севка — какие лучше для какой посадки?

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения — около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок — сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер — их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше — 90-120 г, но хранится хорошо. Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега. Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий — от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной — семенами.

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов

Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес — 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

vsaduidoma.com

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

На заметку. Для обеззараживания севка перед посадкой часто очень эффективна его обработка дегтем. Для этого в литре теплой воды разводят одну столовую ложку дегтя, после чего в растворе замачивают луковички.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления  опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на  Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Через сколько всходит лук и что делать, если всходов нет?

После окончания посевных работ овощная культура всходит спустя 9 дней. Но что делать, если заветная зелень так и не появилась? Причин невсхожести корнеплода много. Рассмотрим наиболее популярные.

Нарушены сроки посадки. Если посадить раньше всех сроков в холодную землю, то зелень может вовсе не пробиться. Если же перья появятся, то в дальнейшем овощ будет подвержен стрелкованию.

Неправильный полив. Это наиболее распространенная ошибка всех новичков. Слишком частый или обильный полив прохладным летом приведет к плохой всхожести или гниению урожая.
Плотный грунт не даст взойти робкой зелени.

Кислотность почвы также играет роль. Если она выше 6,6 или ниже 6,4, то посадки будут хилыми. Рекомендуется грядки присыпать золой.

Гибель грядок или плохие всходы бывают в связи с нехваткой азота в почве. Но и удобрения лучше вносить по инструкции. Они часто становятся причиной грибковых заболеваний.

Причиной плохой всхожести могут стать различные болезни посевного материала

Вот почему так важно обрабатывать севок перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector