Колоновидные яблони: сорта для урала

Содержание:

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Особенности посадки

Для посадки пригодны только здоровые саженцы

Учитывая особенность климатических условий Сибири, при посадке деревьев следует строго соблюдать некоторые требования, чтобы получить здоровый, а самое главное — плодоносящий яблочный сад.

Выбор саженцев

Важно не только ознакомиться с описанием сибирских сортов, но и правильно выбрать посадочный материал. От его качества будет зависеть дальнейшее здоровье и плодоношение дерева. Для посадки в этой зоне лучше всего подойдут однолетние саженцы — они быстрее и лучше приживаются на новом месте

Для посадки в этой зоне лучше всего подойдут однолетние саженцы — они быстрее и лучше приживаются на новом месте.

Покупать посадочный материал рекомендуется в садоводческих питомниках или специализированных магазинах.

При выборе посадочного материала необходимо учитывать несколько важных критериев:

Каждый экземпляр должен содержать бирку с указанием возраста и подвоя саженца.
При покупке важно обратить внимание на состояние корневой системы. Лучше отдать предпочтение деревьям с закрытой корневой системой
Их высаживают методом перевалки земляного кома без риска травмирования корней

У яблонь с открытой подземной частью корешки должны быть целыми, без признаков плесени, надломов, трещин и длиной не менее 40 см

Саженцы с открытой корневой системой сразу после покупки нужно поместить во влажную среду — увлажненный грунт или воду, чтобы исключить риск высыхания корней до момента высадки в грунт.
Выбирайте экземпляры, которые не содержат боковых стебельков. На стволе должно быть несколько здоровых почек. На коре центрального проводника высотой не менее 60 см не должно бытьтрещинок, надломов и плесени

У яблонь с открытой подземной частью корешки должны быть целыми, без признаков плесени, надломов, трещин и длиной не менее 40 см. Саженцы с открытой корневой системой сразу после покупки нужно поместить во влажную среду — увлажненный грунт или воду, чтобы исключить риск высыхания корней до момента высадки в грунт.
Выбирайте экземпляры, которые не содержат боковых стебельков. На стволе должно быть несколько здоровых почек. На коре центрального проводника высотой не менее 60 см не должно бытьтрещинок, надломов и плесени.

Выбор места и сроки

Учитывая то, что все сорта колоновидных яблонь обладают слабо разветвленной корневой системой, сажать их следует на плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При посадке на тяжелых почвах необходимо обеспечить хороший дренаж. Саженцы нужно высаживать на солнечном месте с защитой от ветров, которые иссушают землю.

В суровой климатической зоне садоводы предпочитают весеннюю посадку, при которой у растений есть много времени для адаптации до наступления осенних заморозков. При осенней посадке высок риск вымерзания вегетативных и цветочных почек.

Поэтому и заготовка сада проводится с осени. На м² вносят ведро компоста или перегноя, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят глубокую перекопку и разравнивание.

Технология высадки

Посадку яблонь можно осуществлять рядами

Благодаря компактности кроны колоновидные яблони сажают на расстоянии 40 см друг от друга с расстоянием в ряду не менее 1 м.

Посадка производится в заранее подготовленные посадочные ямы. Их габариты должны соответствовать размерам корневой системы или земляного кома (для саженцев с закрытыми корнями). По центру вбивают кол из дерева или металла — он послужит опорой и защитой от надламывания стебля ветрами.

Сначала яму проливают 2-3 ведрами отстоянной воды, затем насыпают огородную землю холмиком и наверх укладывают корешки, разравнивают, присыпают землей и хорошенько притаптывают

При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оставалась на поверхности грунта, т. к. при погружении в землю она может быстро загнить и деревце погибнет

при погружении в землю она может быстро загнить и деревце погибнет.

Растение подвязывают к колу, в области приствольного круга вырывают несколько лунок, через них увлажняю корневую систему — на один экземпляр расходуют 3-4 ведра воды. После полива почву мульчируют торфом, перегноем или садовой землей.

Советы опытных садоводов

Садоводы-любители охотно делятся наблюдениями, опытом и маленькими хитростями в выращивании яблонь в условиях крепких зимних холодов Урала:

Рекомендуем к прочтению
Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

  1. Если в стадии завязи плодов опрыскать крону дерева раствором питательных элементов, урожай увеличивается на 10-20%.
  2. Упавшие фрукты обязательно собирают. Это поможет избежать распространения яблоневой плодожорки.
  3. В первый год после высадки необходимо убрать все соцветия: растение наберёт полную силу, будет лучше развиваться и плодоносить в дальнейшем.
  4. Осенью, для привлечения птиц, уничтожающих вредителей, развешать кормушки на деревьях.
  5. Яблоня самостоятельно сбрасывает лишнюю завязь. Если процесс недостаточно выражен, рекомендуют обрывать вручную. Это улучшит качество урожая.
  6. При посадке саженца корневую шейку располагать на 5-6 см выше плоскости почвы, что улучшит развитие деревца, ускорит период плодоношения

Особенности ухода за яблонями-колоннами, правила плодоношения

В отличие от обычных яблонь, колонновидные практически не обрезают, ведь они почти не образуют боковых побегов. Однако иногда такие побеги могут сформироваться, если верхушечная почка вымерзла. Их можно оставить, формируя яблоню в три ствола (такой способ носит название «канделябр»), и плодоносить они будут, правда, дерево потеряет характерный вид колонны. Либо можно удалить все боковые ветки на втором году жизни яблони.

Видео: обрезка колонновидных яблонь по годам

Какой способ применить, зависит от региона выращивания:

  • там, где есть риск вымерзания верхушечной почки, боковые ветки оставляют как резервные;
  • в районах с тёплыми зимами боковые ветки убирают, чтобы они не забирали на себя часть питательных веществ и урожай не сокращался.

Подкормка малорослым яблоням необходима, ведь они несут большую нагрузку. В зависимости от состава почвы вносят удобрения в различных соотношениях, соблюдая стандартную последовательность: весной — азот, летом — калий, осенью — фосфор. На бедных почвах обязательно добавляют в мульчу перегной. Все удобрения желательно вносить сухим способом, рассыпая по приствольному кругу и очень аккуратно заделывая в землю, чтобы не повредить близкорасположенные корни. Полив под корень растворами минеральных веществ возможен, но не струёй, а из лейки или шланга с рассеивателем.

Мульчирование и частые поливы (в жаркую погоду — до 2 раз в неделю) очень важны для выращивания колонновидных яблонь. Слой мульчи должен быть толстым.

Если замульчировать колонновидную яблоню сразу после посадки, поливать придётся реже

К болезням и вредителям большинство сортов колонновидных яблонь устойчивы. Можно проводить профилактические обработки, которые ничем не отличаются от обработок обычных яблонь.

Обязательным мероприятием является регулирование нагрузки. Оно проводится в три этапа:

  • в первый год обрывают все завязи, чтобы молодой саженец хорошо прижился;
  • во второй год удаляют половину цветков;
  • в последующие годы, когда яблоня бывает вся усыпана цветами, их прореживают во время цветения и во время формирования завязей.

В результате такой работы яблоки вырастают более крупными и дерево не истощается.

Ещё один необходимый элемент ухода — защита от грызунов. Ведь если ветки обычной яблони погрызут зимой зайцы, она не погибнет полностью, а невысокие колонны грызуны могут уничтожить под корень. Поэтому колонновидные яблони нужно обязательно закрывать металлической сеткой.

Чтобы не потерять молодые колонновидные яблони, на зиму их нужно закрывать от грызунов металлической сеткой

Дополнительные характеристики

Среднерослое дерево, которое в первые годы демонстрирует интенсивность роста. Затем постепенно рост замедляется.

Особенности

Самыми важными особенностями этого вида яблок является их отменные вкусовые характеристики и высокая, стабильная урожайность. Также данная яблоня отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Яблоня Первоуральская отличается отменными плодами.

Высота дерева

Высота во многом зависит от места произрастания. Особо хорошо себя чувствует растение на равнинных участках и может достигать высоты до 4 м. В более суровых условиях и на карликовых подвоях средняя высота составляет 2.5 м.

Ширина кроны

Крона имеет широкую овальную форму с большой густотой листвы. Побеги компактно расположены. Крупные по толщине, но средней величины по размеру. На них наблюдается ворсистость и темно – коричневый окрас.

Лист яйцевидного вида, темно – зеленого цвета с гладкой листовой пластиной.

Ветви яблони Первоуральская с плодами.

Плоды

Плоды имеют правильную округлую форму. Достаточно крупные и одномерные. Средний вес 150 г, но в любительском садоводстве некоторые яблоки достигают 300 г.

Основной цвет зеленовато – желтый, имеющий красивый покровный окрас разнообразной интенсивности на основной части плода в виде размытого оранжево – красного румянца. Светлые подкожные точки малочисленны и не очень заметны.

Урожайность

С каждым годом от начала плодоношения урожайность культуры возрастает. Плодоношение происходит регулярно. Средняя урожайность держится на уровне 200 ц/га.

Урожайность яблони Первоуральская с годами возрастает.

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.4 балла.

Зимостойкость

Данная культура хорошо переносит пониженные температуру и является зимостойкой. По наблюдениям садоводов ей не страшны морозы под сорок градусов. Неплохие отзывы и на продолжительные засухи.

Яблоня Первоуральская является зимостойкой.

Срок жизни дерева

Если обеспечить полноценный и правильный уход, то яблонька может плодоносить очень долго. Самый пик плодоношения приходится на 7-10 года и может продолжаться еще 50 лет. Увеличивая каждый год урожай и размер плодов.

Сорта-опылители

В опылители для Первоуральской подойдут сорта такого же срока созревания (зимнего). Цветет в середине мая. Созревает в конце сентября.

Лучшими опылителями считают специалисты такие сорта: Аксена, Розочка, Факел, Родниковая, Олимпийский огонь.

Яблоня Первоуральская

Творцом данного вида является селекционер свердловской станции садоводства Леонид Андрианович Котов. Основой послужил сорт Персиянка.

Свое название, как уже писалось выше, получил от первой яблони с устойчивостью к заболеванию всем известным в мире видам парши.

Первые прививки были начаты в 2000 г на Персиянку и Прогресс. Уже в 2004 г был получен первый урожай.

Раскраска яблок, размер и вкус привлекают внимание любителей этой культуры. В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами

Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца

В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца.

Разновидности, подходящие для Уральского региона

Разновидности яблонь отличаются по многим параметрам. Необходимо знать, какие из них подходят для сурового и переменчивого Уральского климата.

Вкус: сладкие или кислые?

В Уральских садах лучше выращивать сорта сладкие или с небольшой примесью кислоты. Если лето будет дождливое и холодное, то кислые сорта не успеют набрать сахаристость и плоды будут намного кислее. Сладкие яблоки в такие годы тоже не наберут нужной сладости, но, хотя бы, не станут кислыми. Их вкус будет немного пресным. Улучшить положение можно грамотной обрезкой, которая увеличит освещение дерева и плодов. Сахаристость в этом случае повысится. Перечень сортов:

  1. Сладкие сорта для региона — Уэлси, Белорусское сладкое, Мельба, Белый налив, Башкирская красавица, Жигулевское, Настенька.
  2. Кисло-сладкие сорта — Анис свердловский, Аркаим, Башкирская красавица, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Народное.

Цвет 

Чем больше солнечных лучей получает яблоня и плоды, тем ярче будет цвет кожуры. Фрукты одного сорта, выросшие на освещенной стороне и в тени будут отличаться. Перечень сортов:

  1. Яблони с желтыми плодами — Анис свердловский, Данила (Вэм желтый).
  2. Яблони с красными плодами — Апорт, Аркаим, Башкирская красавица, Горнист, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька.
  3. Яблони с зелеными подами — Аркад Бирюкова, Народное.

Размер плодов

Селекционеры рекомендуют выбирать для выращивания сорта яблонь с мелкими или средними плодами. Крупноплодные виды не успеют набрать спелость в период холодного или дождливого лета. Собранный урожай не будет обладать нужным вкусом. Перечень сортов:

  1. Сорта с мелкими яблоками — Горноалтайское, Уральское наливное.
  2. Сорта с яблоками среднего размера — Анис свердловский, Аркад Бирюкова, Аркаим, Башкирская красавица, Народное.
  3. Сорта с яблоками крупного размера — Апорт, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька, Подснежник, Соколовское.

Срок созревания и лежкость

Выращивать можно сорта с разным сроком созревания — летние, осенние и зимние

Важно только учитывать, что:

  1. Летние сорта отдают урожай с середины июля, но долго не хранятся. Их лучше использовать в свежем виде или для заготовок, но не закладывать на хранение.
  2. Осенние сорта созревают в сентябре, лежат в течение 2-3 месяцев. Эти плоды можно употреблять свежими почти до Нового года.
  3. Зимние сорта убирают в конце сентября или начале ноября, когда наступает пора первых заморозков. Они хороши для заготовок и хранятся почти до весны. 

Важно! Выращивая разные сорта яблонь можно длительное время включать в рацион питания свежие фрукты. Перечень сортов:

Перечень сортов:

  1. Яблони летнего срока созревания — Аркаим, Горнист, Горноалтайское, Мельба. 
  2. Яблони осеннего срока созревания — Анис свердловский, Башкирская красавица, Жигулевское, Народное.
  3. Яблони зимнего срока созревания — Апорт, Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска, Подснежник, Соколовское.

Лежкость:

  1. Сорта с периодом хранения до 1 месяца — Горнист, Горноалтайское.
  2. Сорта с периодом хранения 1-3 месяца — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Аркаим, Жигулевское, Народное.
  3. Сорта с периодом хранения 4-5 месяцев — Башкирская красавица, Подснежник, Соколовское.
  4. Сорта с периодом хранения 6-7 месяцев — Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска.

Тип дерева

Ученые предлагают садоводам Урала для выращивания 3 категории яблоневых сортов:

  1. Полукультурки. Эта категория обладает средней зимостойкостью. Плоды средней массы — до 130 г, форма дерева кустовидная. Они хороши для северных областей Урала.
  2. Ранетки. Зимостойкость высокая, но плоды мелкие. Вес одного не более 15-20 г.
  3. Стланцы. Уровень зимостойкости небольшой, плоды крупные (более 150 г). Стелющаяся крона формируется искусственным способом.

Также рекомендуется посадка штамбовых сортов, карликовых (в том числе плакучих) и колоновидных яблонь.

Перечень сортов:

  1. Обычные деревья — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Башкирская красавица, Горнист, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Народное.
  2. Колоновидные деревья — Аркаим (спуровое дерево), Червонец, Янтарное ожерелье, Малюха, Васюган, Медок, Икша.
  3. Карликовые деревья — Подснежник, Соколовское, Братчуд (Брат Чудного), Чудное, Ковровое, Приземленное.
  4. Полукультурки — Горноалтайское, Соковое, Блондинка, Аврора, Персиковое, Заря, Дочь Радуги, Исетское.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Медуница.

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок немного больше устойчивы к холодам, за счет этого успевают вызревать, поэтому очень вкусные и сладкие. Их сбор проводят чаще всего в начале осени и хранят в течение нескольких дней.

Сурхурай

Это один из самых востребованных сортов в данной местности, потому что в нем совмещено все лучшее – вкусовые качества и устойчивость ко внешним воздействиям.


Яблоня Сурхурай.

Плоды обычно средние, но могут быть довольно крупные. Они сочные, сладкие, золотисто-красные, могут лежать несколько месяцев.

Избранница

Вкусные плоды данного сорта имеют относительно крупный размер, яркий окрас желто-зеленый с красными штрихами. Вкусовые качества этого сорта гармоничные, кисло-сладкие, сохраняются даже после термической обработки.


Яблоня Избранница.

Деревья растут вверх довольно медленно, но зато требует обрезки боковых ветвей. Хотя ветви редкие, при обильном росте получаются красивым деревом округлой формы.

Белый налив

Один из самых распространённых сортов яблони на территории Сибири выращивается как осенний. Плоды среднего размера, вкусные, нежные, с присущей кислинкой.


Яблоня Белый налив.

Толунай

Деревья этого сорта хотя и является устойчивыми к сильному холоду, нуждаются в утеплении. Они среднего размера, невысокие, в меру раскидистые. Плоды желтые с красными боками, сладкие, мягкие. Они отличаются своей сочностью и насыщенным ароматом.


Яблоня Толунай.

Уральское наливное

Этот сорт дает обильные, хотя и мелковатые плоды. Яблоки зеленые, но со временем, при наливе, становятся желтыми. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни. Оно не боится зимних морозов, однако, также устойчиво и к весенним заморозкам, даже во время цветения.


Яблоня Уральское наливное.

Анис пурпуровый

Дерево довольно мощное, с толстыми ветвями и большим количеством листьев. Отличительной чертой является то, что дерево плодоносит обильно и регулярно. Плоды сладкие, сочные, с интересным сладковатым, даже винным привкусом. Оттенок и аромат дал название данному сорту.


Яблоня Анис пурпуровый.

Медуница

Этот гибридный сорт является одним из самых больших, высоких, обильно растущих. Он нуждается в постоянных формировках и прореживаниях. И также отличительными свойствами является то, что представитель осенних яблок не боится гнили и грибковых заболеваний, которые так часто возникают в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Фрукты небольшого размера, сладкие, желто-зеленого цвета с красными боками.


Яблоня Медуница.

Баяна

Представитель этого сорта невысокого роста, отличается обильным плодоношением и урожайностью. Дерево практически не подмерзает, только при очень длительных зимах. Фрукты начинают полноценно созревать только через 3-4 года, они среднего размера, а при благоприятных условиях крупные

Важно только своевременно прореживать цветоносы


Яблоня Баяна.

Сувенир Алтая

Дерево небольшого размера, крона довольно редкая, ветви растут под прямым углом. Плоды небольшие, иногда средние, но собраны в крупные кисти. Оттенок плодов желтый, с красноватыми боками и желтоватой мякотью. Вкус типичный для осенних сортов, кисло-сладкий, сочный. При должных условиях они могут храниться около трех-четырех месяцев.


Яблоня Сувенир Алтая.

Заветное

Одно из самых востребованных сортов яблок в Сибири. Его ценят за ряд положительных качеств: устойчивость к сильным морозам, к заболеваниям, хорошей урожайностью.


Яблоня Заветное.

Горный синап

Дерево данного сорта довольно невысокое, с редкими ветвями и небольшим количеством листьев. Плодов достаточно много, они среднего размера, желтые, румяные. Регулярное плодоношение и хорошая урожайность делают ему честь.


Яблоня Горный синап.

Северный синап

Этот сорт совершенно непохож на своего собрата по названию. Дерево высокое, мощное, с раскидистой пирамидальной кроной. Он требует определенного внимания, обрезки и достаточного количества тепла, чтобы созреть. Но если все эти условия соблюдаются, то взамен можно получить крупные, вкусные плоды, красивые плоды, которые очень продолжительно хранятся.


Яблоня Северный синап.

Естественные карликовые яблони

Ковровое

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Яблоня Чудное с плодами

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой

Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Особенности посадки и ухода

Уральский сувенир не нуждается в особой агротехнике, при уходе применяют традиционные приемы.

Посадка

Яблони высаживают ранней осенью или в начале весны. Саженцы, высаженные за 3-4 недели до заморозков, успевают укорениться, весной раньше трогаются в рост, плодоношение наступает раньше.

Деревья, посаженные в начале весны, получают больше времени для укоренения и подготовки к зимовке.

Сибирские садоводы часто предпочитают именно весенние посадки: холода наступают рано и существует опасность, что высаженные осенью молодые яблоньки не успеют хорошо к ним приготовиться.

Саженцы размещают таким образом, чтобы между подросшими яблонями оставалось расстояние 4-4,5 метра. Выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. Не подходят низины, где скапливается холодный воздух, застаивается талая или дождевая вода.

ВАЖНО! Яблони не переносят застоя влаги у корней, поэтому грунтовые воды на выбранном участке не должны подниматься выше трех метров.

Для посадки готовят яму шириной и глубиной 60-70 см. На плотных суглинках целесообразно глубину увеличить и устроить хороший дренажный слой из средней фракции гравия или керамзита.

Яма для посадки Уральского сувенира.

В центр устанавливают высокий крепкий кол, который станет затем опорой для саженца.

Затем в яму высыпают:

  • Плодородную землю;
  • Перегной;
  • Перепревший навоз и компост;
  • Древесную золу;
  • 100-120 г комплексного минерального удобрения.

Все хорошо перемешивают. Сверху насыпают слой чистой, без удобрений, почвы.

Помещают в яму саженец таким образом, чтобы место прививки после посадки и уплотнения почвы оказалось выше уровня земли на 2-2,5 см.

Расправляют корешки и засыпают яму грунтом, осторожно потряхивая саженец, чтобы земля у корней легла плотнее. Грунт слегка утрамбовывают, устраивают бортик по периметру приствольного круга

Яблоньку подвязывают к опоре и обильно поливают, потребуется 20-30 литров воды

Грунт слегка утрамбовывают, устраивают бортик по периметру приствольного круга. Яблоньку подвязывают к опоре и обильно поливают, потребуется 20-30 литров воды.

Выращивание и агротехника

Применяют традиционные агротехнические приемы:

  • Полив (ранней весной, после распуская почек перед началом цветения, в период формирования плодов, по окончании плодоношения);
  • Подкормки (весной — минеральные и органические с преобладанием азотных удобрений; осенью — только минеральные: фосфорные и калийные);
  • Обрезки: формирующие и санитарные;
  • Рыхление почвы, удаление сорняков;
  • Профилактика и лечение заболеваний.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводят санитарную обрезку:

  • Удаляют лишние (загущающие) летние побеги;
  • Убирают сломанные, больные, слабые ветви.

Весной удаляют подмерзшие и сломанные ветки, проводят формирующую обрезку:

  • Вырезают старые ветви, растущие внутрь кроны или параллельно стволу;
  • Укорачивают прошлогодний прирост примерно на одну треть длины.

Основные группы сортов

Все сорта разделяют по срокам созревания и хранения. Так удобнее выбирать представителей для сада, чтобы успеть приготовить десерты, собрать урожай на хранение.

Зимние

Зимние сорта отличаются долгим сроком хранения. Часто они могут лежать не теряя вкуса и качества даже до весны. Случается, что снимают их ещё не полностью спелыми, а только через небольшой срок они полностью приобретают все свои вкусовые качества.

Из зимних представителей на Урале хорошо показал себя стланцевый Лигол, Краса Свердловска, Первоуральская, Уэлси и Ксения.

Летние

Сорта летнего созревания – это те, что отдают фрукты с яблони уже созревшими. Они вкусные, сладкие, мякоть зачастую рыхлая. Срок хранения небольшой, но эти плоды отлично подходят для приготовления компотов, джемов, сухофруктов и варенья.

Стоит обратить внимание на Мелбу, Медуницу, Горнист, Уральское розовое

Карликовые

Такие яблони удобны тем, что не занимают много места. Но к тому же, что актуально для уральского региона, их гораздо проще укрывать на зиму. Они начинают плодоносить раньше, чем обычные, но и требуют более тщательного ухода. Есть естественные карликовые деревья, а есть те, что созданы искусственно, привиты на низкие подвои.

Стоит обратить внимание на летнее Чудное, зимнее Соколовское, крупноплодное Ковровое, зимний Братчуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector