Виды лесных ягод, рецепты с ягодами
Содержание:
- Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами
- Вкусные сорта садовой черемухи
- Белоснежные ягоды: самые опасные сорта
- Голубика
- Рекомендации по употреблению жимолости
- Лесные ягоды на даче • посадка деревьев леса – черника, голубика
- Кизил
- Деревья-долгожители Кавказских гор
- Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
- Особенности выращивания
- Применение
- Знакомимся с культурой
- Красные и алые
- Тёрн
- Северные ягоды
- Брусника
- Малина
- Можно ли выращивать на участке?
- Съедобные ягоды
Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами
Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.
Девичий виноград
Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.
Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах. Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми.
Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.
Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление
Бузина травяная
В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту. Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной. Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.
Бузина травяная является ядовитым растением
Крушина
Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой
Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры
Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.
Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций
Лаконос, или фитолакка американская
Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека. Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено. В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.
Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества
Бирючина обыкновенная
Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.
Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.
В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление
Вороний глаз
Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода. Вороний глаз полностью ядовит, употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.
Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных
Ягоды спаржи (аспарагус перистый)
Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных, которые могут полакомиться привлекательными ягодками.
Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление
Белладонна
Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.
У белладонны ядовиты все части растения
Паслен черный
Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой. Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность. В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.
Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека
Купена
Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.
Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам
Вкусные сорта садовой черемухи
Черемуха кистевая или обыкновенная — растение неприхотливое, отличающееся высокой урожайностью и отменным вкусом отдельных сортов. дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.
Колората
Дерево высотой до 5 м, с листьями медно-фиолетового или пурпурного цвета, которые затем становятся зелеными. Цветет бледно-розовыми цветками с запахом миндаля, собранными в обильные поникающие кисти. Ягоды блестящие, черные, шаровидной формы, с вяжущей мякотью. Вызревают в конце июля или в августе. Отличается высокой зимостойкостью, но может повреждаться весенними возвратными заморозками
Сибирская красавица
Растение высотой до 7 метров, с густой пирамидальной кроной. Цветение умеренное цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10-14 см. Ягоды черные, массой до 0,70 г, с отличным вкусом. Черемуха подходит для одиночных и аллейных посадок, пейзажных груп
Пурпурная свеча
Дерево с узкой, густой пирамидальной кроной. Цветение умеренное цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10-14 см. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с коричневого на черный. К середине лета листва приобретает темно-пурпурную окраску, которая сохраняется до листопада.
Самоплодная
Дерево мощное, самоплодное, высотой до 7 метров, с пирамидальной кроной. Цветет цветками, собранными с соцветия по тридцать и более штук. Ягоды массой до 0,70 г, с черной поверхностью. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, с незначительной терпкостью. Урожайность высокая, порядка 10-20 кг с дерева. Плодоношение ежегодное.
Поздняя радость
Дерево с узкой, плотной пирамидальной кроной. Цветет средними цветками белой окраски. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с коричневого на черный. Особенности: ежегодное обильное цветение и ягодообразование.
Плотнокистная
Дерево с разреженной овальной кроной и пониклыми ветвями. Цветет средними, на укороченных ножках, собранными в плотные кисти цветками. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с красно-коричневого на черный. Особенности: высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
Памяти Соломатина
Высота дерева — до 7 м, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет белыми ароматными цветками. Ягоды крупные, почти не вяжущие. Особенности: высокая декоративность, листва к середине июня окрашивается в яркий пурпурный цвет.
Мавра
Дерево с широкой пирамидальной, достаточно плотной кроной с пониклыми ветвями. Цветение ежегодное и достаточно обильное. Ягоды темные, с блеском, относительно крупные. Урожайность ежегодная, обильная.
Красный шатер
Дерево высотой до 4,5 м, с широкой, густой овальной кроной. Ягоды массой до 0,7 г, с мякотью хорошего вкуса. Подходит для одиночных и групповых посадок.
Белоснежные ягоды: самые опасные сорта
Некоторые ядовитые ягоды, которые можно встретить в России, имеют красивый белоснежный окрас. Но, несмотря на их привлекательность и аппетитность, есть их запрещено. Рассмотрим, какие бывают несъедобные белые ягоды.
Дерен белый
Слабо ядовитые плоды этого кустарника очень терпкие на вкус, поэтому люди вряд ли могут спутать их со съедобными. Само растение высокое, около 3 метров, имеет кораллово-красные гибкие ветви. Дерен белый произрастает на берегах рек и болот.
Ягоды дерена белого имеют терпкий вкус, поэтому в пищу не пригодны
Снежноягодник
Описание этой культуры вряд ли кого-то удивит, так как снежноягодник все видели в детстве. Его широко использовали в качестве живой изгороди возле школ и других учебных заведений. Сегодня эта тенденция не так выражена, но все же имеет место быть.
Ягоды этого кустарника поспевают к концу осени и становятся для многих птиц практически единственным кормом в течение всей зимы. А вот для людей они слишком ядовиты.
Снежноягодник – красивое растение, особенностью которого являются белоснежные ягоды
Цикута
Цикута заслуженно считается самым ядовитым белым цветком, что отмечено во всех справочниках.
Цикута — токсичное растение, которое может вызвать тяжелые осложнения вплоть до смертельного исхода
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Лесные ягоды на даче • посадка деревьев леса – черника, голубика
Прекрасно иметь дачный участок. Это не только хлопоты и заботы, но и приятное времяпрепровождения. Все лето созревают разнообразные фрукты, овощи и ягоды.
Но, некоторые садоводы пошли дальше, поэтому и начинают экспериментировать на своих участках, выращивая не только различные культуры, но и лесные ягоды в саду. К ним можно отнести такие как черника, голубика, брусника и клюква.
Все эти ягоды полны витаминов, которые просто необходимы каждому человеку. Если вы хоть раз собирали эти ягоды в лесу то знаете, насколько это трудоемко.
В этой статье нам хочется рассказать, как посадить такие деревья из леса как черника, голубика, брусника и клюква у себя на участке. Казалось бы, растет в лесу, никто за ней не ухаживает, а каждый год урожайность не падает.
Все дело в том, что этим ягодам не страшна ни засуха, ни морозы, чернику можно встретить даже за полярным кругом. Чаще всего черника, клюква и брусника растет в сосновом лесу, а сосны, как известно, растут на кислой почве, где достаточно грунтовых вод.
В этом и заключается трудность выращивания на садовом участке.
Посадка деревьев леса — черника, голубика,брусника и клюква
Рассаду черники, голубики, брусники и клюквы можно купить в специализированных магазинах в готовом виде, или же просто купить семена и вырастить рассаду самим.
Способ посадки в открытый грунт для всех этих растений единый, разница лишь в размерах лунки.
Прежде чем сажать, необходимо правильно выбрать место. Оно не должно быть в тени, солнце должно свободно проникать, лучше, это будет затемненное место, например между деревьями. Когда место подобрано, необходимо подготовить почву.
Показатель кислотности почвы ph должен быть не ниже 3,5 – 5,5. Если ваша почва не соответствует, необходимо заранее позаботится о специальном грунте. Для этого нужно подготовить специальную смесь.
В нее входит – верховой рыжий торф, и хвойный листопад в пропорции 1:1.
Для посадки черники, брусники и брюквы на участке, понадобится 5 – 6 мешков такой земли. Прежде всего, нужно сделать лунку размером 40 х 40 см, убрать всю садовую землю, и засыпать в нее, готовую кислую смесь, садовую землю добавлять не нужно.
Для того, чтобы с осадками садовая земля не попадала в лунки с рассадой, нужно место посадки огородить бортиками из досок, шифера или остатков рубероида. Голубике требуется такая же огороженная лунка, только более глубокая и широкая, так как корневая система у нее больше, а сами кустики в высоту достигают полутора метров.
Как выращивать рассаду из семян ягод лесных деревьев
Если вы решили выращивать рассаду из семян, вам так же понадобится специальный грунт для вересковых растений. Для рассады была бы очень полезна земля, с леса, та на которой растет черника или брусника. В ней содержатся микоризные частицы содружественных грибов, необходимых для полноценного развития семян.
Как следует измельчите руками специальный кислый грунт, и землю из леса, сделайте землю более рыхлой и мелкой. Выложите по лоткам, в которых есть дренажные отверстия, пролейте землю, высеивайте семена, затем накройте пищевой пленкой, и поставьте в светлое и теплое место.
Нужно отметить и то, что эти растения не дадут ягод в первый год, поэтому не спешите с посадкой семян, самое лучшее время для посадки в грунт это конец сентября.
Хочется отметить и тот факт, что покупая семена в пакетиках, будьте готовы к тому, при семенном размножении часто не передаются материнские свойства. Поэтому на одних кустиках могут быть крупные ягодки, а на других мелкие.
В дальнейшем, вы сможете наблюдать и по мере необходимости отбраковывать кустики с мелкими ягодками, и оставлять хорошие, урожайные кусты, которые будете размножать вегетативным методом.
Есть случаи, когда рассада приживалась на участке с обычной землей, но хочется предупредить сразу, не тратьте на это время, так как на второй год растение не только не даст ягод, но и полностью погибнет, а начнется это с почернения листвы.
Кизил
Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.
Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.
Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.
Деревья-долгожители Кавказских гор
На территории Кавказа растут настоящие реликты древности:
Падуб
Это невысокое дерево с колючками, чаще всего встречающееся на небольшой высоте, плодоносит крайне ядовитыми ягодами;
Невысокое дерево с причудливыми листочками и плодами, похожими на вишню;
Еще один представитель флоры, внесенный в Красную книгу;
Самшит и хвойный ягодный тис
Это самые древние деревья, часто растущие вместе, образующие целые рощи.
В предгорье также встречаются буки, дубы, ольшаники. Растительный мир представлен и обилием кустарников, которые покоятся между огромными деревьями — рододендроны.
Встречаются здесь и более распространенные представители – пихты, ели, предпочитающие расти на скалах. Хвойные леса образуют настоящие заросли, а между ними встречаются и лиственные деревья.
Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод
Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.
Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.
Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.
Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.
Особенности выращивания
Землянику не сложно вырастить. Она растёт так же, как и любое быстрорастущее растение, размножающееся усиками. Нужно просто обеспечить достаточно места для её выращивания. Ей подходят любые почвы, а также степень освещения: от полутени до солнечной поляны. Она прекрасно противостоит сухим условиям, но будет лучше если вы организуете регулярный полив
Особенно важно это в жаркую погоду
Пересадка и размножение растения легко осуществляются, так как побеги растут регулярно. Не заглубляйте при пересадке корневую розетку в грунт глубже, чем она росла на предыдущем месте. Садоводы мульчируют зону возле неё соломой или опилками, чтобы предотвратить контакт ягод с грунтом и их загнивание.
Употребление любой разновидности ягод рода Земляника очень полезно для здоровья. Но не забывайте, что любые продукты хороши в меру и не следует употреблять более 1 кг плодов в день, чтобы избежать проблем с кишечником.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
- Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
- Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
- Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
- Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
Польза:
- Сужает поры.
- Подсушивает жирную кожу.
- Отбеливает.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
- Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
- Moschata — мускатная, настоящая клубника;
- Vesca – лесная.
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Красные и алые
Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?
Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.
Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.
Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.
Тёрн
Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.
Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.
Северные ягоды
Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.
Клюква
Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Костяника
Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.
Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза
Морошка
Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Морошка предупреждает появление раковых клеток
Брусника
Одна из самых распространённых ягод, которые можно встретить в сосновых лесах. Низкие кустики с продолговатыми листьями однозначно заслуживают внимания. Из маленьких, красненьких, кисловатых плодов можно сделать отличное варенье, которое насытит витаминами во время простуды, прибавит сил.
Про листочки также не стоит забывать: их заваривают вместе с чаем и поправляют здоровье, ведь они обладают мочегонным эффектом, укрепляют сосудистую систему. Листья брусники в лечебном плане ценятся гораздо больше, чем сами плоды. За брусникой советуют ехать ближе к концу лета, когда ягоды полностью созреют, напитаются всеми полезными веществами.
Малина
Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.
Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.
Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.
Можно ли выращивать на участке?
Дикую малину можно успешно выращивать на собственном участке
Важно лишь учесть несколько правил
- В первую очередь необходимо выбрать место, где на культуру не будет постоянно падать прямой свет. В лесу малина растет в тени, так же должно быть и на участке. Но если такого места нет, ничего страшного. К освещению культура не слишком требовательна. Другое дело – почва. В лесах растение произрастает только на богатых полезными веществами почвах. В условиях их недостатка плодоношения не дождаться.
- Участок готовят загодя, перекапывая его и внося подкормки. Слишком кислые грунты понадобится раскислить, внеся доломитовую муку.
- Малину рекомендуется сажать прямо с земляным комом. Для этого ее стоит аккуратно выкопать в лесу. Также можно сажать в траншею. Глубина борозды составит 0,6 м, а длина – 1 м. Земля должна быть удобрена. Далее туда высаживают кусты. Если они без кома, то еще в лесу стоит обернуть корни влажной тряпкой, чтобы спокойно донести культуру до дома.
Уход за лесной культурой практически такой же, как и за садовой. После сбора урожая побеги, которые в этом году плодоносили, обрезают. Кроме того, нельзя позволять побегам стелиться по земле. Лучше их подвязать, так будет больше урожая. Зимой ветви укладывают на землю. Если снега нет, придется их укрыть. Дикая малина очень холодостойка, в лесу ее, конечно, никто не приходит укрывать, но там совсем другие условия и другой микроклимат. Если снег есть, укрытие не понадобится.
Съедобные ягоды
Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.
Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.
К таким ягодам относятся.
- Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
- Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
- Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
- Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
- Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
- Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
- Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
- Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
- Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
- Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
- Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
- Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.
Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.