Кизил: выращивание, размножение, виды и сорта

Влияние свойств кизила на организм

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?

  • Укрепление иммунной системы — кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
  • Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
  • По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
  • Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
  • Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
  • В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
  • Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:

  • из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
  • отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как  лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии

Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов

Гораздо более традиционное использование кизила — это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил — кладезь полезных компонентов.

Ботаническое описание

Ветвистый кустарник кизил обыкновенный достигает в высоту 3-4 метра или дерево, сбрасывающее листву поздней осенью, – до 6 метров. Разница отличия растения Кизил семейства Кизиловые обусловлена районом распространения, в лесах он представляет собой дерево, чем и отличается от кустарника, растущего в степной части.

Темная кора и яркие, блестящие, зеленые листья делают его чрезвычайно декоративным. Овальные листья расположены напротив друг друга (супротивные) размером от 3 до 8 см.

Очаровательные желтые цветки, собранные в зонтичные соцветия, распускаются еще до появления листьев. Каждое соцветие содержит по 15-20 цветков. Цветочек с четырьмя тычинками и четырьмя лепестками является обоеполым.

Цветение радует глаз на протяжении примерно двух недель и приходится на апрель, когда температура не превышает 10-12 градусов по С.

Ярко-красные или бордовые ягоды разнообразной формы, от продолговатой до шаровидной, и приятного вкуса делают этот фрукт очень привлекательным для садоводов, что также способствует его культивированию повсеместно.

Что приготовить из кизила

Полезные свойства кизила оценены в кулинарии. Интернет переполнен рецептами и идеями, из ягод кизила готовят десерты, варенье, компот, кисель, сиропы, ликеры, вина и многое другое.

Варенье из кизила – это не только вкусное блюдо, но и хороший способ хранения полезных веществ ягод. Рецепт варенья из кизила очень прост. Подготовьте на 1 кг ягод 1,1 кг сахара. Растворите сахар в 400 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, в полученный сироп высыпьте кизил. Дайте настояться в течение четырех часов, после чего доведите до кипения и немного варите на медленном огне. Постоянно мешайте, чтобы варенье не слипалось. Приготовленную смесь разлейте по стерилизованным банкам.

Из кизила можно приготовить мармелад. Для этого промойте и отделите от косточек 250 г ягод, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите на слабом огне в течение 15 минут, после чего протрите ягоды кизила через сито или марлю. Засыпьте полученную массу 80 г сахара и варите на маленьком огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Распределите мармелад по стерильным банкам и закатайте.

Простым, но очень полезным напитком для всей семьи станет компот из кизила. На 1 литр воды понадобится 200 г ягод и 80 г сахара. Соедините ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, после чего варите еще 10 минут на слабом огне. Отставьте кастрюлю и дайте компоту остыть. Тонизирующий напиток готов.

Любители полезных смузи давно добавляют кизил в свои напитки. Очень распространенный рецепт кизилово-персикового смузи: на 100 г кизила необходимо взять два персика среднего размера, веточку мяты, а также мед, кунжут, семена льна – по чайной ложке. Засыпьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. При необходимости добавьте йогурт или молоко.

И даже поклонникам мясных блюд есть что предложить – соус из кизила. Для его приготовления понадобится 350 г кизила, зубчик чеснока, столовая ложка сахара, половинка острого перца, веточка мяты, кинза и соль по вкусу. Переложите промытые ягоды кизила в кастрюлю с водой, варите на среднем огне около 20 минут, слейте воду и протрите плоды через марлю или сито. Разделите сок и мякоть ягод. Измельчите оставшиеся ингредиенты с помощью блендера или ножа. Добавьте полученную смесь к кизилу, понемногу добавляя сок ягод. Добавьте соль по вкусу, поставьте соус в холодильник, и через час он будет готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение кизила

От того, как будет собран, переработан и сохранен урожай, кизил сохранит полезные свойства.

Когда и как собирать кизил: естественно, в период созревания. Оптимальное время – август-сентябрь, но иногда процесс растягивается до октября. Все зависит от погодных условий.

Обычно ягоды на кустарниках и деревьях созревают одновременно и собирают их вручную, но в октябре сбор можно ускорить, стряхивая с дерева. В это время плоды уже с легкостью отделяются от плодоножек.

Весь урожай подлежит быстрой обработке, так как спелые ягоды легко повреждаются и будут портиться. Хранить их до переработки долго нельзя, но несколько дней (до 10-ти) в прохладном месте им не повредят.

Сушеные ягоды сохраняют полезность в течение двух лет.

Замороженные – также, но только в морозилке.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Кизил при сахарном диабете

Содержащиеся в кизиле сахара,  попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Описание растения

Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.

В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.


Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел

Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.

Химический состав, 100 г:

Элементы

Кол-во в мг

Калий

363

Кальций

58

Фосфор

34

Натрий

32

Магний

26

Железо

4,1

Витамины – С и РР

45 и 1,66

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Виды и сорта кизила

Виды и сорта кизила

Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды

Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Химический состав кизила

Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.

Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.

Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

  • Алеша (с желтыми плодами массой 4-5 г);
  • Николка (плоды массой 5-б г, темно-красные, с нежной сладко-кислой мякотью);
  • Елена (плоды темно-красные, сладкие, с тонкой кожицей);
  • Элегантный (плоды массой 3-5 r, темно-вишневые, кисло-сладкие, ароматные).
  • Кизил Элегантный
  • Кизил Алеша
  • Кизил Николка
  • Кизил Елена

Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

  • Буковинский (плоды желтые, массой 3-5 г);
  • Вышгородский (темно-вишневые плоды кисло-сладкого вкуса содержат очень много аскорбиновой кислоты);
  • Нежный (плоды желтые, сладкие, 5-6 г, с нежной мякотью);
  • Радость (темно-красные плоды массой 4-5 г немного кислые на вкус);
  • Гренадер (с темно-бордовыми, почти черными, ароматными и сладкими плодами).
  • Кизил Буковинский
  • Кизил Вышгородский
  • Кизил Нежный
  • Кизил Радость

Среднеспелые сорта:

  • Светлячок (плоды крупные, до 8-10 г, красно-бурые);
  • Янтарный (с очень сладкими желтыми плодами);
  • Евгения (плоды сладко-кислые, темно — красные, с нежной мякотью);
  • Семен (темно-вишневые плоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса).
  • Кизил Янтарный
  • Кизил Евгения
  • Кизил Семен
  • Кизил Светлячок

Пищевая ценность

Благодаря этому мякоть ягод всегда остается сочной. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Свежий кизил содержит в 100 граммах 55 миллиграмм данного вещества.

Таким образом, плоды по содержанию витамина C превосходят черную смородину. Благодаря такому составу плоды улучшают работу иммунной системы.

Помимо аскорбиновой кислоты ягода богата витаминами P и бета-каротином, то есть витамином A растительного происхождения.

Свежий и сушеный кизил содержит большое количество минеральных веществ, которые также необходимы для нормального метаболизма.

В 100 граммах ягод находится 55 миллиграмм кальция, 350 миллиграмм калия, 26 миллиграмма магния, 32 миллиграмм натрия, 33 миллиграмма фосфора.

Такая растительная пища содержит цинк, железо и серу. Они необходимы для жизнедеятельности всех тканей и органов организма.

Как все растительные продукты, кизил содержит большое количество клетчатки. Она представляет собой грубые растительные волокна.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Калорийность данного продукта составляет 44 килокалории на 100 грамм. Также стоит отметить, что ягоды содержат 10,5% углеводов. При этом большая часть их – это фруктоза и глюкоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector