Лучшие куры несушки

Свойства кур

Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).

Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.

Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.

При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.

Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы

И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении

И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

Домашние куры яичного направления

Как правило, яйценоские породы могут откладывать от 200 до 300-320 яиц за год, и поэтому они считаются очень выгодными. Существуют природные разновидности и гибриды.

Вот 5 лучших!

  • Леггорн – высокопродуктивный гибрид, который появился на свет благодаря итальянским селекционерам из небольшого городка, расположенного поблизости с портом Ливорно, за счет чего и получили такое название. Изначально Леггорны не блистали рекордными показателями, и мало кто проявлял к ним интерес. Но, с того момента, как они попали на территорию США, их судьба кардинально изменилась. Буквально за несколько лет американские ученые смогли доработать Леггорнов, сделав их лучшими в своем направлении. Внешний вид – самый обыкновенный. Под белой шубкой щуплое, худощавое тельце, с легким костяком и слаборазвитыми мышцами. Небольшая головка с развитыми красными гребнями и сережками. Крылатые дамочки растут до 1,5-1,7 кг, а их кавалеры на 400-500 грамм тяжелее.
  • Изобраун – французская пернатая труженица, которая покорила сердца фермеров во всем мире. Она не просто хороша в кладке, но также неприхотлива в уходе, вынослива и с отменным характером. Ценится во всем мире за скороспелость и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к любым условиям жизни и климату. В регионах с суровыми зимами, в принципе, может жить в утепленном помещении, без обогрева, но в таком случае рекордной яйценоскости в морозы от нее можно не ждать. Изобраун – отменные несушки, и за год «урожай» яичек может превысить 300 штук. Все они в пределах 60-65 грамм, со скорлупкой мягкого коричневого оттенка.
  • Тетра – это очередной гибридный вид несущих куриц, которые способны производить около 300-310 яиц за год своей работы. Имеет множество преимуществ, пред прочими видами из своего направления. Во-первых, половую принадлежность можно определить уже в возрасте 24 часов – девочек от мальчиков отличают по окрасу пера. Еще один существенный плюс – ранняя зрелость, ведь уже в 4,5 месяца молодки начинают старательно трудиться на благо своих хозяев. Кросс Тетра – результат кропотливого труда селекционеров из венгерской компании Bábolna. Кроме всего прочего, тушки куриц очень хороши для кулинарного применения, у них мясо сочное и не жирное.
  • Русские белые – популярная отечественная разновидность. Птички подкупают своей выносливостью, активной кладкой и неприхотливостью. Официально утвердили русских белых в 1952 году, и ранее они были выбором номер один среди деревенских фермеров. Но, с тех пор, как в Россию стали массово ввозить представителей иностранных кроссов, постепенно популярность местных несушек снижалась. Это не удивительно, ведь данная разновидность хотя и преуспевает в кладке, но 200-250 яичек за год не считается рекордным показателем, и это почти на сотню меньше, чем у вышеописанных иностранных клуш.
  • Хай Лайн – квочка, над созданием которой 5 лет трудились селекционеры из Америки. За это время им удалось достигнуть поставленных целей – произвести активную несушку, которая затрачивала бы минимальное количество кормов на производство максимального количества яичного продукта. Относят ее к скороспелым, и к 5-и месяцам можно наблюдать начало яйцекладки. Но, рост продолжается практически до года. Недостаток Хай Лайн заключается в том, что она может быть такой полезной всего 1,5-2 года, а затем резко сокращает свою производительность.

Род Айленд

Это американские куры, которых у себя на родине прозвали «птицей двойного назначения». То есть, это говорит о том, что Род Айленд можно выращивать как с целью производства мяса, так и для получения яиц. В европейских странах Род Айленд считается одной из самых популярных пород. Такой популярности они достигли благодаря высокой продуктивности в плане яйценоскости и благодаря качественному мясу.


Порода кур «Род Айленд»

Продуктивность: От молодого представителя можно ожидать около 250 яиц в год. Яйца у Род Айлендов коричневого оттенка, средних размеров.

Окрас: Вопреки оригинальному названию, а именно «Красный Род Айленд» — эти куры имеют коричневое оперение.

Характер: Это вполне самостоятельная порода, которая не требует к себе повышенного внимания. Род Айленды очень дружелюбные куры.

Араукана

Куры с голубым пигментом поверхности скорлупы известны европейцам по описаниям, которым чуть менее полутысячелетия. Птица долгое время считалась экзотичной и таинственной незнакомкой для всего мира, кроме берегов Южной Америки.

В 1920 г., в Гааге Араукана была презентована мировому сообществу в рамках номинации во «Всемирной Научной Ассоциации Птицеводов». Особенности заморского племени быстро завоевали сердца европейских птичников.

Дальнейшая плодотворная работа селекционеров, вникающих в необычные генетические находки пернатых, привела к тому, что сейчас птицу можно заводить в нескольких действующих стандартах.

Характер

Специалисты характеризуют темперамент цыпочки весьма противоречивыми определениями: от миролюбивого до агрессивного. Девочки в основной массе спокойны, но их ухажеры непримиримы к любому чужаку, особенно в период брачных баталий – весной, и вполне могут позволить себе задираться даже к хозяину, если ими будет руководить подозрение на наличие угрозы стаду.

Продуктивность

Из ключевых причин, по которым птичники заводят красотку Араукан, можно отметить своеобразную тонировку скорлупы – голубую либо зеленоватую. При компетентном подходе к содержанию, материнское поголовье способно снести 160-180 экземпляров за двенадцать месяцев.

Период половозрелости начинается в полугодовалом возрасте, однако отзывы описывают и «позднеспелые» случаи, когда особи начинают нестись лишь к завершению первого года жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста

Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Анкона

Анкона – это небольшая курица, родиной которой является Италия. Тем не менее сегодня в Италии эта порода не так распространена, как в той же Америке или Англии. Это свободолюбивая курица, которой очень сложно будет жить в 4 стенах. Поэтому при содержании этой породы необходимо обустроить просторный двор.

Порода кур «Анкона»

Продуктивность: Молодые представители Анконы откладывают до 200 яиц в год. Они очень мелкие, белого окраса.

Окрас: Окрасом Анкола чем-то напоминает Плимутрока. Они тоже имеют темное оперение, которое покрыто белыми вкраплениями.

Характер: Анкона очень сложная в уходе порода. Это один из самых пугливых представителей кур, которые постоянно пытаются убежать от хозяина. Из-за этого придется регулярно обрезать крылья, иначе куры попросту убегут на свободу.

Редбро

Несмотря на то, что куры Редбро являются птицей двойного назначения (мясояичная порода), это достаточно продуктивная несушка. Что касается набора массы, то уже к 6 месяцам своей жизни курочка Редбро может весить порядка 5-6 кг. Однако стоит отметить, что приобрести цыплят этой породы достаточно сложно, так как на рынке могут выдавать за Редбро другие, менее перспективные породы, которые после взросления только разочаруют хозяина.

Продуктивность: От молодой курочки Редбро можно ожидать около 170 яиц в год. По мере взросления продуктивность повышается до 300, после чего начинает постепенно падать.

Окрас: Цвет перьев у представителей этой породы красный, который иногда переходит в красно-коричневый. Могут встречаться птицы с белым оперением, однако это довольно редкое явление.

Характер: Это очень спокойная, миролюбивая и уживчивая с другими породами курочка. Редбро очень любят свободу, поэтому клеточное содержание для них не подходит.

Когда покупать кур несушек – где это лучше делать

Если птицевод решается приобрести молодок в возрасте примерно 5 месяцев, то есть в возрасте, когда они начинают откладывать яйца, то делать это нужно весной.

В этом случае она будет активно нестись весь летний период. Именно в это время для этого будут все необходимые условия. Например, продолжительный световой день, сбалансированные корма, возможность проводить весь день на выгуле и т. д.

А в осенний период нужно провести выбраковку стада: оставить несколько лучших самок с высокой продуктивностью на зиму, а также несколько новых самок из молодняка, которые к началу весны начнут активно нестись.

Приобретать кур-несушек можно на большой птицефабрике или на рынке. При этом цены не будут сильно отличаться, поэтому птицеводы всегда могут найти для себя подходящие варианты.

Но главное при покупке несушек – это их здоровье и яйценоскость.

На рынке домашнюю птицу выставляют фермеры, которые разводят ее для продажи в личных подсобных хозяйствах

В этом случае важно внимательно осмотреть каждую приобретаемую курицу, важно не пропустить симптомы болезней или каких-либо недостатков

При необходимости нужно задавать вопросы продавцу, если он добросовестный, то расскажет обо всем, что вас интересует.

При выращивании кур в личных подсобных хозяйствах они вырастают более крепкими и здоровыми, потому что живут в просторных курятниках, имеют возможность регулярно выходить на огороженный выгул.

Но основным недостатком таких кур является отсутствие паспорта на прививки, а также неуверенность в добросовестности птицевода.

На больших птицефабриках кур обычно держат не более одного сезона, так как они гибридные. В условиях больших хозяйств выгоднее раз в год заменять стадо на молодняк. Но там содержатся птицы только в клетках, без выгула, а из кормов им дают комбикорма и синтетические добавки.

Поэтому у таких пернатых иммунитет может быть низким, они непривычны к напольному содержанию, а их яйценоскость быстро снижается.

Из плюсов нужно отметить, что курам на птицефабрике проводят все прививки, документы на которые всегда могут представить. И в условиях птицефабрики яйценоскость птицы высока.

Разведение

Из снесенных несушками оплодотворенных яиц можно получить потомство, подложив под курицу – белый плимутрок и другие подвиды породы сохранили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о потомстве. При значительных объемах инкубационного материала целесообразно использовать инкубатор. Выводимость находится на уровне 75-80%.

Появившиеся на свет цыплята нуждаются во внимании, поскольку полностью оперяются они только к 6-недельному возрасту. Необходимо содержать молодняк в теплом брудере, где обогрев и освещение обеспечиваются инфракрасной лампой.

На форумах можно увидеть преимущественно положительные отзывы о породе кур плимутрок – птица неприхотливая, продуктивная, со спокойным характером и хорошим иммунитетом. К минусам можно отнести лишь не самый высокий процент выводимости и необходимость создания птенцам, не достигшим возраста 6 недель, комфортных условий.

Барневельдер

Барневельдер – это куры из Нидерландов. Эта порода в первую очередь известна своим «глянцевым» оперением.

Порода кур «Барневельдер»

Продуктивность: Молодые особи Барневельдера способны откладывать до 200 яиц в год. Они могут быть маленького или среднего размера со светло-коричневым окрасом в крапинку.

Окрас: Барневельдеры в основном черно-коричневого цвета.

Характер: Представители этой породы очень сильно любят свободные дворы для выгула. Как и Анкона, они нередко перелетают через ограды и убегают. Поэтому при содержании Барневельдера необходимо следить за длиной их крыльев.

Кучинские Юбилейные

Классическая порода, существующая уже достаточно долгое время Классическая порода, существующая уже достаточно долгое время. Пестрые курочки неприхотливы, их можно быстро откормить, лучше себя чувствуют в условиях клеток. Характеристики породы в таблице:

Характеристика Значение
Масса несушки (граммы) 2 500 – 3 000
Яйценоскость (штук/год) До 220
Средняя масса яйца (граммы) 60
Сохранность молодняка (%) 97
Начинают нестись (возраст в днях) 180
Цвет яичной скорлупы Бежевая, имеет розоватый оттенок

Кучинские Юбилейные благодаря своему значительному весу, являются также неплохим источником качественного мяса, — вкусного, сочного, ароматного, с высоким содержанием белка.

Род Айленд

Это американские куры, которых у себя на родине прозвали «птицей двойного назначения». То есть, это говорит о том, что Род Айленд можно выращивать как с целью производства мяса, так и для получения яиц. В европейских странах Род Айленд считается одной из самых популярных пород. Такой популярности они достигли благодаря высокой продуктивности в плане яйценоскости и благодаря качественному мясу.

Порода кур «Род Айленд»

Продуктивность: От молодого представителя можно ожидать около 250 яиц в год. Яйца у Род Айлендов коричневого оттенка, средних размеров.

Окрас: Вопреки оригинальному названию, а именно «Красный Род Айленд» — эти куры имеют коричневое оперение.

Характер: Это вполне самостоятельная порода, которая не требует к себе повышенного внимания. Род Айленды очень дружелюбные куры.

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.

Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм

Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%

Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.

Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Выбор кур несушек по породе

Все дело в породе! При выборе объекта разведения надо руководствоваться его породной принадлежностью.

Высокопродуктивными являются несушки, относящиеся к породе Леггорн. От каждой такой курицы за сезон вполне реально получать 250 шт. 62-граммовых яиц. Для общего развития: Леггорн – это результат английской селекции, птица, при участии которой были получены лучшие породы.

Преуспевающие бизнесмены-птицеводы обращают внимание на породу Хайсекс. Ее представители за год дают до 300 шт

65-граммовых яиц.

Яйценоскость несушек, относящихся к породе Ломан браун, превышает 300 яиц, вес которых равен 63 г.

Прибыльное дело позволяют наладить несушки Род-Айланд. Их яйценоскость обычно не превышает 200 шт. 58-граммовых яиц.

Из отечественных пород внимания заслуживают адлерские серебристые куры, каждая из которых за год дает по 180 шт. 58-граммовых яиц.

Не стоит со счетов списывать пушкинских полосато-пестрых (яйценоскость – обычно не более 270 яиц весом 59 г), кучинских юбилейных (яйценоскость – максимум 180 шт. 60-граммовых яиц) кур. В качестве варианта можно смело рассматривать породу Доминант.

Ушанка украинская

К сожалению, не много достоверных данных об источниках происхождения этой уникальной породы.

Краткое описание:

  • Большая головка;
  • Невысокие, розовые ножки;
  • Деликатный размер туловища;
  • Крупный листовидный гребень;
  • Мочки, покрытые мелким оперением;
  • Красивый хвостик с округлыми краями перышек;
  • Средний вес взрослой особи в пределах 1,8-2,3 кг;
  • Колеровка в основном черная, но встречается коричнево-красная и серая.

Самки «ушастой» украинки достигают гендерной зрелости уже в полгода. Один год трудо-нормы пернатой трудяжки может составлять до 170 яиц, но бывают случаи рекордной результативности – 214 единиц. Стандартная масса каждого экземпляра привычного белкового продукта примерно 50 г, скорлупа имеет кремовый пигмент.

Что несвойственно для рассматриваемой квалификации цыпочек-несушек, то вполне присуще Украинской ушанке – обладание материнским инстинктом. Порода идеальна в границах интересов птицеводов, которые помимо значительного количества яиц ценят высокую усидчивость квочек.

Мамочки замечательно высиживают будущее потомство, а их красивые цыплята достаточно рано оперяются. За счет хорошего покрова они могут стойко переносить суровые зимы.

Как сохранить высокую яйценоскость

Даже если вы приобрели курей
несушек, это не значит, что они будут стабильно откладывать много яиц.

Есть ряд факторов, которые могут повлиять на производительность той или иной породы. В частности, это рацион питания птицы, ее возраст и доступ к дневному свету. Эти факторы играют важнейшую роль в плане продуктивности курицы.

Возраст

Увы, но чем старше птица, тем
он меньше откладывает яиц. И этот фактор никак не изменить. В первый год своей
жизни птица является самой продуктивной. После того как птица достигает 3-х
летней отметки, ее продуктивность стремительно падает вниз.

Если ваша курица отложила 250
яиц в первый год, то к третьему году она отложит только 160 яиц. С этим ничего нельзя
сделать.

Питание

Курам необходимо около 20 грамм белка каждый день для стабильной яйценоскости. Если их рацион не обеспечивает их должным количеством белком, тогда продуктивность существенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить птицу должным количеством белка.

Освещение

В дополнение к хорошему питанию, курам нужно по крайней мере 14 часов дневного света, чтобы их продуктивность не падала. Если они не получат такого количества дневного света, их уровень яйценоскости будет ограничен.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

http://fermhelp.ru/skolko-let-kurica-neset-yajca/http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kak-kurica-neset-yayca/4429-skolko-let-nesutsja-kury.html

Родониты

Параметр Описание
2 2 кг
Яйценоскость 300 шт.
Вес 1 яйца 60г.
Клюв Жёлтый клюв разделен посередине более тёмной полосой
Туловище Средней величины с выпуклой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Большой листовидный, красного цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Коричневый и светло-коричневый

Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд.

В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков. Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.

Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается.

А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.

Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости.

Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.

Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость

Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector