Кумкват: «золотой апельсин»

Содержание:

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.


Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.


Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.


Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.


Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.


Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Косточка

Самый часто задаваемый вопрос – это как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях? Сделать это просто, достаточно приобрести свежий, не обработанный спелый фрукт, вытащить из него косточки и посадить в грунт с примесью крупнозернистого песка. Затем полить и накрыть пленкой, дабы добиться эффекта теплицы

При этом важно чтобы земля всегда была влажной, но не мокрой.

Первые листочки появятся спустя 30-60 дней, в зависимости от того, использовали ли вы гормон роста. Когда на деревце появятся листики, то первые 4-5 нужно пикетировать и рассадить в другие горшки

Когда само деревцо подрастет, верхушка прищипывается. Важно помнить, что посадка с помощью косточки не самый быстрый вариант. Зацветет дерево только через 10-12 лет.

Уход за растением в домашних условиях


При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.


Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид

Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста

Обрезать важно только одеревеневшую часть. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом
. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.

Личи: что это такое и как его едят

Время и место для выращивания

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Синонимы:Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia) Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.

Кумкват мейва

Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.

Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):

«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов

, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян). Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика. Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.

Состояние растения:

привитое, адаптированное растение

Высота растения:

15 — 20 см

Объем контейнера:

0,5 — 0,8 литра

Подвой:

citrus macrophylla, citrumello swingle 4475, citrus limon, sour orange, sweet orange

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).


Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.


Кумкват Нагами

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Болезни и как с ними бороться

Любое, особенно цитрусовое растение, является «лакомым» местом для болезней, ведь они любят обитать не новых и уязвимых растениях. Именно поэтому усыхание ветвей и всего растения, непонятного происхождения наросты, пятна и слабо сформировавшиеся погоны, и листья являются главными «симптомами» для определения недуга. Ждать и медлить в таком случае нельзя! Систематическое и обильное применение фунгицидов поможет спасти вечнозеленое дерево. Главное обеспечить растению правильные условия для сохранности его жизнедеятельности

Не важно, в каком периоде вегетации наступает болезнь, плоды или соцветия необходимо полностью убрать, так как толку с этого уже точно не будет, а растение будет терять все силы и энергию не на борьбу с вредителями, а на формирование плодов, что может попросту убить дерево. Жертва во благо!!!

Любовь, забота, внимание, тепло и полив – лучшие условия для любого дерева, а кумкват не исключение, ведь при такой заботе и уходе сочные и сладкие плоды не заставят себя долго ждать и сполна отблагодарят хозяев за тепло и заботу за деревом

Выращивание культуры

Одна из характеристик, присущих различным сортам кумкватов, и отличающая их от других цитрусовых — это устойчивость к холоду. Эти небольшие деревья в зимний период входят в фазу покоя, не образуя новых почек.

Другие виды цитрусовых, такие как лимон, апельсин очень чувствительны и должны быть защищены от сильного холода. По этой причине последние выращиваются исключительно в южных регионах планеты.

Кумкват, учитывая его небольшие размеры, идеально подходит для выращивания в горшках, даже на балконе. Он предпочитает не солнечные или полузатененные места, защищенные от сильных ветров.

Короче говоря, это идеальное фруктовое дерево для городских условий: легкое, декоративное, продуктивное.

Кумкват обычно продается в горшках, уже сформированным и с фруктами. После короткого периода адаптации к его новому дому ему необходимо пересадить в больший контейнер.

Перенос в более крупный горшок можно проводить один раз в два года. При этом всегда используя сбалансированную смесь почвы и части органических веществ. Если растение культивируется в почве, ее удобрять можно один раз в год.

Что касается полива, кумкват не является требовательным растением. Однако его все же необходимо поливать, особенно если он растет в горшке.

Остерегайтесь застоя воды, который может вызвать пожелтение листьев и гниение. Чтобы избежать этой проблемы при выращивании в горшке, достаточно сделать хороший дренаж.

Не являясь растением с процветающим развитием, проводить обрезку почти не нужно. После сбора урожая, в конце зимы, хорошо немного подрезать растение, устраняя тем самым сухие или сломанные ветви. Также можно удалить внутренние ветви для вентиляции и лучшего освещения солнечными лучами всего растения.

Кумкват вяленый: полезные свойства

Кумкват вяленый полезные свойства

Для длительного хранения плоды фрукта вялят, сушат, консервируют и делают из них цукаты.

Вяленый кумкват представляет собой фрукт, предававшийся длительному высушиванию при температуре не выше 40 °C. Полностью высушенный цитрус обладает более твердой текстурой. В обоих случаях ценный состав сохраняется практически полностью.

Цукаты готовят следующим образом: свежие плоды необходимо вываривать длительно в сладком глюкозном сиропе, затем засушить в сахарной пудре. После такого о диетических свойствах речи быть не может.

Калорийность продукта составит 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность: 0 г жиров, 80,1 г углевода, 3,8 г белка. Показатели свойственны продуктам, в приготовлении которых сахар не использовался. В противном случае калорийность значительно выше.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Уход

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Кумкват, апельсин и мандарин в открытом грунте

Летом в определённых регионах СНГ эти цитрусовые всё-таки можно выращивать в своём саду в открытом грунте. Такое возможно благодаря климатическим условиям Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, юга Украины и России.

Есть два варианта для цитрусовых в открытом грунте:

  • можно выносить растения в горшках на открытый воздух летом (на всей территории Украины и на юге и частично в средней полосе России);
  • в определённых регионах перечисленные экзоты могут расти в открытом грунте (в Грузии, Туркменистане, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, на юге Казахстана и России (в Краснодарском крае)).

Судя по тому, что кумкват обладает определённой морозоустойчивостью, выдерживая непродолжительные морозы до -10 градусов, его можно выращивать в Крыму, в Одесской области и в Закарпатье в открытом грунте. Морозоустойчивость этого растения выше других цитрусовых потому, что оно раньше впадает в спячку (в первой половине осени).

Таким образом, вырастить в открытом грунте кумкват всё-таки можно. Правда, у нас ещё нет достаточной статистики по этому вопросу. Вы можете стать одними из активных исследователей данной темы. В мире кумкват выращивают в Тайване, Греции, Японии, Китае и южных штатах США.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза
в месяц в весенний, летний и осенний сезон
. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом
: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года

. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте

Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями

Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector