Кролик в сметане в духовке

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты: тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

Кролик в горшочке с картофелем и морковью


Фото: Edgieus/Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как готовить кролика, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Ножки кролика в сметане. Классический рецепт

Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).

Необходимые продукты

  • Кролик – 1 кг
  • Небольшая морковь и луковица
  • Чеснок – не более 1/4 головки
  • Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:

  • Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
  • Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.

Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).

Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

Интересно! Вкусно готовим курицу на Новый год 2020 в духовке

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

  • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
  • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.
  • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
  • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

Выбрать хорошего кролика можно по розовому сухому мясу без кровоподтеков, пятен и порезов. А также по свежему запаху и весу. Вес молодого кролика должен быть не больше 1,5 кг. Располневшие старые кролики для приготовления не подходят.

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Время готовки – 5 ч.

Порции – 8 шт.

Калории: ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 4.3 г

  • Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.

  • Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.

  • Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.

  • Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.

  • Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.

  • Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.

  • Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.

  • По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.

  • Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.

  • Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.

  • Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.

  • Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.

  • Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

  • Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.

  • Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:

Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.

Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Ингредиенты

Кролик — 900 г

Картофель — 800 г

Морковь — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Аджика домашняя — 1.5 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Простой рецепт запекания кролика в соевом соусе, в духовке с луком. Вкусное блюдо на каждый день.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут. По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:

Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.

  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.

Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.

  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?

Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.

  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?

Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.

  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

  • крольчатина — 1 тушка;
  • лук — 1шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • гвоздика — по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца — по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный — 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон — по 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • рис — 200 г.
  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

  • крольчатина (тушка) — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1-2 шт.;
  • помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180C).

Запекаем в духовке – быстро и полезно

Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.

На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:

  • 1–1.5 кг ножек кролика
  • Маленькая пачка майонеза
  • 250 мл вина (лучше белого сухого)
  • Ложка сливочного масла с горкой
  • Половинка головки чеснока
  • Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
  • Оливковое масло для жарки и маринада
  • Рукав

Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.

В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй. Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.

Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.

Кролик в мультиварке

Как приготовить кролика в сметане в духовке

Как приготовить кролика в духовке в сметане – спросите вы? Да очень просто. Для этого нам нужны следующие ингредиенты: целая тушка кролика, лук – четыре больших штуки, три-четыре морковки средних размеров и пол литра сметаны, соль и перец можно положить по своему вкусу.

Итак, первое, чем нам необходимо заняться – это разрезать мясо на порционные куски, хорошо промыть и замочить на двадцать-тридцать минут в воде. Это делается для того, чтобы мясо стало белым, затем воду необходимо еще раз слить, а мясо хорошо промыть.

Затем посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сковородке с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Третий шаг – это сложить мясо в приготовленную посуду, предназначенную для приготовления в духовке (можно готовить в глиняном горшке)

Теперь нарежьте лук полукольцами и натрите или нарежьте морковь кольцами. Потом все эти овощи необходимо отправить в ту же посуду, в которой находится ваш кролик, и залить водой, приблизительно на две трети посуды, однако вода не должна покрывать мясо кролика полностью. Нам необходимо, чтобы кролик не варился, а тушился.

Пятый шаг – это накрыть посуду крышкой и отправить в духовку на один час. Через час достать из духовки, попробовать получившийся бульон на соль, при необходимости еще подсолить.

Следующий шаг – это добавить пол литра сметаны и еще на тридцать минут поставить все в духовку. Вот в принципе и все, кролик в сметане и в духовке готов.

С овощами

Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.

Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:

  • баклажан – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • кролик – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • свежая зелень петрушки – для подачи;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – 17 г;
  • черный перемолотый перец – 2 щепотки.

Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:

  1. Тушку изначально необходимо опустить в прохладную и слегка подкисленную лимонным соком воду приблизительно на 3 часа для удаления специфического запаха.
  2. Затем ингредиент нужно немного обсушить, после нанести на всю поверхность тонким слоем горчицу и оставить примерно на 15 мин. промариноваться.
  3. Картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь потребуется промыть, после очистить.
  4. Далее морковь требуется нарезать кружками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а картофель с баклажанами разделить на крупные куски. Баклажаны при наличии горечи следует предварительно вымочить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин.
  5. На данном этапе маринованную тушку необходимо поместить в рукав, после добавить нарезанные овощи и масло рафинированное.
  6. После нужно добавить соль с перцем, лавровый лист и хорошо все помешать.
  7. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий, заготовку потребуется переместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  8. По истечении 1 часа рукав требуется разрезать и, увеличив температуру до 200 °C, выдержать угощение около 15 мин.
  9. При появлении красивой румяной корочки блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить кролика в духовке в вине

Недавно подруга озадачила меня вопросом: слушай, ты не знаешь, как приготовить кролика в духовке в вине? Сначала я подумала: это же надо, сорок лет прожила, а ведь действительно не знаю, а потом поискала – оказывается, приготовить его достаточно просто. Итак, делюсь рецептом и с вами, мои дорогие читатели.

Ингредиенты: кролик весом два с половиной – три килограмма, розмарин – одна штука, белое сухое вино пол литра, черный молотый перец горошком десять штук, майоран пять грамм, соль репчатый лук три штуки, помидор две штуки, сметана 100 мм, чеснок (головка) одна штука, одна столовая ложка муки, духовой шкаф, жаровня, и большая кастрюля. Время приготовления блюда тридцать четыре минуты. Ну что ж, готовим поэтапно.

  1. Для того чтобы приготовить вкусного кролика в вине, возьмите мясо кролика и хорошо промойте его под проточной холодной водой. Затем очистите тушку от пленок и субпродуктов и пока отложите их в сторону. Тщательно натрите внутреннюю и наружную часть тушки. Лучше всего для этого подойдет крупная соль.
  2. Возьмите эмалированную кастрюльку и налейте туда вина, затем к вину добавьте ложку сливок, а затем все это размешайте. Туда же положите веточку розмарина и пока все оставьте. Положите кролика на разделочную доску и острым ножом разрежьте его на порционные куски. Если размер кастрюли позволяет можно приготовить кролика целиком. После всего необходимо мясо кролика сложить в кастрюлю, а винный маринад должен покрывать его полностью.
  3. Теперь на сутки уберите кастрюлю в холодильник, или в холодное место.
  4. А пока приготовьте специи. В ступке растолките черный перец горошком и смешайте его с майораном. Чтобы кролик в вине был запечен правильно все специи необходимо, добавлять как минимум за несколько часов до начала приготовления.
  5. Лук репчатый очистите от кожуры и по возможности нарежьте мелкими кубиками. Вообще, чем мельче будет нарезка лука, тем лучше. Головку чеснока так же очистите от кожуры и разделите на дольки. Его можно раздавить ножом либо на разделочной доске или натереть на самой мелкой терке.
  6. Затем немного растительного масла необходимо налить в жаровню, туда положить чеснок и на среднем огне обжарить его в течение пятим минут. Теперь достаем замаринованное мясо и ложем имеющиеся у нас кусочки в форму. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном и чугунным покрытием, но за неимением таковой можно приготовить и в обычной. Кролика обжарить до получения золотистой корочки, а затем добавить сметану. Потом потушите еще десять – пятнадцать минут.
  7. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кастрюльку с кроликом. Добавляем пол литра воды, прикрываем крышкой и обязательно тушим на медленном огне около сорока минут.
  8. Сливаем маринад в отдельную посуду. Для этого можно использовать небольшую сковороду или чашку. Добавляем туда столовую ложку муки и размешиваем. По вкусу можно добавить пятнадцать грамм сливочного масла. Соус, который вы получили, охладите до комнатной температуры.
  9. Духовой шкаф нагреваем до температуры двести градусов и ставим туда кастрюлю с кроликом. Затем доводим блюдо до готовности в течение одного часа. Если мясо готово, то косточки от него отделяются легко.
  10. Затем достаем из духовки мясо и выкладываем его на большое блюдо. Подаем мясо со свежими овощами, рисом. Кролика употребляют в пищу вместе с полученным нами винным соусом. Рецепт этот очень хорош. Его можно использовать, как в праздники, так и во время обыкновенных семейных ужинов.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

  • Как на зиму заморозить болгарский перец
  • Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
  • Чем полезен фундук — свойства ореха. Вред и польза фундука, видео

Пряный кролик в белом вине

Что может быть вкуснее, чем запеченный кролик в белом вине. Блюдо получается изысканным на вкус, а мясо очень нежным и сочным. Обязательно приготовьте такое угощение на новогодний стол, гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тимьян, лавровый лист по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Тушку кролика промываем и убираем весь внутренний жир, его не выбрасываем, он еще пригодится.
  • Кольцами нарезаем очищенный лук.
  • Произвольными кусочками режем морковь, можно также кружочками.
  • Небольшими брусочками измельчаем сладкий перец.
  • В сотейник с горячим маслом высыпаем лук, слегка обжариваем.

Затем к репчатому овощу добавляем морковь, также немного обжариваем.

Теперь высыпаем сладкий перец, жарим еще пару минут.

  • Затем кладем лавровые листики, веточки тимьяна, подсыпаем соль, горошины перца, сахар, выливаем вино и винный уксус.
  • Как только алкоголь испарится, вливаем воду, примерно 0,5 л и доводим содержимое сотейника до кипения. После огонь сразу выключаем.
  • В глубокий противень или форму выкладываем все овощи вместе со всеми пряностями и специями, а сверху кладем кролика.
  • Тушку щедро посыпаем солью, перцем и поливаем бульоном, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура 150°С.
  • В этом время подготовим соус и для этого шинкуем пластинами зубчики чеснока.
  • В сотейник вливаем немного масла, кладем кроличий жир и обжариваем до золотистости.
  • После жир убираем и засыпаем чеснок, также жарим пряный овощ до румяности и извлекаем шумовкой.
  • И теперь вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу и сливочное масло, томим, чтобы смесь немного загустела.
  • Кролика достаем из духовки, немного остужаем, щедро смазываем соусом и отправляем в духовку на 10 минут, температура 210°С.
  • После тушку переворачиваем, снова смазываем соусом и запекаем еще 5-7 минут.

Готового кролика выкладываем на блюдо, при желании его сразу можно порезать на кусочки, украсить веточками тимьяна, дольками апельсина и лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector