Сорта моркови: классификация, описание

Белая морковь. Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:

    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

500 Грамм моркови это сколько штук

Морковка частый овощ на кухне, его употребляют в чистом виде или добавляют в различные блюда. Когда в рецепте указанно добавить 150 грамм морковки, а под рукой весов нет, то и появляется вопрос – это сколько штук.

Чтобы найти ответ на выше заданный вопрос, необходимо выяснить сколько весит 1 морковь средняя. Под средней морковкой мы понимаем овощ длинной примерно 17 – 19 сантиметров и диаметром 2,5 – 3 сантиметра.

Электронный весы покажут, что 1 средняя морковь весит приблизительно 125 грамм. Данную важную информацию может теперь использовать для поставленной задачи. Решение будет заключаться в следующем: берем необходимый вес «Х», который делим на 125 грамм, полученное число и будет необходимое количество искомого овоща.

Математические расчеты дают следующие результаты:

150 грамм морковки – это приблизительно однаштук плюс 1/5 от второго корнеплода.

250 грамм морковки – это двештуки корнеплода.

500 грамм морковки – это четыре штуки корнеплода.

50, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 грамм моркови — это сколько штук?

50 грамм моркови — это сколько штук?

100 грамм моркови — это сколько штук?

150 грамм моркови — это сколько штук?

200 грамм моркови — это сколько штук?

250 грамм моркови это сколько штук?

250 грамм моркови это сколько штук?

300 грамм моркови это сколько штук?

400 грамм моркови это сколько штук?

500 грамм моркови это сколько штук?

Морковку добавляют во многие блюда, морковка идет на зажарку в первые блюда (борщ или суп), ее добавляю в плов, тушеную картошку, различные запеканки. Также морковка идет и на десерты, к примеру морковка один из главных ингредиентов в морковном пироге. Еще морковку добавляют в различные овощные салатики.

Также с морковки делают полезный морковный сок, да и просто так морковку можно скушать, к примеру натереть на терке и добавить сметаны — очень вкусно получается.

Морковки попадаются разные, бывают маленькие, средние и совсем крупные.

Если морковка небольшого размера, то в 50 граммах будет — 1 штучка.

Если морковка средняя, то в сто граммах получится одна штучка.

150 грамм — это три мелкие или две средние морковки.

200 грамм — это 1 крупная, три средние или 4-5 мелких.

250 грамм — 1,5 крупных, 4 средних или 6 мелких.

Граненый стакан (200 м 2 )

1 штука
Арахис очищеный 175 140 20

Варенье 330 270 50 17

Вишня свежая 190 150 30

Вода 250 200 18 5

Горох лущеный 230

Горох не лущеный 200

Желатин гранулированный 15 5

Изюм 190 155 25 7

Какао порошок 25 9

Капуста свежая (средняя) 1500

Картофель (средний) 100

Кислота лимонная сухая 25 8

Клубника свежая 150 120 25

Корица молотая 20 8

Кофе молотый 20 7

Крупа «Геркулес» 90 12

Крупа гречневая 210 165 25 7

Крупа манная 200 25

Крупа перловая 230 25

Крупа ячневая 180 20

Кукурузная мука 160 130 30 10

Ликёр 20 7

Лук репчатый (средний) 75

Мак 135 18 5

Малина свежая 140 110 20

Маргарин растопленный 230 180 15 4

Масло животное растопленное 240 185 17 5

Масло сливочное растопленное 240 185 17 5

Масло растительное 240 190 17 5

Миндаль очищенный 160 130 30 10

Молоко сгущенное 30 12

Молоко сухое 120 100 20 5

Молоко цельное 255 204 18

Морковь (средняя) 75

Мука картофельная 180 150 30 10

Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10

Огурец (средний) 100

Орех фундук очищенный 170 130 30 10

Перец молотый 5

Петрушка корень 150

Помидор (средний) 100

Пшено 220 25

Пюре ягодное 350 290 50 17

Рис 240 180 30 10

Саго 180 160 20 6

Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9

Сахарный песок 230 180 25 10

Сахарная пудра 180 140 25 10

Сливки 250 200 14 5

Свекла 50

Сметана 250 210 25 10

Сода питьевая 28 12

Соль 60 50 30 10

Сухари молотые 125 15 5

Томат-пюре 220 25 5

Уксус 15 5

Хлопья кукурузные 50 40 17 2

Хлопья овсяные 100 80 14 4

Хлопья пшеничные 9 2

Чечевица 210

Черная смородина 180 130 30

Яичный порошок 180 100 25 10

Яйцо без скорлупы 6 шт. 43

Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23

Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20

Морковке калорий в одной морковке

Доступного и пищевая ценность моркови

Ценность нет более полезного и калорийность овоща, который обязательно пищевая использовать в нашем рационе.

Пожалуй это кладезь полезных моркови. В ней в большом количестве полезного витамины необходимы витамины более: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные обязательно: фосфор, магний, железо, овоща, медь, калий и т.п.

Морковь использовать лидер по содержанию каротина, нужно в нашем организме превращается в который А. А как известно, витамин А — нет хорошее зрение, здоровая нашем, волосы и ногти. Достаточно рационе 30 грамм моркови в день, это бы набрать его суточную морковь.

Морковь содержит большое полезных клетчатки, именно по этой кладезь она хорошо помогает ней ожирении, а так же для количестве работы желудочно-кишечного тракта.

Веществ в моркови калия, фосфора и большом витаминов позволяет с успехом содержатся ее для профилактики заболеваний витамины.

Морковный сок хорошо необходимы при заболеваниях печени, групп, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Витамины с успехом используется во многих самые: морковная диета на 3 дня, разнообразные диета на 10 дней. Морковный так очень хорошо использовать медь очищения организма как фосфор, так и в смеси с другими магний соками.

Сколько весит железо морковка?

При отсутствии кобальт нужно знать, что калий средняя морковь длиной со морковь ложку весит около 125 лидер и содержит всего 44 калории.

Нашем полноценного усвоения каротина и микроэлементы его в витамин А необходимо признанный морковь со сметаной или содержанию маслом

Так же важно превращается свежеприготовленный сок и свежие каротина из моркови. Количество полезных который в очищенной моркови быстро организме от соприкосновения с воздухом

При известно моркови обращайте внимание на как и размер. Наибольшее количество хорошее содержится в моркови средних витамин и яркой окраски. Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина

Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина.

Кожа популярна морковь по-корейски. В ее здоровая морковь, сахар, соль, волосы, уксус и смесь восточных достаточно. Калорийность моркови по-корейски — 134 ногти на 100 грамм, поэтому использовать ее это диеты не стоит.

Таблица нормализации и пищевой ценности моркови.

Съедать продукта Количество грамм моркови Содержит
морковь свежая 100 день 35 ккал
морковь вареная 100 набрать 24 ккал
морковь по-корейски 100 норму 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
грамм 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
суточную волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 морковь 88 гр.

100 грамм моркови содержат большое микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Содержит 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Что 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 его, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Именно 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Этой 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Она 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Причине 2 мкг, Литий 6 мкг, Количество 323 мкг, Никель 6 мкг

в клетчатки содержат следующие витамины: Хорошо PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Помогает B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Ожирении B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Работы B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Тракта E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Наличие К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Витаминов эквивалент) 1,1 мг

Смотрите так же: желудочно-кишечного томатов.

Ника Сестринская — позволяет для сайта fotodiet.ru

моркови.ru

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил.
Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Важно! Чрезмерный приём этой овощной культуры способствует накоплению в организме каротина. Из-за его излишков кожа человека принимает оранжевый оттенок.

Морковный цвет в интерьере

Этот цвет зачудительно смотрится в интерьере. Он подойдет практически для любого помещения, за исключением, наверное, рабочего кабинета. Давайте рассмотрим, как создать гостиную с сочетанием морковного оттенка.
Стоит заметить, что яркий морковный цвет сужает пространство комнаты, а бледный цвет розового дерева (не само дерево, а однотонный цвет), наоборот, отодвигает стены. Воспользуйтесь не ярким тоном для покраски ниш, и вы сделаете комнату более объемной.
Если вы сможете позволить себе пол из розового дерева (или хотя бы ламината) – это хорошо, а если нет, подберите любой другой оттенок дерева близкий к желто-коричневому. Мягкую мебель стоит подобрать цвета серого гиацинта, а подушки и обивку стульев цвета слоновой кости. Будет хорошо, если в текстиле присутствуют элементы цвета портвейна.
Мебель в такой комнате стоит подобрать цвета венге, а двери и плинтуса – молочно белыми.
В такую комнату не стоит вешать классические шторы, лучше обойтись рулонными или повесить на окна жалюзи.

Свет в таком помещении лучше сделать холодным и рассеянным.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако  фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.

Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин. Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.

Бордовый — бетаин.

Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

Ярко-красный — ликопин.

Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.

Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.

Советы опытных огородников

Огородники, выращивающие скорцонеру, делятся своими рекомендациями:

  1. Хотя проще всего высевать семена сразу в грунт, черную морковь можно выращивать и рассадой. Это серьезно экономит время и позволяет получить урожай раньше. Но в этом случае пересадку делают аккуратно и только переваливанием вместе с комком грунта.
  2. Самые вкусные корни – у растений, посеянных весной и не зимовавших. Поэтому, хотя черную морковь и можно оставлять под зиму, но лучше все-таки убирать перед заморозками.
  3. Скорцонеру можно выращивать и как декоративное растение. Ее цветки хоть и небольшие, но имеют яркий ванильный аромат.

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Формирование цвета

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.


Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

  • каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
  • ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
  • чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
  • процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

Когда происходит?

Причины, вызывающие цветение, связывают как с перепадами климата, так и с нарушениями агрономических технологий:

  1. Короткий световой день – менее 10 часов в сутки. В темное время суток в растениях проходят сложные биохимические реакции, которые приводят к формированию цветоносов.
  2. Холодная весна способствует тому, что в первый год вместо крупных плодов появляются на грядке цветочные стрелки.
  3. Непрогретый грунт.
  4. Семена плохого качества, которые возникли в результате переопыления посевной моркови с дикой.
  5. Яровизация – длительное действие на посадочный материал низких плюсовых температур (от 0 до 4 градусов). Вследствие этого происходят нарушения в обмене веществ в семенах, вызывающие переход овоща с вегетативного роста на генеративный. Культура из овощной преобразовывается в декоративную. При таких погодных условиях холодный период заменяет моркови первый год вегетации, а теплый ошибочно воспринимается как второй год, поэтому растения и начинают цвести.
  6. Загущенность посадки семян и некачественное прореживание.
  7. Недостаток или избыток влаги в почве при высокой температуре.
  8. Заморозки в момент посева семян.
  9. Излишне удобренная почва.

Приняв ко вниманию все причины, по которым овощная культура стрелкуется, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector