Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?
Содержание:
Содержание козлят
Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.
Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.
Есть два способа выращивания молодняка:
- Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
- Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.
Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.
Как выбрать породу?
Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.
Животные молочного направления
Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:
- лёгкой, небольшой головой;
- широкой грудной клеткой;
- ровной линией спины;
- прямыми, крепкими конечностями;
- плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
- развитыми сосками.
Животные пухового направления
Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:
- более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
- очень широкой грудью;
- ровной спиной и сильными ногами;
- широким крестцом и поясничным отделом;
- головой маленьких размеров;
- равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
- мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
- гладкой без складок кожей.
Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.
Животные мясного направления
Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.
Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.
Животные декоративных пород
Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.
История коз
Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.
Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .
Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.
Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.
Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия
Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента
Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.
Общие черты строения и поведения
В анатомии и поведении всех горных козлов прослеживаются общие черты, за счет которых их и объединили в одну группу. В первую очередь можно указать место проживания – возвышенности и различные горные массивы. Только один вид живет на равнинах, но это не их личный выбор, а вмешательство человека – домашняя коза проживает там, где этого хотим мы. Остальные же дикие животные выбирают скалистые уступы, где они легко прячутся от хищников.
Характерные анатомические черты:
- рога массивные, прямые или саблевидные (у туров закрученные), у самцов гораздо крупнее чем у коз;
- глаза большие с прямоугольным зрачком;
- уши крупные подвижные;
- длинные волосы на бороде, нижней части шеи и груди у козлов;
- железы, выделяющие пахучий секрет (особенно в случный период), на корне хвоста, в паху;
- хвост небольшой, треугольный.
К горным козлам относятся животные средних размеров, мускулистого телосложения. Масса взрослых самцов варьируется от 70 до 150 кг, а самок – 50-90 кг. Самки всегда значительно мельче козлов, также голову козочек украшают небольшие рожки, а борода обычно отсутствует. Цвет шерсти у этих животных покровный и зависит от особенностей местности, где они обитают, – снежные горы, каменистые. Дважды в год у коз происходит смена шерстного покрова, в зимнее время отрастает более длинный волос и появляется подпушек.
Большую часть года все виды козлов обитают на возвышенностях – в поясе от 500 до 3500 метров.
Редко животные поднимаются выше в поисках пищи или, спасаясь от хищников. В низинных участках козлов можно встретить летом в период обильного травостоя или же во время суровых холодов, некоторые виды укрываются от морозов.
Ареалы разных видов горных коз обычно не пересекаются. Эти животные не образуют больших групп, а обитают малыми стадами из 3-10 особей, которые возглавляют самки. Производители большую часть года держатся по одному или мелкими группами, а к козочкам присоединяются во время брачного периода. Время начала и продолжительность гона имеет видовые особенности, особенно сильно они отличаются у соседствующих видов, что позволяет избежать козлам ненужных стычек и смешения крови. Большую часть времени суток козы проводят в поиске пищи. Горная растительность отличается скудностью и низкой питательностью, поэтому организм всех видов приспособился к поеданию самых плохих кормов: сухих листьев, различных веток, колючек. В летнее время козлы переходят на зеленый корм и активно нагуливают жир на питательном травостое. Зимой активность может наблюдаться все время суток, а летом в прохладные часы.
На горных козлов охотятся многие хищники: волки, снежные барсы, беркуты. Но главную опасность для всех видов представляет человек. Браконьеры уничтожают огромное количество этих животных ради трофеев. Косвенно оказывает влияние на козлов и сельское хозяйство – в регионах с традиционным ведением овцеводства и козоводства используют горные пастбища для выпаса домашних животных, что заставляет дикие виды уходить на высокогорье и в отдаленные районы, что сокращает ареал и уменьшает кормовую базу.
Во многих странах горные козы взяты под охрану государства. Открываются заповедники, национальные парки, где стараются контролировать отстрел животных, подкармливать в суровые периоды. Но разрабатываемые программы по защите и восстановлению видов горных животных пока работают плохо и звери остаются под угрозой исчезновения.
Уход за козами без выпаса
Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом.
Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.
Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон.
Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают.
Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.
Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.
Пуховые и шерстные разновидности
Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов
Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.
Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:
- козы крупные, с хорошо развитыми костями;
- сильные копыта и глубокая грудь;
- шерстяной покров на 70% состоит из пуха.
Известных пуховых пород несколько.
Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.
Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.
Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.
Остановимся на следующих породах шерстных коз.
Снежная
Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.
Ангорская
Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.
Советская
Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.
Оренбургская
Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.
Таджикская
Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.
Кормление коз
Коза – нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота.
Жирность козьего молока во многом зависит от рациона питания животного. Чем кормить козу чтобы было больше молока?
В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы.
Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное. Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.
Летний рацион. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном.
Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.
В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.
Зимний рацион. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.
Норма сена на голову в сутки составляет: для самки — 1,8–2,2 кг; для самца — 2,5–3 кг; для молодняка — 0,8–1 кг.
Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым.
Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.
Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).
Основные товарные породы коз
Бурская коза — коренная порода Южной Африки, отобранная селекционерами бурской породы путем скрещивания местных и европейских пород, привезенных поселенцами, с целью получения козы, пригодной для производства мяса, а не молока.
Животное, очень устойчивое даже к жаркому, сухому и полупустынному климату, в настоящее время довольно широко распространено во всем мире. Она характеризуется быстрым ростом за счет последовательной селекции. Обычно белого цвета с темной головой, длинными висячими ушами и послушным характером.
Снежная коза — порода с белым окрасом и темно-коричневой головой, была создана в 1980-х годах путем скрещивания местных диких коз Закавказья с европейскими молочными козами. Это быстрорастущая порода, которая быстро достигает плодовитости и веса, подходящего для убоя.
Альпийская коза очаровательна, широко представлена по всей территории РФ.
- Средних размеров, у нее хорошо развитое и довольно мускулистое туловище и ноги, подходящие для больших склонов.
- У самцов голова окружена бородой, уши наклонены вперед наискось, близко к изогнутым рогам.
- Шерсть цвета молочного шоколада, с черной полосой, идущей по всему позвоночнику, блестящая и компактная.
- Нужно обустроить для этого типа коз укрытие, однако нельзя лишить его свободного выпаса, для разведения в четырех стенах порода не подходит.
Для зааненской породы характерна белая шерсть, покрывающая все тело равномерно и без пятен. Есть экземпляры разных цветов, которые называются Sable Saanen. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Это очень послушная и общительная коза, что делает ее особенно подходящей для разведения.
Это козы, подходящие для молочного производства, соответственно, они нуждаются в специфических пищевых продуктах, соответствующих различным этапам жизни и репродуктивному циклу.
На этапе воспроизводства должны быть гарантированы правильные качественные корма, потому что от этого будет зависеть плодовитость коз.
Если последних выращивать в хлеву, может хватить 200/400 г круп в день; если же, с другой стороны, они выращиваются на пастбище, достаточно обеспечить доступ к культурным злакам и зеленой массе.
Помимо злаков, таких как горох, кукуруза и ячмень, важно также овсяное сено или райграс.
Козьи болезни и профилактика
Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.
Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.
Козья вет-аптечка:
- Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
- Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
- Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
- «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
- Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
- Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
- Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
- Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
- Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
- Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
- Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
- Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
- Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
- Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
- Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
- Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
- Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.
Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:
- Сибирской язвы;
- Бруцеллеза;
- Ящура;
- Оспы коз;
- Бешенства.
Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).
Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.
Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.
Кормление
Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.
В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву
Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!
В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.
Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:
- пырей;
- одуванчик;
- люцерну;
- розовую кашку.
Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.
Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.
Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.
Комбинированные породы коз
Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо
Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности
Нубийская
Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.
В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.
Барбари
За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.
К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.
Тоггенбургская
Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.
Назначение видов
Уже по названию можно понять, о чем идет речь и для чего данный вид выращивают.
- Декоративных видов очень много, причем все они уникальны. Например, карликовую (камерунскую) породу не спутаешь с пушистыми представителями. Заводят декоративных козочек в качестве домашних питомцев. Они создают уют, а благодаря своему игривому нраву, смогут развеселить и поднять настроение.
- Пуховые отличаются пушистой, нежной шерсткой. Разводят коз для использования волосяного покрова в текстильном производстве.
- Мясные обладают нежным, вкусным, а главное — полезным мясом. Молока от них мало, зато мяса – много.
- Шерстяные козы имеют более грубую в сравнении с пуховыми, шерсть, но тоже пригодную для производства качественных шерстяных материалов.
- Молочные породы отличаются малым весом и высокими удоями.
- Смешанная разновидность включает в себя сразу два вида: молочный и мясной. До определенного возраста она пригодна для получения молока, а после – ее забивают на мясо.
Козы мясного направления продуктивности
В нашей стране и Европе применение коз на мясо значительно уступает молочному направлению. А вот в странах Африки, Азии в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют в основном мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.
Примером мясной породы коз являются — Бурская.
При откорме мясные породы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.