Компот из малины на зиму

Содержание:

Компот из малины и смородины

Этот малиновый компот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Приготовление

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином

Оригинальный рецепт этого компота порадует многих своим интересным вкусом, а главное, никакой головной боли, несмотря на то, что здесь есть вино.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая малина – 150 грамм;
  • спелая вишня – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 грамм;
  • чистая вода – 1,5 литра.

Компот из малины на зиму:

  1. Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
  2. Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
  5. Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
  6. Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
  7. Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы!

Компоты из малины на зиму – это огромное разнообразие рецептов, а в сочетании с другими компонентами напиток приобретает оригинальный вкус. Малина очень полезная ягода и даже в обработанном виде не теряет своих лечебных свойств

Заготовка малины на зиму – важное дело, в условиях долгой русской зимы

Простой и вкусный компот из малины и клубники

Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.

Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • клубника – 1 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2.7 л.

Этапы приготовления.

В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.

Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.

Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.

Переложите ягоды в банку.

Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.

Налейте готовый сироп в банку до самого верха.

Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.

Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Простой рецепт компота из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 500 грамм;
  • чистая вода — 2,5 литра;
  • сахар — 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Данных продуктов должно хватить на одну трехлитровую банку.
  2. Первым делом перебираем ягоды, выбрасываем все испорченные и погрызенные жучками.
  3. Затем в банку их укладываем, а воду кипятим.
  4. Заливаем горячей водой малину и оставляем на 20 минут, затем сливаем розовую воду из банки обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп для будущего компота.
  5. Когда сироп готов заливаем им ягоды, — должно получиться до самого горлышка банки, и закатываем металлической крышкой специальным ключом.
  6. Затем банки укрываем одеялом или куртками, и оставляем на несколько дней, а потом можно снести их в подвал или погреб.

Приятного аппетита!

Малиновый компот

Ингредиенты:

  • Малина – 250 г
  • Красная смородина – 250 г
  • Сахар —  250 г
  • Соль – 60  г
  • Лимонный сок – 12-15 мл

Способ приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промойте и очистите от веточек.
  2. Малину подержите в солевом растворе.
  3. В кипящую воду опустите ягоды.
  4. Варите 5-7 минут после повторного закипания.
  5. За 1-2 минуты до полной готовности добавьте лимонный сок.
  6. Выключите огонь и добавьте в компот сахар.
  7. Размешайте, перед употреблением дайте компоту настояться 1-2 часа.
  8. Если вы хотите закатать компот, то промытые и очищенные от веточек ягоды выложите на дно простерилизованной банки.
  9. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонный сок.
  10. Залейте кипятком и сразу же закатывайте банку.
  11. Чтобы крышки не вздувались и не слетали, сразу после закатки переверните банку горлышком вниз, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Малиновый компот с нотками мелиссы

Ингредиенты:

  • ягоды красной малины – 1000 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • мелисса – несколько листиков.

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
  2. Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
  3. Тщательно промываем листья мелиссы.
  4. Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
  5. В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
  6. Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
  7. Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
  8. Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.

  • Насыпаем через воронку малину (примерно на 1-3 объема банки). Высыпаем сверху сахарный песок. Под банку желательно подстелить тряпочку, чтобы песок не просыпался на скатерть и она не стала липкой.
  • Заливаем содержимое кипятком. Немного подождем, чтобы банка прогрелась и зальем до конца, закроем крышкой. Крышку желательно тоже хорошо промыть и крепко закрутить ей банку, чтобы была герметичность.
  • Покрутим банку, встряхнем, чтобы сахар хорошенько растворился.
  • Банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем и пледом и кладем в прохладное место. В принципе холодильник тоже подойдет, но лучше, конечно, если у вас есть погреб.
  • Остываем банку с компотом из малины до полного остывания и потом снимаем утеплительную ткань. В моем случае это было махровое покрывало.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ. Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Ароматный компот из малины с мятой и лимоном

В этом рецепте используется довольно много ягод, поэтому вкус такого компотика получается очень насыщенным, а цвет – более темным. Свою изюминку добавляет напитку свежая мята – сочная, ароматная, легкая. Если компот охладить перед подачей, то он отлично утолит жажду знойным летним днем.

Готовится напиток не сложно. Здесь вам не придется стерилизовать банки и крышки – достаточно просто обдать их кипятком. Лимон идет как дополнительный концентрат, а также придает свои нотки вкусу. Сироп варится немного иначе, что тоже влияет на вкус напитка. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лимон – 2 дольки.

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту.

Пока вода нагревается, займитесь ягодами. Переберите малину – удалите плодоножки, мусор и поврежденную малинку.

Банку и крышку обдайте кипятком.

В банку положите листья чистой мяты, 2 дольки лимона и малину.

Когда вода закипит, залейте ей малину с мятой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время ягода поднимется.

При помощи специальной крышки с отверстиями слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.

Когда сироп закипит, подождите еще пару минут и вылейте его в банку.

Закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните компот в прохладном месте.

Компот из малины, терна и алычи на зиму

Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.
  • Желтая алыча – 350 г.
  • Терн – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Кипяток – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а после подсушиваем.
  2. Перебираем малину, терн и алычу, оставляя только спелые, плотные и немятые ягоды. Промываем их в прохладной воде с помощью дуршлага, а после подсушиваем.
  3. На дно сухой банки выкладываем терн и алычу. Сверху насыпаем малину.

Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться

Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне

  1. Следом высыпаем нужное количество сахарного песка.
  2. Выливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим посуду на плиту. Когда жидкость закипит, выливаем ее тонкой струйкой в банку, заполнив половину стеклянной емкости. Низ тары укутываем теплым пледом.
  3. Накрываем банку стерильной крышкой и даем ягодам настояться 15 минут.
  4. Пока настаиваются ягоды, подготавливаем еще одну порцию крутого кипятка.
  5. По истечении времени всыпаем лимонную кислоту, а после выливаем подготовленный кипяток.
  6. Герметично закручиваем компот крышками, переворачиваем и закручиваем в шубу или одеяло.

Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Компот из малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Крыжовник – 300 г;
  • Вишня без косточек – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Интересно!
Вкусным получается также компот с малиной и яблоками, с апельсином или лимоном, с ежевикой.

Приготовление:

  1. Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
  2. Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
  3. Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
  4. Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  5. Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.

Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.

Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

• литровая банка малины (примерно полкило ягод);

• один стакан сахару;

• 2–3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

Готовим компот из малины и вишни без стерилизации

Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.

Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Понадобится:

  • малина – 300 гр.;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления.

Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.

Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.

Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.

Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.

Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился. Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания

Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.

Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

Ингредиенты:

• сахарный песок – 150 гр.;

• 250 гр. свежесобранной малины;

• 300 гр. красной, полностью спелой смородины.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.

2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.

3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.

4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

  • черная смородина даст аромат и кислинку;
  • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
  • яблоки обогатят железом;
  • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
  • слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

  • ягоды малины – 0,5 литра;
  • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
  • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

  1. В кастрюлю закладываются ягоды.
  2. Засыпается сахар и заливается вода.
  3. Жидкость доводится до кипения.
  4. Варится в течение всего одной (!) минуты.
  5. После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

  • смородина черная—300-400 граммов;
  • малина—300-400 граммов;
  • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
  2. Затем до половины насыпаем малину.
  3. Готовим сахарный сироп.
  4. Заливаем им банку до верха.
  5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение десяти минут и слить.
  5. Довести воду до кипения и снова залить.
  6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Ягодное ассорти

Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – ½ стакана.
  2. Черная смородина – ½ стакана.
  3. Два стакана желтой малины.
  4. Стакан сахара.
  5. Три литра жидкости.

Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.

Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.

Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином

Ингредиенты:

  • свежая малина – 150 грамм;
  • спелая вишня – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 грамм;
  • чистая вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
  2. Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
  5. Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
  6. Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
  7. Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место.
  8. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы

Приятного аппетита!

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

Продукты для рецепта на 1 литровую банку:

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи

Готовьте с удовольствием!

Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму

2 час. 5 мин. 60 1 

Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 20 гр.
  • Лимон – 20 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.
  3. Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).
  4. В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.
  5. Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.

Приятного аппетита!

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Компот из малины и смородины на зиму

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3 л.

Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

  • Малина 300 гр.
  • Белая смородина 1 горсть
  • Сахар 200 гр.
  • Вода питьевая 3 л.
  • Заранее подготавливаем ягоды к приготовлению. Перебираем малину, убирая все червивые и поврежденные плоды. Пересыпаем ее в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой. Смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и, как и малину, промываем.

  • В сухую емкость выкладываем подсушенные ягоды малины, белой и серной смородины. Заполнить банку нужно минимум на 1/3 часть. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится напиток.

  • Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.

  • Готовим сироп. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и варим сироп примерно 3 минуты, пока все частицы белого песка не растворятся.

  • Кипящим сиропом заливаем ягоды в банки по самое горлышко.

  • Накрываем емкость стерильной крышкой и герметично закручиваем.

  • Переворачиваем емкость горлышком вниз, укутываем в шубу или одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!

Правила хранения в домашних условиях

Замораживать ягоды на зимний период — довольно хлопотный процесс, требующий соблюдения температурного режима и оптимизации влажности. Чтобы сохранить полезные свойства малиновых ягод, из них проще и быстрее приготовить консервированный напиток, который хранится в течение 12 месяцев.

Важно! Компот должен храниться в кухонном шкафу или погребе, где он не будет подвержен воздействию солнечного света, иначе напиток помутнеет и испортится.

Сохранять банки с заготовками необходимо при температуре от +4°С до +25°С. Приготавливать компот из малины — не хлопотное дело, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Данный напиток очень полезен и имеет отменные вкусовые качества, поэтому он так востребован в зимний период.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 8 г (чайная ложка без верха).

Приготовление

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Вариант 5: Компот из малины и черной смородины

Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 750 грамм малины;
  • 750 грамм черной смородины;
  • два полных стакана сахара;
  • 3 литра прохладной чистой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.

Шаг 2:

Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.

Шаг 3:

Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.

Шаг 4:

Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.

Шаг 5:

Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.

Шаг 6:

После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.

Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector