Рецепт березовицы

Содержание:

Лечение березовым соком: способы

  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки – популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.

  • Чем полезен березовый сок?
  • Как собирать и хранить березовый сок?

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

Состав:

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки

Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось

Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.

Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л. сока;
  • 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сахара.

Технология приготовления:

1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.

Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.

2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.

3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.

4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.

Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.

Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку

1 час. 20 мин. 20 1 

Самый вкусный берёзовый сок получается с добавлением свежего лимона. Именно такое сочетание даёт свежий и нежный вкус и аромат. А ещё лимон окрасит сок в приятный желтоватый цвет. Пробуйте этот рецепт и радуйте свою семью вкусным напитком круглый год.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 1

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Березовый сок 3 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Помойте и вытрите лимон. Возьмите нож и разделочную доску и нарежьте цитрус кружочками.

  • Процедите сок через несколько слоёв марли и перелейте в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали кусочки дерева и мелкий мусор, который мог быть в жидкости. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте содержимое. Когда сок соберётся кипеть, выключите плиту. Он должен быть горячим, но не кипеть.

  • В это время подготовьте банку и крышку. Для начала тщательно вымойте их. Потом их нужно простерилизовать. Для этого вскипятите в кастрюле воду и опустите туда банку горлышком вниз. Подержите пару минут. То же самое сделайте с крышкой. Простерилизовать банку можно и в духовом шкафу. Для этого разогрейте духовку и отправьте туда банку на 5 минут.

  • На дно банки насыпьте сахар и уложите лимон. Вы можете класть цитрус, в зависимости от того, насколько сильную кислинку хотите получить. Если вам по душе лишь тонкая нотка лимона, достаточно будет 2-3 кусочков. Если нравится насыщенный вкус напитка, кладите весь. Вылейте сок в банку и закатайте.

  • Укутайте напиток в полотенце или плотную ткань. Когда он остынет, поставьте банку в холодное тёмное место. Наслаждаться соком можно уже через несколько дней после закатки, но лучше дождаться летнего зноя и охладиться самым приятным способом.

Приятного аппетита!

Сохраняем сок берёзы надолго

Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.

А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.

Возможные способы домашнего хранения

Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:

  • Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
  • Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
  • Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
  • Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.

Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.

Как заморозить сок

Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.

После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.

Как консервировать сок на зиму

Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.

Выпаривание сока

Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.

Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?

После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.

Рецепты приготовления напитков из березового сока

Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.

Приготовление кваса

В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.

Приготовление морса

Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.

Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.

Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!

Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками

Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.

На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!

Берёзовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Приятного аппетита!

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Лечебные рецепты с березой

1. Настой листьев березы.

2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.

2. Отвар листьев березы.

1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).

Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).

4. Витаминный напиток из листьев березы.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

5. Эфирное масло березы.

— Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство. — Его добавляют к популярной мази «Вишневского». — Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита. — Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота. Источник — http://welesoyar.livejournal.com/420187.html

Химический состав березового сока

Мудрая природа все продумала! Весной, в конце апреля, мы с вами можем наслаждаться самым полезным напитком, который не только освежит нас, но и наполнит наш организм полезными микроэлементами, которых так не хватало нам зимой.

Благодаря такому составу березовый сок считается в народе природным лекарством:

  • Он способствует тому, чтобы из организма выводились глисты, если они есть.
  • Этот напиток — прекрасное мочегонное средство. Поэтому его употребляют люди, склонные к отекам.
  • Его нужно пить в качестве профилактики рака, а также от мигреней.
  • Если у вас есть любое заболевание дыхательных путей, вы можете вылечить его с помощью сока березы.
  • Желающие снизить вес, улучшить метаболизм и в целом привести в порядок работу пищеварительных органов, могут добиться этого, употребляя сок березы.
  • Если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузырях, почках, то березовый сок будет способствовать их расщеплению и выводу из организма.
  • При наличии на коже высыпаний, экзем, вы можете применять березовый сок. Он не только поспособствует тому, чтобы кожа стала здоровой, а также омолодит ее и очистит.
  • Девушки часто березовым соком промывают волосы, чтобы они блестели, были густыми.

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике в стекле 1-2 недели
Свежий, без холодильника не более 2 дней
В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней
Консервированный до 8 месяцев
Концентрат до года
В замороженном виде 6-9 месяцев

Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях

  • Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
  • Общее время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.

Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:

Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут

В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!

Как консервировать березовый сок с лимоном

На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:

  • Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
  • Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
  • Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
  • Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!

Как закатать березовый сок с апельсином на зиму

Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
  • В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
  • Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
  • Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!

Как сделать сироп из березового сока

Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:

  • Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
  • В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
  • Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
  • Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Алкогольные напитки

При соединении березового нектара и спиртсодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков отличается в зависимости от состава и срока сбраживания. Наиболее популярными считается вино, шампанское, медовуха.

Вино

Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.


Вино из березового сока

Готовят березовое вино по такому плану:

  1. 5 л сока варите, пока он не закипит, потом снимите.
  2. В большом бутыле соединяют 1 л столового белого вина, 300 г сахара, 2 – 4 дольки лимона, горячий сок.
  3. Теплую основу соединяют с ½ ч. л. сухих дрожжей.
  4. Напиток настаивают 3 суток.
  5. Потом его фильтруют, разливают по бутылкам, укупоривают, хранят в погребе.

Заготовленный таким способом напиток можно пить через 2 недели.

Винный напиток можно приготовить и по такому рецепту:

  1. В бутыле из стекла или дубовой бочке соединяют 5 л сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
  2. Жидкость перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость закрывают, настаивают 4 недели в погребе. Потом разливают по бутылкам, плотно закрывают корковыми пробками.

Оба вида напитка лучше хранить в бутылках, которые кладут горизонтально. Так напиток контактирует с пробкой и не дает ей высохнуть. В противном случае она раскрошится, а ее кусочки будут плавать в вине.

Шампанское

Это в меру крепкий напиток с легким приятным вкусом, который содержит 7 – 10° спирта. Сначала из ингредиентов делают молодое вино, которое насыщается углекислым газом (карбонизация) после добавления сахара и закупорки бутылок.


Шампанское из березового сока

Этапы приготовления березового шампанского:

  1. За 3 – 4 дня до работы с соком, нужно сделать закваску. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока, перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
  2. Соединяют 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, ставят на плиту, доводят до кипения. Потом уменьшают огонь и варят, пока выпарится примерно 25% жидкости.
  3. Сусло охлаждают до 25°, перемешивают с изюмной закваской. Можно добавить 50 г темного меда, перемешивают.
  4. Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с дыркой, через которую будет выходить углекислый газ. Оставляют на 20 – 40 суток при температуре 18 – 25°.
  5. После того как перчатка сдуется, с поверхности исчезнет пена, образуется осадок, а жидкость посветлеет, ее разливают по бутылкам. Предварительно на дно каждой высыпают по 10 г сахара на 1 л. Жидкость стачивают через трубочки, в бутылках оставляют не менее 5 см свободного пространства от горлышка.
  6. Бутылки закупоривают, отправляют в погреб на 10 суток.

На вкус шампанское напоминает сидр, но каждая женщина, которая его пила была довольна его приятным мягким вкусом и упругими мелкими пузырьками.

Перед тем как употреблять березовое шампанское, нужно охлаждать его на протяжении 2 – 4 дней. При температуре 3 – 12° оно может храниться максимум полугода.

Медовуха

При приготовлении медовухи из березового сока не используется сахар. Вкус и аромат напитка зависит от типа меда и количества этого ингредиента. Если в хозяйстве есть засахаренный мед, который начинает бродить, то его можно использовать для этого рецепта.


Медовуха из березового сока

Чтобы приготовить медовую настойку правильно, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного этапа:

  1. Доводят до кипения 20 л березового сока, постепенно (небольшими порциями) вливают 3 л меда, постоянно помешивая.
  2. Жидкость кипятит 5 минут, периодически снимая пену.
  3. Когда пена исчезнет, в основу добавляют 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
  4. Напиток охлаждают до 45°, разливают по банкам (2/3 части), разделяют поровну 8 г дрожжей, и добавляют в каждую из них.
  5. Жидкость настаивают 5 дней, потом снимают пену и фильтруют.
  6. Медовуху разливают по бутылкам, которые отправляют в погреб на 5 суток. Крышки каждый день снимают, чтобы вышел углекислый газ. Оптимальная температура – около 14°.

Таким способом можно приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большого застолья за короткий срок.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Ингредиенты:

Сок березы – 5 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Березовый сок с лимоном и мятой

Добавить напитку вкуса и аромата можно при помощи обычного лимона с цедрой и веточками свежей мяты. Он приятно освежит в жару, утолит жажду, и насытит организм витаминами и минералами, так необходимыми для полноценного здоровья.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра сока;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Собранный березовый сок необходимо процедить через несколько слоев марли от различного мусора, перелить в чистую эмалированную кастрюлю и всыпать сахарный песок. Тщательно все перемешать, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся.
  • Ставим кастрюлю на плиту, и начинаем нагревать. После появления пузырьков на поверхности может появиться пена, тогда ее нужно собрать, а сок довести до кипения.
  • В банку уложить промытые и высушенные веточки мяты, кольца или дольки лимона, который нужно ошпарить кипятком и обязательно вынуть все косточки.
  • Влить в банку сок при помощи воронки и половника, сразу же банку закатать, пока напиток еще очень горячий.
  • Перевернуть тару дном вверх, чтобы убедиться, что крышка не пропускает воздух, напиток не испортится и не забродит и остудить.
  • Теперь его необходимо убрать в специально отведенное место для хранения заготовок, оно должно быть прохладным и затемненным.


Совет!Остатки сока можно остудить, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить в морозильной камере, он достаточно быстро оттаивает при комнатной температуре, так что утолить жажду можно будет в любой момент холодным пряным напитком.

Помните о том, что березовый сок не только эффективно повышает иммунитет, но и помогает похудеть – напиток довольно питательный и сытный, но при этом имеет очень низкую калорийность, всего 24 калории на 100 мл. Ну и, конечно же, стоит позаботиться о самом дереве после сбора сока и замазать лунку воском или специальным составом, чтобы оно не продолжало терять целебную жидкость и не погибло.

Поэтому каждая хозяюшка должна знать, как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра в домашних условиях.

Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Березовый сок с апельсинами

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Приятного аппетита!

Берёзовый сироп.

Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector