Посадка редьки

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» числятся в Госреестре РФ с 1950 года, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48…50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

↑ Сорта редьки

Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:

  1. Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
  2. Редька белая . В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
  3. Редька маргеланская . Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
  4. Дайкон . Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.
  5. Мы рекомендуем: ТОП самых интересных сортов Дайкона, а которых вы ничего не знали
  6. Редька зелёная . Была получена селекционерами в Узбекистане. Но это не мешает выращивать её и в средней полосе России. Зелёный цвет этого корнеплода украсит любой стол. А полезные вещества помогут не только вылечить простуду, но и укрепить ослабленный иммунитет. Сорта Зелёная богиня, Южанка, Аэлита очень хороши на вкус.

Где приобрести семена?

После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.

Цена также во многом зависит от:

  • количества семян в пачке;
  • производителя;
  • сорта растения.

Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.

Средняя стоимость за 1г — 100-200 руб.

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

Это интересно!По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2021 год:

  • март – 13, 28;
  • апрель – 12, 27;
  • май – 11, 26;
  • июнь – 10, 24;
  • июль – 10, 24.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

Месяц Даты
Апрель 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
Май 3, 6, 8, 11, 13, 23-25
Июнь 19, 21-23
Июль 4-5, 22, 23, 26-28

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.

Важно!Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.. Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Негритянка. Масса 300 г. Форма округлая. Лежкость хорошая.
  4. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  5. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  6. Ночка.
  7. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  8. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Сорт Срок созревания 70-75 дней Срок созревания 75-90 дней Срок созревания 90-100 дней Срок созревания 100-110 дней Когда сеять в климате средней полосы
Ночка + В конце апреля
Чернавка + Середина июля
Зимняя черная круглая + С середины июня до первых чисел июля
Целительница + С середины июня до первых чисел июля
Лекарь + С середины июня до первых чисел июля
Левина + С середины июня до первых чисел июля
Негритянка + Середина июля
Сквирская черная + Середина июля

По регионам

Редька овощ холодостойкий, поэтому ее успешно выращивают дачники Сибири, Урала, Подмосковья. Не сажают ее только в районах Крайнего Севера. Уже при +2 °C семена прорастают. Молодые всходы выдерживают заморозки на почве до -3 °C.

Сеют редьку в два срока:

  • весной, когда наступит физиологическая спелость почвы;
  • летом с июня по конец июля.
Регион Срок
Казань 20-25 июня
Нижний Новгород Середина июля
Московская область (Жуковский) Середина июня
Московская область (дача по Дмитровскому шоссе) Середина июля
Оренбургская область 12-25 июня
Новосибирск 20 июня

В каждом регионе сроки сева определяет погода. При весенней посадке редька часто выпускает цветоносы, а головку не формирует. Чтобы этого не случалось, грядку после 6 вечера закрывают от света. Стрелки не образуются, если длина светового дня не более 12-13 часов. При посадке в конце июня, начале июля такой проблемы не возникает, потому что день идет на убыль.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Болезни и вредители

Редька относится к семейству Крестоцветных, поэтому поражается теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Вредители редьки:

  • Бабануха – зеленый жучок с наступлением теплых дней выбирается из почвы и питается листьями;
  • Тля – небольшое зеленое насекомое селится на растениях и питается их соками;
  • Слизни – повреждают корнеплоды;
  • Рапсовый цветоед – зелено-синий жук питается крестоцветными культурами и способен погубить большую часть урожая;
  • Рапсовый пилильщик – вредитель, ложногусеницы которого питаются ботвой;
  • Капустная огневка – гусеницы серого цвета бабочки поедают ботву;
  • Капустная моль – бежевая бабочка откладывает на листьях яйца, из которых появляются поедающие листву гусеницы;
  • Крестоцветный клоп – личинки вредителей высасывают сок из листочков, в результате чего листва отмирает;
  • Весенняя капустная муха – личинки насекомого прогрызают корнеплоды;
  • Бабочки-белянки – гусеницы вредителя способны полностью уничтожить ботву;
  • Крестоцветная блошка – насекомое особенно опасно для всходов, которые может полностью уничтожить.

Если вы заметили на редьке продырявленные листья, и ботва начала плохо расти, скорее всего на растениях поселись вредители. Если вредоносных насекомых еще немного, можно попробовать уничтожить их народными средствами (например, смыть раствором зеленого мыла или посыпать посадки золой). Однако в большинстве случаев для уничтожения вредителей приходиться использовать инсектицидные препараты, которые разводят и применяют по прилагаемой к ним инструкции.

Из болезней редьку могут поражать грибковые заболевания:

  • пероноспороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • кила.

Для лечения растений используются содержащие медь препараты (например, медный купорос).

Если овощи поражены вирусной мозаикой, их придется удалить с грядки, так как это заболевание не лечится, но быстро распространяется.

Чтобы вредители и болезни как можно меньше поражали культуру, необходимо обязательно соблюдать севооборот, перед посевом обрабатывать семена, вовремя удалять сорную траву и не загущать посадки.

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector