Дайкон: все про пользу и выращивание

Содержание:

Что такое дайкон?

Дайкон (в переводе с японского «большой корень») — это овощная одно-двухлетняя культура из семейства Капустые, которая напоминает знакомую всем нам редьку, только имеет более мягкий и нежный вкус, без жгучего эффекта, так как не содержит горчичных масел. Также в отличие от редьки, дайкон сохраняет сочность, даже когда растение переходит к стрелкованию.

Зависимо от сорта, длина корнеплода составляет 15-60 см, а вес — около 500 г. По форме напоминает морковь, цвет — белый.

Мякоть корнеплода едят в свежем виде без каких-либо добавок, в составе салатов, ее также варят и солят. Так как она лишена специфической горечи, которая присуща редьке, овощ разрешен к употреблению детям и пожилым лицам без ограничений.

На верхушке корнеплода располагается прикорневая розетка листьев, которая также нашла применение в кулинарии, но только при выращивании дайкона на своем участке, так как она не продается в магазинах, ведь имеет короткий срок хранения.

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;
  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Настой перца готовят на основе 5 больших стручков, которые настаивают 12-14 часов, а затем разводят в ведре воды и опрыскивают листья.

Что можно сажать после дайкона

Как японскую редьку не сажают после других крестоцветных – капусты любых видов или редиса, так же эти культуры не рекомендуется размещать после дайкона. У растений одинаковые болезни и вредители, которые после зимней спячки будут паразитировать на новых посадках. Разрешается занимать участок любыми другими огородными культурами.

Можно ли сажать дайкон после дайкона

Вторичная посадка сладкой редьки на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Даже на небольшом огороде необходимо соблюдать севооборот.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей. Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым. В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см. Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли

Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений. womanadvice.ru

womanadvice.ru

Уборка и хранение дайкона

На созревание у разных сортов дайкона уходит разное время:

  • ранние сорта можно собирать уже в конце весны;
  • среднеспелые — собирают летом;
  • поздние — созревают к началу осени.

Главное, чтобы корнеплоды не заморозило, поэтому самый поздний срок уборки урожая обычно приходится на октябрь. Выбирайте день без осадков, чтобы корни легче было вытаскивать из земли. Если все равно достать корнеплод не получается, используйте лопату или вилы.

Как хранить урожай? Обязательно промываете, сушите и срезаете ботву с овощей. В подготовленные ящики с песком разложите дайкон так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Ящики поставьте в подвал или любое другое прохладное место со стабильной температурой от 0 до +5 ºC. При таких условиях корнеплоды хранятся несколько месяцев.

Правила ухода за редькой в открытом грунте

Полив

Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно

Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером

Температурный режим

Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С

Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы

Прополка

Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

Подкормка


Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

  • “Агрикола”.
  • “БиоГумус”.
  • “Фертика” и др.

Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

Рекомендуемые для посадки сорта

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин — для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси — для суглинков;
  • Неррима и Ниненго — для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси — 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Правила ухода

Правила ухода за неприхотливым растением несложные, не требуют много времени и трудозатрат. Растению следует обеспечить полив, регулярно освобождать почву от сорняков, при необходимости проводят подкормки и борьбу с вредителями.

Полив и окучивавание

Полив требует умеренности. Во время вегетации почву поддерживают в слегка влажном состоянии. При длительном засушливом периоде обеспечивают полив, но систематическое переувлажнение плохо сказывается на формировании здорового урожая.

Грунт периодически рыхлят, это важно для правильного формирования корнеплодов. Нельзя допускать зарастания сорняками, они мешают правильному развитию культуры и резко ослабляют рост

Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды

Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг японской редьки – блошка крестоцветная, вредитель способен значительно повредить листья. Для отпугивания используют крупнофракционную золу, рассыпая по влажной почве. Когда появятся зеленые росточки, их посыпают мукообразной золой. Обычно этого достаточно, и прибегать к химическим препаратам нет необходимости.

Реже молодые всходы атакует цветоед, огородная совка, различные виды капустных мух,   рапсовый клоп, тля, огневка. Капустные мухи не переносят запаха бархатцев, поэтому цветы высевают на грядах, где предполагается выращивать дайкон. К личинкам вредителей беспощаден слабый раствор марганцовки, которую дешево можно купить в любом садовом центре.

Насекомые покинут надел после обработки листвы раствором красного жгучего перца. В емкость помещают 4 – 5 стручков, заливают очень горячей, но не кипящей водой (10 литров), укутывают на 12 часов. Осталось только процедить и полученную жидкость влить в ведро воды для опрыскивания насаждений. При необходимости обработку повторяют по мере надобности.

Польза дайкона

Дайкон часто сравнивают с редисом, однако у последнего есть ряд минусов. Так, редис содержит в себе повышенное количество жесткой клетчатки, из-за чего его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В редисе повышено содержание эфирных масел, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Дайкон же обладает множественными целебными свойствами и более мягко усваивается нашим организмом. Состав корнеплода полнится самыми разнообразными элементами и

  • витаминами: С, группы В,
  • бета-каротином,
  • кальцием,
  • железом,
  • натрием,
  • калием,
  • йодом,
  • селеном,
  • фосфором.

Все это благотворно влияет на работу

  • сердца,
  • сосудов,
  • нервной системы,
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови,
  • укрепляет костную систему,
  • помогает в борьбе с различными инфекциями,
  • способствует поддержанию мышечного тонуса.

Не менее значимым преимуществом является тот факт, что дайкон — продукт гипоаллергенный. Его употребление не противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме всего вышеперечисленного, дайкон также обладает низкой калорийностью и активно участвует в жиросжигающих процессах.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего

Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть

Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется

Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание

Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статьяСледующая статья>

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.

В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Посадка дайкона в открытый грунт

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

  • Поместить семена в тряпичный мешочек;
  • Опустить мешочек в емкость с умеренно горячей водой (плюс 50-60 град. по Цельсию) на 15-20 минут;
  • После теплой — семена сразу же поместить в емкость с очень холодной водой на то же время;
  • Далее семена выдержать в течение суток во влажном состоянии на нижней полке холодильника.

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду — не менее 20 см, глубина заделки — 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок — 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку.

После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Сорта

Заходя в садово‑огородные магазины, испытываю легкий шок от ассортимента зачастую просто несуществующих сортов. Или: рядом лежат два пакетика разных фирм. На одном значится: «Дайкон Клык слона», а на соседнем – «Лоба Клык слона». Есть ли разница?

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных.

Комментарий

‘Клык слона’ – это сорт китайской редьки (Лобы), а не дайкон.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный.

Комментарий

Рекомендованные сорта не всегда можно найти в продаже. Кроме того, не могу поддержать желание автора к чрезмерному увеличению массы корнеплода.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.

Из личного архива / Игорь Дуничев

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;
  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Сроки посадки

При несоблюдении сроков посадки дайкон стрелкуется и не формирует полноценный корнеплод. Для нормального развития этому растению необходим световой день не более 12 часов и температура в пределах 20 °C. В жару и при продолжительном световом дне корнеплод прекращает развитие, растение выпускает стрелку, цветет.

Для получения хорошего урожая необходимо точно понимать, когда дайкон сажать семенами, когда рассадой, а когда воздержаться от посадки.

Используя разные способы посадки (семенами, рассадой), овощеводы сорта дайкона с разными сроками созревания сажают в разные периоды (весна, лето, осень). Для средней полосы и сибирских регионов подходящее время для посадки наступает в июле (с 1 по 15) или в последних числах июня, на юге это первые числа августа.

Посадить дайкон можно под зиму и в самом начале весны. Семена дайкона не замерзают, они прорастают, если почва прогревается до 3 °C. Весной нужно сеять очень рано, как только сойдет снег, и только скороспелые сорта. В конце апреля не стоит тратить время на посев дайкона, корнеплоды не успеют сформироваться до наступления жаркой погоды.

Когда можно высаживать дайкон

Дайкон чаще выращивают в открытом грунте, а не в теплицах. Чтобы получить урожай корнеплодов и избежать стрелкования, культуру нужно высаживать в оптимальные сроки, которые не зависят от региона выращивания. Главное условие — посев семян проводят, когда продолжительность светового дня идет на спад.

При этом урожайность напрямую будет зависеть от правильности выбора семян:

  • в южных регионах, с конца июля до начала августа сеют любые виды дайкона;
  • в средней полосе лучше отказаться от поздних семян, приступая к работе во второй половине июля;
  • в прохладных регионах предпочтение стоит отдавать ранним сортам, посаженным в середине июля.

Удобрения для Дайкона

Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.

Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.

Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте:

Первая – сразу после прореживания. Используют настой коровяка: треть ведра навоза залить водой и настоять 3 – 4 дня, помешивая периодически. Далее один литр основного раствора разбавить 9 литрами воды и поливать под корень. Подойдет комплексная смесь – аммофоска, нитрофоска.

Вторая в фазе пучкования. Можно воспользоваться азотным удобрением – мочевиной или использовать специальные овощные смеси, что предпочтительнее, так как в их состав входят добавки микроэлементов. Они повышают иммунитет растений и не дают заболеть бактериозами, гнилью, килой.

Третья – предназначается для сортов с более длительным периодом роста – среднепоздних. В ход идут комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор в жидком виде. 2 столовых ложки удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень после предварительного увлажнения.

Четвертая подкормка нужна поздним сортам, чтобы увеличить лежкость. Применяют калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки дайкона в этот период не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост ботвы, а основную энергию направить на рост корнеплода.

Чем подкармливать дайкон для иммунитета:

раствором мочевины внекорневым способом;

медным купоросом для борьбы с вредными насекомыми;

комплексом микроэлементов внекорневым способом.

Внекорневые подкормки рекомендованы в том случае, если на грядке появились признаки заболеваемости грибком или бактериозом.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Сроки посева дайкона

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры

Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector