Описание сорта «кишмиш лучистый» и его особенности

Болезни и вредители

Сорт «Кишмиш лучистый» не отличается высокой устойчивостью к болезням. Особую опасность для него представляют милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других заболеваний проводят регулярную обработку растений соответствующими химическими препаратами.

Вредители винограда, такие как златка, паутинный клещ, минирующая моль и т.п., как правило, обходят «Кишмиш лучистый» стороной. Но гарантии, что они не станут атаковать данный сорт, нет. В таких случаях для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Как видим, «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания. Он потребует от виноградаря тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Все это с лихвой компенсируется высоким урожаем и великолепным вкусом ягод.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Уход

Молодые побеги сразу нужно подвязывать к опоре.

  • Обильный полив требуется только сразу после посадки и в период активной вегетации.
  • Перед вегетативным периодом вносятся азотистые удобрения для формирования зелёной части куста и плодов.
  • Фосфаты и калийные подкормки внедряются ещё и после цветения.
  • Обрезка проводится таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Обрезаются слабые и повреждённые лозы. Но также удаляют больные и лишние стебли.
  • Уход предполагает систематическую прополку с удалением сорняков, рыхление.
  • Если использовалась мульча, тогда уход упрощается, поскольку под мульчирующим слоем земля всегда рыхлая, а мульча не пропускает сорняки.

The following two tabs change content below.

Тэги: Виноград

Характеристика

Средние сроки составляют сто двадцать дней с начала периода вегетации, до получения первых спелых ягод. Если культура выращивается на юге, то промежуток может сокращаться на двадцать-пятнадцать дней. Соответственно, выращивание в северной местности подразумевает продление промежутка до ста сорока дней.

Куст

Для сорта Лучистый характерен крепкий куст с прочной и упругой лозой.

  • Вырастают кусты средней величины, но сильного крепкого строения.
  • Стволы не слишком толстые, но лозы довольно прочные, упругие, средней длины.
  • Листовые пластины имеют по пять лопастей, реже встречаются трилопастные листики.
  • Чаще всего форма листьев округлая, с чёткими границами и рваными краями.
  • Прожилки не слишком вдавленные, среднее рассечение.
  • Окраска листьев неравномерная – находящие высоко листики имеют более светлую, зелёную окраску, а те, что растут снизу закрашены более тёмным зелёным цветом.
  • Поверхность глянцевая, но нижняя сторона имеет некоторую шероховатость.

Цветоносы

Соцветие.

Это предполагает самостоятельное опыление, что означает, что кусты не нуждаются в соседях-опылителях. Можно использовать для помощи в опылении другим сортам с похожими свойствами и женскими цветоносами.

Кисти

Чистая, плотная кисть.

  • Средний вес одной грозди составляет семьсот граммов, что подразумевает увеличение массы при более тщательном уходе.
  • При этом вес может достигать полутора килограммов.
  • Форма кистей – правильный конус, в некоторых случаях регистрируется не очень высокий уровень рыхлости.

Ягоды

В плодах Лучистого нет семян.

  • При благоприятных условиях и усилении агротехники вес ягод увеличивается до пятнадцати граммов.
  • Цвет ягод мутно-розовый с сиреневым оттенком.
  • Мякоть отличается мясистостью, довольно сочная, но при раскусывании слегка хрустит.
  • Вкус насыщенный сладкий, но с едва заметной лёгкой кислинкой, тонким шлейфом муската. Семенная сумка отсутствует, поскольку косточек нет.

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

 Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Урожайность

Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Посадка и уход

Посадка

Сложно ли вырастить на своем участке данный сорт? Скажем сразу – это занятие не простое, но довольно интересное, без специальных знаний вам не обойтись.

Как же правильно посадить виноград, чтобы он порадовал вас щедрым урожаем? Единого требования на этот счет нет, ведь у каждой местности свои климатические условия.

За месяц до предполагаемой высадки черенки достают с того места, где они хранились зимой и проверяют, как они перезимовали. Если вы планируете высадить однолетние саженцы осенью, то вам надо успеть до первых заморозков, если весной – то сделать это раньше, чем начнут распускаться почки.

Корни саженцев на сутки опускают в чистую воду, чтобы они напитались влагой, или опускают в специальный раствор биостимулятора. Это делается для того, чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, и процесс адаптации прошел для него безболезненно.

После этого однолетние побеги нужно обрезать. Если их два, то их нужно обрезать на пару глазков, если один – то на 3-4 глазка.

После окончания посадки грунт поливают теплой водой и присыпают мульчей. В качестве мульчи можно использовать опилки, высушенную траву, сухую листву и т.д.

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну – две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять

В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива

Профессионалы зачастую используют капельное орошение

Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Самое популярное направление применения сорта — виноделие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector