Кинза и петрушка

Как применяется

В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.

Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:

  • с фенхелем;
  • белым перцем;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • сельдереем.

Специя применяется при приготовлении:

  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • различных зимних заготовок;
  • пунша;
  • грога;
  • глинтвейна;
  • овощных блюд;
  • хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
  • маринадов;
  • соусов.

Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешнищ. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.

Базилик

Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.

Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.

Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.

Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.

Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.

Влияние на здоровье

Листья и семена кориандра богаты антиоксидантами. Химические вещества из листьев обладают антибактериальным действием против сальмонелл. Это также может задержать или предотвратить порчу. Это традиционное лечение диабета. Также используется в медицине простуды для облегчения тревоги и бессонницы в Иране. Используется в традиционной индийской медицине в качестве мочегонного средства, кипятя равное количество семян кориандра и семян тмина, затем охлаждая и выпивая жидкость. Кориандровый сок, смешанный с куркумой и нанесенный на кожу, используется для лечения прыщей.

Чай петрушки можно использовать в качестве клизмы и для контроля высокого кровяного давления. Петрушка с высоким содержанием щавелевой кислоты, соединения, участвующего в формировании почечных камней. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как это может привести к стимуляции матки и преждевременным родам, но рекомендуется кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока.

Виды кинзы

Известно множество различных сортов кориандра, отличающихся не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, способами выращивания и другими характеристиками. Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие известные сорта, которые принято называть «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородино», «Прелесть» и тому подобное.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

«Авангард» – это один из наиболее распространенных сортов кинзы, который традиционно используется в качестве зеленой приправы к салатам или как пряность. Он относится к ароматическим сортам кориандра, имеющим урожайность порядка 1,3-1,5 кг/кв. метр.

«Бородино», согласно ГОСТ, представляет собой разновидность среднеспелых сортов кориандра, созревающую примерно за полтора месяца. При массе каждого из отдельных кустов растения приблизительно 25-30 грамм его урожайность составляет 2,5 кг/кв. метр.

Сорт «Киндза-дза» – прямостоячее растение с плохо развитым ветвлением. Отличительная особенность этого вида – отсутствие характерной окраски плодового зонтика. Средняя урожайность соизмерима с тем же показателем, какой указывался для «Авангарда».

Без вреда для талии

Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.

Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.

Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.

  2. Масса жиров – 0.45 грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
  10. 245 Са;
  11. 26 мг Na;
  12. 48 мг Р;
  13. 1.77 мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
  10. 67 мг Са;
  11. 26 мг Mg;
  12. 46 мг Nа;
  13. 48 мг Р;
  14. 1.77 мг Fe.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.

Особенности выращивания

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Читать также Как пить иван чай в лечебных целях

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин

Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке

Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу

Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются

Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

Заболевание Рецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ 1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
Геморрой Смешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
Запоры На 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологии При депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм 20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога 2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полости Смешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Определение и краткое ботаническое описание

Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.

Петрушка

Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.

Кориандр

Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.

Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Важно! Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха. Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые.

Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector