Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Содержание:
- Кулинарные особенности
- Чем полезна для организма мужчин и женщин
- Другие сферы применения
- Использование в лечебных целях
- Полезные свойства растения
- Как проводится сушка кинзы на зиму?
- Из чего и как получают масло кориандра
- Противопоказания кинзы
- Выращивание дома
- Правила хранения
- Что представляет собой растение кориандр?
- Что такое кинза?
- История из жизни
- Рецепты использования кинзы в косметологии
- Полезный состав кинзы
- Как употребляют кинзу
- Описание
- Противопоказания при использовании кинзы
- Применение в кулинарии
Кулинарные особенности
Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.
Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.
Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.
Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.
Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.
Чем полезна для организма мужчин и женщин
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
- Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
Препятствует опьянению.
Другие сферы применения
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
настаивайте сутки.
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.
Для похудения
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.
С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.
Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.
Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Использование в лечебных целях
Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.
Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:
- язвенных, послеоперационных;
- послеродовых, менструальных.
Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.
Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.
Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.
А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
- гастрит с повышенной секрецией;
- ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
- сахарный диабет, инфаркт миокарда;
- при отравлении коагулянтами.
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
Полезные свойства растения
Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.
Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.
Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.
Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.
Как проводится сушка кинзы на зиму?
Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.
Как проводится сушка кинзы на зиму:
- Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
- Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.
Растение
Из чего и как получают масло кориандра
Масло кориандра, или кинзы — полезный эфирный экстракт, извлекаемый из семян одноименного растения методом паровой дистилляции. Обладает текучей структурой, оттенок обычно светло-желтый или почти бесцветный, прозрачный. Запах эфира кинзы сложный, сначала пряно-древесный и островатый, а затем теплый сладковато-цветочный, с нотками ландыша и мускуса.
Масло применяют в народной медицине и домашней косметологии, а также в кулинарии для придания блюдам яркого вкуса и аромата. При этом в больших дозировках эфир вовнутрь не употребляют, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может причинять вред организму.
Основными производителями эфирного масла кориандра являются Россия, Венгрия и Польша
Противопоказания кинзы
Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.
Для женщин
не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);
в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);
косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;
при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.
Мужчин
Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:
- при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
- при циррозе печени;
- противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
- при пищевой или контактной аллергии.
Детей
Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.
До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).
При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).
Выращивание дома
Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.
Посадка
Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.
Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.
Уход
Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.
Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.
Правила хранения
Как и любая зелень, кинза плохо переносит хранение при повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, пучки нужно обернуть в чистую бумагу и поместить в лоток для овощей в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. Плёнка необходима для того, чтобы запах травы не распространялся по холодильнику и не впитывался в другие продукты.
Срок хранения обычно недолог, если же хочется применять эту зелень в течение длительного периода времени, то ветки можно заморозить небольшими партиями и размораживать их по мере необходимости. Сухую кинзу хранят в кладовке в пакетах или герметично закрытых ёмкостях. Такой продукт можно сохранять до следующего урожая.
Знаете ли вы? Название «кориандр» произошло от греческого koriannon, что в переводе означает «жук». Вероятно, древние греки ассоциировали внешний вид семян растения с этим насекомым.
Кинза является отличной травой, полезные качества которой не только приносят гастрономическое удовольствие, но и помогают от некоторых функциональных расстройств мужского организма. Небольшое количество кориандра в ежедневном рационе мужчины поможет ему держать своё тело в тонусе и пребывать в хорошем расположении духа.
Что представляет собой растение кориандр?
Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:
- Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
- В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
- Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).
Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.
Что такое кинза?
Что такое кинза, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кориандр посевной, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum) — это однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.
Это пряное растение используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза – это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение.
Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии.
Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни.
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Она является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, ее семена обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства этой пряности для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века ее использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье.
Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки, но специфический запах не даст обмануться.
В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы
Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе
В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом растение косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.
История из жизни
Вспомнилась мне как раз одна история. Одна моя знакомая очень любила читать статьи про то, чем полезны те или иные продукты. И про кинзу она тоже знала много интересного. Однако все же никак не могла заставить себя ее кушать – просто не любила запах растения.
Однажды женщина путешествовала по Грузии, и в одном ресторанчике попробовала удивительно вкусный салат из овощей и зелени. Но как она была невероятно удивлена, когда узнала, что одним из главных его ингредиентов является… ненавистная ею травка!
Моя знакомая узнала рецепт салатика, и теперь с удовольствием готовит его дома. И кинза теперь занимает почетное место в списке любимых продуктов. Рецепт этого вкуснейшего грузинского салата, дорогие читатели, я привожу ниже – чтобы и вы могли полюбить «китайскую петрушку» так же, как и моя подруга.
Рецепты использования кинзы в косметологии
Кинза может встретиться в составе разглаживающего морщины крема, охотно ее используют и любители домашней косметики. В массовом производстве технологи применяют масло и экстракт кориандра. Средства с ними борются с акне и гормональными угрями, противостоят чрезмерному шелушению эпидермиса, снимают отечность и уменьшают мешки под глазами, отбеливают и улучшают цвет лица.
Чтобы в домашних условиях бороться с прыщами, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Измельчите в блендере пучок кинзы.
- Добавьте к этой массе 1 чайную ложку липового меда и 3 капли лимонного сока.
- Нанесите состав на чистую кожу, держите его 12-20 минут.
- Смойте прохладной водой.
Омолаживающая маска с зеленью:
- возьмите 3 веточки мелко нарезанной кинзы;
- добавьте к ним 2 столовые ложки кашицы алоэ;
- сюда же отправьте 2 столовые ложки натурального йогурта;
- добавьте в этот состав 1 столовую ложку кокосового молока и столько же отварного риса;
- в полученную смесь добавьте 2 столовые ложки любой косметической глины;
- все ингредиенты перемешайте до получения однородной пасты;
- нанесите слой пасты на кожу, ждите минут 20, пока маска фактически не засохнет на лице;
- смойте маску теплой водой.
А если смешать столовую ложку сока кинзы и столько же сока лайма, получите натуральный лосьон, прекрасно расправляющийся с черными точками.
Отваренный в двух стаканах воды пучок кинзы – прекрасное средство для ополаскивания волос. Если регулярно таким составом ополаскивать волосы после мытья, это замедлит появление седины, поможет в борьбе с перхотью. Наконец, отвар прекрасно питает корни волос, что способствует активному и здоровому росту.
Полезный состав кинзы
Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.
Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.
Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.
Полезный состав кинзы
В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.
Как употребляют кинзу
Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.
Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.
Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.
Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:
Описание
Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.
Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.
Ботанические особенности
Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.
Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.
Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.
Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.
Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.
Корневая система прямостоящая, веретеновидная.
Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.
Противопоказания при использовании кинзы
Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.
С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.
Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…
Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.
О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.
Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.
Применение в кулинарии
Кориандр – непременный компонент популярных смесей пряностей: кавказской хмели-сунели, индийской карри и гарам масала, балканской саламур и разнообразных марокканских смесей.
Семена кориандра хороши и сами по себе как пикантная специя, придающая узнаваемый
пряный привкус сырам, соусам и маринадам, соленьям, булочкам и пирогам. В выпечке пряность гармонирует с лимонной и апельсиновой цедрой, яблоками. Семена кориандра – фирменный ингредиент ароматного ржаного Бородинского хлеба. В русскую кухню кориандр вошел сравнительно недавно, в Екатерининскую эпоху, когда границы империи расширились к югу (XVIII в.). В старинных кулинарных книгах молотый кориандр, например, рекомендовался как средство для сохранения мяса от порчи. В дальнейшем он вошел в традиционный набор сухих специй, наряду с укропом, петрушкой, горчицей, шалфеем и пр. Семенами и листьями кориандра можно воспользоваться для ароматизации подсолнечного масла, а затем заправлять душистым маслом салаты, поливать отварную картошку. Следует учитывать, что в лечебной кулинарии для улучшения пищеварительных функций пряность Coriandrum sativum особенно хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение – горчица, перец, имбирь и др.
Немногие знают про кориандровый мед– достаточно редкий и очень полезный сорт, обладающий уникальным составом, необычным ароматом и вкусом.
Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.