Растим капусту без килы

Советы огородников

Опытные огородники знают, как бороться с грибковым заболеванием и обезопасить свой урожай от него навсегда:

  • в целях профилактики высаживают рядом с капустой бархатцы, шпинат и календулу;
  • поливают рассаду известковым молоком (в 1 л воды размешивают 80 г вещества) за 2-3 дня до пересадки её в открытый грунт;
  • в каждую лунку перед высадкой рассады добавляют 1 десертную ложку кальциевой селитры и перемешивают её с землёй;
  • капусту выращивают на узких грядках, что позволяет локализовать при необходимости заболевание и быстро очистить почву от патогена.

Кила — это опасная болезнь грибкового происхождения, которая может полностью оставить огородника без урожая овощей. Своевременная борьба с заболеванием и соблюдение профилактических мер помогут справиться с ним и навсегда забыть о его существовании.

Что делать если обнаружена кила

Если при осмотре выявлены растения капусты, больные килой (имеются явные признаки болезни: увядание, наросты на корнях, гибель растений) в первую очередь аккуратно убирают больные растения за пределы огорода, стараясь не наступать обувью на лунку, где росла зараженная килой капуста, чтобы не разнести килу по участку на обуви.

Садовый инвентарь, который использовался при удалении больных растений надо помыть водой за пределами огорода и обработать препаратами, содержащими медь, например, медным купоросом.

На лунки, где росла больная килой капуста, надо высыпать известь пушонку, расходуя не менее 500 грамм извести на 1м2.

Больные килой растения капусты уничтожают за пределами участка. Фото: The Local Food Box

Если кила обнаружена осенью, при перекопке зараженного участка надо внести в почву ботву столовой свёклы или лебеды, а также очистить все сорные растения семейства Крестоцветные. Также полезно при осенней обработке почвы внести как можно больше органических удобрений: компост, перегной, навозную жижу (коровяк).

При весенней обработке почвы на зараженном участке надо внести гашеную известь не менее 500 грамм на 1м2. Следует помнить, что устранение кислотности почвы — хорошая профилактика килы капусты.

На месте где росла капуста желательно посадить столовую свёклу или шпинат (уничтожают грибок Plasmodiophora brassicae за пару лет), томаты или картофель (за 3-4 года), лук или чеснок (за 2-3 года).

Если в прошлом году на дачном участке была вспышка килы капусты, следует в текущем году выращивать сорта капусты, устойчивые к киле, несмотря на все меры профилактики и севооборот. Рекомендуем следующие сорта белокочанной капусты, устойчивые к киле:

  • Зимняя грибовская 11;
  • Килагерб F1 (Сингента);
  • Килагерб F1 (Сингента);
  • Килагрег F1 (Сингента);
  • Килатон F1 (Сингента);
  • Надежда;
  • Рамкила F1;
  • Тайнинская 11;
  • Текила F1.

Сорта пекинской и цветной капусты, устойчивые к киле:

  • Клаптон F1 (Сингента, цветная капуста);
  • Кларифрай;
  • Латеман;
  • Суприн F1 (Сингента).

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на корнях взрослых растений вздутий и наростов, в некоторых случаях достигающих значительных размеров. Цвет наростов тот же, что и непораженных корней. При этом корни не ветвятся, а искривляются и снижают способность всасывать воду, через некоторое время загнивают и разрушаются.

На молодых растениях (рассаде) кила обнаруживается только при тщательном осмотре корней. У более взрослых растений листья теряют тургор, приобретают желтоватый оттенок. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие.

Что такое кила

Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.

Узнайте почему желтеют листья у капусты.

Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно.

Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными

Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте

Как проявляется заболевание

Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение.
Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.

Знаете ли вы? Слово «капуста» происходит от латинского caput, что обозначает «голова».

Причина заражения килой

Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20…+24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская.
Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему.

Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.

Предотвращение возникновения и распространения заболевания

Первое появление этого капустного заболевания на огороде всегда бывает связано с уже зараженной рассадой либо почвой из зараженного спорами участка. Кила быстро распространяется с одной грядки на другие, и остается в почве надолго.

Рекомендуем прочитать

Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму

Чем и как правильно подкормить капусту

Как правильно хранить капусту

Как посадить капусту в открытый грунт

Чтобы снизить возможность появления на своих грядках этой инфекции и не вести борьбу с килой у капусты, нужно по возможности выращивать рассаду своими силами, а не покупать ее. Так же надо ответственно относиться к приготовлению субстрата под рассаду – прогревать его или дезинфицировать.

Для предотвращения распространения килы по огороду можно выращивать капусту на узких грядках с широкими междурядьями (1 м), которые остаются не перекопанными. Так можно локализировать инфекцию в одном месте.

Если кила будет замечена на капусте, на следующий сезон на данном месте размещать ее нельзя. Не рекомендуется высаживать ее и рядом, так как споры грибка с зараженного места могут переносить слизни, дождевые черви и прочие насекомые.

Обработка земли, используемой под рассаду

Почвосмесь, используемую для выращивания рассады, нужно обязательно дезинфицировать. Это можно сделать пропариванием или проливанием кипятком, обработкой растворами фунгицидов или обычной марганцовки. После пропаривания в субстрат нужно добавить полезной микрофлоры, так как он становится почти стерильным. Ни в коем случае не используйте почву для посева капусты на рассаду, собранную с огородных грядок.

Соблюдение севооборота

Меры борьбы с килой у капусты включают также и соблюдение севооборота. Так как это болезнь только капустных, то для снижения риска заражения нужно высаживать до и после крестоцветных культур растения любых других семейств, например, Пасленовые, Маревые или Лилейные (то есть томаты, картошку, перцы, свеклу, лук разных видов и чеснок). Особенно эффективно сочетание пасленовых и луковых, к примеру, помидоров и чеснока, которые нужно выращивать на одном участке в смешанных посадках. Капусты и капустные огородные культуры на старое место допустимо возвращать только через 3-4 года.

Профилактика заражения

Заражение килой легче предотвратить, чем впоследствии избавляться от болезни – для этого необходимо соблюдать ряд правил и условий:

Перед высаживанием капусты проверить кислотность почвы, а при необходимости внести доломитовую муку, древесную золу или другое средство. Споры грибка хорошо чувствуют себя в любом грунте, но на кислых участках они размножаются особенно активно.
Приобретенную рассаду перед высаживанием обработать химическими препаратами – фитоспорин, сера, алерин и т.д. Кроме того, корневую систему необходимо хорошо очистить от остатков почвы, а в каждую посадочную лунку добавить доломитовую муку или известь, разведенную водой.
Соблюдать правила севооборота – даже если участок маленький, нужно организовать посадки так, чтобы каждый год сажать капусту и других представителей семейства крестоцветных в разных местах.
Избегать погрешностей в уходе за культурой, так как чаще всего кила поражает ослабленные растения с плохим иммунитетом. Поливы должны быть систематическими и не слишком обильными

Не менее важной мерой профилактики является использование удобрений – заболевание развивается при дефиците магния, хлора, кальция и калия.
После сбора урожая тщательно убирать остатки и глубоко перекапывать землю, чтобы удалить оставшиеся в земле корни капусты и сорных растений. Особенно опасны сорняки из семейства крестоцветных – пастушья сумка, сурепка и т.д.

Вам приходилось бороться с килой на капусте?

Было дело!Не довелось

Разные сорта капусты подвержены заражению килой в большей или меньшей степени – соответственно, чтобы защитить участок от спор грибка, нужно выбирать наиболее устойчивые к возбудителю разновидности.

Сорта капусты, подверженные заражению килой Устойчивые к паразитарному воздействию разновидности культуры
  • Амагер.
  • Слава.
  • Грибовский №1.
  • Июньская.
  • Белорусская 455.
  • Бартоло F1.
  • Ладожская.
  • Лосиноостровская.
  • Подарок.
  • Московская поздняя.
  • Килатон F1.
  • Килагрег F1.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Споры грибка, которые вызывают заражении килой, не передаются по воздуху или через семена, поэтому один из способов профилактики заболевания – самостоятельное выращивание рассады.

Лечение почвы

Если же не обращать внимания на симптомы болезни растения и оставить его в почве, то дачника будет волновать уже не сама капуста – кила. Что делать с зараженной землей? Ведь из прогнивших корней грибок может распространиться по всему участку.

Наивно думать, что больными останутся только капустные грядки. Дожди и талые воды распространят заражение дальше, а грибок, которому не страшны морозы до -15 градусов, с жизнеспособностью до 5 лет очень просто заразит всю землю.

Чтобы этого не произошло, существует ряд правил, которые легко запомнить и выполнить:

  • Во-первых, не следует сажать капусту дважды на одном и том же месте ранее, чем через 4-5 лет.
  • Во-вторых, после сбора урожая обязательно нужно убрать оставшиеся в земле кочерыжки.
  • В-третьих, больные растения сжигаются на расстоянии от участка.
  • В-четвертых, надо регулярно улучшать состав почвы, особенно кислой, малогумусной и переувлажненной. Если еще с осени внести в будущую капустную грядку мел или доломитовую муку, а весной в лунки добавить торф с песком, можно защитить почву от грибка.

Эти простые правила легко соблюсти даже очень занятым владельцам приусадебных участков.

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Что такое кила

Киле подвержены все сорта капусты и капустных культур: репы, редиски, салата. Ее грибковый характер делает лечение растения невозможным. Часть зараженного растения, находящаяся над поверхностью земли, выглядит угнетенно: листья становятся вялыми, начинают скручиваться. Такое происходит даже в том случае, если почва хорошо увлажнена.

Если появилась кила, нужно обратить внимание на корень. Если болезнь образовалась, то можно будет увидеть полностью усыпанное наростами корневище, которое превращается в ветви, выглядящие неприятно, даже безобразно

Настоящие корни довольно быстро гибнут, и растение прекращает свое существование.

Но и это не самое страшное. Так как кила – болезнь, имеющая грибковый характер, то споры ее, размножаясь, быстро заполняют весь участок, поражая другие культуры. Под угрозой уничтожения оказывается все, что выращивает садовод в огороде. Поэтому чем раньше организована защита, тем больше почвы будет спасено.

Кроме капусты, заболеть могут и другие культуры:

  • редька;
  • брюква;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • дайкон.

Если появилась на капусте кила, то как бороться знают не все садоводы. На ранней стадии симптомы обнаружить довольно сложно.

Профилактика килы

Всякую болезнь, в том числе и килу, легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания и распространения возбудителя килы, необходимо строго придерживаться профилактических мер защиты от этого опасного и трудновыводимого заболевания:

выбирать для посадки сорта, устойчивые к киле; строго соблюдать чередование культур на участке. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. В этом промежутке рекомендуется засевать гряды овощами из семейства паслёновых, маревых или лилейных; раз в 5 лет проводить известкование почвы. Если грунт на участке склонен к закислению, то внесение извести или доломитовой муки может быть более частым. Норма внесения извести в почву зависит от её состава и варьируется от 100–150 г для песчаной почвы до 300 г для торфяников и тяжёлых глинистых почв; вносить в почву компост, органические удобрения из расчёта 10 кг на метр грядки. Органика существенно улучшает питательность и структуру почвы. Хороший эффект даёт и подкормка высаженных растений раствором торфяного гумата. Проводят её не менее 4 раз за сезон; высевать растения-сидераты. Эффективна в этом отношении озимая рожь

Её посев благотворно сказывается на плодородии, способствует повышению воздухопроницаемости почвы; точно соблюдать агротехнические приёмы по уходу за культурой: своевременно пропалывать, регулярно поливать и правильно подкармливать капусту; важной процедурой является рыхление и окучивание посадок, особенно после поливов и подкормок. Это стимулирует рост боковых корней, способствует повышению сопротивляемости растения многим заболеваниям, в том числе и киле

Здоровая рассада

Через семена кила не передаётся. Но залогом успешного выращивания капусты без килы является здоровая и крепкая рассада, способная противостоять грибковым инфекциям. Для её получения необходимо провести предпосевную обработку семян, которая может включать в себя следующие процедуры:

тепловую обработку. Для этого семена капусты выдерживают в течение 20 минут в горячей (+48–50 градусов) воде

Важно соблюсти температурный режим и не допустить перегрева семян (от этого они могут потерять всхожесть). Обработка водой более низкой температуры не даст положительного эффекта. Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды; выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка; обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции

Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты; на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни

Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды; выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка; обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции. Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты; на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни.

После проведения этих процедур семена промывают и просушивают.

Перед высадкой рассаду тщательно обследуют и отбраковывают поражённые растения

Средства от килы при посадке капусты

Действенной мерой защиты от килы является обработка сеянцев и внесение полезных добавок в почву при высадке рассады капусты:

  • за 5–6 дней до высадки рассады полезно обработать почву смесью медного купороса (300 г) и негашёной извести (300 г), разведёнными в 8 л воды;
  • корни сеянцев выдержать в течение 2 часов в растворе Фитоспорина;
  • в подготовленные посадочные ямки добавить по горсти пепла;
  • полезно припудрить грядку с высаженной рассадой капусты золой или измельчённым древесным углём;
  • можно подливать под каждое растение известковое молочко.

Биология

Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами.

Цикл развития фитопатогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в коре корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных.

При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву.

Вторая фаза развития развития фитопатогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения фитопатогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост.

Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 1010 до 1011 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.

Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные.

Источники инфекции

Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой.

Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая.

Признаки заболевания

Высокая опасность заболевания обусловлена еще и тем, что его признаки трудно обнаружить. Появившиеся на корнях новообразования не отличаются от обычных комков земли, а проблема становится видимой, когда ростки начинают увядать, несмотря на своевременное увлажнение и внесение удобрений.

У молодой, но уже подросшей капусты заражение килой проявляется следующими симптомами:

  • замедляются или прекращаются все процессы развития;
  • вилки не завязываются или долго формируются;
  • вместо кочанов вырастает небольшое количество листьев малого размера;
  • листовые пластины увядают, желтеют, усыхают по краям и со временем отпадают;
  • головки заваливаются на бок.

Возбудитель болезни

Кила поражает корневую систему крестоцветных культур, вызывая образование многочисленных гнилостных наростов. Это приводит к тому, что корни перестают поставлять наземной части питательные вещества и воду, поэтому растение прекращает развиваться и быстро гибнет. Патологические образования при этом разрастаются, а со временем сгнивают и становятся источником огромного количества новых вредоносных спор.

Возбудитель заболевания – псевдогриб Plasmodiophora brassicae Woronin. Являясь по своей сути паразитом, он не развивается без «хозяина», но, оставаясь в земле, сохраняет свою жизнеспособность до 7 лет. Споры килы не проникают в семена и не переносятся по воздуху, а распространяются только в почве вместе с живущими в ней насекомыми, водой и червями. Поэтому заражение происходит исключительно через корни, после чего пораженные грибком клетки начинают стремительно увеличиваться и разрастаться.

Статья по теме:

Аптечные средства, которыми можно защищать сад и огород

Заболеть растение может на любой стадии развития. Чем позже произойдет заражение, тем выше вероятность сохранения урожая, так как избавиться от килы на капусте нельзя, а можно только удалить ее вместе с корнями. Но поскольку споры обычно присутствуют в грунте еще до посадки семян или рассады, то чаще всего грибок поражает молодые всходы, которые быстро гибнут.

Интересно: Какая капуста самая полезная

Факторы-провокаторы болезни

Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.

Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.

Развитию килы способствуют следующие климатические условия:

  • температура воздуха 18-25°C тепла;
  • влажность окружающей среды 75-90%;
  • кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.

Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.

Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.

Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Научные факты о киле капусты

Кила капусты (лат. Plasmodiophora brassicae Woronin) имеет отличительную особенность, которая заключается в образованиях на корневой системе: веретенчатых, округлых либо иных специфических. Изначально при поражении грибковым заболеванием рассада капусты выглядит здоровой и не меняет свой обычный вид. Только лишь впоследствии, когда уже пошел процесс загнивания корней, растение меняет свой вид на заболевший.

Когда заболевание поражает уже взрослую капусту, листья мгновенно приобретают желтоватый вид и засыхают, а кочан резко останавливается в росте. Радует то, что кила – очень хорошо изученное специалистами заболевание.

Листья зараженного растения желтеют, засыхают

Топологическое заражение рассады грибковым заболеванием влечет за собой серьезные последствия.

Галлы на корневой системе капусты появляются не всегда. К окончанию вегетативного периода, а также в весенний период под влиянием микрорганизмов, живущих в грунте, наросты погибают, и в землю попадает огромное количество находящихся в покое цист (спор).

Сформировавшиеся при прорастании капусты споры пробираются в корневые волоски и трансформируются в амебоиды, которые с большой скоростью увеличиваются и превращаются в многоядерные первоначальные спорообразующие паразиты. В дальнейшем паразиты делятся на зооспорангии. Они формируют 4-8 зооспор. Оболочка распадается, и повторные зооспоры переселяются из корневого волоска.

Большое растение отстает в росте, начинает чахнуть

Позже они попадают через молодые клетки в ткань корней и там формируются в двуядерный повторный гемоспоридий (паразит). Происходит активный рост и возникают значительные митотические дробления ядер плазмодия.

После деления паразит распадается на большое количество одноядерных амеб, покрывающихся оболочкой и формирующихся в покоящиеся споры, которые хранятся в грунте на протяжении трех и более лет. Споры шарообразные, полтора-пять мкм диаметром, самые распространенные 4 – мкм, овальные, яйцевидные 3.5-6 мкм, редко встречаются сжатые, продолговатые либо неправильные 3-7 мкм, с тонкой, шиповатой, не имеющей цвета оболочкой.

Изначально зооспоры имею грушевидную форму 3-4 мкм в диаметре, небольшой жгут, притупленный в окончании, длинный, имеющий вид кнута. Первичные паразиты разнятся в размерах.

Споры грибка распространяются очень активно

В одной клетке растения может содержаться большое количество паразитов. Зооспорангии, независимо от их количества, по клетке распределяются «компактно» в виде определенных скоплений. Мелкие, овальные эллипсовидные 6-7 мкм в диаметре, угловатые либо немного длинноватые с бесцветной оболочкой, могут образовывать от трех до восьми зооспор 2-3 мкм в диаметре. Небольшой жгутик длинной примерно 3 мкм, а длинный – 12 мкм.

Паразиты располагаются на корнях Грибковые формирования так же, как и паразиты, заражают с формированием зооспорангиев и зооспор волоски корневой системы как семейства капустных, так и других культур. Такая болезнь чаще всего развивается при повышенной влажности грунта – свыше 70%. Для заражения таким грибковым заболеваниям хорошо подходят слабокислые значения pH (5,4 — 6,5). Самая меньшая температура почвы, благоприятная для заражения грибами килы, примерно 10-12 градусов с отметкой плюс, максимальная – 25-35, идеальная – 20-23 градуса. При идеальной температуре увеличенный полив содействует ускоренному заражению рассады.

Идеальная для развития такой патологии температура – 20-23 градуса, а обильный полив ускорит процесс ее распространения

Естественно, заболевшее растение снизит свою урожайность от 10 до 50%. В годы, когда кила поражает большое количество капусты, урожайность снижается до 70%.

Как бороться с килой капусты. Профилактика болезни

Ответить на вопрос «Как бороться с килой капусты?» очень просто: на поздних стадиях никак! Да, больные растения лечить бесполезно — их надо срочно убирать с огорода и сжигать. Даже в компост гнилую капусту нельзя складировать, только вывозить за пределы участка или сжигать в печах.

Кила — это не фитофтороз, который можно вылечить бордоской жидкостью. Кила — это капустный киллер, бьющий на поражение. Поэтому все силы в борьбе с килой капусты надо направить на профилактику болезни. Проще не допустить заболевание на участок, чем потом сжигать кочан за кочаном, морщась от неприятного запаха.

Некоторые огородники пытаются лечить килу капусты высоким окучиванием, поливом навозной жижей и внесением известковых препаратов (известь пушонка, НВ-101 и др.). Сразу скажу, что эти меры оправданы только когда кила появилась на поздних стадиях — кочаны уже большие и скоро убирать урожай.

Окучивание растений помогает капусте, которая больна килой, сформировать дополнительные корешки, чтобы восполнить недостаток в питании. Мера спорная, но попробовать стоит. Кочаны больной капусты надо сразу использовать в пищу, не закладывая в хранилище.

Считается, что кила капусты чаще всего появляется на кислых почвах (заболевание не развивается на нейтральных и щелочных почвах), поэтому внесение извести может быть оправдано, если почва действительно кислая. Кстати, именно поэтому для профилактики килы рекомендуют известковать почву до высадки капустной рассады в открытый грунт.

Органические удобрения (коровяк, биогумус, компост, дрожжи) будут полезны при борьбе с килой на поздних стадиях развития капусты. Считается, что еженедельный полив капусты, под корень, обогащенным коровяком (навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза с добавлением 0,02 % молибденово-кислого аммония), дрожжами и другими органическими удобрениями сдерживает рост грибка, возбудителя килы. После подкормки навозной жижей растения надо окучить.

Компост и перегной надо вносить в междурядья, чтобы сдержать распространение инфекции.

Соблюдение 7-8 летнего севооборота с посевом зернобобовых, моркови, свеклы, лука, наиболее простой и эффективный способ профилактики капустной килы на вашем огороде. Дело в том, что возбудитель килы не бессмертен и ужасно не любит пасленовые, луковые и маревые культуры. Достоверно известно, что пасленовые: томаты, перцы, баклажаны, картофель; полностью уничтожают килу капусты за 3-4 года.

Препараты от килы капусты обычные, противогрибковые препараты, фунгициды, которые блокируют жизненные механизмы грибков: останавливают рост мицелия, угнетают спорообразование, разрушают клеточные мембраны. Чаще всего системные фунгициды помогают избавиться от комплекса проблем с корневыми гнилями, пероноспорозом, черной ножкой, а не только с капустной килой.

Из химических препаратов можно порекомендовать: Превикур, Топаз, Фитоспорин-М, Алирин Б, Фундазол, Триходермин, Глиокладин и др. При лечении килы капусты рабочий раствор препаратов, как правило, льют под корень, согласно инструкции, прилагаемой к конкретному препарату. Опрыскивания по листьям при киле не приносят результата.

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/zabolevanie-kila/
  • https://sovets.net/20020-kila-na-kapuste-kak-borotsya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-kilyi-na-kapuste.html
  • https://7ogorod.ru/kapustnye/kila-kapusty.html
  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cabbage-clubroot-disease-symptoms-treatment-control

Подведем итоги

Кила капусты – это заболевание, вызываемое микроорганизмом Plasmodiophora brassicae. Оно проявляется в появлении наростов на корнях растения, слабом формировании (или полном отсутствии формирования) вилков, увядании, желтении и отмирании листьев.

Борются с вредителем несколькими способами, среди которых уменьшение кислотности почвы, обработка земли пестицидами, изменение ее состава, высадка культур, которых боится возбудитель заболевания.

Полностью уничтожить споры Plasmodiophora brassicae в большинстве случаев не получается, поэтому меры профилактики нужно соблюдать всегда. В противном случае кила капусты может проявить себя через несколько лет с новой силой.

другие полезные статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector