Характеристика и особенности карпатской пчелы

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Характеристики и особенности породы

В научных кругах о происхождении карпаток ведутся споры. Одна группа считает, что они стали ответвлением краинских пчёл. Другие учёные находят подтверждения родства с украинскими насекомыми. Пчела, получившая название «карпатка», проявляет схожесть с этими породами, однако не лишена и собственных отличительных качеств.

В 60х годах двадцатого века украинские селекционеры решили вывести разновидности, отличающиеся высокой продуктивностью. Разведением увлеклись также на Кавказе, в Казахстане, России. Опыты воплотились удачно, поэтому внутри породы появились ответвления: Вучковская, Колочавская, Раховская, Майкопская линии. Популярны породные виды – Говерла, Синевир.

Естественное место обитания представленного вида пчёл – Карпатские горы, которые отличаются неустойчивым климатом. В этом регионе часто идут дожди, холодные зимы сменяют непродолжительное лето. Суровые условия привели к тому, что насекомым пришлось адаптироваться.

Отличительные особенности породы:

  1. Пчёлы трудятся при разных внешних условиях. Они не перестают вылетать на медосбор во время дождя, похолодания, пасмурной погоды.
  2. Длительное червление матки осенью. Это ведёт к быстрому разрастанию пчелосемьи вплоть до зимнего сезона. Кормовые запасы расходуются экономно.
  3. Стойкость при зимовке. После окончания холодов подмор почти не наблюдается. Карпатские пчёлы выносливы, устойчивы к разным погодным условиям, поэтому разведением занимаются и в Сибири.
  4. Быстрый рост и набор силы семейства весной. На первый взяток карпатки вылетают на 2–3 дня раньше, чем представители других пород.
  5. Сбор нектара с разных растений. Эта особенность важна, так как пчёлы не зацикливаются на основных медоносах. Они способны быстро переключаться между растениями, поэтому сбор мёда продолжается при наступлении неблагоприятных условий.
  6. Постройка вощины. Одна пчелосемья за сезон создаёт до 20 сотовых рамок.
  7. Отсутствие склонность к роению. Пчелосемьи редко приходят к этому состоянию. Если образование роя начинается, то его легко затормозить на первых стадиях.
  8. Крепкое здоровье. Обитание в непростых погодных условиях повысило устойчивость насекомых к основным пчелиным заболеваниям.

Перечисленные характеристики послужили тому, что пасечники любят карпатских пчёл. Это порода отличается спокойствием, дружелюбным характером, что позволяет работать без защитных средств.

Преимущества карпатской породы

Продуктивность. Карпатка быстро завоевала любовь пчеловодов из-за своей высокой продуктивности. Сильная семья может дать в среднем 45-50 кг меда за сезон, но при использовании современных технологий эта цифра может увеличиться до 80 кг. Хорошая плодовитость. Матка откладывает в сутки около 1800 яиц, а в активный период может отложить до 3000 яиц, что особенно характерно для вучковского типа. Раннее развитие. Рабочие пчелы быстро развиваются и начинают работать наравне с более взрослыми особями. Собирают нектар с низким содержанием сахара. Предприимчивость – важнейшая черта этого вида. При цветении разных видов растений он быстро переключается с одного на другой, активно ищет источники, с которых можно собрать большее количество нектара. Это свойство называется флоромиграцией, и пчела медоносная карпатская проявляет его не только в течение сезона медосбора, но и в течение одного дня. По этой же причине она с большим успехом используется для опыления тепличных растений. Устойчивость к нозематозу – одно из главных видовых достоинств. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом Нозема, который поражает кишечник и рабочих, и маток, и трутней. У насекомых развивается понос, который приводит к ослаблению, а затем и к гибели семьи. Болезнь особенно характерна для климата с долгой зимой, поэтому карпатская порода – очень хороший выбор для хозяйств, расположенных в таких климатических зонах. Аккуратность. Возведение пчелиных сот начинается ранней весной. Карпатка создает очень хорошие, запечатанные сухой белой печаткой, соты

Она наряду с русской и итальянской породами входит в тройку «лидеров» по выработке качественного воска

Низкая ройливость – очень важное положительное качество уроженки Карпат. Семьи сохраняют свою силу, что, в свою очередь, положительно сказывается на их продуктивности

Бывают случаи, когда в улье сосуществуют 2 матки, а затем происходит тихая смена одной на другую без роения. Роение может произойти только в случае практически полного отсутствия взятка. Хорошая выживаемость в разных климатических условиях, даже в Сибири. Зимний подмор невелик. Единственное, что советуют пчеловоды – сохранять в улье зимой нужную влажность и убирать улья в зимовник при первых устойчивых заморозках. Однако, несмотря на то что представители этой породы не очень боятся холодов, при плохой дождливой погоде они не работают. Незлобивость, миролюбие – одни из основных качеств, которые сделали этих насекомых такими популярными. Пчеловод может спокойно работать с ульем без дымаря – его обитатели почти не будут обращать на него внимания. Их мирный характер позволяет ставить пасеку на приусадебных участках и на дачах, оборудовать передвижные павильоны и менять место пасеки в поисках цветения того или иного вида растений. Жители улья первыми не нападают, но, с другой стороны, хорошо защищают свои семьи от непрошеных гостей. Их агрессивность зависит от климатических условий – так, сибирские пасечники отмечают, что их подопечные не столь миролюбивы.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Икра из баклажанов

  • Земклуника Купчиха

  • Лучшие породы коз

Карпатская порода пчел за время своего существования прошла проверку по многим критериям. Пасечники со всего мира говорят об универсальности вида и его достоинствах. Что же такого хорошего в Карпатке?

Карпатские пчелы отличаются высокой производительностью меда и воска

  • Этот вид уступает многим другим в плане зимостойкости, и все же пчелиные семьи после зимовки обычно очень сильные, полны энергии. Хотя это качество во многом зависит от длительности зимы и уходе со стороны пасечника.
  • Стремительный весенний рост семьи отмечается в любом случае.
  • Могут успешно прополисовывать собственные жилища, но только в северных областях. В южных прополис практически не вырабатывают.
  • В сравнении с другими разновидностями Карпатка является ранней пчелой.
  • Отличаются высокой производительностью меда и воска.
  • Мед имеет высокое качество и хороший товарный вид за счет белой «сухой» печатки меда.
  • К роению, при должном уходе, склонность слабая.
  • Устойчивы к болезням, вредителям.

Видео: карпатская пчела, заселение новой семейки

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Пчелиная семья: общая информация про пчел и состав пчелиной семьи (прочитать подробнее)

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

На заметку! Прежде чем разводить пчел любого вида, требуется узнать о них очень много сведений, чтобы избежать каких-либо проблем. Знаю случаи из жизни, когда неопытные пасечники не следовали определенным правилам и пчелы погибали. А так, безусловно, пчеловодство одна из тех сфер сельского хозяйства, которые всегда будут актуальными, особенно при лечении заболеваний.

Обзор породы Карпатка

Карпатка или карпатская пчела известна среди пчеловодов благодаря ранней летной способности, в сравнении с другими породами пчел. Это означает, что нектар она начинает собирать раньше. А еще один отличительный признак — это сбор нектара, содержащего низкий уровень сахара. Отличаются прекрасной способностью к зимовке (хорошо переносят низкие температуры). Имеют некую схожесть с Украинской породой, но намного меньше болеют и роятся.

Происхождение

Порода Карпатка считается достаточно давней. Исходя из названия, легко понять, что Карпатка впервые появилась и заняла место обитания в горных районах Карпат (Западная часть Украины). Также распространенность Карпатки находится на высоком уровне во Львовской, Закарпатской, Ужгородской и Черновицкой области. Самые «элитные» особи данной породы обитают именно высоко в горах, где трудолюбиво делают мед и служат на пользу людям.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Рабочая пчела Карпатка узнаваема благодаря серому цвету тела и достаточно длинному хоботку (от 6,3 до 6,7 мм). Именно поэтому улики с этой породой пчел часто выставляют на клеверных плантациях — цветок клевера «прячет» нектар глубоко, а эти труженицы могут до него добраться. Величина кубитального индекса (индекс крыла) составляет 2,3-2,6 мм. Восковица изогнута. Общий вес пчелы Карпатки при рождении составляет 110 грамм.

В сутки матка Карпатки способна отложить до 3500 яиц, общая масса яйцекладки доходит до 350 мг. Окрас яиц каштановый — от самого светлого оттенка до почти черного. Трутни этой породы имеют коричневый спинной щиток или же (намного реже) серый.

Плюсы породы

Эти пчелы очень дружелюбны, миролюбивы, высокопродуктивны. Зиму переносят отлично, роятся мало. Для их содержания лучше всего подходят районы с ранним зацветанием медоносов, так что в северных областях, где цветение запаздывает, их заводить не нужно. При наличии достаточного количества медоносов Карпатки будут обеспечены работой, а значит и меда принесут очень много.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин. Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века

Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Справка!

Порода стала самой популярной. Ее значимость для пчеловодства Советского Союза и союзных республик трудно переоценить. Было выведено множество гибридных линий с уникальными качествами. Например, удалось (на 38%) поднять производительность новых семей. Отличительной чертой особей явилась длина хоботка. Его увеличение позволяло опылять красный клевер.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

Рулонный газон — что это, описание, особенности

К достоинствам данной пчелиной семьи следует отнести:

  • Семья способна быстро размножаться весной после выхода из спячки;
  • Насекомые берут взяток с любого вида трав и растений;
  • Рано начинают подготовку к зимовке;
  • Отлично переживают зиму, при этом им требуется немного корма;
  • Семья выделяет очень много воска;
  • Быстро выходят из роевого состояния;
  • Не болеют;
  • Хорошо переносят переезды на другое место;
  • Не воруют чужой мед из соседних ульев;
  • Хорошо ориентируются на местности;
  • Миролюбивые. Можно работать без дымаря и защиты.

    Пчёлы Карника

Все плюсы и минусы были взяты из отзывов пчеловодов, у которых есть Карника порода пчел их недостаток заключается в том, что прополиса от этих особей поступает совсем мало, и при отсутствии взятка есть риск роения пчел. Эта порода пчел комфортно себя чувствует в зонах с мягким климатом.

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

Важно!Все вышеперечисленные качества имеет чистая порода карпатских пчёл. В последнее время участились случаи продажи вместо карпаток их помесей, поэтому следует делать покупку семьи у надёжного продавца. У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:

  • быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
  • работает при неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость при выборе медоносов;
  • сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • низкая склонность к роению;
  • отсутствие агрессии;
  • аккуратность в построении сот;
  • высокая плодовитость матки;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • способность выживать в неблагоприятных условиях.

Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:

  • низкий объем выработки прополиса;
  • иногда склонны к воровству;
  • не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.

Карника (Краинская порода): ее особенности

Порода пчел Карника происходит из Нижней Австрии. Если брать более конкретно, то первоначальными ареалами обитания этих особей были такие регионы, как:

  • сама Австрия;
  • Альпы (юго-восточная часть);
  • Югославия.

Данная порода считается наиболее распространенной в странах Центральной Европы.

Ключевые характеристики породы следующие:

тельце пчелы имеет пепельный оттенок с серебристым отливом; средний вес матки составляет около 205 мг; яйценоскость от 1400 до 2000; рабочие особи имеют хоботок около 6,5 мм в длину; миролюбивый характер; Карника продолжает работать, даже если вытащить рамки, и не будет обращать внимание на пасечника; семьи развиваются быстро, благодаря чему можно хорошо применять весенние взятки; слабые семьи хорошо переносят зиму; в периоды отсутствия взятка матки сильно сокращают яйцекладку; осенью матки перестают откладывать яйца рано; сначала пчелы заполняют расплодную часть гнезда медом, а потом магазинную; хорошо осваивают новые корпуса и магазины; медовая печатка сухая, временами переходит в смешанную; прополис используется мало; малая ройливость; пыльцу пчелы заготавливают слабо. Особи хорошо работают на слабых взятках, неплохо переносят зиму, они не агрессивны и хорошо противостоят заболеваниям

Большое количество положительных качеств породы способствуют широкому распространению Карники в странах Европы, ее часто разводят в России, Украине и прочих странах

Особи хорошо работают на слабых взятках, неплохо переносят зиму, они не агрессивны и хорошо противостоят заболеваниям. Большое количество положительных качеств породы способствуют широкому распространению Карники в странах Европы, ее часто разводят в России, Украине и прочих странах.

Штаммы и подвиды и их особенности

Данные породы (Карпатка и Карника) являются родственными. Ряд селекционеров все же считают, что Карпатка – это все же разновидность Карники, а не отдельная порода. При этом та же Карника имеет и свои подтипы, тоже отличные друг от друга:

  • Пешец;
  • Скленар;
  • Тройзек.

Отличия между ними незначительные. Так, например, представители штамма Пешец в свое время доказали преимущества Карники перед итальянскими пчелами. Итак, в чем же заключаются особенности подвида Пещца:

  • этот штамм отличается достаточно ранним весенним развитием, зачастую взрывным;
  • семьи способны достигать максимальных размеров к половине мая;
  • хорошо используют ранний взяток;
  • в плане усидчивости и спокойствия эти пчелы незначительно уступают Карнике типа Тойзек, но все равно они достаточно миролюбивы;
  • низкая ройливость, но выше, чем у Тройзека.

Такой штамм пчел, как Скленар был назван в честь селекционера Гвидо Скленара. Его получили на основе нижнеавстрийских пчел. Их характеристики таковы:

  • длина хоботка составляет порядка 7 мм;
  • на тельце могут присутствовать пятна телесного оттенка.

Данный штамм отличается миролюбивостью, по этой причине породу часто называют «ангельской».

Пчелы породы Карника часто применялись во время селекционной работы с Карпатками на племенном хозяйстве в Майкопе. В это время была решена задача по выведению специального типа породы пчелы для Средней части России и ее южной части.

Майкопский породный тип карпатских пчел несколько отличается от исходного вида. Его отличительные характеристики следующие:

по сравнению с другими породами они лучше приспособлены к зимовке и медосбору в Средней полосе и в южной части России; в этих регионах они имеют более высокую медопродуктивность; хоботок пчел имеет длину в пределах от 6, 65 до 7 мм

Для опыления ряда бобовых, в частности, красного клевера, это важно. Ведь если хоботок пчелы не достает на дне трубочек нектара, тогда опыляемость будет слабой вследствие слабой посещаемости насекомыми; окрас включает в себя пятна желто-серого оттенка; печатка в основном сухая, восковые крышечки провисают, переходит в «мокрую» и «смешанную»; по сравнению с обычными Карниками Майкопские виды потребляют корм более экономно; также во время зимовки на воле они плохо реагируют на оттепели, что увеличивает их зимостойкость; на задних крыльях есть много «зацепок»

Во время селекционных работ ученые внимательно измеряют, фиксируют и проверяют все, даже минимальные отличия в линиях и штаммах пород. Естественно, что они существуют, однако заметить их может лишь тот, кто непосредственно связан с селекцией.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector