Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания
Содержание:
Зарубежные породы
Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.
Тексель
Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:
- мраморностью;
- мягким и деликатным вкусом;
- отсутствием специфического запаха;
- мясо не имеет привкуса жира;
- быстро готовится.
Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.
Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.
Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.
Прекос
Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.
Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.
Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.
Барбадосская чернобрюхая
Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.
Особенностью животных можно назвать их внешний вид:
- тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
- имеют короткий хвост;
- шерсть достигает длины в 2-3 см;
- безрогие при рождении.
При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.
Уилтшир рогатый
Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:
- бараны — 100–140 кг;
- овцы — 70–90 кг.
Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.
Дорпер
Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.
Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.
Цвартблес
Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:
- вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
- приятным, мягким ароматом;
- мясо постное.
Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.
Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.
Характеристика, описание
Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.
Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.
Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.
Породы ближнего зарубежья
Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.
Ягнята
Латвийская темноголовая
В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности
Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада
Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы
Основные характеристики:
- настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
- молочность — 180 л за период лактации;
- вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
- масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
- среднесуточный привес — 300 г;
- плодовитость — от 130 до 170%;
- убойный выход — 55%.
Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.
Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне
Эдильбаевская
Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.
Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.
Эдильбаевская выведена методом народной селекции
Основные характеристики:
- вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
- масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
- максимальный вес — 160 кг;
- молочность — до 150 л за лактационный период;
- настриг — 4 кг с 1 барана;
- убойный выход — от 50 до 55%.
Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.
Эдильбаевские овцы с разным окрасом
Гиссарская
Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.
Основные характеристики:
- выход жира — до 45 кг;
- весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
- молочность — 130 л за 2 месяца;
- среднесуточный привес — 600 г;
- масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
- убойный выход — от 58 до 60%.
Гиссарская — самая крупная порода овец в мире
На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.
Видео — Стандарт гиссарской породы овец
Алтайская порода овец
Выводили этих овец в Сибири, где скрещивали местных овец с французскими, австралийскими и кавказскими тонкошерстными и грубошерстными породами. Использовались особи как шерстных, так и мясошерстных типов. Началось выведение в 1930 году, а закончилось в 1949. Селекционеры намеревались получить породу тонкорунных овец, которая сможет выживать в условиях сибирского континентального климата, который отличается летней жарой и суровыми зимними холодами. Животные получились холодоустойчивые, не подверженные простудным заболеваниям и неприхотливые.
Средний настриг у алтайских овец невысокий. Для баранов он равен 9-11 кг, а для маток 6-6,5 кг. Класс качества обычно 64, а процент чистого волоса равен 53-55%. Овцы алтайской породы скороспелые и плодовитые, убойный вес достигают в возрасте 7 месяцев, выход мяса высокий – 48-49%. Плодовитость на уровне – соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,7.
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.
Особенности доения овец
Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.
Общие сведения
В настоящее время насчитывается около 60 разнообразных видов баранов, каждый из которых приспособлен к каким-то определённым кормовым и климатическим условиям выращивания. Кроме адаптивности, ценят этих домашних животных за их способность употреблять в пищу самые недорогие корма.
Благодаря своим физиологическим особенностям они могут поедать даже самые низкорослые и скудные растения на голых пастбищах, а выносливость от природы позволяет перегонять стада на очень длительные расстояния.
Стоит отметить, что бараны относятся к жвачным животным, но при этом их пищеварительный тракт имеет некоторые отличия по сравнению с другими видами скота. Эти отличия заключаются в том, что овцы способны хорошо переваривать даже самые грубые корма, при этом быстро усваивая разные питательные вещества.
Несмотря на это животные довольно плохо переживают высокую влажность воздуха и сильную жару, хотя густая шерсть позволяет им хорошо переносить холодные времена. Именно поэтому в южных регионах страны весьма часто этих животных выращивают на открытых пастбищах на протяжении всего года. Кроме этого, у овец имеется уникальная возможность применять собственные жировые отложения в курдюке или на хвосте в период бескормицы, когда пастбища укрываются снегом.
Эти домашние животные отличаются большой продолжительностью жизни, одна овца может прожить до 14 лет. Но во многих хозяйствах они содержатся максимум до 8 лет, так как после этого возраста теряется их наивысшая продуктивность. Все особи довольно рано достигают половой зрелости, самок можно случать уже в возрасте 7 месяцев. Но, чтобы сохранить максимальную продуктивность, первую случку надо проводить в полуторагодовалым возрасте.
У животных довольно хорошо развито вымя, но основное их предназначение заключается в производстве шерсти, а не молока
Кроме этого, бараны и овцы выступают в качестве важного источника мяса, но для этого необходимо заниматься разведением специальных пород мясной направленности
Самое качественное мясо можно получить от животных в первый год их жизни, так как именно в это время они активнее всего накапливают жир и мышечную массу. Овечье молоко также является довольно ценным продуктом. Если сравнивать его с коровьим, то в овечьем содержится намного больше жиров, белков и других полезных компонентов. Кстати, молочная продукция овцеводства лучше усваивается организмом человека.
Эдельбай
Выращиваем овец на мясо
Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.
Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.
Показатели продуктивности
Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.
Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.
Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.
Каракульская овца
Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Наименование породы происходит от названия местности Каракуль (с узб. букв. «черное озеро») в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки. Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.
Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.
Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса — выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.
При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.
Особенности
Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.
Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.
«Гиссарская»
Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:
- величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
- масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
- скелет крепкий;
- череп крупный;
- комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.
Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.
Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.
«Калмыцкая»
По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.
Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.
Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории
Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий
«Эдильбаевская»
Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.
Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:
- животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
- масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
- отсутствуют рога.
Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.
За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.
Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.
Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.
Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.
Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.
Популярные породы
Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате. Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности. О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.
Загрузка …
Куйбышевская
Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской. Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению. Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.
Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.
Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.
Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.
Прекос
Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.
Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.
При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг. Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.
Дорпер
Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки. Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате. Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.
До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.
выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое. Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток. Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.
имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг. Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти. Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.