Дыня канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества
Содержание:
Selection[]
When buying cantaloupe, try to avoid obvious patches of dark discoloration which indicate bruising, as well as cracks, mold or melon’s whose flesh is exposed. Cantaloupe, like most melons, should be firm when it is picked up, never malleable. Cantaloupe that is malleable indicates either over ripeness or bruising and should be avoided.
When selecting cantaloupe, push your thumb slightly where the cantaloupe’s stem once was. When this is done, a ripe cantaloupe should be slightly moist and give slightly in this area. If this area does not give at all and is completely dry this is typically a sign that the melon is not yet ripe. If this area is slimy or if feels like only a slight bit of additional pressure will break the skin of the cantaloupe, this indicates over-ripeness. In addition, this area will emit a slight musk like smell when the melon is ripe.
Состав и калорийность канталупы
Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:
- Белки — 0,84 г;
- Жиры — 0,19 г;
- Углеводы — 7,26 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г;
- Зола — 0,65 г;
- Вода — 90,16 г.
В составе канталупы витамины на 100 г:
- Бета-каротин — 0,202 мг;
- Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
- Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:
- Калий — 267 мг;
- Кальций — 9 мг;
- Магний — 12 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Фосфор — 15 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,21 мг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 0,04 мкг;
- Селен — 0,04 мкг;
- Фтор — 1 мкг;
- Цинк — 0,18 мг.
Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:
- Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;
- Аминокислоты — заменимые и незаменимые;
- Стиролы;
- Моно- и дисахариды — сахара.
Пользу канталупы для организма обеспечивают:
- Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.
- Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
- Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.
- Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.
- Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.
- Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.
Как правильно едят канталупу
Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом
Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла
При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.
Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.
Origin
The cantaloupe was named after the commune Cantalupo in Sabina, in the Sabine Hills near Tivoli, Italy, a summer residence of the Pope. It was originally cultivated about the year 1700 from seeds brought from Armenia, part of the homeland of melons.
The most widely enjoyed variety of European cantaloupe is the Charentais, cultivated almost exclusively in France. Pope Innocent XIII (1721-1724) is said to have enjoyed sipping Port wine from a partially hollowed melon half as an apéritif.
Cantaloupes were first introduced to North America by Christopher Columbus on his second voyage to the New World in 1494. The W. Atlee Burpee Company developed and introduced the «Netted Gem» in 1881 from varieties then growing in North America.
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых
Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.
Классификация сортов дынь
По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.
Ранние
Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.
Мечта сибарита
Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.
Дюна
Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.
Раймонд F1
Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.
Дыня «Раймонд F1»
Айкидо
Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.
Золушка
Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.
Кредо F1
Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.
Дакаро
Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.
Алтайская
Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.
Дыня «Алтайская»
Золотистая
Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.
Черный принц
Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.
Амери кремовая
Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.
Пиел де Сапо
Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.
Старушка
Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.
Поздние
Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.
Наиболее вкусными считаются 2 вида.
Инжирная
Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.
Слава
Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.
Выращивание
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка
Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
- Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
- Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
- Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян.
Учитывайте следующие факторы:
- Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
- Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
- Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
- Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
- Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
- Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
- Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.
На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
- Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
- Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
- Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
- Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
- Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
- Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.
Далее понадобятся:
- Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
- Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
- Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
- Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
- Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.
Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Как правильно выбрать
Как ввести мускусную дыню в свой рацион? Прежде всего, выбирайте твердую, тяжелую и симметричную дыню без мягких мест и повреждений. Сезонные дыни обладают более ярким цветом кожуры, а также более сладким и сочным вкусом. Остальные, как правило, твердые и менее сладкие, иногда даже безвкусные. Перед покупкой следует обязательно узнать, в какой сезон зреют дыни в Вашем регионе.
Несколько простых рецептов
- Самый простой и лучший способ насладиться вкусом канталупы — просто нарезать ее кусочками в сыром виде;
- Сделайте фруктовый тропический салат со свежей папайей, ананасом, мускусной дыней и манго;
- Перемешайте дыню в стакане с лимонадом, водой или холодным чаем для получения освежающего фруктового напитка;
- Приготовьте свежий соус сальса с папайей, манго, перцем халапеньо, канталупой и красным перцем и подавайте его со своими любимыми рыбными блюдами;
- Добавьте несколько кусков замороженной дыни в смузи. Смешайте с соком ананаса, несладким греческим йогуртом и замороженной клубникой. Это здоровое и очень вкусное угощение;
- Для развлечения детей сделайте шашлык с канталупой, нектаром и клубникой. Подавайте с йогуртом.
Полезные свойства дыни
Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.
Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.
Для иммунитета
Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.
Помогает при похудении
Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.
Противовоспалительное действие
Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.
Экзотические сорта
«Вьетнамская дыня»
Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.
«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»
Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.
«Кивано» или «Рогатая дыня»
Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов
Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Cantaloupe nutrition facts
Raw cantaloupe is 90% water, 8% carbohydrates, 0.8% protein and 0.3% fat, providing 140 kJ (34 kcal) and 2020 μg of the provitamin A orange carotenoid, beta-carotene per 100 grams. Fresh cantaloupe is a rich source (20% or more of the Daily Value or DV) of vitamin C (44% DV) and vitamin A (21% DV), with other nutrients in negligible amounts (less than 10% DV).
Table 1. Cantaloupe (raw) nutrition facts
Nutrient | Unit | Value per 100 g |
Approximates | ||
Water | g | 90.15 |
Energy | kcal | 34 |
Energy | kJ | 141 |
Protein | g | 0.84 |
Total lipid (fat) | g | 0.19 |
Ash | g | 0.65 |
Carbohydrate, by difference | g | 8.16 |
Fiber, total dietary | g | 0.9 |
Sugars, total | g | 7.86 |
Sucrose | g | 4.35 |
Glucose (dextrose) | g | 1.54 |
Fructose | g | 1.87 |
Lactose | g | |
Maltose | g | 0.04 |
Galactose | g | 0.06 |
Starch | g | 0.03 |
Minerals | ||
Calcium, Ca | mg | 9 |
Iron, Fe | mg | 0.21 |
Magnesium, Mg | mg | 12 |
Phosphorus, P | mg | 15 |
Potassium, K | mg | 267 |
Sodium, Na | mg | 16 |
Zinc, Zn | mg | 0.18 |
Copper, Cu | mg | 0.041 |
Manganese, Mn | mg | 0.041 |
Selenium, Se | µg | 0.4 |
Fluoride, F | µg | 1 |
Vitamins | ||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 36.7 |
Thiamin | mg | 0.041 |
Riboflavin | mg | 0.019 |
Niacin | mg | 0.734 |
Pantothenic acid | mg | 0.105 |
Vitamin B-6 | mg | 0.072 |
Folate, total | µg | 21 |
Folic acid | µg | |
Folate, food | µg | 21 |
Folate, DFE | µg | 21 |
Choline, total | mg | 7.6 |
Betaine | mg | 0.1 |
Vitamin B-12 | µg | |
Vitamin B-12, added | µg | |
Vitamin A, RAE | µg | 169 |
Retinol | µg | |
Carotene, beta | µg | 2020 |
Carotene, alpha | µg | 16 |
Cryptoxanthin, beta | µg | 1 |
Vitamin A, IU | IU | 3382 |
Lycopene | µg | |
Lutein + zeaxanthin | µg | 26 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 0.05 |
Vitamin E, added | mg | |
Tocopherol, beta | mg | |
Tocopherol, gamma | mg | 0.11 |
Tocopherol, delta | mg | |
Vitamin D (D2 + D3) | µg | |
Vitamin D | IU | |
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 2.5 |
Lipids | ||
Fatty acids, total saturated | g | 0.051 |
04:00:00 | g | |
06:00:00 | g | |
08:00:00 | g | |
10:00:00 | g | |
12:00:00 | g | 0.001 |
14:00:00 | g | 0.001 |
16:00:00 | g | 0.043 |
18:00:00 | g | 0.005 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 0.003 |
16:1 undifferentiated | g | |
18:1 undifferentiated | g | 0.003 |
20:01:00 | g | |
22:1 undifferentiated | g | |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.081 |
18:2 undifferentiated | g | 0.035 |
18:3 undifferentiated | g | 0.046 |
18:04:00 | g | |
20:4 undifferentiated | g | |
20:5 n-3 (EPA) | g | |
22:5 n-3 (DPA) | g | |
22:6 n-3 (DHA) | g | |
Fatty acids, total trans | g | |
Cholesterol | mg | |
Phytosterols | mg | 10 |
Amino Acids | ||
Tryptophan | g | 0.002 |
Threonine | g | 0.017 |
Isoleucine | g | 0.021 |
Leucine | g | 0.029 |
Lysine | g | 0.03 |
Methionine | g | 0.012 |
Cystine | g | 0.002 |
Phenylalanine | g | 0.023 |
Tyrosine | g | 0.014 |
Valine | g | 0.033 |
Arginine | g | 0.029 |
Histidine | g | 0.015 |
Alanine | g | 0.095 |
Aspartic acid | g | 0.136 |
Glutamic acid | g | 0.209 |
Glycine | g | 0.026 |
Proline | g | 0.019 |
Serine | g | 0.042 |
Other | ||
Alcohol, ethyl | g | |
Caffeine | mg | |
Theobromine | mg | |
Anthocyanidins | ||
Cyanidin | mg | |
Petunidin | mg | |
Delphinidin | mg | |
Malvidin | mg | |
Pelargonidin | mg | |
Peonidin | mg | |
Flavan-3-ols | ||
(+)-Catechin | mg | |
(-)-Epigallocatechin | mg | |
(-)-Epicatechin | mg | |
(-)-Epicatechin 3-gallate | mg | |
(-)-Epigallocatechin 3-gallate | mg | |
(+)-Gallocatechin | mg | |
Flavanones | ||
Hesperetin | mg | |
Naringenin | mg | |
Flavones | ||
Apigenin | mg | |
Luteolin | mg | 0.6 |
Flavonols | ||
Kaempferol | mg | 0.1 |
Myricetin | mg | |
Quercetin | mg | |
Isoflavones | ||
Daidzein | mg | |
Genistein | mg | |
Glycitein | mg | |
Total isoflavones | mg | |
Formononetin | mg | |
Coumestrol | mg | |
Proanthocyanidin | ||
Proanthocyanidin dimers | mg | |
Proanthocyanidin trimers | mg | |
Proanthocyanidin 4-6mers | mg | |
Proanthocyanidin 7-10mers | mg | |
Proanthocyanidin polymers (>10mers) | mg |
4)
References
1. | ↵ | Gur A, Tzuri G, Meir A, et al. Genome-Wide Linkage-Disequilibrium Mapping to the Candidate Gene Level in Melon (Cucumis melo). Scientific Reports. 2017;7:9770. doi:10.1038/s41598-017-09987-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5575340/ |
2. | ↵ | A multi-state outbreak of Salmonella Saintpaul in Australia associated with cantaloupe consumption. Epidemiol Infect. 2009 Mar;137(3):367-74. doi: 10.1017/S0950268808000861. Epub 2009 Feb 9. https://www.cambridge.org/core/journals/epidemiology-and-infection/article/multistate-outbreak-of-salmonella-saintpaul-in-australia-associated-with-cantaloupe-consumption/7E3C7974D27F3D711D7E27BF87F444BB |
3. | ↵ | Antipyretic effects of hydro-methanol extract of Melia azedarach Linn. seeds and Cucumis melo Linn. seeds in experimental rabbits. Pak J Pharm Sci. 2017 Jul;30(4):1257-1261. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29039323 |
4. | ↵ | United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list |
Противопоказания мускусной дыни
Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.
Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.
Дополнительно, о пользе дыни и как ее правильно хранить, читайте здесь.
Будьте здоровы!