Секреты выращивание зелени на подоконнике

Подготовка места и емкостей для посадки

Первым делом я создаю комфортные условия для будущих обитателей моего домашнего садика

Самое важное тут – достаточное освещение:

  1. Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов в сутки. Минимум – 10 часов.
  2. Чтобы зимой на вашем столе была свежая зелень, обзаведитесь фитолампами или люминесцентным освещением. Оно пригодится и для выращивания рассады. Обычные лампы накаливания бесполезны – выделяют больше ненужного тепла, чем необходимого света.
  3. Зимой включайте искусственное подсвечивание каждое утро и вечер, а также в пасмурные дни. Правильное падение искусственного света – сверху вниз, а не сбоку.
  4. При выращивании зелени ранней осенью, летом, поздней весной искусственный свет не нужен – растениям достаточно естественного. Расположите их на западном, юго-западном и южном подоконнике, лоджии, балконе.
  5. Под прямым солнечным светом нежная зелень может попросту сгореть. Притените стекла газетами, калькой, марлей.
  6. Не забывайте ежедневно прокручивать каждый горшочек на 180 градусов. В противном случае посадки будут вытягиваться, стелиться, криво расти.
  7. Растения стоит беречь от сильных сквозняков. Но это не значит, что им не нужен свежий воздух – обязательно оставляйте окна на 1-3 часа открытыми на микропроветриватель в неморозные дни.
  8. Зелень страдает от излишне сухого воздуха – не стоит планировать садик вблизи отопительных приборов. В крайнем случае не забывайте укрывать батареи влажной тканью, периодически опрыскивать листья из пульверизатора.

Выбор емкостей для домашней зелени зависит от планируемого масштаба комнатного сада. Для начала лучше взять маленькие горшки, стаканчики. Если семья большая, пригодятся уже длинные ящики и контейнеры.

емкости для домашнего огорода

Большое внимание уделяю глубине емкости – не менее 10-15 см. Корневая система будет разрастаться – диаметр горшка не должен быть меньше 20-30 см

Если у вас узкие подоконники, обратите внимание на подвесные кашпо.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее

При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Кресс-салат

Еще одно растение, которое можно с легкостью выращивать в «комнатном огородике» ― это кресс-салат. Если вам нравится вкус этой зелени, то вы вполне сможете культивировать ее в комнатных условиях круглый год. У кресс-салата есть несколько преимуществ:

  • он нетребователен к уходу и к условиям выращивания;
  • всходы появляются очень быстро, а по прошествии еще 15–20 дней уже можно будет срезать первую зелень;
  • кресс-салат невероятно полезен для здоровья, так как в нем содержится множество витаминов и минеральных веществ.

Кресс-салат отлично себя чувствует на подоконнике даже в зимнее время, так как оптимальная температура воздуха для его выращивания всего 15–18 градусов. Также он отличается нетребовательностью к освещению. Все что нужно для успешного выращивания такой зелени ― это систематический полив и опрыскивание листвы из пульверизатора.

Клубника Гигантелика за 147 рублей для выращивания дома (реклама)

Если вы хотите, чтобы кресс-салат был на вашем столе постоянно, тогда свежую порцию этой зелени рекомендуется сеять каждые 1–1,5 недели.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Выращивание редиса на балконе

Огурцы на балконе

Японская клубника за 147 рублей – Небесная ягода «TENGOKU» (реклама)

Уход за комнатным лимоном

Томаты на окне круглый год

Петрушка на окне круглый год

Особенности выращивания укропа

Ещё одной незаменимым растением, появления которой все с нетерпением ждут в летний период, является укроп. Если речь идёт о выращивании укропа именно в домашних условиях, лучше воспользоваться определёнными сортами, представленными Каскеленским, Грибовским, Армянским-269. Посевы рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц для обеспечения беспрерывного поступления урожая.

Чтобы определиться с оптимальными ёмкостями и количеством семян укропа, можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников. Так, в ёмкость с параметрами 8х20 см нужно высаживать не менее 1,5 г семян.

После появления первых всходов их следует немного проредить

Также важно помнить, что укроп для стремительного и полноценного роста нуждается в обильном и регулярном поливе, а также использовании удобрений, которые следует вносить в почву не реже одного раза в 14 дней

Уход

Уход за зеленью на подоконнике заключается в следующем:

  • подсветка (требуется осень и зимой);
  • полив (примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха);
  • внесение удобрений (не чаще 1 раза в 2 недели).

Для подсветки необходимо использовать специальные фито-, светодиодные или люминесцентные лампы, которые в широком ассортименте продаются в садоводческих и электротехнических магазинах. Лампы располагаются на расстоянии 15-20 см от растения и создают условия 10-12 часового солнечного дня (если природное освещение с этим не справляется).

Полезный совет: Чем подсветить рассаду на окне

Поливы выполняют умеренные, не заливая растения. Иначе их корневая система начнет гнить. Для полива используется отстоянная (или фильтрованная) вода комнатной температуры. Поливы можно выполнять одновременно с внесением удобрений, в качестве который используют азот-, калий- и фосфорсодержащие вещества. Необходимо помнить, что слишком часто подкармливать огород не нужно. Переизбыток удобрений принесет более значительный вред, чем его недостаток.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

  1. Широколистный;
  2. Курчавый;
  3. Перечный.

Базилик

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки в домашних условиях

Под правильным посевом семян петрушки подразумевается выбор подходящей емкости, почвогрунта, подготовка семян и сама посадка. Если выполнить каждый шаг правильно, растения непременно порадуют вас хорошим ростом.

В какую емкость сажать зелень

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, быстро росли, необходимо посадить их в подходящую тару. Емкость для петрушки должна быть обязательно глубокой, ведь у данной культуры стержневая, мощная корневая система и ей нужно много пространства в земле. Оптимальная высота тары около 20-25 см, ширина — на одно растение около 15-20 см.

Вырастить петрушку можно в разных емкостях. Например, в горшке (пластиковом, керамическом), или же пластиковом прямоугольном контейнере. Или же можно сделать посадочную емкость свои руками, например, обрезать 5-литровую пластиковую бутылку.

На дне горшка или другой тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вывода лишней воды. Если их нет, то следует аккуратно сделать свои руками. Также под тару рекомендуется подставить поддон, чтобы в него стекала лишняя жидкость и не пачкала подоконник.

В какую почву сеять

Для посадки данной культуры лучше всего использовать рыхлую, питательную почву с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0).

Для этих целей прекрасно подойдет стандартный грунт для рассады. На упаковке должна быть надпись «Для овощной рассады» или «Для рассады томатов и перцев».

Помимо этого, можно приготовить грунтовую смесь своими руками. Для этого смешайте: некислый торф (2 части), земля с огорода (1 часть), перегной или компост (1 часть), песок (1 часть). Если торфа у вас нет, то можно заменить его на 3 части огородной земли.

Как подготовить семена петрушки к посеву

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые играют роль ингибитора роста, задерживая преждевременное прорастание. Поэтому, чтобы ускорить прорастание и улучшить всхожесть, рекомендуется перед посевом подготовить семена.

Выполнить предпосевную обработку можно следующими способами:

  • Замачивание в теплой воде. Замочить нужно на 24 часа, при этом следует менять воду каждые четыре часа.
  • Барботирование. Очень эффективный способ подготовки семян петрушки и других представителей семейства Зонтичных, в которых содержатся эфирные масла. В стеклянную банку помещаются семена, наливается теплая вода, в банку погружается специальный барботер или компрессор для аквариума, аппарат включается. Семена должны подвергаться такой обработке в течение суток, при этом воду нужно будет поменять около 3-5 раз.

Замачивание в стимуляторах роста. Также при замачивании в растворе таких препаратов (например, Эпин) семена прорастают лучше. Использовать препарат следует по инструкции на упаковке.

Схема посадки семян петрушки

Правильно посадить семена петрушки в домашних условиях поможет следующая пошаговая схема:

  • Приготовьте землю, емкость, семена.
  • Положите на дно горшка дренажный слой, например, перлит, керамзит. Оптимальная толщина слоя — 2-3 см.
  • Наполните посадочную емкость почвогрунтом. Не стоит наполнять тару полностью, оставьте промежуток между слоем почвы и краями горшка около 2 см.
  • Сделайте на поверхности земли лунки для семян: При посадке петрушки в общей широкой емкости следует сделать бороздки (глубина 5 мм, расстояние между ними — 3 см).
  • При посеве в индивидуальную емкость просто сделайте 3-5 лунок с промежутком в 4 см также на глубина 5 мм.

Слегка увлажните почву пульверизатором.
Произведите посев семян. В один маленький горшок следует посадить 3-5 семян, в общую емкость семена следует сажать на расстояние 2-3 см.
Теперь следует присыпать семена почвой (слоем 3-5 мм).
Еще раз обильно увлажните почву из пульверизатора.
Накройте горшок или ящик укрывным материалом, например, крышкой, пленкой или стеклом. Поставьте тару в теплое место с температурой около +25-27°C.

После появления всходов условия выращивания меняются, поговорим об этом ниже.

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

Для выгонки лука хозяйки используют гидропонный метод и проращивание в почве

Понятно, что при получении пера в стаканчиках не может идти речь о каком-то бизнесе, так как полученной зелени хватает только для себя. Если выращивать на продажу, потребуется определенное помещение с установленной подсветкой. Можно использовать тепличные комплексы.

Специально оборудованный тепличный комплекс для выгонки лука на перо. В межсезонье и зимнее время зеленый лук будет расходиться «на ура». При этом цена в это время будет достаточно высокой.

Преимущества бизнеса:

  • рентабельность свыше 150 %
  • на зелень существует постоянный спрос
  • возможность выбрать сорта, которые можно высаживать круглый год
  • развитие бизнеса можно начать с маленького тепличного комплекса
  • агротехника понятна даже новичкам

К положительным моментам можно отнести тот факт, что зелень постоянно пользуется спросом, поэтому не придется тратить деньги на рекламу – покупатель находится сам, без маркетинговых вложений. Рассмотрев преимущества, не стоит думать, что все так гладко, поэтому необходимо напомнить о недостатках метода выгонки лука на перо.

Не все начинающие предприниматели готовы купить себе тепличный комплекс, так как стоимость «кусается». Спрос порождает предложение, поэтому колеблется цена. Следует учесть, что выращенная продукция имеет непродолжительный срок хранения.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.

Технология выращивания из семян

Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.

Выращивание зеленого салата

Салат очень желанная зелень на столах, им можно украсить еду, да и просто полакомиться полезной закуской. Листовой салат очень любит солнечный свет, и, если выращивание выпадает на зимний период, ему однозначно нужно дополнительное освещение. Если нет возможности для дополнительного освещения, можно выбрать менее светолюбивые сорта салата: Лолло Росса, Бионда, Витаминный, Шар золотой, Изумрудное кружево, Зарепад, Новогодний, Снежинка, Малиновый шар. Другая острая потребность при выращивании – влажность воздуха. Если она низкая, вкус листьев будет горький, рост замедлится, растение пустит стрелки.

Посадка

Для выращивания подойдут ящики глубиной 22 см, перед посадкой ёмкости нужно обработать дезинфицирующим раствором, на дно ящиков укладывается дренажный материал (синтепон, керамзит). Для выращивания салата лучше всего, купить специальный грунт, можно воспользоваться садовой землёй, при условии, что она удобрена навозом и торфом. Подготовленный грунт смешиваем с песком из пропорции на одно ведро земли 1 кг песка, древесной золы, 1 столовая ложка мочевины, Нитрофоски. Полученную смесь засыпаем в ящики, увлажняем. Семена сеяться на расстоянии 15 см, на глубину равную 1 см. Затем присыпаются, немного уплотняя поверхность грунта. Посаженную рассаду накрывают полиэтиленом и ставят в хорошо освящённое место. Всходы можно ожидать через неделю, в этот период их следует прореживать, после появления листиков (2-3 шт.) растение снова прореживается.

Уход

Сводится к контролю за постоянным освещением, регулярному поливу (определяется исходя из состояния почвы), периодическому рыхлению, подкормке удобрением. Удобрением может служить навоз, разведённый в воде 1 к 10.

Миф 1. Овощи и зелень легко выращивать дома круглый год

Мода, которая началась с естественного желания даже зимой кушать свежие, самостоятельно выращенные зелень и овощи, для многих переросла в настоящее разочарование. Перенесенные осенью в горшки из огорода или сразу посеянные в помещении травы и зелень, вместо бурного роста и долгожданного урожая, выглядят, как слабое подобие своих сородичей на грядке.

Даже зелень, которая успешно росла летом на балконе, с приходом зимы страдает — вытягивается, теряет листья. И если не зачахнет совсем, то с приходом весны вновь оживает, а после обрезки радует и цветением, и урожаем.

Причина «зимнего кризиса» домашнего огорода очень проста – недооценка поставленной задачи. Растения в горшках, ящичках и контейнерах и правда можно выращивать в помещении. Но нужно осознавать, что для достижения столь желаемого результата даже самые неприхотливые виды салатов и зелени нужно обеспечить всем необходимым для нормальной активной вегетации.

И здесь-то и кроется главная проблема с огородами на подоконниках. Их хозяева не осознают, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках:

  • яркое освещение и длительный световой день;
  • стабильное тепло;
  • доступ свежего воздуха;
  • восполнение всех необходимых питательных веществ;
  • достаточное количество влаги;
  • своевременное формирование.

Задача воссоздания лета на подоконнике далеко не тривиальная. Ведь не случайно на Западе для выращивания трав и зелени дома стали использовать автоматические установки с климат-контролем. Это своеобразные декоративные вертикальные мини-теплицы.

Обеспечить растения всем необходимым внутри помещения осенью и зимой, действительно, под силу только «роботам». Или тем, кто готов потратить немало времени и сил на получение не такого уж впечатляющего урожая. Ведь ограниченная площадь посевов означает и ограниченный урожай. Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону.

Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону

Листовой салат

Если вы любите листовой салат, тогда его вполне можно вырастить у себя на подоконнике. Конечно, он требует к себе большего внимания, чем зеленый лук, но зато на вашем столе даже зимой будет витаминная зелень.

Советы и хитрости по выращиванию листового салата дома:

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что это очень светолюбивая культура. Именно поэтому в холодное время года ей потребуется обязательная подсветка.
В комнатных условиях рекомендуется выращивать такие сорта, как: Лолло Бионда, Витаминный, Лолло Росса, Новогодний и Изумрудное кружево.
Помните, что недостаток влаги и высокая температура воздуха в комнате приведут к тому, что листва станет жесткой и начнет горчить.
Сеянцы надо обязательно прореживать

Спустя 7 дней после их появления проредите кустики, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 20 мм. После того как на них сформируется 2 либо 3 настоящие листовые пластины, их нужно проредить, соблюдая дистанцию в 40–50 мм. Помните, что загущение посадок приведет к вытягиванию и ослаблению сеянцев, а в последствии и к отсутствию урожая.

Если вы предпочитаете кочанные формы салаты, то в комнатных условиях лучше их не выращивать. Дело в том, что они очень требовательны к уходу, а еще у них довольно продолжительный период вегетации.

Выращивание петрушки из семян в домашних условиях

выращивание петрушки из семян в домашних условиях

Петрушку можно вырастить в домашних условиях двумя способами. Это посев семян в почву и выгонка из корешков. Второй способ требует заготовки материала для посадки осенью. Для посадки используют корнеплоды петрушки, с верхушечной почкой. Землю для выращивания петрушки можно купить в магазине, или использовать садовую, ее следует обработать раствором марганцовки. Во влажную землю в контейнере или в горшке для цветов, высадить корнеплоды. Если макушки длинные, обрезать и присыпать землей. Такой вариант наиболее распространенный среди огородников. Также можно вырастить петрушку семенами. Семена промыть водой и завернуть во влажную тряпочку. Подготовить почву, подойдет садовая или купленная в магазине. Ящик для петрушки следует брать повыше, чем для другой зелени на 20см. На дно ящика засыпают дренаж, затем землю.Полить, сделать бороздки и засеять семена, после присыпать землей. Поливать через день из распылителя, пока не появятся всходы. После появления всходов, поливать по потребности . Холодов эта культура не боится, поэтому она прекрасно растет на подоконнике.

Кресс-салат выращивание на подоконнике

Самым не прихотливым видом зелени для мини- огорода, считается кресс- салат. В небольшой контейнер с торфяной землей, высотой 3см, посеять семена и аккуратно вдавить в землю. Многие вместо земли используют , бумажные полотенце или хлопковую ткань. Полейте и накройте темной пленкой или бумагой. Контейнер с семенами поставить в теплое место. Температура для прорастания от+ 7 до + 15 градусов. Когда семена прорастут, снять пленку и поставить контейнер на светлое место. Не допускайте засухи в емкости. Кресс — салат, идеален для выращивания на подоконнике.

Базилик в домашних условиях выращивание

Подходящие сорта для выращивания базилика в домашних условиях, такие как: лимонный, фиолетовый, маркиз, гвоздичный. Семена базилика в отличии от других культур, очень долго всходят. Для того чтобы семена проросли быстрее, необходимо подержать материал для посадки в теплом месте в течении двух недель, потом замочить в теплой воде. Всплывшие семена не пригодны для посева. Грунт подойдет садовый или купленный в магазине.
Дно ящика засыпать керамзитом или дренажом, сверху засыпьте грунтом. Посеять семена около 3см, друг от друга. Чтобы ускорить процесс всхода, накрыть ящик пленкой. Поддерживать температуру 25 градусов. После того, как взойдет базилик, его надо проредить, оставляя вокруг базилика 5 см свободного места. Эта культура светолюбива, поэтому установите лампу для подсветки. Базилик требует особого ухода. Его нужно поливать и рыхлить почву. Вносить удобрения.

Морковь

СортТемператураУрожай

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector