Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице
Содержание:
- Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом на шампурах
- Шашлык из свинины на сковороде
- Дрова для шашлыка
- Шашлык из курицы с уксусом
- Сколько мариновать
- Шашлык в уксусе
- Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом
- На камнях
- Основной этап
- Сколько жарить шашлык по времени
- Шашлык из курицы в майонезе
- Определяем готовность
- Шашлык из шампиньонов на мангале (рецепт с майонезом)
- Таблица штрафов
- Суть процесса
- Ингредиенты
- Шашлык из куриных крылышек на кефире
- Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном
- Традиционный способ приготовления с майонезом
- Рецепт на луковой подушке
- Приготовление
Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом на шампурах
Чтобы приготовить ароматный шашлык из свинины с золотистой корочкой, следует замариновать ее с оливковым маслом.
Состав на 1 кг свинины:
- 3-4 луковицы;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло – 150 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- перец горошком (20 г), а также черный молотый.
- соль.
Приготовление:
- Порезать мясо, поместить в емкость.
- Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
- Присоединить специи, масло и сок лимона, тщательно всё перемешать. Выдержать продукты 4-5 часов.
Watch this video on YouTube
К маринаду для остроты можно добавлять чеснок, свежий острый перец. Для аромата – зелень петрушки или укропа. Шашлык получается очень сочным и вкусным, с красивой корочкой.
Шашлык из свинины на сковороде
Если мясо уже замариновалось, то приготовить шaшлык на cковороде не составит труда. Кусочки обжариваются быстро, выходят ароматными, такими же как и на углях. Для этого существуют определенные техники зажаривания мяcа. Его гoтовят не только на обычной сковороде, но и гриль. Своеобразным блюдо получается на шпажках, если куcочки чередовать с кольцами лука и помидорами.
Необыкновенный вкус достигается путем добавления в маринад специй и пряностей. Маринад гoтовится не только с уксусом, но и с соевым соусом, лимонным соком, майонезом. Иногда добавляют киви, его кислоты преобразуют мяcо. Здесь вы найдете 18 рецептов маринада для шaшлыков.
Разнообразие маринадов превращает обычный куcок мяса в настоящее произведение кулинарного искусства. А если на стол, к готовому шашлыку подать томатный соус, зелень и овощи, то вкус еды значительно обогатится.
Что нам потребуется:
- 1 кг мяcа (cвинины);
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 3-4 веточки петрушки или укропа;
- 100 -150 мл. соевого соуса;
- 50 -100 г майонеза;
- 1 ч. л. приправы к шaшлыку;
- соль, перец по вкуcу;
- 1 -2 капли жидкого дыма (по своему усмотрению);
- масло растительное для жарки;
Дрова для шашлыка
Рассмотрим по порядку, какие из доступных известных пород деревьев годятся, а какие категорически нельзя использовать для приготовления шашлыка на природе. Это смешно, но именно в лесу правильное «топливо» для главной цели пикника отыскать нелегко. Главное правило: дрова для шашлыка должны быть абсолютно сухими! Только они держат ровный жар.
Осина, верба, тополь
Известно, что осиновыми крышками хорошо накрывать бочки с квашеной капустой. Но плашки из осины горят, еле-еле тлея, неровно, и как-то даже невесело. Осина убивает огонь. Точно так ведут себя в этом случае верба и тополь. Отправляем в чёрный список и их.
Берёза
Веселее горит берёза, и берёзовые поленья поджечь на угли можно. Если, конечно, нет ничего другого. Но при этом ваши шашлыки не будут мясным шедевром – берёзовые чурки так коптят при горении, что готовый шашлык своим видом большого аппетита не вызовет даже у очень голодной компании.
Плодовые деревья
Идеальным топливом являются обрезки яблони, вишни, абрикоса, сливы, алычи. И если они сохранились у кого-то на даче или в саду после осенней и весенней обрезки – значит, вам повезло. Угли из сухих веток плодовых деревьев придают мясу очень нежный аромат.
Другие деревья и кустарники
За плодовыми деревьями идут: белая акация, терновник, бук и дуб. Шашлыки, приготовленные на таких дровах, получаются достаточно вкусными. Но самыми лучшими дровами для шашлыков признана виноградная лоза. Её невероятный аромат обеспечит даже безнадёжному шашлыку, приготовленному в маринаде без изысков стопроцентный успех. Было бы мясо! И не стоит переживать, если в день пикника не найдёте соответствующих дров. Ведь сейчас в любом супермаркете продаётся удобно упакованный готовый древесный уголь, и по достаточно приемлемой цене. Но в этом случае нужно не забывать: прежде, чем его поджигать, сначала приведите шампуры с сырым мясом в полную боевую готовность. Потому что их нужно ставить на мангал практически одновременно – иначе древесный уголь быстро прогорит, пока вы будете медленно по кусочку нанизывать мясо.
Шашлык из курицы с уксусом
Можно долго спорить о том, как вкусно замариновать курицу для шашлыка. У каждого любителя этого блюда есть свой самый любимый и вкусный рецепт. Многие утверждают, что именно маринад с уксусом самый вкусный. Для тех, кто любит более упругое мясо, данный вариант будет самым подходящим. Итак, как приготовить шашлык из курицы с уксусным маринадом?
- курица — 1 кг
- уксус (9%, 4 ст.л.)
- 2 луковицы
- сахар (2 ст.л.)
- соль, перец (по вкусу)
- Перед началом приготовления необходимо вымыть мясо курицы и тщательно высушить.
- Уксус необходимо разбавить кипяченой водой. На 4 ложки наливаем 8 ложек воды.
- Режем лук полукольцами, давим вместе с солью до образования сока.
- Нарежьте филе или возьмите бедра, смешайте с уксусом, луком и сахаром. Хорошенько перемешайте все и оставьте мариноваться на 2 часа в теплом месте.
Если вам не по душе столовый уксус, то можно взять яблочный или винный.
Сколько мариновать
Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:
- Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
- Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
- Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
- Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
- Индейка потребует 2 часов.
- Курица – 20-40 минут
Шашлык в уксусе
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Репчатый лук – 3 штуки (большие, если маленькие, то лучше взять 4 шт.).
- Соль по вкусу (~ 1 ст. ложка).
- Перец по вкусу.
- Уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.
У приготовления мяса в электрошашлычнице есть особенность! Нужно порезать его на небольшие куски, так чтобы они не соприкасались с центральной частью, там где находится нагревательный элемент.
Время приготовления — 20 мин. (Всего вместе с предварительной подготовкой мяса 24 ч.)
Готовим
- Шаг 1. Нарезать мясо свинины кусочками
- Шаг 2. Нарезать лук. Наш совет для маринада, половину лука нарезайте кольцами, так он лучше отдаст сок и мясо промаринуется, половину разрежьте лук вдоль на 4 части, при такой нарезке лук удобнее надевать на шампур, и он не будет с него спадать.
- Шаг 3. Выкладывайте лук и мясо слоями. Каждый слой мяса нужно посолить и поперчить.
- Шаг 4. Подготовьте маринад, разбавьте уксус водой по вкусу.
- Шаг 5. Залить мясо с луком маринадом. Лучше всего оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. Минимальное время – 1 час.
- Шаг 6. Нанизать мясо на шампуры, чередую их с луком. Советуем последний кусочек зафиксировать луком или другим овощем, чтоб кусочки не съезжали.
- Шаг 7. Вставить шампуры в электрошашлычницу и накрыть специальным колпаком и не снимать его во время приготовления. Это поможет не пересушить мясо и сэкономит время готовки.
- Шаг 8. Через 20 минут, шашлыки будут готовы.
Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом
Если замариновать свинину в соевом соусе с добавлением меда, то вкус шашлыка получится пикантным и чуть сладковатым.
- 1 кг свиной мякоти;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 столовых ложке меда;
- соль по вкусу;
- специи (душистый перец, паприка, кориандр молотый, имбирь сухой молотый, орех мускатный) по вкусу;
- 1-2 веточки свежей мяты;
- 1-2 веточки свежего базилика;
- масло для жарки.
Мясо моем в холодной воде, промокаем от излишков влаги бумажными салфетками, нарезаем кусками средней величины и обязательно одинакового размера. Добавляем специи по вкусу, но пока не добавляем соли. Хорошо перемешиваем мясо со специями.
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.
Основной этап
Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.
Разжигаем костер. Делать это рекомендуется заблаговременно, поскольку шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло.
- Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
- Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
- Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса. Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
- Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
- Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу.
- Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
- Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
- Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
- Следите, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
- Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа: надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
- Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.
Сколько жарить шашлык по времени
Каждый начинающий человек в шашлычном деле, задает всегда один и тот же вопрос: Сколько жарить шашлык по времени. Чтобы не пересушить мясо и не подать шашлык к столу сырым. Сегодня мы расскажем Вам, сколько времени жарить шашлык на мангале и на углях. Известно, что шашлык может быть из разного мяса. У нас обычно готовят шашлык из свинины, курицы и овощей. На заметку, овощи на шампурах принято называть овощным шашлыком. В этой статье мы хотим рассказать не только о том, сколько жарить шашлык по времени, но и рассказать несколько хитростей и уберечь от ошибок, которые делают практически все.
Сколько по времени жарить шашлык из свинины, куриный
Для начала начнем с исходного состояния. Перед тем, как начать жарить любой шашлык, нужно старательно вычистить мангал на котором Вы будете его жарить. Обычно, его переворачивают и все содержимое высыпается само. Но бывают не съемные мангалы. С такими мангалами сложнее. Самый простой способ, чем можно очистить такой мангал, это металлическим совок. Многие скажут, какая разница все равно все сгорит. На самом деле это неправда. Разберемся что остается в остатках старого угля.
Нужно чистить мангал перед жаркой
- Мангал нужно чистить, потому что старый уголь впитал жир мяса с прошлых шашлыков. Уголь естественно отсырел и сразу не сгорит. Если не чистить мангал, то старый уголь остается внизу. Когда шашлык будет уже дожариваться этот уголь начнет гореть и выделять не приятный запах испорченного жира. Ваш шашлык впитает этот не приятный запах. В итоге Вы получите не качественный шашлык.
- Есть еще одна причина по которой нужно чистить мангал перед жаркой. Если не чистить мангал, меняется расстояние от поверхности угля до шампура. Принято считать что расстояние от угля до шампура должно быть 15 см.
Обязательно нужно чистить решетку и шампуры
Чаще всего жгут решетку или шампуры с остатками мяса, а потом на этом готовят шашлык. Но так делать нельзя. Человек, которому лень мыть решетку или шампуры, ответит Вам так «Все равно все сгорит». Выглядит это примерно так, если бы Вы у себя на кухне — никогда не мыли бы сковороду и стали готовить на ней мясо. Например, Вы для мяса сделали вкусный маринад и жарите в старом жиру. Мясо впитает вкус старого жира. Этого нельзя допускать.
Надеемся, что наша статья была Вам полезна. Не допускайте ошибки, которые допускают все любители шашлыков. О самом процессе жарки шашлыков читайте нашу статью как правильно жарить шашлык на мангале.
Шашлык из курицы в майонезе
Для любителей нежного шашлыка часто стоит вопрос: «Как замариновать куриный шашлык, чтобы он получился безумно нежным?» Ответ есть — используйте майонез для маринада. Благодаря майонезу шашлык получится потрясающе мягким и сочным.
- куриное мясо (филе или бедра) 1,5 кг
- майонез — 250 гр
- репчатый лук — 3 шт
- соль, перец (по вкусу)
- Мясо моем, сушим, нарезаем (если филе)
- Кладем в глубокую миску и заливаем майонезом, перемешиваем.
- Лук разрезаем крупными кольцами, немного сжимаем и добавляем к мясу.
- Засыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и даем постоять в теплом месте около 2 часов.
Стоит отметить, что чем дольше маринуется мясо, тем лучше.
Определяем готовность
Готовый шашлык снаружи имеет золотистый оттенок, а кожица, если ее не сняли, может немного в нескольких местах подгореть.
Чтобы точно убедиться, что шашлык готов, проколите мясо острым ножом до середины, а если оно готовилось на косточках, то возле них. Сок должен вытекать прозрачный, без розового оттенка. Если намека на кровь нет, то шашлык полностью готов.
Куриное мясо при жарке уменьшается практически вдвое, так как из него выходит много воды, даже если все сделать по правилам. Рассчитывая порции на определенное количество человек, этот факт нужно учитывать и брать курицы в два раза больше.
Шашлык из шампиньонов на мангале (рецепт с майонезом)
Грибной шашлык является отличной горячей закуской как для пикника на природе, так и для праздничного ужина. Только маринуйте исключительно в майонезе, тогда получите бесподобный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 800 гр. шампиньонов среднего размера
- пучок укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 200 гр. майонеза
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем в емкость с грибами. Сверху посыпаем укропом.
Поливаем грибы майонезом. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться 15-20 минут.
Грибы обжариваем на решетке на мангале до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Таблица штрафов
Любители шашлыков на природе могут поплатиться, если не будут соблюдать правила пожарной безопасности деньгами, а то и своей свободой. Статьи уголовного кодекса ясно говорят о том, что за нанесение порчи лесным насаждениям предусмотрен штраф, а в отдельных случаях нарушителей могут привлечь к исправительным работам, а то и лишить свободы.
№ Статьи | Трактовка | Штраф |
КоАП РФ ст.8.30. | Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. | 300-500 руб. |
КоАП РФ ст.8.29. | Уничтожение мест обитания животных. | 300-500 руб. |
КоАП РФ ст.8.31 ч.1. | Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. | 500-1000 руб. |
КоАП РФ ст.8.32 ч.1. | Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. | 1000-3000 руб. |
КоАП РФ ст.8.32 ч.2. | Выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. | 3000-4000 руб. |
КоАП РФ ст.8.32 ч.3. | Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. | 4000-5000 руб. |
КоАП РФ ст.8.32 ч.4. | Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. | 5000 руб. |
ст.15 ФЗ-№33 | За открытый огонь на особо охраняемых территориях. | 4000-5000 руб. |
КоАП ст.20.4 ч.1 | За нарушение требований пожарной безопасности. | 1000-5000 руб. |
КоАП ст.20.4 ч.2 | За те же действия, но при особом противопожарном режиме. | 2000-4000 руб. |
КоАП ст.20.4 ч.6 | За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью. | 4000-5000 руб. |
Если вы любите пикники на природе, лучше всего соблюдать закон и требования УКРФ, чтобы веселый отдых не обернулся неприятностями. Лучше всего разжигать мангал на дачном участке, своем или своих друзей, если есть такая возможность. В остальных случаях позаботьтесь о безопасности своей и окружающих.
Суть процесса
В некоторых рецептах предусмотрено чередование мясных кусков со всевозможными овощами, фруктами, грибами, салом, курдючным жиром и т.д.
Существуют традиционные рецепты шашлыков из рубленого мяса (фарша). Классический пример – люля-кебаб. В этом случае из фарша формируют продолговатые колбаски, которые также нанизываются на шампуры.
Непосредственно готовят шашлык над правильно раскаленными, без пламени, углями, периодически поворачивая шампуры, что обеспечивает равномерность запекания. Обычное время приготовления – 7–20 минут. Рыба, морепродукты готовятся еще быстрее.
Готовые шашлыки в разных национальных традициях принято подавать по-разному
Для подачи используют индивидуальные тарелки, общие блюда, лепешки, лаваши и многое другое. В качестве гарнира подают, как правило, мелко нарубленную зелень, репчатый лук, лимоны и другие цитрусовые, запеченные или свежие овощи, всевозможные соусы. Нередко шашлычный стол дополняют салаты из свежих и маринованных овощей, отварные каши, рис, вареный или запеченный картофель.
Законченный вид шашлычному пиршеству придадут со вкусом подобранные алкогольные и безалкогольные напитки.
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты по списку к рецепту. Чтобы шашлык получился действительно вкусным, нужно выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим или охлаждённым, от замороженного продукта трудно будет добиться желаемого результата.
Куриные ножки промоем под проточной водой, если на коже остались участки с пером — обязательно уберем их. Обсушим курицу бумажными салфетками и сложим в глубокую ёмкость. Добавим соль, чёрный молотый перец, приправу для шашлыка, произвольно нарезанные лук с чесноком и веточку розмарина.
Массирующими движениями вотрём специи в курицу, стараясь при этом хорошенько прижимать лук, чтобы тот пустил как можно больше сока.
Добавим соевый соус и снова перемешаем. Накроем миску крышкой или герметично затянем пищевой плёнкой и отправим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы куриные ножки как следует пропитались получившимся маринадом.
После чего выложим их на решётку или оденем на шампуры. Отправим на мангал с раскалёнными углями.
Обжарим мясо до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать его. Когда, при проколе ножом или вилкой, с ножек будет выделятся светлый сок – куриный шашлык можно считать готовым. Мне для желаемой прожарки понадобилось 30 минут.
Аккуратно снимем шашлык из курицы с решётки и в горячем виде подадим на стол.
Вкусные, сочные куриные ножки отлично сочетаются со свежей зеленью, лавашом и кетчупом. А ещё к такому мясу подают маринованный лук и овощные салаты.
http://krugznaniy.ru/article/skolyko-zharity-shashlyyk/http://lifehacker.ru/kak-zharit-shashlyk/http://www.wums.ru/shashlyk-iz-kuritsy/http://www.povarenok.ru/recipes/show/106655/http://vilkin.pro/recipes/shashlyk-iz-kuricy
Шашлык из куриных крылышек на кефире
Состав продуктов для шашлыка из куриных крылышек на кефире:
- 1. 2 кг куриных крылышек.
- 2. 0,5 л кефира.
- 3. Соль.
- 4. Специи для курочки.
- 5. 1 пучок любой зелени (сельдерея, укропа, кинзы, петрушки).
- 6. Репчатый лук.
Приготовление шашлыка из куриных крылышек на кефиреКрылышки с зеленью вымываются. Лук очищается от кожуры. Лука можно брать сколько угодно по вашему желанию. Кефир солится и посыпается приправами для курочки. Маринад делается не слишком соленным, поскольку крылья просаливаются быстро.Лук нарезается на колечки. Крылышки перемешиваются с луком и целой зеленью. Крылья заливаются кефиром с приправами. Мясо маринуется примерно 3 часа. Крылья нанизываются на шампуры и жарятся на угольках. Готовность проверяется по цвету и соку. При надрезе из мяса должен выделяться прозрачный сок.
Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном
Простой вариант свиного шашлыка на сковороде готовится с лимоном.
- 1 кг свиной шейки или окорока;
- 1 небольшой лимон;
- 2 луковицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- по щепотке сухого базилика, майорана, кориандра в зернах;
- три четверти стакана воды;
- масло для жарки.
Нарезаем кусочками подготовленную свинину. Лук режем кольцами, лимон – дольками. Лук посыпаем специями и хорошо разминаем до выделения сока. Смешиваем лук со свининой. Берем дольки лимона по одной, выжимаем лукой сок и кладем дольку в маринад. Перемешиваем. Заливаем мясо водой. Накрываем сверху тарелкой и ставим сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 3-4 часа.
Традиционный способ приготовления с майонезом
Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.
Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.
Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины нужно:
- Лук репчатый — 750 г
- Майонез — 250 г
- Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сумах — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.
2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.
Рецепт на луковой подушке
«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.
Запекать подобным способом можно:
- курицу;
- баранину;
- индейку;
- постную свинину;
- телятину.
Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.
Приготовление
Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.
Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.
В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.
Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.
Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.
Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.