Можно ли жарить шашлыки на даче по закону в 2019 году

Содержание:

Что говорит закон

На территории Российской Федерации действует приказ МЧС № 26, в котором даны указания по разведению открытого огня на территории сельскохозяйственного назначения, т.е. на дачном участке. В нем подробно изложены требования к разведению костра:

  • огонь может быть разведен в яме или котловане глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см;
  • для разведения должны использоваться емкости из негорючих материалов. Это могут быть жестяные бочки, мангалы. Максимально разрешённый объем для емкости должен составлять не более 1 м3.

Более того для разведения открытого огня должны соблюдаться следующие условия:

  • расстояние до ближайших построек в виде зданий, сооружений должно быть не менее 50 м;
  • лиственные деревья должны быть не ближе 30 м, а хвойный лес — не менее 100 м;
  • территорию необходимо заранее очистить в минимальном радиусе 10 м от сухостоя, мусора, валежника.

Если эти требования соблюдены, то вы можете пожарить мясо прямо на своем дачном участке, не нарушая закона. Однако есть случаи, в которых категорически запрещено разводить огонь на даче. К ним относят:

  • установление особого противопожарного режима;
  • сильные ветровые порывы со скоростью 10 м/с и более;
  • наличие на участке торфяников.

Наличие любого фактора из перечисленных наносит запрет на разведение костров в дачных товариществах, поэтому откажитесь от подобной затеи, если попадаете хоть под один пункт.

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Костер — это контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.

В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность

Простые мангалы

Главное преимущество простого мангала – невысокая стоимость. Он не требует капитальных вложений, при этом выглядит достаточно презентабельно.

Простой мангал из кирпича можно установить в любом месте. Его можно использовать как временную конструкцию, которой не всегда требуется фундамент. Эксплуатация покажет, нужен ли более многофункциональный вариант, или достаточно простого.

Самый простой вариант

Самый простой жаровник круглой или прямоугольной формы можно сложить быстро без применения раствора. Быстровозводимая шашлычница из кирпича может быть стационарной постройкой или разборной перевозимой. Сооружение открытого мангала из кирпичей на скорую руку потребует лишь основной материал.

На ровный участок земли насыпают песок или гравий, разравнивают, иногда кладут плитку, возводят конструкцию. Для удобства использования лучше сделать кладку минимум в 5 рядов, при этом следить за тем, чтобы швы не совпадали между собой. Нижнюю часть выполняют с просветами, чтобы поступал воздух. Немного усилий – и мангал из кирпича без раствора готов.

Под более основательные конструкции делают фундамент с применением боя, шлака, сетки, цементного раствора. Внутреннюю часть: дно с боковыми стенками выкладывают огнеупорным кирпичом, внешние стены – обычным.

Смотрите простой, но добротный вариант устройства мангала из шамотного кирпича:

Простой вариант

Небольшой мангал из кирпича на даче включает самое необходимое: жаровню, над которой устанавливают шампуры, а также небольшие вспомогательные поверхности.

Дополнение удобными решетками, на которых жарят абсолютно все, превращает его в мангал барбекю из кирпича. Простые подставки под казан, кастрюлю, сковороду, практически не добавляя стоимости, значительно расширят функционал.

Размеры конструкции:

  • длина – до 1 м;
  • ширина – 0,75 м;
  • высота – 0,8 — 1 м.

Переносной вариант

Как правило, мангалы из кирпича устанавливают стационарно, что обусловлено значительным весом. Однако народные умельцы все-таки изобрели переносной вариант весом 50 кг, который двоим под силу отнести на хранение. Он состоит из сварной рамы, в которую вставлен огнеупорный кирпич, образующий жаровню.

Шашлычница в земле

Бюджетное решение на дачном участке или берегу реки — мангал в земле из кирпича. Шашлычница прямоугольной или круглой формы обустраивается в углублении 250 см, обложенном по периметру кирпичом. Земля на дне утрамбовывается. На дно кладут песок, шлак, железную решетку, заливая цементом, или делают кладку, но можно обойтись без этого. Чтобы кладка держалась, ее скрепляют печным раствором или просто плотно укладывают. Если предусмотрен второй слой, который уже возвышается над землей, его делают с просветами, для поступления в жаровню воздуха.

Чтобы шашлычница сохранилась чистой к следующему использованию, ее накрывают крышкой или подручным листовым материалом.

Готовка на таком очаге не очень удобна. Приходиться наклоняться, на шашлык попадает пыль с земли, особенно когда вокруг оживленно. Вариант подойдет неприхотливой компании или как временное решение. Ведь этот маленький мангал из кирпича на открытом воздухе просто сделать, а также легко демонтировать, когда появится более приемлемый вариант.

За нецелевое использование земельного участка – от 5-10 тыс.р.

Основание: ч.1 ст.8.8 КоАП

Штраф:

  • 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 р.;
  • 10 000 — 20 000 р. – если кадастровая стоимость не установлена.

При покупке земельного участка владельцу следует помнить об обязанности пользоваться участком только по целевому назначению: для огородничества, садоводства или строительства дома. Классификатор было утверждено Росреестром в конце 2020 года.

За использование участка, противоречащее его целевому назначению, владельцу грозит штраф. Например, если на участке организовать автосервис или шиномонтажную мастерскую. Или же на землях под огородничество заниматься животноводством. Все это примеры нарушения целевого использования.

Дополнительная ответственность предусмотрена за самовольное занятие земельного участка: 1-1,5% от его кадастровой стоимости.

Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года

Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.

Что изменилось

Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года.

Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.

Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.

Вы не поверите, но до сих пор находятся уникумы, которые умудряются разводить костры на балконах, в подъездах, на крышах и даже в собственных квартирах! Между тем, законом строго порицаются подобные действия, причем как до внесения поправок, так и после

Размеры штрафов

Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.

На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:

  • 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  • до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
  • до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.

Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  • открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  • дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  • соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

Перед майскими праздниками шашлыки оказались под запретом

Граждане любят ездить на шашлыки на дачу даже тогда, когда их предупреждают о высокой пожарной опасности. Весной — перед праздниками и массовыми гуляниями на природе, особенно в условиях длинных майских каникул, объявленных президентом с 01.05 по 10.05, — можно получить крупный штраф за шашлыки на даче, на природе и даже в специально отведенных местах. Если не соблюдать правила, установленные правительством.

Даже на дачных и приусадебных участках граждане должны соблюдать меры противопожарной безопасности, установленные , а значит, не нарушать правила разжигания костров и обращения с огнем. Эти новые Правила начали действовать с 01.01.2021 и уже получили емкое название: «Запрет на костры и шашлыки». Такой запрет на шашлыки на даче не касается специально оборудованных мангальных зон на территориях общего пользования. Но только оборудованных.

ВАЖНО!
Разводить костры и использовать мангалы на общей земле садово-огородных товариществ запрещено!

В противном случае пикник обернется не только возможным пожаром, но и серьезными штрафами. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена и местными законами регионов РФ.

Костры граждане разводят на своих участках не только для жарки шашлыков, но и для других целей. Например, для уничтожения прошлогоднего мусора (сухой травы, веток). Но МЧС предупреждает, что огонь на открытой местности, особенно вблизи строений, чрезвычайно опасен. Кстати, не следует думать, что штраф за мангал во дворе выписывает только пожарный или специалист МЧС. Это вправе сделать и полицейский. Во многих регионах на праздничные дни запланированы специальные рейды для профилактики лесных пожаров. Чтобы избежать штрафов, необходимо изучить правила обращения с открытым огнем.

Они отличаются для жилой и лесной местности, противопожарную безопасность в лесу регулирует другое . По его нормам нельзя устраивать пикники с костром или мангалом:

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • в местах рубки леса;
  • на участках с остатками деревьев или заготовленной древесиной;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

Несоблюдение этих требований повлечет штраф за шашлыки в парке или в лесу.

Запрет на шашлыки во время Чемпионата Мира

Применение дополнительных мер

Запрет на разжигание костров рассматривался в качестве дополнительной меры защиты граждан и их имущества. Кроме того если в результате пожара возникла бы дымовая завеса, это сразу стало бы причиной для отмены матча на ближайшей площадке из-за отсутствия видимости и дыма.

Что в будущем?

Несмотря на то что во всех регионах, где проводились матчи Чемпионата, запрет на разжигание костров был принят еще в начале мае, на майские праздники люди готовили шашлыки прямо в городе.

В связи с этим на время проведения самого соревнования было принято решение о создании специальных «шашлычных отрядов», которые контролировали бы соблюдение требований противопожарной безопасности.

Существует ли запрет в настоящее время

На данный момент особый запрет на костры во всех регионах страны снят, и граждане должны учитывать только требования противопожарной безопасности, которые действуют в областях страны на постоянной основе.

Где же можно жарить?

Если же запланированное место отдыха не попадает ни в одно перечисленное выше, то это вовсе не означает, что разжигать пламя можно будет без соблюдения определенных ограничений. Иначе есть риск схлопотать по полной, заплатив представителям правопорядка внушительный штраф.

Во всех остальных случаях от этой затеи придется отказаться, поскольку в настоящее время действует жесткое ограничение.

Если же жарить шашлык в другой городской местности, то разводить огонь можно будет не ближе, чем в 7 метрах от первого жилого дома. В зеленой зоне также можно будет устроить пикник при условии, что до ближайших деревьев будет не менее 30 м. В хвойном лесу и вовсе придется искать опушки, равноудаленные от елей и сосен на 100 и более метров, что не так уж просто.

Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону

Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.

Частного

Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях.

И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.

Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.

В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:

  • Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
  • Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.

Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.

Сжигание мусора на территории частных владений не противоречит действующему законодательству. Другое дело, что существует только два способа сделать это, не нарушая предусмотренных им требований. Это либо 30-сантиметровая яма в 50 м от дома, либо использование целых емкостей с плотно закрывающейся металлической крышкой

Многоквартирного

Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.

На даче

Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции.

Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.

Можно палить мусор и на дачах. Принцип тот же — роем яму с диаметром не больше 1 м или устанавливаем на площадку металлическую бочку со съемной листовой крышкой

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;
  • высокая прочность;


Конструкция из натурального камня имеет эффектный и солидный внешний вид Источник oooarsenal.ru

продолжительный срок эксплуатации;
отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
отличная стойкость к механическому износу;

не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
практически не впитывает запахи;

не требуют особого ухода;

легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Штраф за «незаконный» костёр

Нарушителей ждёт административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Мера наказания определяется в зависимости от степени вины и её соотношения к определённому пункту:

  • Пункт 1. Штраф от 2 000 до 3 000 руб.
  • Пункт 2. Нарушение правил при объявленных условиях особого противопожарного режима. Штраф от 2 000 до 4 000 руб.
  • Пункт 6. Ситуация, в которой из-за нарушения правил ПБ произошел пожар, уничтожение либо повреждение чужого имущества или здоровью человека было нанесено лёгкое или среднее телесное повреждение. Штраф от 4 000 до 5 000 руб.

Пересмотр новых противопожарных правил произойдёт в 2026 г. в соответствии с истёкшим временным сроком.

Правила при готовке

Площадку для приготовления шашлыков следует очистить от сухой коры, сучков и прочего сильно горящего сырья. К важным требованиям следует отнести необходимость обустройства минерализованной противопожарной полосы. Кроме того, настоятельно не рекомендуется жечь костры в ветреную сухую погоду, когда возникает риск дальнейшего распространения пламени.

Необходимо иметь при себе средства для тушения огня, среди которых – огнетушитель или многолитровые бутыли с водой и песком. Подготовив все необходимое для разведения костра, следует устанавливать мангал таким образом, чтобы его высота над горизонтальной поверхностью превышала 30 см. А засыпать в такой мангал можно только специальные угли, которые считаются более безопасными, нежели сухие поленья.

После окончания пикника необходимо собрать весь мусор и доставить его до ближайшей свалки, чтобы не загрязнять окружающую среду. Также следует обязательно тушить после себя угли, иначе резко возрастает вероятность пожара.

Этапы проведения работ

Чтобы лучше разобраться в том, как сделать печь-мангал для дачи своими руками, разобьем весь процесс на этапы, последовательно выполняя которые можно построить конструкцию с минимальными затратами времени и сил.

Подготовка

От качественной подготовки во многом зависит и конечный результат, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Он включает в себя следующие работы:

Разработка или поиск проекта будущей конструкции. Он подбирается в соответствии с площадкой, которая отводится под постройку, желаемой конфигурацией и размером. Более простые варианты не оснащаются дымоходом, более качественные могут иметь не только дымоход, но и различные дополнительные элементы.

Простейшая жаровня не потребует больших затрат времени и средств

Второй важный аспект – выбор места расположения будущего мангала, он должен располагаться на удалении от жилых построек. Лучше если рабочая зона будет с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить. Если в проекте предусмотрены водоснабжение и канализация, следует позаботиться о подведении коммуникаций.

Такой вариант – идеальное решение для тех, кому нужна и беседка и очаг

Очень важен такой фактор, как правильная высота дымохода, от этого зависит тяга в топке. Любые ошибки чреваты тем, что дым не будет уходить в трубу, а будет распространяться вокруг.
Также необходимо рассчитать, сколько материала понадобится, имея под рукой проект, сделать это совсем не сложно. Для топки лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, для остальных элементов – печной кирпич, устойчивый к воздействию высоких температур

Важно подобрать качественные материалы.

Огнеупорный кирпич стоит гораздо больше, но и его свойства в разы выше, чем у рядовых аналогов

Основной этап

Работы проводятся в следующей последовательности:

Вначале выкапывается небольшой котлован по размеру основания, глубина которого рассчитывается таким образом, чтобы вначале можно было насыпать подушку из гравия в 20-25 см. Сверху укладывается армирующий пояс из арматуры, и заливается бетонное основание из бетона марки М200. Толщина фундамента зависит от веса будущей конструкции.

Возводя мангалы для дачи своими руками, важно использовать качественную кладочную смесь. Лучше всего приобрести готовый состав, который необходимо лишь развести водой, стоит он немного, зато не нужно приобретать компоненты отдельно.
Вначале проводится гидроизоляция основания с помощью гидроизола или рубероида, после чего выкладывается первый ряд.

Возведения осуществляется ряд за рядом

  • В месте расположения жаровни закладывается металлический уголок, между которым крепятся прутья из арматуры или простого металла, расстояние между ними должно быть таким, чтобы мелкая зола просыпалась для ее удаления.
  • Для улучшения тяги в стенках дачного очага оставляется 2-3 отверстия размером в полкирпича.
  • Дымоход делается с сужением, причем отступ на один ряд не должен превышать 30% от толщины кирпича. Высота дымохода должна быть достаточной для создания тяги (если он делается в беседке – труба должна быть выше конька крыши в строении).
  • Если конструкцией предусмотрены рабочие поверхности, то они выкладываются согласно проекту. Для столешниц лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень, для раковины – нержавеющая сталь.
  • При желании поверхность можно облицевать клинкером или другим облицовочным материалом, главное, чтобы он был атмосферостойким.

Облицовка поможет сделать мангал еще привлекательнее

Как видите, печка-мангал для дачи своими руками – это достаточно просто, важно изучить технологию и не отступать от нее. Данная инструкция поможет разобраться в процессе, дополнительная информация представлена в большом количестве в сети интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector